О введении всеобщего начального обучения
в Российской Империи
и совке
Движение ко всеобщему образованию началось в Европе в XVII–XVIII веках и было во многом связано с желанием чтения Библии каждым человеком в протестантских государствах, и еще большим желанием взымать налоги правителями. Первые законы о всеобщем образовании были приняты в государствах входящих ныне в состав Германии. В 1619 году такой закон был принят в Веймарском княжестве, а в середине XVII века — в Готском. В 1717 году был принят закон о всеобщем обучении в Пруссии, а затем, в XVIII веке — еще в ряде германских государств.
В Дании закон о всеобщем начальном образовании был принят в 1814 году, в Швеции — в 1842 году, в Норвегии — в 1848, в США — в 1852—1900 годах (в разных штатах), в Японии — в 1872 году, в Италии — в 1877 году, в Англии — в 1880 году, во Франции — в 1882 году.
Законопроект «О введении всеобщего начального обучения в Российской Империи» был внесён Министром народного просвещения П. фон Кауфманом в Государственную думу 20 февраля 1907 года
I . Утвердить для введения всеобщего начального обучения в Российской Империи следующие основные положения.
1. Всем детям обоего пола должна быть предоставлена возможность, по достижении школьного возраста, пройти полный курс обучения в правильно организованной школе.
2. Забота об открытии достаточного числа училищ, соответственно числу детей школьного возраста, лежит на учреждениях местного самоуправления, при этом расчеты относительно числа необходимых школ делаются применительно к четырем возрастным группам: 8, 9, 10 и 11 лет.
3. Нормальная продолжительность обучения в начальной школе – 4 года.
4. Нормальным числом детей в начальной школе на одного учителя признается – 50.
5. Нормальным районом, который должна обслуживать одна школа, признается местность с трехверстным радиусом.
6. На обязанность учреждений местного самоуправления возлагается в двухгодичный, со дня вступления в законную силу настоящих положений, срок составление школьной сети и плана ее осуществления для достижения всеобщности обучения в данной местности, с указанием предельного для сего срока и ожидаемых из местных источников средств для выполнения школьной сети.
Примечание. В разработке школьной сети участвуют местные органы церковно-школьного управления.
7. Для включения в школьную сеть училище, рассчитанное на четыре возрастные группы, должно удовлетворять следующим требованиям: иметь законоучителя и учителя, обладающего законным правом на преподавание, быть обеспеченным соответствующим школьным и гигиеническим потребностям помещением, учебными книгами и пособиями и доставлять детям бесплатное обучение.
8. Означенные (п. 6) школьная сеть и план ее выполнения представляются местными органами самоуправления установленным порядком в Министерство Народного Просвещения, которое, предварительно утверждения означенных сети и плана, сносится с Министерством Внутренних Дел. В случае одобрения сих планов и сетей, Министерство Народного Просвещения отпускает, в пределах ассигнуемых по смете сего Министерства кредитов, на каждую, входящую в сеть школу, открытую или подлежащую открытию в течение ближайшего учебного года, пособие на минимальное вознаграждение учителей и законоучителей по действительному их числу в означенных школах, считая по 360 р. учителю и 60 р. законоучителю. При этом общий размер пособия училищам в данном районе не должен превышать суммы по расчету 390 р. на 50 детей школьного возраста.
Примечание. Церковно-приходские школы, вошедшие в школьную сеть, как открытые, так и подлежащие открытию в течение ближайшего учебного года, получают пособие от казны на равных основаниях со школами, состоящими в ведомстве Министерства Народного Просвещения, из кредита, ассигнуемого по финансовой смете Святейшего Синода; школы же церковно-приходские, не вошедшие в сеть в тех местностях, для коих она утверждена, могут содержаться лишь на местные средства.
9. Прочие расходы, как по содержанию и устройству помещений для училищ, так и по увеличению оклада учащим, в зависимости от местных условий, устанавливаются учредителями училищ и относятся на местные источники.
10. Получение пособия от Министерства Народного Просвещения не стесняет прав учредителей училищ в деле заведования школой. Местному самоуправлению предоставляется организация и ближайшее заведование начальными школами, под руководством и надзором Министерства Народного Просвещения.
11. Сословным и иным законным организациям и частным лицам, если содержимые ими школы входят в общую школьную сеть, Министерство Народного Просвещения дает пособие, в случае признания в том необходимости, по вышеуказанному расчету (п. 8) на тех же основаниях, как и учреждениям общественного самоуправления.
12. Впредь до получения и утверждения школьных сетей и планов введения всеобщего обучения от местных самоуправлений, Министерство Народного Просвещения распределяет ассигнованный по его смете кредит, по соображению с местными нуждами и требованиями, применительно к изложенным положениям, имея в виду осуществление всеобщего обучения в данной местности.
