Diderix / Сборник... / История истории / Пред.

Сборник статей и материалов посвященный деревне Любощь и местам ее окружающим

 

 

История истории Вятичей.
Краткий экскурс

 

 

История это такая штука которая написана в книжках.

Если чего в книжках не написано, то того и не было, то и не история вовсе, а ерунда какая то.

Поэтому историю всегда можно определить по книжкам. И чем солиднее книжка, чем толще переплет, чем он золоченее, тем история правдивее и вернее.

Истории у Вятичей не было, как и не было никаких Вятичей, а были пустынные земли, которые пустовали себе с момента создания земли. Но в друг на них объявились некие Вятичи. Узнаем мы о их вообще существовании только в связи с их не желанием надевать на себя ярмо которое активно им рекламировали киевские князья. Не внятными упоминаниями вскользь в Хазарских и других восточных писаниях можно пока пренебречь, так как там больше вопросов чем ответов.

Ключевым же пунктом истории Вятичей является запись о них в так называемой Повести временных лет. Авторство которой отдают некому полянскому монаху Нестору, знание о личности которого извлекаются из ряда косвенных упоминаний или намеков в разных списках. Оригинала этой повести так же не существует, и мы имеем сведения о ней из так называемых списков. То есть копий снятых с оригинала который типа якобы видели те, кто снимал копию. Поэтому до нас дошли только документы датируемые гораздо поздними датами, чем предполагаемая дата создания Повести временных лет, когда она была типа написана, а именно 1112 год.

Надо сказать, что эта запись про Вятичей, явилась краеугольным камнем знания о них в российской истории, и от нее плясали фактически все кто начинал изучать данный вопрос. Эта фраза была на протяжении веков камертоном и указателем как изучать Вятичей.

Запись сегодня эта хорошо доступна каждому в интернете и в переводе на нормальный язык сводится к сообщению, что в абсолютно пустые верховья Оки пришли какие то пришельцы из запада, типа западных славян под названием Вятичи. Что это очень дикие воинственные люди, которые едят чуть ли не свои экскрименты, трахают все что шевелится, и вообще грязные гнусные порочные дикари.

При этом нам нигде даже намека не дается на источники столь сенсационных сведений. Из контекста можно вывести, что этот Нестор не знал языка Вятичей, не бывал никогда в их землях, не был лично знаком ни с кем из них. Так спрашивается, от куда эта столь подробная и интересная информация.

Данная запись как и весь документ, являются ни чем иным как памятником информационной войны, начатой тогда или сфабрикованный несколько позже. Но в любом случае войны между Вятичами и киевскими князьями.

У проигравших нет истории. История есть только у победителей. Но что такое победа и что такое поражение, это понятия относительные. Этногенез идет разными путями и одни пути кажутся людям более симпатичными и тогда они называют это победой, другой путь этногенза кажется людям менее привлекательным и они называют его поражением. История когда ее рассматривают как науку, а не как политику, есть холодное изучение, где нет отрицательного результата и роль эмоциональных оценок снижается максимально.

Рассматривая данную информацию от некого Нестора, мы получаем все таки массу информации, так как в науке нет отрицательного результата, и если даже мы имеем подделку, то и она может многое рассказать.

И так, мы знаем из этого сообщения Нестора, что Вятичи существуют на Оке. Это уже сенсационное сообщение. Это уже очень важное знание. Так как без этого у нас не было вообще толком знания о их существовании. Далее, мы получаем информацию о том, что для полян, для их духовных и политических лидеров они очень не приятны. То есть представляют духовную и физическую угрозу. Мы не встречаем нигде ни малейшего упоминания о том что Вятичи пытаются напасть на полян. Но мы видим активное желание поработить Вятичей со стороны полян, и угроза как раз и состоит в нежелании их подчиняться.

Мы видим, что как раз в эти же примерно годы, в эти же времена с Нестором, на общую идею работают еще два персонажа истории. Это и Кукша и Володя Мономах. Мономах безусловно великий воин и полководец, активно машет мечем со своей великой дружиной, наезжая регулярно на Вятичей и так же регулярно получает от них по зубам, поэтому приравнивает походы против них к особым подвигам. То есть НИГДЕ и ни от кого он подобного отпора не получал, и нигде он с подобного уровня воинами и вооружением не сталкивался, воевал он очень много и много с кем, и ему реально было с чем сравнивать. Это косвенно опровергает теорию Нестора о дикости и не развитости Вятичей, а рассказы о их высочайшем боевом духе, опровергают теорию о их низком духовном развитии.

И так, третий персонаж этой истории Кукша. О нем мы знаем, что он был идеологическим троянским конем, изготовленным из отловленного где то вятичского ребенка и обученного полянскими монахами. Ему промыли мозги и послали к Вятичам, дабы он нес им идеологию при помощи которых были покорены поляне, дабы уничтожить основу их духовного сопротивления. Именно примерно в эти же времена когда писал Нестор и отрубили голову Кукше.

