1929 год был обозначен правящей группой как год великого перелома.
21 ноября 1929 года — принят «закон о невозвращенцах», имеющий, как любили коммунисты, обратную силу. Все кто выехал по разрешению на ограниченный строк пребывания и не возвратился в СССР объявлялись вне закона, все их имущество подлежало конфискации и они расстреливались через 24 часа после удостоверения личности. Их родственники подвергались преследованиям.
В 1929 г. власти перешли к активным действиям по подготовке сплошной коллективизации крестьян. Одновременно с коллективизацией планировалось уничтожение наиболее работоспособной и выделявшейся более высокой культурой (и соответственно производительностью) сельско-хозяйственного производства части крестьянства обладавшей уникальными знаниями и навыками, так называемых кулаков, конфискация принадлежавшего им движимого и недвижимого имущества, денежных средств и прочих личных ценностей.
В ноябре 1929 года секретарь Орловского окружкома ВКП(б) Дробенин, бесновался, обращаясь с письмом ко всем членам окружной организации, подчеркивал необходимость со всей решительностью бороться со всякого рода проявлениями правых настроений, правых шатаний, с левыми заскоками и примиренчеством. Окружной прокурор в циркуляре 5 от 4 ноября 1929 года предлагал органам
милиции, дознания по делам о невыполнении в срок зажиточно-кулацкими хозяйствами индивидуального
задания по хлебозаготовкам, а равно и дела о "спекуляции" хлебом заканчивать в 24 часа и немедленно
передавать в нарсуд. Секретарь окружкома ВКП(б) Котляр в письме райкома от 14 ноября 1929 года
призывал добиться, чтобы соответствующие приговоры судов, в особенности в отношении кулацкой
части деревни, своевременно приводились в исполнение. [Книга памяти]
Отмашку на шикокомастабные убийства, репрессии и конфискации дало постановление политбюро ЦК ВКПб от 30 января 1930 года "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". На постановлении штампик, строго секретно. А вслед за ним 4 февраля, конкретно для исполнителей на местах была опять же секретная инструкция президиума ЦК СССР О выселении расселении кулацких хозяйств, за подписью Калинина и Андреева. Репрессии против кулаков проводились на основании секретных указаний, в которых не было даже намека на какой нибудь закон, кулаки были образцовыми советскими гражданами жившими строго по существующим в стране законам.
Постановлением бюро Орловского окружкома ВКП(б) коллективизация неорганизованного крестьянства была предусмотрена на 100 процентов в течение 1930 года. Причем к началу весенней посевной кампании она должна была охватить восемь районов (Свердловский, Малоархангельский, Мценский, Новосильский, Корсаковский, Дмитровский, Моховской, Сосковский), а остальные восемь районов планировалось коллективизировать до 31 декабря 1930 года.
Читай как арестовывали Василия Петровича Сафонова и его семью в Любощи в январе 1930 года.
См. Приказ Объединенного Государственного политического Управления № 44/21 от 2 февраля 1930 г.
На 18 февраля 1930 года в Новосильском районе было раскулачено 430 хозяйств, в Свердловском 522, в Дмитровском 388, во Мценском 320, в Корсаковском 300, в Сосковском 235, в Орловском 235, в Волховском 1854. На 20 марта 1930 года в округе было создано 670 колхозов, объединивших 161940 хозяйств (94 процента). [70]
В целях активного сокрытия ... начальник СОУ ОПТУ Е.Г. Евдокимов, на основании решений ЦК, 22 февраля 1930 года отправил полпредам ОГПУ почтотелеграмму: "Примите срочные меры к недопуску фото-кино засъемок процесса раскулачивания и всех моментов, связанных с этим (конфискация имущества, выселения, переселения и т.д.). Произведенные засъемки конфискуйте и направляйте в ИНФО ОГПУ" [ЦА ФСБ РФ Ф.2. Оп.8. Д.2. Л.265]. Они все прекрасно понимали что совершают преступление.
Результаты коллективизации принесли фатальное последствие для российской цивилизации, были массово уничтожены лучшие представители российского крестьянства.
Действия правящего класса привели к резкому снижению количества и качества сельскохозяйственных животных, снижению урожайности всех сельскохозяйственных культур, к снижению сохранности сельхозпродукции. Сельское хозяйство, удерживаемое царизмом, отброшенное первой мировой войной и добитое революцией, начавшее к концу 20-х приспосабливаться и оправляться от потрясений и экспериментов проводимых коммунистами, начало наконец выходить на дореволюционные уровни производства, было опять срублено под корень и любое развитие было остановлено еще на двадцать пять лет, только к началу шестедесятых годов в результате применения всех достижений западной науки и техники удалось достичь царского и доколлективизационного уровня производства сельхозпродукции. То есть благодаря сдерживанию развития царизмом и еще более разрушительным экспериментам коммунистов, развитие сельского хозяйства в России удерживалось от развития в течение более пятидесяти лет. Это имело свою цель, за эту цену правители страны получили окончательную железную монополию на производство и распределение продуктов питания, посадив все население сельскохозяйственной страны на очень жесткий и очень короткий пищевой поводок, который для миллионов оказался несовместимым с жизнью. Пищевой поводок был на протяжении всего времени управления коммунистов главной управленческой вожжой.
