DIDERIX / СБОРНИК / Вятичи / Пред.

 

 

ВЯТИЧИ

 

 

Исследования показывают, что в длительный дославянский период на обширных северных и центральных территориях Восточной Европы обитали племена Балтийской языковой группы и финно-угорские племена, которые на огромной территории от Урала до Ботнического залива и от Северного Ледовитого океана до рубежа Казань-Рига, добились полой гегемонии, ведь на этом пространстве не существует никаких лингвистических следов других языков, кроме финно-угорских и самодийских. Например, топоним Москва. Так же и топонимика Орловского края прямо указывает на эти народы и племена.

Есть две основные теории происхождения финно-угров. По мнению приверженцев теории генеалогического дерева, протофинно-угры жили около 3 тысяч лет до н.э. на Средней Волге. В качестве одного из подкрепляющего эту теорию аргументов выдвигается связь между финно-угорским праязыком и ранними языковыми формами народов индоевропейской группы. Предполагается, что с этой своей исходной территории протофинно-угры двигались в разных направлениях, осваивая новые земли, причем процесс этот шел одновременно с возникновением на основе финно-угорского праязыка отдельных диалектов, сформировавшихся с течением времени в самостоятельные языки. Другая теория, предполагает, что на всей территории Северо-восточной Европы, включая современную Финляндию и восточно-прибалтийские страны, начиная с раннего каменного века, обитало множество мелких групп, каждая с собственным языком и диалектом. Лингвистические новообразования, фонетические и синтаксические неологизмы распространялись по всей этой территории подобно волнам от брошенного в спокойную воду камня.

По поводу термина - финны (финно-угры), необходимо пояснить, что это термин языковой и кроме этого не имеет другого смыслового значения. Т.е. подразумевается, что так называемые народы финской группы не образуют культурного, политического или расового единства в большей степени, чем народы индоевропейской группы. Этот термин употребляется также по отношению к Протонародам. (Не путать с финнами-суоми, одним из огромного моря финских народов, за которым совершенно неверно было закреплено видовое название всей многочисленной огромной группы финских народов.)

В отношении интересующей нас местности, согласно современным антропологическим исследованиям, дославянское население этих мест было близко к мордве-эрзе.

По не провереной версии от некого Нестора летописца, примерно во второй половине первого века н.э. с Запада, возможно из Карпат или с берегов Вислы пришло славянское племя под предводительством Вятко. Это племя якобы остановило свое движение в районе Оки. Это племя не вытеснило местное население, а смешивалось и смешалось с ним.

Так это или нет, в любом случае, на значительных пространствах центрально европейской возвышенности, в бассейне реки Оки имел место быть племенной союз Вятичей. Другими словами это примерно район 450 на 450 километров, северная граница которого определяется положением города Москва.

Антропологические исследования показывают, что в облике средневековых жителей этих мест отчетливо просматривается особенности исконного населения. Так, например, Вятичи и Северо-восточные Кривичи в антропологическом отношении могут рассматриваться как ославяненное восточно-финское население. Таким образом, Вятичи, отражая черты финно-угорского населения Восточно-европейской равнины, через дьяконцев, восходят к неолитическому населению этой территории. Т.е. именно финская составляющая дает сегодня частности жителям России моральное и историческое право обладать российской землей, а не кровь славян пришельцев.

Сегодня известны поселения Вятичей в Радогощи, (Г.И.Пясецкий предполагал, что слово Радогощь происходит от "рады гожей" - собрание вождей. А вот Анна Рассветная эвристически предлагает расшифровать его как Родовое Огнище или Движение Добра в Действии, другие толкования пока не обнаружены) и Большом Кричино см.Карта (231 Кб), исходя из этого, можно сказать, что места, где находится Любощь, прежде населяли Вятичи. Тут проходила Юго-Западная граница территории их расселения. Южнее были Северяне, западнее Ляхи.

Вятичи не относили сами себя не к славянам не к руссам, как и собственно те, кто считали себя руссами, их к таковым не относили. Известна история многовековой борьбы Вятичей с русскими князьями за свою независимость, что нашло отражение в названии реки Нерусса.

 

Вятичское височное кольцо.
Предположительно 12 век.
Обнаружено в кургане в Зюзине (юг Москвы).
Височные кольца были элементом женского наряда.

 

 

 

В результате раскопок могильника на северо-востоке Москвы (Лосиный остров), проводившегося в 1989-90 годах, были найдены и исследованы несколько курганных захоронений, среди которых лучше других сохранилось погребение молодого мужчины. Его внешний облик, восстановленный Е.В. Веселовской в 1989 году по костным останкам, относится к европеоидному антропологическому типу и имеет ряд особенностей, характерных для представителей одного из племен вятичей. Данный тип широко распространен и сегодня в районах распространения Вятичей.