II . Отпустить на нужды народного образования, в видах введения всеобщего начального обучения в Империи, из средств государственного казначейства по смете Министерства Народного Просвещения 1907 года пять миллионов пятьсот тысяч рублей.
Об изложенном имею честь представить на благоусмотрение Государственной Думы.
Министр Народного Просвещения П. фон Кауфман.
Россия. Министерство Народного Просвещения. Департамент народного просвещения. Представление в Государственную Думу «О введении всеобщего начального обучения в Российской Империи». СПб., 20.02.1907 г. № 5027
Данный законопроект был принят в штыки а Кауфман быстро заменен, но процесс шел и уже был неостановим, хотя удалось его здорово задержать и главное привсти к полной принудиловке и монополии.
8 января 1908 года законопроект поступил на предварительное рассмотрение в комиссию по народному образованию, где на протяжении почти двух лет находился в стадии изучения.
10 декабря 1910 года комиссия передала законопроект со своими замечаниями в Государственную Думу. К его обсуждению Дума приступила в начале 1911 года.
Чтения закона в Думе прошли: 24 января, 26 января и 12 февраля 1911 года.
19 марта 1911 года Дума проект одобрила и передала его в Государственный совет.
Государственный совет потребовал исключить из законопроекта обязательство завершить введение всеобщего начального обучения через 10 лет. Эту и ряд других поправок Госсовета Дума опротестовала.
28 января 1912 года была создана согласительная комиссия. По ходу её работы Госсовет сделал встречный шаг, увеличив ежегодные ассигнования на 5% против истребуемых (500 тыс.руб.). Однако к компромиссу согласистельная комиссия не пришла.
Доклад согласительной комиссии был заслушан Думой 21 мая 1912 года.
6 июня 1912 года, учитывая, что «Дума осталась по всем принципиальным вопросам при своём первоначальном решении», законопроект о введении всеобщего начального обучения Государственный совет отклонил, и более этот вопрос в Российской империи официально не поднимался.
Несмотря сопротивление и не принятие закона Кауфмана о предоставлении по желанию граждан образования в Российской империи, в 1910 году было таки установлено 4-летнее обучение для всех уже существующих начальных школ. «Со времени издания закона от 3 мая 1908 г. в стране начинают проводиться последовательные мероприятия, связанные с реализацией проекта введения всеобщего образования в стране, который предполагал создание школьных сетей начальных учебных заведений». Эти мероприятия (в том числе увеличение числа школ и их доступности в радиусе не более 3 верст) проводились неуклонно вплоть до 1917 года и были остановлены только большевиками. Процесс шел быстро и к 1915 году уже в нескольких отдельных уездах и городах было введено всеобщее и бесплатное (бесплатное это когда скрывают источники финансирования) начальное обучение (в 15 земствах из более чем 440; то есть в 3 %). Динамика процесса показывает, что очень быстро оно было бы введено повсеместно.
Изучая историю движения к всеобщему образованию, важно понимать исторический контекст развития образования в царисткой Российской империи.
Собственно в России всегда правящий класс ограничивал доступ к знаниям, поэтому люди прорывались к знаниям индивидуальными путями, образование было домашним, все учились частным образом, кто как мог, правящий класс мог позволить себе получать образование за рубежом. Образование приходило в основном из Киева или ВКЛ. Крестьяне и горожане нанимали кого позволяли их финансы и физические возможности.
Первую гимназию открыли в Москве в 1755. Но только к началу 19 века возникла сеть гимназий и гимназическое образование стало развиваться, как форма подготовки правящего класса.
В начале 19 начали обучать детей и тягловых сословий. После реформы 1804 года стала создаваться сеть церковно приходских школ, которая после реформы 1861 года стала уже массовым явлением. После образования Земства в 1864 году возникла еще и сеть земских школ для тягла.
То есть надо подчеркнуть и еще раз указать кто не понял, что до 19 века вообще ни какой системы образования в стране не было, все учились частным образом кто как мог, и только к началу 19 века государство стало заниматься системами образования в россии, причем в двух непересекающихся измерениях, для правящего класса и для тягла.
Тут надо понимать глубину пропасти созданную для разделения этих двух видов образования, дизайнеры этих форм образования сделали так, что бы эти формы были абсолютно не стыкуемы, что бы дети из образовательной системы для тягла не могли попасть в гимназию.
Безусловно, доступ к знаниями, это доступ к власти, во все времена и народы. Летучая фраза, "знание сила", действительно имеет буквальный смысл. Посему правящий класс всегда во все времена контролировал допуск с информации и ее распространение. Это же он делает и сегодня и будет делать всегда пока сохранится его власть.
То есть как бы гениален не был ребенок, окончание курса земской или церковно приходской школы ни как не помогала ему поступить в гимназию, а ровно наоборот, он тупо терял время и возможности, так как в них изучались абсолютно разные предметы.