15 июля 1930 года окружное деление отменено, и районы ЦЧО подчинились непосредственно областному центру (г. Воронеж). Ликвидация округов была завершена в августе - сентябре 1930 года.
22 июля 1930 года Колхозцентр СССР установил оценку и оплату труда в колхозах не в деньгах, а в трудоднях. Отменили трудодни только в 1966 году.
Одновременно, в этом же месяце, в стране заработала система Торгсин, которая не торговала на рубли, а торговала за драгметаллы и драгоценности, через эту систему при помощи голодоморов у населения до 1936 года за еду было отнято ценностей эквивалентных 155 тоннам чистого золота, что можно представить как 51,6 миллиона условных трех граммовых золотых колец. Это снова гораздо больше чем потребовалось на Джугашвилевскую индустриализацию.
В 1930-м, для крестьян закончился 69-летний период сумеречной свободы, сумеречного частного землевладения, игры кончились, настала ночь. Общину превратили в колхоз. Страна погрузилась во мрак худшего крепостничества, которое, когда-либо было. Крестьяне были полностью лишены земли и всех прав. Им запрещалось самостоятельно оставлять место, за которым они были закрепощены, так как паспорта для колхозников не предусматривались изначально. Фактически они должны были отрабатывать семидневную барщину, а когда они были не нужны, например зимой, никто им работу не предоставлял, а любое частное предпринимательство было строжайше запрещено и уехать они не могли, кроме того они несли и другие трудовые и денежные повинности не связанные с работой на земле, в частности, были обязаны как минимум 6 дней в году бесплатно отработать на строительстве и ремонте дорог. Дети колхозников по достижению 16 лет принудительно автоматически становились колхозниками, согласно кастовому делению общества, и до этого возраста де факто принуждались к сельхоз работам и могли подвергаться уголовной ответственности за уклонение от работ. За непослушание или провинность жестоко наказывались. За семьями закрепили лишь примерно 0,1-0,25 гектара земли для личного пользования (огород), которую тоже все время хотели отнять, но не могли, т.к. она являлась основным средством пропитания семьи, чтобы она совсем не умерла с голоду. Отпуска, пенсии, как и паспорта, крестьянам не полагалась. Колхоз как бы должен был помогать старикам натурпродуктом и часто этого было совершенно не достаточно.[116]
В 30-х годах обложение налогами личных садов и кустарников быстро распространилось по всей стране, сопротивляться уже никто не мог. Нормы налогообложения диктовались Законом СССР «О сельскохозяйственном налоге» и региональными подзаконными актами. Четко просматривалась тенденция к системному увеличению ставок налогообложения. Крестьяне всеми силами стремились уйти от уплаты непосильных налогов путем вырубки фруктовых деревьев и ягодных кустов. Ставилась задача, что бы люди отказались от любого самостоятельного производства продуктов питания, этого удалось достигнуть к последней трети 20 века, и этот успех постоянно закрепляется и полируется.
К 30 году количество школ в стране наконец восстановилось до дореволюционного уровня. 14 августа 1930 года ВЦИК и Совнарком РСФСР приняли постановление "О всеобщем обязательном начальном обучении". Со столь долго обсуждавшимся царским, а затем еще дольше советским, правительством вопросом и разными полумерами в его решении было наконец покончено. 1930-31 учебный год стал первым учебным годом в истории страны когда все дети соответствующего возраста были принудительно посажены за парты, что означает, что с этого момента все жители начали принудительно осваивать кириллицу и литературный (пушкинский) русский язык. Введение всеобщего принудительного монопольного образования было связано с тотальной коллективизацией, что означало, что теперь все население страны стало стопроцентной собственностью государства-корпорации, которое обучало свою собственность для своих нужд. Теперь в стране никто не работал на себя, все принудительно обучались и работали на государство-корпорацию. (о Любощской школе)
Необходимо обратить внимание, что произошло резкое присоединение образования к государству, образование стало не просто «всеобщим», а именно «обязательным», то есть жестко принудительным. Впервые в истории страны от государственного образования никому нельзя было отказаться, все иные формы получения образования были запрещены, то есть введена монополия государства на предоставление знаний. Таким образом государство насильственно получило в свое распоряжение всех детей на его территории, четко обозначив, что дети собственность государства и у него полная монополия на их воспитание и образование, и в месте с необходимыми в 20 веке знаниями, на всех детей страны обрушивалась мощнейшая государственная пропаганда вшитая в образование, обработки которой ни один ребенок не мог избежать, в образование было вшито и формирование нужного государству понятийного аппарата, отсутствие логики, нравственный релятевизм, что стало ключевым фактором в формировании и воспитании человека нового типа, гомосоветикус. При этом высшее и специальное образование осталось как и прежде свободным, то есть его человек получал по желанию, а не принудительно как начальное, но и в это образование была зашита пропаганда в огромных объемах, до половины и более, получая специальное и высшее образование человек не мог не демонстрировать лояльность и полное знание и согласие с государственной пропагандой и понятийным аппаратом. Например детям «врагов народа» отказывалось в получении высшего образования только по подозрению в теоретической нелояльности. И конечно, как и с начальным и средним образованием, высшее и специальное образование было категорически запрещено и невозможно получить в обход государства.
