DIDERIX / СБОРНИК / Holstein-Gottorp / им1

 

Holstein-Gottorp

 

Эпиграф.

..."Жизнь в Риме хороша тем, что все чудачества императора сразу же получают надлежащую юридическую базу – этим мы и отличаемся от варварских восточных деспотий, даже не понимающих, что такое верховенство закона." - В.Пелевин, "Непобедимое Солнце".

 

5 февраля 1722 года Пётр I отменил существующий на тот момент порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии, заменив его личным назначением следующего правителя. Этот указ отменял порядок наследования власти по старшей мужской линии. Порядок этот и раньше когда надо нарушался, но вот теперь Петр 1 оформил это законодательно. В 1724 г. Пётр короновал свою супругу Марту Скавронскую, императрицей, для спокойствия туземцев ее переименовали в Екатерину 1. Мало того, что Марта была для России «человеком с улицы» в прямом и переносном смысле этого понятия, так к тому же еще и женщина. Это была вторая в истории Московского государства коронация женщины, после коронации Марины Мнишек "лже-" Дмитрием I в 1605 г, тогда хоть во время грандиознейшей гражданской войны. Когда есть чего то сравнение всегда интересно и познавательно.

Эта тихая революция в пристолонаследии открывала дорогу к трону представителям европейских правящих домов. Для этого же Петр 1 перенес столицу на территорию швеции, правда потом, через 18 лет, оформил эту территорию как свою, но все равно столица осталась на самой границе огромного государства, как и положено колонии, это типичное в то время расположение столиц колоний, через которые происходит управление и вывоз ценностей в метрополию.

Через этот механизм наследования, на кого царственный перст укажет, и победил в конце концов клан Гольштейн-Готторпских Holstein-Gottorp, в нелегкой конкуренции за это сытное корыто.

С 1761 года представители этого клана правили до 1917 года. Они придя к власти сразу же закрыли окно возможности для других кланов и отменили указ Петра 1 и придерживались как могли наследования престола по мужской линии по старшинству — с 1796 года до 1917.

С самого начала пребывание Петра I на российском троне, в качестве соправителя своего старшего брата, уже было нарушением принятого порядока династической власти. На Петре I закончилась династия Романовых, или тех кто под этим именем скрывался, которые, к слову, сами пришли к власти не по династическому принципу, а в результате кровопролитнейшей гражданской войны.

Голштинцы появились у власти в России в 1761 году, когда на престол взошел Петр III, который был сыном шведского герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готорппского и дочери Петра I Анны. Получилось, что монаршая власть была как бы типа передана по материнской линии, и оттого Гольштейны-Готорппы, что бы не пугать туземцев своей фамилией замаскировались под Романовых. (Ну а че стесняться, лох не мамонт, лох не вымрет.)

Карл-Фридрих был родом из княжества Гольштейн на стыке Германии и Дании, которым до гибели в Северной войне правил его отец Фридрих IV Гольшейн-Готторпский. После его смерти Дания оккупировала родовые земли, а малолетний сын бежал сначала в Швецию, а потом в Россию, где и женился на Анне Петровне. Все это время он строил планы возвращения себе герцогства. На родину он смог вернуться только в 1727 году, после подписания между Швецей и Данией мирного договора.

После смерти супруги Петра I Марты Скавронской, действующей под именем Екатерины I борьба за власть в СПб вынудила Карла-Фридриха и Анну вернуться в семейное владение Карла-Фридриха — оставаться в России им было опасно. В феврале 1728 в Киле, столице Гольштейна, рождается Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf — в будущем император Петр III. Через несколько месяцев после его появления на свет Анна умирает.

Скользкий вопрос, когда формально началось правление династии Гольштейн-Готторпов в России: с 1761 или с 1796 года (с Петра 3 или с Павла 1). Как бы то ни было, по факту оно началось в 1761 году с вступления на престол Петра III. В 1745 году Петр III подтянул в Россию свою троюродную сестру из Европы Sophie, которая в 1762 году его убила и взяла Россию в свое управление.

В течение десятилетий правления этой Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, сменившей свое имя что бы не пугать туземцев на Екатерину вторую, ее дети от Петра III жили в России, и было понятно, что его сын вступит на престол после смерти матери, таким, несколько необычным, образом продолжая линию правления династии. Даже наследственность Екатерины II была наполовину голштинской — по матери, хотя происхождение по отцу от иного рода формально не давало ей оснований считаться членом Гольштейн-Готторпского рода. (Имя Екатерина такое же иностранное для России как и Sophie Auguste Friederike, просто к нему уже с середины 16 века приучили туземцев перд-предыдущая смена колонизаторов называвших себя Рюриками, принудивших силой называть своих детей только указанными ими иностранными именами, среди них было имя Екатерины которое в середине 18 века уже не казалось людям чуждым и иностранным)

Не прекращались интриги других царствующих домов Европы против очередных захватчиков российского престола. Продолжалась вражда с династией Габсбургов (Австро-Венгерская монархия), с Пруссией. Гольштейн-Готторпский дом, пришедший к власти в России в 1761 году, связан со Шлезвиг-Гольштейном (центр — г. Киль), землёй, граничащей с Данией и вступавшей с ней в унию. Это графство в 1864 г. завоёвано, разделено. Гольштейн перешло под управление Австрии, Шлезвиг — Пруссии. В 1866 г. Шлезвиг-Гольштейн целиком стало прусской провинцией. Российская правящая династия унижена и лишилась своей вотчины.