Таким образом, нам предлагается информация, что в начале второго столетия первого тысячелетия, то есть вскоре после 1100 года, на Вятичей со стороны киевского княжества полян, был осуществлен, что важно подчеркнуть, системный комплексный наезд по трем направлениям, в виде активной вооруженной прямой агрессии-походы Мономаха, духовно-идеологической экспансии-поход Кукши, и информационной войны внутри полян для создания образа врага и лигитимизации агрессии-летопись Нестора.

Именно этот системный комплексный наезд по видимому и обеспечил на конец принципиальный перелом в длившемся уже много веков противостоянии поляне-вятичи и закончился через сотню лет потерей политической, экономической и духовной независимости Вятичей. Утратой их культуры, истории и памяти о них в стране и мире.

Конечно, они никуда не исчезли с этих огромных лесных территорий, и конечно, их культура не улетучились в миг, но были сняты ограничения процесса этногенеза в рамках новых расширенных политических и экономических границ, как и сняты барьеры культурной и религиозной экспансии победивших правителей. Были устранены культурные и духовные защитные барьеры.

В любом случае, после этой истории с Нестором, Кукшей и Монамахом, мы еще имеем пару редких косвенных упоминаний о Вятичах и больше о них не упоминается в истории россии удивительным и загадочным образом аж более пятисот лет. Повидимому, эта тема все эти годы была крайне опастна.

В конце 19 века начале 20 начинается, вдруг, бурный интерес к Вятичам. Это явилось следствием ослабления цензуры, видимо ослаблением внимания к необходимости подавления данной темы, ну и большей свободы слова и печати. Периодически находимые факты и артефакты вопиют и задают сенсационные вопросы. Публика интересуется, но системному исследованию данной темы не дается ход, тема тихо спускается на тормозах.

Надо сказать, что привлечению внимания к данной теме опять таки сыграл этот несторианский пассаж.

Именно трудами Екатерины второй в конце 18 века, была проведена работа по выявлению летописей, переводу и введению в научный оборот. Многие высказывают подозрения или предположения, что именно тогда и по ее заказу они все и были созданы, или их большинство. Но это отдельная тема. Как бы там ни было, они были наконец введены в научный оборот в конце 18 века, и эта информация, пролежав тихо еще около ста лет, выстрелила в конце 19, начале 20 века.

После революции 1917 года было опять не до Вятичей совсем. И только уже после войны 1941-45 гг., эту тему опять поднимают уже советские историки и антропологи, археологи, но в узкоспециальных кругах. Но дальше поднятия и обозначения темы, исследование данного вопроса не идет, не смотря на его очевидную важность и сенсационность. За пределы узконаучных исследований эти темы не выходят, системная разработка темы спускается тихо на тормозах. В школах советского союза слово Вятичи ни когда так и не прозвучало.

И только после перестройки и отмены государственной монополии на правду, а так же свободе слова и свободе распространения информации сведения о исследовании данной темы исследователями царского и советского периода стали по факту доступны широкой публике.

Это легло на благодатную почву всплеска интереса к личной истории людей, региональной истории, этнической истории, которые были под фактическим запретом многие века.

Конечно тотальное историческое отсутствие у народных масс культуры научного мышления и научного знания, склонность к слухам и сенсациям, ленность ума и тела, дают иногда весьма уродливый и причудливый результат. Но процесс идет и это не может не радовать. Безусловно, будет повышаться и уровень научного мышления, будут осваиваться все шире навыки научного исследования и научного анализа информации. Будет расти культура работы с источниками, повышаться понимания, что такое источник информации и как с ним работать.

Согласно тем источникам, которые мне удалось получить и освоить, лично я прихожу к выводу, что Вятичи являются представителями наидревнейшего населения бассейна Оки в частности. Носителями уникальной и высочайшей цивилизации и цивилизационной матицы. В процессе исторического процесса включенные в Московское княжество и в результате процесса этногенеза ставшие ядерным этносом в формировании великороссов.

Важнейшим этапом в изучении и популяризации этой темы стал сайт http://diderix.petergen.com появившийся в самом начале 21 века.

Понятно, что история Вятичей никогда не была интересна правителям россии. И может это даже и пошло ей на пользу. Эта история нужна только нам, сегодняшним великороссам, которые хотят познавать себя, свою историю и свою культуру. И эту историю еще предстоит написать.

Пока есть свобода слова и мысли, это еще возможно. Информационные возможности сегодня уникальны и беспрецедентны. Поэтому осваивайте критически весь тот багаж знаний которые наработали независимые или частичнонезависимые исследователи и продолжайте исследование данного вопроса смело и без оглядки на кого бы то ни было. Нас ждет еще очень много открытий.

 

© С.В.Кочевых, 06.10.2012

 

Diderix / Сборник... / История истории / Далее

 

(с) designed by DP