11 октября 1931 года тотальный запрет частной торговли. Контрольный выстрел в труп НЭПа убитого еще 27-м году. И подчистка хвостов, то есть переркрытие любой возможности продать свою продукцию тем, кого каким то чудом или недосмотром вырастили или произвел продукт частным образом. Отменят запрет на торговлю только в 1992-м, и то с такими оговорками, которыми сведут все на нет.
7 августа 1932 года Совнарком совместно с ЦИК СССР принял постановление, вошедшее в историю как «закон о трех колосках». Даже за взятый с поля колосок, или найденный в кармане, человека приговаривали к смертной казни с конфискацией всего имущества. При наличии смягчающих обстоятельств человек мог быть приговорен к лишению свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией. Акты амнистии, в этом случае, не применялись. Это стало дополнительным действенным инструментом террора и документально зафиксировало в ясных материальных единицах цену жизни крестьян. Этот закон не применялся в отношении других классов общества, таким образом горожанин за крупный грабеж мог получить пару лет, а крестьянин за три колоска расстрел.
Кроме этого выпускались так называемые "указы", то есть произвольно вводились наказания за те или иные как бы деяния в дополнение к существующим статьям, когда инструментов террора не хватало.
Закон «О трех колосках» и прочие меры террора не только должены были сеять страх для укрепления покорности новой власти, они закладывали в подсознание важнейший принцип нового мироустройства, что как земля, так и все что производится крестьянином принадлежит безраздельно государству, что крестьяне лишь рабочие на этом сельскохозяйственном государственном производстве, которые должны получать еду только из руки государства, а не пытаться ее получить в обход его, и главное, они должны были смириться со своим положением на самом дне социального ландшафта этого государства.
С 1928 по 1933 г. уничтожили лошадей на 51%, коров на 42%, свиней на 40%, овец и коз — на 66%. В ценах 1913 г. потеря от гибели лошадей и скота составила 3,4 млрд золотых рублей. При этом уничтожались и погибали в первую очередь лучшие животные. Животноводству был нанесен удар, от которого оно не оправилось никогда.
27 декабря 1932 года подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». С этого момента постепенно начали выдавать внутренние паспорта некоторым грожанам. Процесс паспортизации, то есть выдачи паспортов, занял 50 лет и был разделен на два этапа, выдача паспортов горожанам, а затем с середины 70-х годов постепенная выдача колхозникам, окончится этот длительный и выборочный процесс выдачи паспотров только к 1982 году. С выдачей паспорта насильно присваивалась национальность. Официальную национальность отменят в 1997 году.
26 января 1934 прошел семнадцатый съезд коммунистической партии (большевиков), названный «Съездом победителей», безусловно коммунисты могли праздновать полную победу над страной. Он так же стал съездом расстрелянных, так как из 1966 его делегатов, 1108 были в ближайшие годы расстреляны, как враги народа. Внутривидовая борьба в новом правящем классе с момента его формирования шла с невероятной напряженностью, динамизмом и цинизмом.
17 июня 1934 года бывшая Центрально Черноземная Область была разделена на Воронежскую область и Курскую, в которую вошли районы Орловщины.
С 7 апреля 1935 года возраст уголовной ответственности и смертной казни наступл с 12 лет. Норма будет отменена только 13.04.1959. Подробнее читай по ссылке
Строгий пищевой поводок, строгий жилищный поводок и ряд других подобных мер, создали для власти возможность делать с подданными все что угодно. Драконовские меры по сдерживанию разбегания населения куда глаза глядят из этого рая были уже не достаточны, и 9 июня 1935 года была введена норма предусматривающая смертную казнь за попытку побега из страны и репрессии в отношении родственников и близких объявлявшихся по факту заложниками.