Наследственность царей России представляла собой смесь кровей разных пришлых аристократических родов. Интересно, что последние 3 поколения российских императоров стали устойчиво связываться с представителями одного дома — Гессен-Дармштадт, откуда Александр II и Николай II взяли себе жён. Таким образом уже наследник Николая II должен был стать преимущественно представителем этого дома, кровь иных немецких родов целенаправленно и быстро вытеснялась. Должен был стать, но не стал. Как известно, наследник страдал гемофилией, что говорило о вырождении династии, правившей в России. Николаю II, его супруге и родственникам было ясно, что династия зашла в тупик и более оставаться в России нет смысла.

Другим важнейшим обстоятельством является тот факт, что в 1761 году должность царя-императора России занял Пётр Карлофридрихович III, женатый на Екатерине II, — оба супруга в этой семье происходили по отцовской линии из немецких родов. Согласно общепринятым условностям, название династии и право царской власти передаётся от отца к сыну. Пётр III был сыном отца из рода Гольштейн-Готторпов, следовательно, не мог считаться представителем династии Романовых.

Он имел от матери частицу крови якобы типа русских родов, а его супруга была 100% немкой. Все потомки этого брака не имели ни малейшего права именоваться Романовыми.

Только в рамках матриархальной системы Петра III и его потомство можно считать династией Романовых. Но после Петра III, как мы видим, в России не было передачи власти внутри царствующего рода по материнской линии. Не было её и в XVII столетии в России, не было в иных европейских монархиях. То есть правила существуют только тогда когда они выгодны тем кто их устанавливает.

А была ли она, матриархальная линия власти, в России в XVIII столетии? На первый взгляд такое кажется абсурдом. Если мы посмотрим на таблицу царей и цариц начиная с Петра I до Петра III, мы увидим чехарду разных родов на престоле. Обращает на себя внимание только обилие цариц, не встречавшееся в другие века, что говорит о напряженной внутривидовой бойне за власть (за доступ к этому корыту).

Обычно в практике монархий, если пресекалась мужская линия какого-либо незадачливого рода, на престол призывали какую-нибудь иную династию (с последующим наследованием власти по мужской линии). Но в России творилось нечто другое...

Сыновей-наследников в этот период в России быстро убивали, чтобы они не успевали править или побыстрее передавали престол женщинам. Так, приказали "не дыши" Алексею Петровичу, Петру II, Ивану VI, Петру III. Одни из них вообще не успевали вступить на престол, другие вступали, но правили 1-3 года, и их убивали.

Убивали, как это принято в Европе разными изощрёнными методами, под разными предлогами; заключали в тюрьмы, где они быстро умирали, — и распускали слухи: слаб был здоровьем, сам собой умер... Двоих из них убили в детском возрасте. Таким образом, дефицит мужчин-наследников создавался искусственно. После того, как "оприходовали" очередную жертву, можно было охать и ахать и разводить руками: что поделаешь, нет мужчин-наследников, приходится передавать власть по женской линии...

Ничего такого не грозило женщинам-наследницам, царицам и императрицам. Заняв высший пост в стране, они правили долго и со смаком. Женское правление впервые появилось в конце XVII столетия: фактическая власть в 1682-89 принадлежала Софье Алексеевне при наличии целых двух как бы правящих царей — Ивана V и Петра I.

Впрочем, когда нужно, наследники жили долго и благополучно доживали до вступления на трон: так немец Павел I, родившийся от якобы хилого и болезненного Петра III, вступил в должность императора только в возрасте 42 лет.

И ни корь, ни оспа, ни свинка, ни простуда, ни коклюш, ни прочие несчастья не унесли его жизни безвременно на протяжении этих 42 лет, как это случалось с вышеперечисленными наследниками других родов. Его даже не заключали в тюрьмы.

Этот же Павел I произвёл вполне жизнеспособное потомство, правившее в России весь XIX век. Вот такая причудливая борьба за корыто, так она драматична и неожиданна.

В России в XVIII столетии наблюдаем смену привычного порядка: полное неуважение к наследникам мужского пола и полное раздолье при передаче власти для наследниц женского пола. Даже по постоянному указанию в наименованиях монархов отчества можно видеть, что постоянно, без единого исключения, линия происхождения и передачи власти считалась как бы по отцу. Ведь нет наименования Анна Екатериновна, а есть наименование Анна Леопольдовна, нет наименования Пётр III Аннович, а есть Пётр III Фёдорович, хотя и тут вопиющая подмена, он конечно Карлофридрихович. Но на деле указание отчества становилось формальностью, и власть передавалась произвольно, в том числе по материнской линии, так что без лицемерия нужно было бы указывать не отчество монарха, а его "материнство".

