А они ядреный корень засранцы,
понимают так что это мы иностранцы.
Взгляд иностранца очень интересен, потому что это иной свежий угол зрения. Они не видели многое из того что видели аборигены, а с другой стороны они порой видели то, что аборигены не видели и не знали.
Что важно понимать, знакомясь с их мнением.
Иностранцы менее подвержены внутренней советской пропаганде, но подвержены внешней советской пропаганде и главное пропаганде своих правительств, это немного иная пропаганда и это несколько иные мифы, но не менее мощные. Хотя и внутренняя совковая пропаганда к ним прилепает через расспросы аборигенов.
Совершенно не понятно какая пропаганда тут первична, где первоисточник, на западе или в кремле. Судя по вторичности совка, видимо все таки это запад создавал идеологические наративы которые повторяла потом советская пропаганда, и в этом смысле травелблогеры несли идеи запада и западные трактовки советской реальности.
Только очень умные и ушлые умудрялись рассказать что то еще, в дополнение к пропаганде.
Им показывали только самую успешную и лучшую часть страны, наиболее привилегированых аборигенов и они полностью этим удовлетворялись.
Советские власти прекрасно понимали свою преступность и прекрасно знали свои преступления и понимали что их нельзя показывать.
Как и понимали, что нельзя допустить, что бы советские люди получили информацию о внешнем мире.
Те невероятные усилия которые они предпринимали что бы мир не узнал что они делали со страной и людьми, является явкой с повинной, чистосердечным признанием, доказательством, что они действовали осознанно и все что происходило было их целью и планом, и они понимали что это любой кто это увидит будет это осуждать.
То что советские власти не хотели показывать иностранцам, было результатом их целенаправленной деятельности, и они не хотели это менять, напротив они хотели что бы это не изменялось как можно дольше. И все другие правители помогали им в этом.
Читая американских травелблогеров надо хорошо понимать исторический контекст и ситуацию в самих США, которые сыграли важнейшую роль в приведении коммунистов к власти в россии. Значительная часть социалистических идей была разработана американскими коммунистами и интеллектуалами и внедрены на российской почве. Многие американские коммунисты работали в советской россии помогая укреплению и становлению социализма.
Масса видных деятелей запада и в первую очередь из США яро пропагандировали за социализм, например тот же Джек Лондон, Джон Рид, Герберт Уэллс, Ромен Роллан и многие тысячи более мелких чьи имена не известны широкой публике. Гувер спас коммунистический режим от краха своей помощью. Любой голос с критикой социализма просто тонул в хоровом многоголосье восторгов. И тут у нас изобилие примеров этого.
Бурно развивающаяся россия гражданином которой на начало 20 века был каждый седьмой житель планеты выглядела конкурентом, поэтому уход с рынка такого потенциального соперника, (ровно как и других двух империй Австровенгерской и Германской) был огромной победой американских социалистов. В США хлынули мозги и ценности из развалившейся и терзаемой коммунистами россии.
Да и в самих США правительство рулило вполне в духе социализма, что привело к великой депрессии выход из которой во многом ускорили деньги, золото, драгоценности из россии в частности на которые скупались устаревшие заводы для псевдоиндустриализации россии.
Социлизм в россии был выгоден всему миру и США официально признали совок 16 ноября 1933 года.
По совокупности причин западные травелблогеры, как до революции так и после нее, демонстрировали абсолютное отсутствие эмпатии к аборигенам, их описания похожи на наблюдение за поведением мартышек. Травелблогеры категорически не видели и не хотели видеть трагедии миллионов жителей россии, миллионов погибших в дичайшей гражданской войне, миллионы беженцев, миллионы беспризорных детей которых с 12 лет расстреливали и ссылали в лагеря наравне со взрослыми, голодоморы шедшие один за другим, этнические чистки, превращение большей части населения в 1930м году в колхозных рабов работающих бесплатно без всяких прав, расстрелы этих рабов за три колоска, полное отсутствие свободы слова, передвижения и так далее и так далее. Я не Задорнов и не верю в то что американцы тупые, но они молчали про колхозников героически и я считаю это их преднамеренной политикой. Они сознательно давали искаженную картину своим читателям. Они, как бы за какими то мелкими недостатками и особенностями, не видели принципиальных бесконечных преступлений коммунизма. Некоторым даже делали экскурсии в колхозы от которых они оставались в восторге, как оказался в восторге Горький от экскурсии на Соловки, где при посещении библиотеки все читатели держали книги кверх ногами что бы сообщить ему о том что это постановка, но никто якобы ничего не видел и якобы ничего не понимал. Западные травелблогеры не просто искажали или замалчивали, очень часть они срывались и превосходили лютую советскую пропаганду, давая фору самым отъявленным совковым лжецам.
Западные наблюдатели скользили взглядом по поверхности бытия как бы не пытаясь вникнуть в суть вещей, заполняя эту пустоту рассказом о каких то не значительных мелочах не имеющих значения. Совершенно очевидно, что внутренне они были на стороне правителей страны и верили куда больше им и их пропаганде. Подразумевали, что правители стараются для улучшить жизнь этим неприятным, ленивым, неряшливым, аборигенам.
У приведенных тут травелблогеров мы не встретим рассказов про "развесистую клюкву", но от привкуса ее не удастся все таки избавится.
В описании людей американцы рисовали очень узнаваемый образ россиян который потом прекрасно воплотил Голливуд в своих фильмах. Похоже что описывая россиян американцы описывали скорее всего что то в себе.
Все травелблогеры демонстрировали полнейшее не знание предмета описания или не желания знать, они явно не сделали домашнее задание и не утрудили себя изучением предмета, ни истории, ни политики, ни разных мнений. Мы не видим ни у кого знания таких принципиально важных источников по россии и социализму как работа Мизеса - Социализм. Экономический и социологический анализ. Изданной в 1922 году. И других экономистов критикующих социализм. Нет, они по умолчанию считали социализм чем то хорошим, а все ужасы которые пропаганде не удавалось от них скрыть, относили за мелкие огрехи или мерзотность самих аборигенов.
Не упоминания книги петербурженки Айн Рэнд. «Мы, живые» We the Living Опубликованой в 1936 году в США
Не упоминания о «Открытое письмо Сталину» которое опубликовал Федер Федорович Раскольников в 1939 году. И так далее.
Во время второй мировой войны после нападения Национал-социалистической Германии на Интернациона-социалистическую Россию, США стали уже просто ярыми союзниками советской россии и любая критика была задавлена полностью и безповоротно.
По окончанию второй мировой войны и с началом холодной войны отношения внешне ухудшились, но все равно прямой критики социализма мы нигде не услышим даже в малейшей. Ни о каких преступлениях социализма мы не прочтем. Ни о каких узниках совести и чем то таком. Только милое подсмеивание над правителями, бытовуха и прочая ничего не значащая мишура, в которой требуется масса усилий что бы хоть что то выловить осмысленное, и из под которой проступает удовольствие от происходящего в совке. Подспудно выходит что вся критика советской россии сводится к тому что недоумки не достаточно хорошо строили социализм. Что не социализм преступен, а что он тут недостаточно социализм. Мол эти криворукие не достаточно правильно все делают, не смотря на то, что американцы им все рассказали и постоянно спасали и будут спасать от неминуемого краха.
Поэтому эти наблюдения о совковой россии дают нам массу бытовых мелочей и многое рассказывают о самих травелблогерах о их ценностях и о их картине мира.