9 октября 1928 г. в результате годичных переговоров Саул Брон от СССР подписал контракт с «Интернэшнл Дженерал электрик» на шесть лет. Компания открывала в Москве техническое бюро для непосредственного участия в проектах ГОЭЛРО и руководства установкой закупленного у нее оборудования, включая оснащение Днепрогэса пятью гигантскими генераторами. Важным прецедентом было получение от компании кредита на 5 лет для закупки оборудования на сумму 26 млн долл., с предоплатой только 25%. Главной особенностью контракта была договоренность, что по его истечении, путем взимания дополнительной процентной ставки за кредиты, «Дженерал электрик» будет считать удовлетворенными свои претензии за ранее национализированное имущество на сумму 1,75 млн долл. Этот пункт имел важное политическое значение, поскольку отказ Советов от компенсации за конфискованные владения и дореволюционные долги продолжал быть главной причиной нежелания американского правительства признать СССР и нежелания американских банков предоставлять кредиты и займы.
Сам Днепрогес подряжалась строить компания Хью Л. Купера, «Фрейн инжиниринг» проектировать и строить прокатные станы, «Стюарт, Джеймс и Кук» строить и оборудовать угольные шахты, «Дю Понт де Немурс» и «Нитроген инжиниринг» строить заводы удобрений и многие другие американские фирмы подряжались зарабатывать тут огромные деньги.
8 мая 1929 г. Саул Брон и Альберт Кан подписали пробный контракт на строительство тракторного завода в Сталинграде, который был спроектирован, построен и перевезен в СССР и смонтирован на месте под ключ за полтора года.
9 января 1930 г. года был подписан всеобъемлющий контракт с Альбертом Каном емкостью 2 миллиарда долларов, сделав его главным проектировщиком.
15 апреля 1930 в Москве начал работу филиал Albert Kahn Associates, Inc., со штатом 1500 человек, для аборигенов «Госпроектстрой».
1 июня 1931 года с США заключён контракт на постройку 90 металлургических заводов и более 500 других объектов. В СССР въехало около 200 тысяч американских специалистов, кроме этого работали специалисты из Германии, Франции и других стран.
В конце марта 1932 г. группа Кана свернула свою работу в Москве, коммунисты старались заканчивать проекты самостоятельно, на сколько могли.
Капиталисты за десять лет работы фактически создали коммунистам новую страну на фундаменте оставшемся от разрушенной ими Российской республики, подготовили 300 тысяч квалифицированных специалистов из аборигенов, для эксплуатации созданных ими объектов.
Практически все, кто заключал договора о технической помощи и закупал оборудование для советских индустриальных гигантов, работал в США, проходил там обучение или трудился бок о бок с американскими специалистами были уничтожены, они слишком много знали. И западные специалисты в большинстве своем до 1939 года еле унесли ноги.
17 сентября 1939 года Советский Союз вступает во Вторую мировую войну, присоединишись в качестве союзника к немецкому нападению на Польшу.
Саул Григорьевич (Шойл Гершкович) Брон.
Saul G. Bron. Родился 25 января 1887 года в Одессе.
Отчислен из Киевского коммерческого института за революционную деятельность. Продолжил учится в Германии, Франции и Швейцарии и так далее. В Цюрихском университете защитил докторскую диссертацию по экономике, посвященную внешней торговле зерном.
В 1921—1923 гг. работал уполномоченным НКВТ РСФСР при СНК Украинской ССР.
В 1924 гг. — временно переведен на работу в Народный комиссариат труда, а вскоре назначен директором Роскомбанка (Внешторгбанк СССР).
В 1925—1926 гг. — президент Экспортхлеба.
В 1927—1930 гг. — председатель правления советско-американской торговой компании «Амторг».
В 1929 и 1930 годах в Детройте заключал договора с архитектурно-строительной фирмой Альберта Кана относительно строительства в Харькове, Сталинграде и Челябинске тракторных заводов.
В мае 1930 года — назначен торгпредом СССР в Великобритании. С этим совмещал обязанности председателя лондонского торгового общества «АРКОС».
В 1930 году опубликовал в Нью-Йорке книгу Soviet Economic Development and American Business.
20 сентября 1931 г. отозван в Москву с назначением Председателем Торговой палаты СССР и заместителем наркома внешней торговли СССР.
В 1934 году переведен на должность заместителя заведующего Объединением государственных книжно-журнальных издательств при Наркомате просвещения СССР. Проживал: г. Москва, ул. А. Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв.403.
25 октября 1937 года арестован. Внесен в Сталинский расстрельный список от 19 апреля 1938 г. по 1-й категории («за» Сталин, Молотов, Каганович, Жданов).
21 апреля 1938 года осужден к расстрелу Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в «шпионаже, участии в контрреволюционной террористической организации, организацию покушения на жизнь Сталина» и расстрелян в тот же день. Место захоронения — спецобъект НКВД «Коммунарка»
Альберт Кан Albert Kahn
Родился 21 марта 1869, в Rhaunen, ныне Германия.
49.864689, 7.343015
Старший сын раввина. В 1880 иммигрировал с родителями в США.
Учился архитектуре в фирме Mason and Rice в Детройте. C 1896 года работал в Детройте как архитектор проектировщик, став постепенно тут главным в этой области. В 1919 году спроектировал штаб-квартиру корпорации General Motors.
В 1928 году был приглашён в СССР. В течение двух лет подготовил более 4000 специалистов, между 1929 и 1932 годами спроектировал и организовал строительство 571 объектов. Это в первую очередь Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы; Московский и Горьковский автомобильные заводы; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; подшипниковый завод в Москве, Волховский алюминиевый завод; Уральскую асбестовую фабрику и многие другие.
Умер 8 декабря 1942, Детройт.
ТОРГСИН
© С.В.Кочевых