 

 

История Вятичей крайне удивительна тем, что она полностью отсутствует в массовом сознании, в том, о чем говорят пропагандоны народу, это указывает на то, что тема Вятичей крайне неприятна властям России на протяжении многих веков и до сих пор. Хотя их история должна быть в центре истории России, так как их земли сегодня считаются центром России. Это южная половина Московской области, Калужская, Тульская, Северо-восток Брянской, Орловская, западный район Курской, западная часть Рязанской, западная часть Тамбовской, север Липецкой.

Это та самая истерзанная коммунистами нечерноземная полоса, самая нищая, бесправная, забитая, зачморенная, бедная часть совка и РФ. Это земли на которых больше всего и дольше всего было крепостничества при царях.

Места обитания Вятичей овеяны легендами. Путники из Мурома в Киев ехали не прямо, а через Смоленск. Согласно былинам, именно в этих краях, 80 километров севернее Любощи, жил Соловей Разбойник. Один из подвигов Ильи Муромца состоял в том, что он проехал из Мурома в Киев через землю Вятичей. Датировка жизни Ильи Муромца крайне размытая, от шестого до двенадцатого века. Наиболее академическое исследование по этой легенде издано в 1958 году. Из этого предания мы узнаем, что из Мурома в Киев люди могли проехать только через Смоленск, то есть делая большой крюк. И главный подвиг Ильи Муромца состоял в том, что он проехал землю Вятичей сквозь. Приехав в Киев и пытаясь рассказать киевлянам о своем подвиге он столкнулся с полным неверием и насмешками. Поляне считали это абсолютно невозможным. То есть они знали что есть земля Вятичей и знали что через нее никто не может проехать.

Военная агрессия Киевской цивилизации в отношении Вятичской цивилизации вдохновлялась и оправдывалась идеологами Киевско-Печерской лавры в которой трудился некий Нестор летописец, полумифический персонаж о котором ничего не известно, предположительно живший 1056–1114 гг. которому приписывают авторство Повести временных лет. Эта летопись найденная при Екатерине второй в неких непонятных копиях является важнейшим столпом российской истории и памятником информационной войны. И эта летопись сообщила, что Вятичи неприятный дикий народ пришедший с Запада на эти земли, и ни как не сообщает от куда у него такие сведения, ведь поляне и жители Киева не понимали язык Вятичей.

По версии предложенной в летописи приписываемой Нестору Вятичи и Северяне перед приходом Рюрика жили в лесах и отличались, по его личному мнению, дикими нравами. По смерти покойного сжигали. Прах клали в сосуд и устанавливали на небольшие курганы возле путей.

Это было племя, отличающееся силой, воинственностью, бесстрашием и племенной замкнутостью. Эти свойства они проявили в многовековой борьбе с князьями Руси за свою независимость. Тогда как другие племена, в том числе Северяне, еще при варяжском князе Олеге в 884 году вошли в состав Руси и почти безропотно подчинились своим завоевателям, Вятичи потребовали от русских князей многих походов.

Первый из русских князей кто заставил Вятичей платить дань, по шелягу с сохи, которую они до того (повидимому на взаимовыгодной основе) платили Хазарам, был Святослав Игоревич, который победил Хазар и разрушил их город Саракелль - Белую Вежу. После этого Вятичи постоянно откладывались от Руси. Сам бесстрашный герой Владимир Мономах проведший жизнь в боях и походах (на княжении с 1113 по 1125, прозван Мономахом по фамилии его матери, дочери византийского императора Константина) приравнивал свои походы против мятежных Вятичей к особыму подвигу всей своей жизни, и не без хвастовства писал в своем знаменитом завещании, что один раз в своей жизни даже проехал землю Вятичей сквозь, правда, с дружиной. Чем повторил легендарный подвиг Ильи Муромца (совершенный предположительно 600 лет до него).

Что же это за Вятичи такие и что это за навязчивое желание киевских ребят проехать их землю сквозь.

Примерно в это же время (в 1110-е) действует еще одни ключевой для истории Вятичей и Киева и Москвы персонаж, Кукша. В рамках идеологической войны киевлянами были отловлен вятичский ребенок, затем обучен в Киево-Печерской лавре и отправлен к Вятичам с проповедью, за что ему Вятичи отрубили голову. Много всего случилось за тысячелетнию историю, но именно его заслуги столь высоко оценены Holstein-Gottorp-скими императорами России, что его изобразили на монументе “Тысячелетие России” воздвигнутом в 1862 году в центре Великого Новгорода среди 109 наиболее ценных персонажей для 1000 летней историографии российского государства.