Эта аномалия потребовалась для вполне определённых целей: для захвата власти в стране в условиях управляемого хаоса. После того, как немецкая власть утвердилась, ей потребовалась стабильность: и снова вернулись к строгому следованию "Салическому закону", то есть к передаче власти по мужской линии от отца к сыну.

Материнская линия наследования престола в России в XVIII столетии была временным явлением, удобным инструментом борьбы за власть на тот момент, и была сразу прекращена после Екатерины II, немки, победившей всех конкурентов, которую можно считать подлинной "родоначальницей", в политическом смысле, правящей в России с середины XVIII столетия династии: по её непререкаемой власти и нагоняемому этой властью страху, не дающей никому усомниться в законности правления её сына от Петра III, и её внуков, так что теперь её дети и внуки благополучно правили в России ещё 121 год после её смерти, резвясь у этого сытного корыта отвоеванного их матерью и бабкой для них у конкурентов.

Само долгое пребывание Екатерины II на престоле, при наличии взрослого сына её мужа, формального основателя династии Готторпов в России (Петра III), который давно должен был вступить на престол, но мать ему этого не давала, можно объяснить только силой матриархального порядка занятия престола.

Павел I очень долго дожидался, пока его матушка соизволит отдать ему то, что ему полагалось по нормальному династическому порядку, — ведь согласно ему Екатерина II стала править как "опекунша" малолетнего наследника Петра III, и должна была бы, по достижении им совершеннолетия, уступить ему корону Империи.

Но она преспокойно оставалась у власти до самой смерти, не обращая внимания на династические порядки и традиции, как принятые ранее, до Петра I, в России, так и принятые в германских монархиях, откуда она была родом.

Материнская линия наследования в России в XVIII столетии — факт скрываемый и не признаваемый обслугой правящих групп, зачем туземцам лишняя информация.

Вообще, период середины 18 столетия, до воцарения Екатерины II, в нашей истории представляется мутным пятном, остальное вообще то не на много прозрачнее.

После разбирательства в этом периоде, можно понять, что скрывать его действительно были основания.

Выводы

1. Власть над народами россии захватывали в разные периоды разные группы, которые меняли как хотели свои имена и фамилии и придумывали удобные им традиции и законы что бы лигитимизировать в глазах туземцев свое право их грабить. Между этими группами и внутри них шла динамичная борьба за доступ к корыту награбленных богатств.

2. Династия Романовых перехватила власть после мутного времени и правила в России с 1613 по 1725 гг. (112 лет).

3. С 1761 по 1762, и с 1796 по 1917 годы (122 года) в России правила немецкая династия Гольштейн-Готторпов. Поскольку ни династическая власть, ни родовое имя Романовых по женской линии не передаются, Гольштейн-Готторпы не имеют никаких оснований именоваться Романовыми, хотя они взяли это имя что бы ввести в заблуждение туземное население. Они выдавали себя за династию Романовых, совершали подлог своей национальности, своего происхождения и имен и отчеств.

4. Приход к власти новой немецкой династии в России стал возможен благодаря отмене династического порядка Петром I. Последующая благодарная власть в России всегда укрепляла авторитет давно умершего Петра I, представляла его непогрешимым и мудрым. А Екатерина II пришедшая к власти благодаря его изменениям в законах престолонаследия, даже отгрохала в СПб от себя шикарный памятник Петру I известный как Медный всадник, пытаясь хоть как то лигитимизировать свою связь с ним, которой естественно нет от слова вообще.

5. С начала 18 столетия до 1796 года в России был переходный период, связанный с массовым, формально мирным, нашествием немцев на российские земли (немецко-шведско-датское иго) и проникновением их в органы власти. В этот период происходила борьба между родами и группировками за власть в стране. Власть передавалась по материнской линии, преимущественно женщинам. Борьба завершилась в 1761 году окончательным оттеснением от корыта прежних членов некогда правившего над Россией рода.

Последние по времени представители рода Романовых правили уже вне традиционного порядка наследования власти и были персонами женского пола.

Ни какие представители туземных родов в Российской Империи никогда не правили. Засилье конкретно немцев, новое немецкое иго, начавшееся в 1761 во всех сферах продолжалось до 1917 года, после которого немецкие фамилии вдруг испарились, вероятно, приняли в очередной раз подходящие ситуации "псевдонимы", более удобные в текущий момент.

7. Правление династии Романовых было связано, преимущественно, со столицей Москвой. Правление немецкой династии — со столицей Санкт -Петербургом.

8. После 1917 года страной правили снова непонятные люди, снова часто прячущиеся под "псевдонимами", с мутным происхождением. Был отменен родовой принцип передачи власти, власть передавалась в результате внутриклановой внутривидовой борьбы в узкой правящей группе.

 

 

Дополнительные материалы
Откуда родом Романовы? Имена, пароли, явки. Показываю на карте

 

А ты ленина видел

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / СБОРНИК / Holstein-Gottorp / им1

 

(с) designed by DP