Diderix / Сборник... / П.И.Якобий - ОГЛАВЛ. / Пред.

Сборник статей и материалов посвященный деревне Любощь и местам ее окружающим.

 

ЗАПИСКИ
ИМПЕРАТОРСКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ПО ОТДЕЛЕНИЮ ЭТНОГРАФИИ.
Том XXXII

ВЯТИЧИ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

Исследование
Павла Ивановича Якобия (1842-1913)

С предисловием пастора Я. Гурта и указателями
С.-Петербург Типо-Литография „Герольд" (Вознесенский пр., 3).
1907

 

 

  1. Отзыв пастора доктора Я.Гута
  2.  

  3. ВЯТИЧИ В ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
    Географо - этнографический этюд
  4.  

  5. Пояснения к картограммам
  6.  

  7. Указатель географических имен
  8.  

  9. Скачать оригинал книги с картами, можно по этой ссылке. Представленный же тут, на этом сайте, текст, без ятей, читается значительно легче...

 

Предлагаемый труд доктора П. И. Якобия был представлен автором в Отделение Этнографии И. Р. Г. Общества. По постановлению Отделения, он был передан на просмотр профессору С.-Петербургского Университета Пл. И. Мелиоранскому и пастору доктору Гурту. Так как работа доктора Якобия заключала в себе значительный новый материал из области тюркских и финских языков, то Отделение желало выслушать мнение обоих выдающихся специалистов, первого о тюркской части, второго о финской части материалов, положенных доктором Якобием в основание своего исследования. Оба специалиста высказались в смысле желательности напечатания труда доктора Якобия в "Записках" Общества, главным образом потому, что он заключает в себе богатый и интересный лингвистический материал. Что же касается обработки этого материала, то оба специалиста отметили свое, несогласие с некоторыми приемами и результатами работы доктора Якобия. Пл. И. Мелиоранский высказал свое мнение устно, обещая впоследствии, при напечатании, дать более подробный отзыв и примечания. Пастор Гурт тогда же прислал в Отделение свой краткий письменный отзыв, обещая при напечатании дать также и примечания. Судьбе было угодно, чтобы обоим выдающимся специалистам, членам-сотрудникам Общества, не суждено было дожить до конца напечатания предлагаемого труда. Поэтому он ныне выпускается с одним лишь отзывом пастора Гурта, без тех примечаний, который имелись ввиду, когда Отделение постановило о его напечатании.
Секретарь Отделения Этнографии И. Р. Г. 0.
Ф. Щербатский.

 

 

Комментарий к книге от составителя сайта.

 

В 1893 году будучи призван организовать психиатрическое дело в Орловской губернии, Павел Иванович Якобий (1842-1913), в частности, организовал учет различных психических расстройств у жителей губернии. Полученные данные, нанесенные на административную карту, показали очень резкое различие по некоторым расстройствам в разных уездах. Это привлекло его внимание и побудило заняться, посильно, антропологическими, этнографическими, топонимическими исследованиями в этой местности. На основании своих наблюдений и результатов исследований он пришел к выводу о том, что в центральных уездах Орловской губернии проживает этнически финское население, которое как бы зажато с двух сторон двумя другими этносами.

Этот финский этнос является частью клиновидной формы зоны проживания финнов, обращенной острием на юг и располагается на территории сегодняшних Калужской и Тульской областей проходит через западные районы Орловской (цепляя восточные районы Брянской) и Курскую области и, возможно, уходит в Воронежскую.

Бросается в глаза резкое отличие между "западным" и "центральным" финским этносом на территории Орловской губернии. Граница этих этносов примерно совпадает с границей Восточноевропейской возвышенности и с сегодняшней границей Орловской и Брянской областей. Восточная же граница этого финского этноса размыта.

Павел Иванович предположил, что так как места, где был обнаружен этот финский этнос, близко совпадают с местами, где согласно летописям обитали легендарные и воинственные Вятичи, то он счел его недорастворенным остатком этого «ассимилированного» примерно в начале 13 века этноса. Это революционное утверждение вызывает к жизни еще одно не менее революционное, для некоторых, его заявление о том, что легендарные Вятичи были финским племенем.

Надо отметить, что это утверждение находит массу подтверждений. Например, по мнению Т. Н. Алексеевой Вятичи в антропологическом отношении могут рассматриваться как «ославяненное» узколицее восточно-финское население. К этому необходимо сделать два комментария. Первый, в отношении термина финны, или использующийся наравне с ним термин, финно-угры. По мнению К. Ф. Мейнандера этот термин только языковой. Так называемые народы финно-угорской группы не образуют культурного, политического, расового единства в большей степени, чем народы индоевропейской группы. Согласно этому определению получается весьма размытая картина. И все-таки доктор П. И. Якобий уверенно причисляет "центральный" этнос к финнам. На основании наличия характерных для финских народов психических заболеваний, «финской» ментальности, подобия в обычаях, подобия в произношении звуков языка, явного тождества в одежде и т.д. Кроме того он указывает на обилие топонимических свидетельств первичного заселения этих мест племенами финской языковой группы. Правда тут необходимо упомянуть, что подобная картина имеет место на большей территории Европейской России. Поэтому столь явная «финскость» «центрального» этноса вовсе не отрицает «финскости» других двух этносов, которая может быть просто иной.

Второе. Необходимо упомянуть, что многие не глубокие исследователи этих мест воспринимали и воспринимают жителей орловского края как весьма однородный великорусский этнос, говорящий хоть и с местными особенностями, но на самом что ни на есть великорусском наречии.

Замечательная книга столь наблюдательного, смелого и творческого человека (свободного от казенного гипноза) каким является доктор П. И. Якобий дает нам уникальный временной срез процесса этногенеза на территории Орловской губернии в самом конце 19 века, который прошел очень спокойно для этих мест, и привлекает внимание самых различных специалистов к изучению столь мало изученного народа, каким является Великорусский. И примыкающему к нему совершенно не проработанному вопросу о роли финнов в формировании Великорусского этноса и Русского государства.

 

 

© С.В.Кочевых, 2006-2013

 

Diderix / Сборник... / П.И.Якобий - ОГЛАВЛ. / Далее

 

(с) designed by DP