Ослабление Вятичей позволило Юрию Долгорукому поставить свой пункт сбора дани на северной границе Вятичей, основав в середине 12-го века город Москву.

В конце 12 начале 13 века в результате четырехсотлетних кровопролитнейших войн, системная многовековая агрессия киевской цивилизации в отношении к вятичской, привела к тому что Вятичи теряют свою независимость и язык и попадают под власть русских князей и вовлекаться в русские усобицы. Их земли оказываются на территории частью Суздальского княжества, частью Черниговского в которое включаются земли соответствующие примерно нынешним территориям Орловской, Брянской, Калужской областей, что становится возможным после замены вятичских князей киевскими, внедрению новой киевской управленческой франшизы, новой системы налогоограбления и приводит к началу утраты своих языка и религии. Исчезают любые упоминания о Вятичах.

Середина 13 века вошла в историю несколькими убийственными походами ордынцев на Русь. В 1237-38 гг. Батый предпринял поход по северным русским княжествам, пройдя по ним кровавым смерчем. В апреле 1238 года армия вступила в землю Черниговского княжества и подступила к Козельску, одному из старинных городов Вятичей. (Процесс подчинения вятичей шел непросто. В Козельске новые правители пошли на компромисс, посадив в место вятичского князя ребенка но из своих. Церковь со служителями пока горожане не пускали за стены города, поэтому ее пока поставили около города. В общем вятичи плохо понимали новую власть, и надо было продолжать "воспитательную работу".)

На предложение дать себя пограбить горожане ответили резким отказом. Начался штурм. Очень скоро ордынцам стало ясно, что в Козельске они столкнулись с чем-то совершенно неведомым. Они разорили и сожгли не мало русских городов и крепостей, но тут все было совсем не похоже на то, с чем они привыкли сталкиваться прежде. Желание штурмовать этот город таяло на глазах. Началось массовое дезертирство. Ордынцы целыми отрядами бросали оружие и бежали прочь от этого города. Пришлось вмешаться Батыю, который лично взял на себя руководство осадой. Взятие этого маленького затерянного в лесах города стало делом чести великой армии. Из отборных частей были созданы заград-отряды, которые окружили армию и погнали ее под стены города.

Осада продолжалась семь долгих недель, почти два месяца! Один из эпизодов этой осады донесли до нас летописные предания. Когда ордынцам, наконец, удалось проломить стену, из города вышел отряд героев, которые разбили стенобитные машины, и убили четыре тысячи воинов и полегли сами в неравной битве, увенчав себя вечной славой. Козельцы показывали чудеса воинской доблести и искусства. Дети, женщины и старики с ножами в руках шли на ордынцев и одну за другой отбрасывали яростные атаки нападавших. Даже когда ордынцы вошли за стены города ожесточенные бои продолжались. Козельчане разбирали дома и строили новые укрепления. Кровь лилась рекой в самом буквальном смысле слова. Тяжело раненные добивали себя, что бы не быть в тягость сражавшимся которые жали и жали обильную жатву. Когда же город был полностью захвачен, Батый повелел привести к нему пленных. Ему доложили, что таковых нет, ни единого человека.... Тогда он приказал отрубить у мертвых защитников города головы и сложить из них пирамиду. Это место сегодня известно в Козельске.

Победа далась Батыю очень большой ценой, вместе с тысячами ордынских воинов погибли под Козельском трое его сыновей, тела которых так и не смогли опознать среди гор трупов, видимо, так они были изрублены. Батый смог на своей шкуре понять, что имел в виду Владимир Мономах под "особым подвигом". После этого ордынцы не могли произносить название этого города и когда упоминали о нем, называли просто, злой город.

По масштабам массового героизма и воинской доблести можно отнести оборону Козельска к самой героической обороне известной нам на территориях нынешней России за всю известную историю. Не прошло и тысячи лет замалчивания как 5 декабря 2009 года городу было присвоено звание Город воинской славы, правда по другому поводу.

Потом, с 1356 года, новые князья встают под крышу ВКЛ, где прибывают по 1500. Из Киева сюда в частности в 15 веке снаряжаются крестовые походы для искоренения язычества и насаждению православия.

С 1470-х годов начинается подчинение князей правящих южнее Московского княжества, и в 1500 году земли Комарицкой волости находящейся на южной границе Вятичей, попадают под власть Московского княжества, неудержимо расширяющего свою кормовую базу. Таким образом за 30 лет, к 1500 году все земли вятичей попадают под власть Московского проекта. И все жители тут начинают считаться как бы русскими. Киевское православие продолжает бороться за тотальное господство тут теперь как бы из Москвы. См статью Религия места

Более семисот лет ни о каких Вятичах никто не вспоминал, не упоминал.