Введение смертной казни за попытку бегства из страны 9 июня 1935 года было очень важным цивилизационным рубежом. Это было логичным завершением всех последовательных действий, законов и мероприятий по построению железного занавеса, которое началось сразу после прихода к власти коммунистов. Без подобных мер насиловать, убивать, грабить и закрепощать население было бы невозможно, все бы просто разбежались бы. Идея убивать за попытку сбежать от коммунистов была озвучена Ульяновым еще в 1922 году, но видимо не было для этого достаточно сил, но к этому целенаправленно шли, и вот в 1935 году его мечта осуществилась. После смерти Джугашвили смертную казнь за попытку побега все таки заменят на тюремное заключение, и продолжат кашмарить все равно всех близких мечтавшего о побеге (так как все являлись все советское время заложниками). Ослабление же в вопросах выезда случится только после 1990 года с падением советского союза.
16 марта 1937 г. был создан великий и ужасный ОБХСС
- Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.
В Любощи в 1937 году колхозе «Красный Путиловец», 116 дворов.
17 сентября 1937 года из Курской была выделена Орловская область, в состав которой были выделены 25 районов; из Западной области - 29 районов; из Воронежской области - 5 районов. Дмитровский район остался в Курской области [77]
23 августа 1939 года был подписан Акт Молотова — Риббентропа (Hitler-Stalin-Pakt) после чего советским пропагандистам приказано было перекратить раскручивать ненависть к фасыстам, и начать резко пропагандировать любовь и уважение к ним в народных массах. Читай статью о невероятно лихих переобуваниях советской пропаганды.
17 сентября 1939 года Советский Союз вступает во Вторую мировую войну, присоединишись в качестве союзника к немецкому нападению на Польшу, которым, 1 сентября, она была начата.
22 сентября 1939 в городе Бресте проводится совместный парад вермахта и подошедшей туда красной армии, согласно акту Молотова-Риббентропа заключенного 23 августа, после чего почетное право добить защитников Брестской крепости, которых немцы долбили аж со второго сентября надеясь что все это будет их, переходит красной армии, которая 26 сентября после применения тяжелой артиллерии смогла наконец выбить из крепости последних защитников крепости, группу бойцов Радзишевского.
28 сентября 1939 г. заключен Советско-германский договор о дружбе и границе, подписанный Молотовым и Рибентропом. С конфиденциальным протоколом и секретными дополнительными протоколами.
30 ноября 1939 года Cоветский Cоюз напал на Финляндию, за что был исключен из Лиги Наций 14 декабря 1939 года.
26 июня 1940 г издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переходе на восьмичасовой рабочий день...". Подошла очередь закрепощать теперь уже управленцев и горожан. Запрещалось самостоятельно увольняться или даже переходить на другую работу и тем более опаздывать. Теперь уже и не крестьяне становились крепостными, которых приписали к фабрикам, заводам и учреждениям на пожизненную работу. То есть если любой находящиеся на территории Советского союза отказывался работать на государство корпорацию и выполнять любой приказ, не только должен был не есть, но и не быть на свободе. В 40-м же году было дополнительно уточнено постановления ЦИК и СНК "Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции" согласно которому еще с 1933 года вводилась уголовная ответственность от пяти лет и выше за выпуск некачественной продукции.
С 1 сентября 1940 года введена плата за обучение в 8, 9 и 10 классах и в высших учебных заведениях, вопреки 121 статье Конституции СССР 1936г. Вводилась годовая плата в школах 150 рублей, в Москве, Ленинграде, а также в столицах республик -200 руб. Это же для техникумов, педучилищ, сельскохоз и мед школ и других специальных средних учебных заведений. В высших учебных заведениях - 300 руб. в год, в Москве, Ленинграде и столицах республик, - 400 руб.; в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных - 500 руб. в год. Плата за заочное обучение взимается в половинном размере. В начале 1943 года отменят плату: -в Казахской ССР для казахов, уйгуров, узбеков, татар; -в Узбекской ССР для узбеков, каракалпаков, таджиков, киргиз, казахов, местных евреев; -в Туркменской ССР для туркмен, узбеков, казахов; -в Кабардинской АССР для кабардинцев и балкарцев, обучающиеся в педагогическом институте. И только 6 июня 1956 года отменят плату за образование для так называемых русских.
22 июня 1941 в 4 часа утра Риббентроп вручил Наркому иностранных дел Деканозову меморандум, в котором были изложены причины нападения Германии на СССР, после чего германские войска и их союзники перешли границу, отняли у Советского Союза Брестскую крепость и начали быстро продвигаться в глубь страны...
3. Вторая мировая. Локотская республика. >
4. От второй мировой до краха. >
© С.В.Кочевых