С захватом власти коммунистами из страны начался вывоз золота, драгоценностей и произведений искусства в промышленных масштабах. Золото вывозилось под разными предлогами и в разной форме от крупных акций вроде Брестского мира до простого вывоза без всяких церемоний. Например, только по официальным данным Госбанка СССР за период с 1 октября 1927 года по 1 ноября 1928 года из СССР вывезли более 120 тонн золота. В 1928 году начала дешевая распродажа шедовров из музеев, что дало жалкие 10 тонн золота
После начала весной 1930 года тотальной коллективизации, в рамках которой было сразу украдено у людей 8 тонн золота, и прямые кофискации продолжались, к выкачиванию золота из людей подключили систему TORGSIN...
Cразу после включения TORGSIN 18 июля 1930, 22 июля 1930 года Колхозцентр СССР установил оценку и оплату труда в колхозах не в деньгах, а в трудоднях... то есть большую часть населения страны заставили работать бесплатно, при этом изъяв весь частный скот, что бы не вздумали производить еду в обход государства.
К концу 1933 года в 209 городах и поселках сов союза работало 1526 магазинов в которых продавали еду не только за валюту иностранцам, но главное, аборигенам за золото и драгоценности, принимаемое по цене лома. Кроме того работали выездные пункты скупки. Что бы народ не жмотился его подстегивали голодоморами и просто тотальным недоеданием.
С 1931 по 1 февраля 1936 года Торгсин в обмен на еду получил от аборигенов ценностей на 287 миллионов условных золотых рублей, что эквивалентно 155 тонн чистого золота, что можно представить как 51,6 миллиона условных трех граммовых золотых колец. По другим данным 222 тонн золота, но кто его точно учитывал. Десятки миллионов человек пришли в 1526 магазинов Торгсин и принесли последнее золотое кольцо, крестик, что бы не умереть с голоду. Что это такое, а этот тот самый великий советский голодомор.
Магнитогорский металургический комбинат 44 миллионов условных золотых рублей
Горьковский автозавод 43 миллионов
Сталинградский тракторный 35 миллионов
Днепрогес 31 миллионов
Челябинский трактороный 23 миллионов
Итого 176 миллионов условных золотых рублей вывезли официально, как бы заплатив за старые американские заводы
Хорошую страну хапнули коммунисты.
Солонин о системе Торгсин
Изучая историю России, на всех ее этапах постоянно можно видеть удивительные совпадения с историей США. И тут снова мы видим странное совпадение. 5 апреля 1933 года вступил в силу Указ Президента США Франклина Рузвельта № 6102 о конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица, за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото. Удалось изъять у жителей США что то около 95 тонн. Как мы видим, изъятие у жителей России удалось в полтора раза эффективнее, и было благополучно переправленно в США.
16 ноября 1933 года США признают де-юре СССР.
Больше о совершенно случайных совпадниях в истории России и США читай по ссылке
© С.В.Кочевых