Diderix / Сборник... / История истории / Пред.

Сборник статей и материалов посвященный деревне Любощь и местам ее окружающим

 

 

История истории Вятичей.
Краткий экскурс

 

 

История Вятичей крайне удивительна тем, что она полностью отсутствует в массовом сознании, в том, о чем говорят пропагандоны народу, это указывает на то, что тема Вятичей крайне неприятна властям России на протяжении многих веков и до сих пор. Хотя их история должна быть в центре истории России, так как их земли сегодня считаются центром России. Это очень примерно окружность в четыреста километров северной точкой которой является сегодняшний город Москва. То есть это южная половина Московской области, Калужская, Тверская, Северо-восток Брянской, Орловская, западный район Курской, западная часть Рязанской, западная часть Тамбовской, север Липецкой.

Это та самая истерзанная коммунистами нечерноземная полоса, самая нищая, бесправная, забитая, зачморенная, бедная часть совка и РФ. Это земли на которых дольше всего было крепостничество при царях.

Первое упоминание этих земель мы находим в сказании о Илье Муромце. Датировка его жизни крайне размытая, от шестого до двенадцатого века. Наиболее академическое исследование по этой легенде издано в 1958 году. Из этого предания мы узнаем, что из Мурома в Киев люди могли проехать только через Смоленск, то есть делая большой крюк. И главный подвиг Ильи Муромца состоял в том, что он проехал землю Вятичей сквозь. Приехав в Киев и пытаясь рассказать киевлянам о своем подвиге он столкнулся с полным неверием и насмешками. Жители Киева считали это абсолютно невозможным. То есть они знали что есть земля Вятичей и знали что через нее никто не может проехать.

 

Вятичское височное кольцо.
Предположительно 12 век.
Обнаружено в кургане в Зюзине (юг Москвы).
Височные кольца были элементом женского наряда.

 

 

 

В результате раскопок могильника на северо-востоке Москвы (Лосиный остров), проводившегося в 1989-90 годах, были найдены и исследованы несколько курганных захоронений, среди которых лучше других сохранилось погребение молодого мужчины. Его внешний облик, восстановленный Е.В. Веселовской в 1989 году по костным останкам, относится к европеоидному антропологическому типу и имеет ряд особенностей, характерных для представителей одного из племен вятичей. Данный тип широко распространен и сегодня на землях Вятичей.

 

Следующее упоминание о Вятичах мы находим в знаменитом завещании Владимира Мономаха (на княжении примерно с 1113 по 1125). Ему удалось победить Хазар, которым Вятичи вроде платили дань. И он попытался заставить Вятичей платить дань ему, что явно не получалось.

В своем завещании, он пишет о своих походах на Вятичей как о величайшем подвиге, напомним, Владимир Мономах воевал всю жизнь и в частности разгромил Хазарию. И вот на фоне этого он пишет о походах на Вятичей как о чем то особенном, и более того, не без хвастовства говорит, что один раз в своей жизни проехал землю Вятичей сквозь, что он определяет как главный подвиг своей жизни. То есть повторил подвиг Ильи Муромца и то же в единственном варианте.

Что же это за Вятичи такие и что это за навязчивое желание киевских ребят проехать их землю сквозь. Это остается крайне загадочным и непонятным.

Военная агрессия Киевской цивилизации в отношении Вятичской цивилизации была подготовленная идеологами Киевско-Печерской лавры в которой трудился некий Нестор летописец, полумифический персонаж предположительно живший 1056–1114 гг. которому приписывают авторство Повести временных лет. Эта летопись найденная при Екатерине второй в неких непонятных копиях является важнейшим столпом российской истории и памятником информационной войны. Нестор пишет что Вятичи неприятный дикий народ пришедший с Запада на эти земли, и ни как не сообщает от куда у него такие сведения, ведь поляне и жители Киева не понимали язык Вятичей.

Примерно в это же время (в 1110-е) действует еще одни ключевой для истории Вятичей и Киева и Москвы персонаж, Кукша. В рамках идеологической войны киевлянами были отловлен вятичский ребенок, затем обучен в Киево-Печерской лавре и отправлен к Вятичам с проповедью, за что ему Вятичи отрубили голову. Много всего случилось за тысячелетнию историю но именно его заслуги столь высоко оценены князьями России что его изобразили на монументе “Тысячелетие России” воздвигнутом в 1862 году в центре Великого Новгорода среди 109 наиболее ценных персонажей для 1000 летней историографии российского государства.