После поражения народного восстания Мутного времени в 1614-м и отмены Юрьева дня, крепостное право в первую очередь расползалось по землям вятичей и за полтора века к середине 18-го доползло до южных границ бывшей территории Вятичей, накрыв тем самым всю территорию вятичей.

Усилиями Екатерины II страна делится на губернии, и в 1788 образуется Орловская губерния и Орловская Епархия, что можно считать формальной победой православия тут. Эти земли окончательно становятся управляемыми и контролируемыми центральными властями. Весь сравнительно спокойный 19 век, не было значительных миграций и событий, кроме лживой отмены крепостного права.

И вдруг, когда ослабла цензура и империя началась размягчаться, эта тема всплыла в 1907 году в исследовании удивительного человека П.Н.Якобиго, который изучая жителей Орловской губернии пришел к выводу что они являются потомками Вятичей.[47] В своей книге Якобий делится своими наблюдениями и дает уникальный временной срез процесса этногенеза в этих краях. По его мнению, среднее и нижнее течение Оки и поныне заселено финскими племенами, которые никуда не исчезли от сюда с 9 века, как было принято считать. Это грандиозное исследование должно было бы вызвать сенсацию и привлечь внимание исследователей всех родов знания, но нет, только единицы энтузиастов провели небольшие исследования и тема заглохла. Данное исследование было де факто спрятано и не доступно для читателей пока я в 2010-х года не опубликовал ее в открытом доступе.

Якобий утверждает, что население центральных уездов Орловской губернии (ныне западных районов Орловской области) имеет больший процент ярко выраженной финской крови, происхождение которой он относит к недорастворенным остаткам легендарных Вятичей. А население Дмитровского уезда Орловской губернии, П.Н.Якобий характеризует вообще как имеющее, совершенно своеобразную специфическую древне-финскую психику.

В 20 веке в связи с войнами и революциями происходили значительные миграции населения по всей стране. Еще один век пронесся над Орловской землей. Что век грядущий нам готовит. Кто владеет знанием о прошлом, тот владеет будущим.

Идея, сформировавшаяся в среде германских племен, известная как "drang nach Ost" (продавливание или влечение на Восток) является попыткой по-своему повторить успешный опыт ославянивания народов проведенный несколькими веками ранее.

Следующим обращением к теме Вятичей можно считать публикацию в 1981 году исследование Никольской Т.Н. Земля Вятичей. которое прошло незамеченным и было сделано в рамках советской исторической парадигмы.

И только после снятия цензуры и монополии на правду в 1991 году в общественном поле появилась тема Вятичей. Чаще всего ее поднимали люди мало знакомые с матчастью и не утруждавшие себя исследованием вопроса. В основном это была некая романтизация Вятичей, хотя это было революционно по сравнению с многовековым замалчиванием этой темы и самого факта их существования. Поэтому возможно эта тема будет исследоваться и вносится в научный и обще информационный оборот.

Вятичи являются представителями наидревнейшего населения бассейна Оки. Носителями уникальной и высочайшей цивилизации, и цивилизационных матриц. В процессе исторического проигрыша киевской цивлизационной матрице и попадание под влияние киевской управленческой франшизы после 1200-х, и как следствие этого с 1500 года включение в быстро растущее на этой франшизе Московское княжество и в результате процесса этногенеза ставшие ядерным этносом при формировании в этом Московском княжестве (царстве с 1561 года, империи с 1721 года, совке с 1917 года) так называемых русских.

Важнейшим этапом в изучении и популяризации этой темы стал сайт http://diderix.petergen.com появившийся в самом начале 21 века.

Из изучения вятичского вопроса вытекает, что история Вятичей всегда была и остается чем то опасной для всех правителям России, по видимому мы еще очень многого не знаем. И может это системное замалчивание даже и пошло на пользу истории вятичей, лучше замалчивание чем системное вранье. Эта история нужна только нам, сегодняшним россиянам, которые хотят познавать себя, свою историю и свою культуру. И эту историю еще предстоит написать.

Пока еще быстро тая остается с 1990-х годов хоть какая то свобода слова и мысли, это еще возможно. Информационные возможности сегодня уникальны и беспрецедентны. Поэтому осваивайте критически весь тот багаж знаний которые наработали независимые или частичнонезависимые исследователи и продолжайте исследование данного вопроса смело и без оглядки на кого бы то ни было. Нас ждет еще очень много открытий.

 

 

О финском и славянском в истории жителей России

 

Финский вопрос

 

Севрюки - коренное население северской земли (близкий вятичам в культурно цивилизационно народ граничащий с вятичами с юго-запада)

 

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / СБОРНИК / Вятичи / Далее

 

(с) designed by DP