Другим важнейшим барьером для детей низшего сословия была неподъемная дороговизна подготовки к гимназии и соответственно обучения там. В гимназию принимали детей уже имеющих некоторый уровень знаний, который ребенок получал при помощи домашнего обучения, которое требовало участие репетиторов, и наличия места где ребенок мог бы учится. Стоял мощнейший финансовый фильтр.
Не смотря на все барьеры, представители всех классов пытались не смотря ни на какие сложности всеми правдами и неправдами дать возможность своим детям получить гимназическое образование. Во второй половине 19 века невозможность полностью отсечь детей не правящего класса от образования стало вызывать все больше раздражение властей. И наконец 30 июня 1887 года министр просвещения Делянов подписал циркуляр "О сокращении гимназического образования", более известный как "Циркуляр о кухаркиных детях".
Правительство практически лишало детей из сословий ниже купцов второй гильдии возможности получить образование, теперь уже и путем прямого административного запрета. Таким образом, предполагалось снизить революционные настроения в Российской империи. Основной базой для различных антицаристских организаций были студенты, вышедшие из беднейших слоев населения, так называемые разночинцы.
В документе говорилось: "Гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию". Вновь был ограничен прием евреев в гимназии.
Циркуляр был полностью поддержан Александром III, которому принадлежит фраза "Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!". Так царь отреагировал на показания привлеченной к суду за участие в волнениях крестьянки Ананьиной, сообщившей, что хотела бы, чтобы ее сын получил образование.
Циркуляр был отменен спустя 13 лет, то есть в 20-м веке он уже не действовал. И просачивание детей разных сословий в гимназии продолжилось. Другими словами, богатый крестьянин, ремесленник, мелкий служащий мог дать своему ребенку гимназическое образование если сможет его оплатить, но процент этот был для тягловых сословий незначительным, и все таки он был, и был заметен.
Введение всеобщего образования не ставило целью решить этот конфликт двух образовательных систем, это была идея улучшить и сделать общедоступной «народную» форму образования, придать ему массовость и привести в соответствие с уровнем новых технологических укладов.
Необходимо отдельно пояснить, что проблема образования лежит в плоскости свободы и достатка. При достаточном уровне личных и экономических свобод, возникает возможность людям обеспечить любые свои, именно лично свои, потребности в образовании, том которое нужно и отвечает потребностям людей и ситуации, без вмешательства и регулировок государства, без навязанных образовательных систем, которые отвечают единственно интересам тех кто их финансирует и навязывает, а не реальных людей. Это собственно касается всех потребностей людей. Людям не нужны разрешения для того что бы получать образование, им нужна только свобода экономическая и естественная что бы самим выбрать способ, объем и форму образования для своих детей.
В ХХ веке сроки предлагаемого образования во всех развитых странах увеличились, средняя продолжительность предлагаемого обучения увеличилась на протяжении века с 6 до 10 лет. Впервые система массовых «бесплатных», в смысле за счет налогоплатильщиков, средних школ возникла в США в конце 19 века.
По данным на 2015 год, лишь около 55 стран мира из 200 обязывают детей к начальному образованию, из 1,9 млрд. детей в мире 75 млн. не посещали школу, из них 41 млн — девочки. По данным на 2003 год, в 101 стране за обучение в начальной школе взималась плата в дополнение к уплачивемым налогам.
Викитека Законопроект
О введении всеобщего начального обучения в Российской Империи
Википедия Всеобщее образование
О введении всеобщего начального обучения в Российской империи. — Программа реформ П. А. Столыпина. Документы и материалы. — М.: РосПЭН, 2002. — Т. 1.
Всеобщее обучение // Российская педагогическая энциклопедия. Т. 1. М., 1993;
Волохова Е. Д. Законодательное обеспечение права на образование в Российской Федерации. — М., 2004. (недоступная ссылка)
Л. В. Милов. История России XX — начала XXI века. /Л. В. Милов. С. В. Воронкова, А. И. Вдовин, А. С. Барсенков. М. 2006, С. 226
Программа реформ П. А. Столыпина. Документы и материалы. О введении всеобщего начального обучения в Российской империи Т. 1 М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002
Сапрыкин Д. Л. «Образовательный потенциал Российской Империи» (ИИЕТ РАН, М., 2009) Старшая школа и ее альтернатива в советской и российской практике
ЮНЕСКО представляет отчет по программе "Образование для всех"
Всеобщее обучение / Новиков А. М. // Вешин — Газли. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 5).
Всеобщее обучение // Российская педагогическая энциклопедия. Т. 1. М., 1993;
Волохова Е. Д. Законодательное обеспечение (принуждения) права на образование в Российской Федерации. — М., 2004.
Развитие образования в Западной Европе в XVII – XVIII вв.
Американцы не были неграмотны до введения массового государственного школьного образования. Лоуренс Рид.