Системная многовековая агрессия киевской цивилизации в отношении к вятичской, привела к тому что исчезают любые упоминания о Вятичах. В 13 веке та часть расселения Вятичей, которая ныне примерно соответствует территориям Орловской, Брянской, Калужской областей входят в состав Черниговского княжества, что становится возможным после замены вятичских князей киевскими, внедрению новой киевской управленческой франшизы, новой системы налогоограбления и приводит к началу утраты своих языка и религии. Из Киева сюда снаряжаются крестовые походы для искоренения язычества и насаждению православия.

Потом новые князья встают под крышу ВКЛ с 1356 по 1500.

С 1500 года земли Вятичей попадают под власть Московского князя, неудержимо расширяющего свою кормовую базу. И все жители этих земель начинают считаться русскими. Православие борется за тотальное господство и с образованием Орловской епархии в 1788 можно считать добивается господства тут. См статью Религия места

Более семисот лет ни о каких Вятичах никто не вспоминал, не упоминал, не знал и вдруг эта тема всплыла в 1907 году в исследовании удивительного исследователя П.Н.Якобиго , который исследуя жителей Орловской губернии пришел к выводу что они являются потомками Вятичей. Это грандиозное исследование должно было бы вызвать сенсацию и привлечь внимание исследователей всех родов знания, но нет, только единицы энтузиастов провели небольшие исследования и тема заглохла. Данное исследование было де факто спрятано и не доступно для читателей пока я в 2010-х года не опубликовал ее в открытом доступе.

Следующим обращением к теме Вятичей можно считать публикацию в 1981 году исследование Никольской Т.Н. Земля Вятичей. которое прошло незамеченным и было сделано в рамках советской исторической парадигмы.

И только после снятия цензуры и монополии на правду в 1991 году в общественном поле появилась тема Вятичей. Чаще всего ее поднимали люди мало знакомые с матчастью и не утруждавшие себя исследованием вопроса. В основном это была некая романтизация Вятичей, хотя это было революционно по сравнению с многовековым замалчиванием этой темы и самого факта их существования. Поэтому возможно эта тема будет исследоваться и вносится в научный и обще информационный оборот.

Согласно тем источникам, которые мне удалось получить и освоить, лично я прихожу к выводу, что Вятичи являются представителями наидревнейшего населения бассейна Оки в частности. Носителями уникальной и высочайшей цивилизации, и цивилизационных матиц. В процессе исторического проигрыша киевской цивлизационной матрице и попадание под влияние киевской управленческой франшизы после 1200-х, и как следствие этого с 1500 года включение в быстро растущее на этой франшизе Московское княжество и в результате процесса этногенеза ставшие ядерным этносом при формировании в этом Московском княжестве (царстве с 1561 года, империи с 1721 года, совке с 1917 года) так называемых русских.

Важнейшим этапом в изучении и популяризации этой темы стал сайт http://diderix.petergen.com появившийся в самом начале 21 века.

Из изучения вятичского вопроса вытекает, что история Вятичей всегда была и остается чем то опасной для всех правителям России, по видимому мы еще очень многого не знаем. И может это системное замалчивание даже и пошло на пользу истории вятичей, лучше замалчивание чем системное вранье. Эта история нужна только нам, сегодняшним россиянам, которые хотят познавать себя, свою историю и свою культуру. И эту историю еще предстоит написать.

Пока еще быстро тая остается с 1990-х годов хоть какая то свобода слова и мысли, это еще возможно. Информационные возможности сегодня уникальны и беспрецедентны. Поэтому осваивайте критически весь тот багаж знаний которые наработали независимые или частичнонезависимые исследователи и продолжайте исследование данного вопроса смело и без оглядки на кого бы то ни было. Нас ждет еще очень много открытий.

 

© С.В.Кочевых, 06.10.2012

Diderix / Сборник... / История истории / Далее

 

(с) designed by DP