DIDERIX / СБОРНИК / ВКЛ / Пред.

 

 

Великое княжество Литовское 1219-1569
Речь Посполита 1569-1795

 

 

В 1356 году князья Брянско-Северской области вошли при литовском князе Ольгерде (1345-1377), мудром правителе, знавшем много языков, в состав Великого княжества Литовского.

Успешному присоединению этих земель много содействовало то, что приносило полное освобождение области от "татарского ига". Великоле княжество литовское присоединяло к себе земли путем добровольного соглашения. Брянско-Северские княжества заняли отдельное от собственной "Литвы" положение, как самостоятельные части государства, объединенные только в единой верховной власти. Их государственно-правовое положение несло на себе печать старинной особенности. Их права и привилегии постоянно подтверждались в грамотах, являвшихся, по сути, двусторонними договорами, коими Великие князья Литовские со своей стороны гарантировали нерушимость их старинных устоев, обычаев и порядков и коими им давались новые права и вольности уже данные всему Великому княжеству в обще земских привелеях. Северские и Верховские князья были как Рюриковичи, так и Гедеминовичи (Бельские, Трубецкие). [15]

Великое княжество Литовское начало формироваться в начале 13 века с областей населенных литовскими племенами, но далее к этим землям стали, присоединятся старинные русские земли в бассейнах Западной Двины и Днепра. Это была исконная Русь сидевшая на старом корню, медленно эволюционирующая, не срывавшаяся со своих жизненных устоев. При присоединении к Литве Русь не только не теряла своего исторического наследия, но и передавала его господствующей земле, которая сама во многом устраивалась по образу этой Руси. [16] ВКЛ было территориально, политически, этнически и культурно правоприемником и продолжателем традиции этих земель.

Это было крупнейшее и мощнейшее европейское государство, сверхдержава своего времени, просуществовавшее более 500 лет, раскинувшееся от Балтийского до Черного моря, граница которого проходила менее ста километров от Кремля. Большинство населения которого было славянским, при этом на этой территории проживало абсолютное большинство всех евреев мира. Сначала оно называлось Великим княжеством Литовским, затем Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтским, потом снова Великим княжеством Литовским. Некоторые историки называют его Литовской Русью или Белой Русью. В Московсковии (которая хотела сама использовать слово русский) его называли Литва, а после того, как оно совместно с Польским королевством образовало в 1569 году федеративное государство Речь Посполитую - зачастую просто Польша или опять таки Литва, максимально запутывая школяров по классике пропагандисткой войны.

Именно ВКЛ и являлось тем самым щитом который несколько веков защищал Европу от Орды.

Великое княжество Литовское на несколько веков опережало другие европейские страны в своем политическом развитии, во многом определив вектор их развития.

ВКЛ развивалось в направлении конституционализма и политической децентрализации. Оно отлилось, в конце концов, в форму избирательной (в династических пределах) монархии, ограниченной с одной стороны советом вельмож или радою господарскою, с другой сеймом из представителей дворянского сословия. Все государство было проникнуто началами федерализма. Землевладельцы приобрели государственные права над населением своих имений и сделались в них государями феодального типа. [16]

История этого государства сходна с историей Атлантиды с той разницей, что в случае с Атлантидой исчезла земля и люди ее населявшие, но при этом Атлантида стала широко известна. Земли же удивительного государства - Великого княжества Литовского остались там же где и были и населенны потомками граждан этого великого и славного государства, но память об этом государстве исчезла... как и исчезла его история... Конечно исчезла она не сама по себе, ее исчезали российские историки все известное нам время по сей день, важной вехой в этом стало уничтожение архивов ВКЛ Суворовым после захвата Варшавы в 1794-м.

О ВКЛ так же см. http://lwk.petergen.com
и еще тут http://history-belarus.by/pages/terms/wkl.php

В середине 15 века из Московского княжества в Северские земли бежали удельные князья из дома Дмитрия Донского, Иван Можайский и Иван Дмитриевич Шемятич. Они получили уделы от Великого князя Литовского в Северщине и верно служили, принимая активное участие в военных походах. [14]

Город Радогощь не был удельным городом, какого либо князя, а управлялся, как и еще ряд подобных городов, Чернигов, Путивль (после 1470), Брянск (с 1486) господарскими наместниками и державцами.

 

 

Под давлением внешних угроз и стремительно набирающей силу расширяющейся агрессивной Московии, ВКЛ сделало рокировку с Польским Королевством образовав 1 июля 1569 федеративное государство — с избираемым пожизненно общим монархом (с двойным титулом короля польского и великого князя литовского), общим сеймом, единой внешней политикой и единой монетной системой. Однако обе части сохраняли свою администрацию, казну (включая денежную эмиссию), войско, суды, оставалась и граница между государствами с взиманием таможенных сборов. Великое княжество Литовское утратило при этом значительные территории на юге, Подолье, Киевщину, Волынь. Данное объединение было логично, так как в обеих странах был сходный цивилизационный вектор, да и правящий класс Королевства Польского происходил от правящих династий ВКЛ.

Вновь образовавшееся государство стало называться
Речь Посполитая Rzecz Pospolita — что является прямым переводом на польский язык латинского термина Res Publica.
На русский язык это переводится как «общее дело».

На протяжении следующих двух веков Речь Посполитая продолжила за ВКЛ оставаться одним из крупнейших государств Европы, располагаясь преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, частью России, Латвии, Молдавии, Эстонии и Словакии. После Деулинского перемирия 1618 года территория РП достигла максимальной площади в 990 тыс. кв км. (это примерно две сегодняшних Испании или больше четверти сегодняшней РФ). Столица Краков. Состояла из трёх провинций. Великое княжество Литовское было отдельной провинцией, а Корона королевства Польского делилась на Великопольскую и Малопольскую провинции. Провинции делились на воеводства, а те в свою очередь на поветы (уезды).

На период своего существования РП продолжала за ВКЛ оставаться самым демократическим и свободным государством, опережавшее окружающие его автократии на столетия в своем политическом развитии, и не могущее не вызывать ненависть этих автократий, которые в последствии, совместно уничтожив РП, все таки приняли многое из того что было создано в ВКЛ и РП. И по сей день, идея Междуморья, объединения четырех государств Польши, Белорусии, Украины и Литвы вызывает ужас у правителей Европы и России.

РП ликвидированна в 1795 году путем раздела ее земель между Россией, Пруссией и Австрией.

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / СБОРНИК / ВКЛ / Далее

 

(с) designed by DP