Ее жизнь тесно связана с этими краями. До конца жизни она была одной из важнейших точек сборки для любощского землячества. Я слышал о ней много хорошего, кого то она спасла от тюрьмы, кого то от детдома, помогла тем и другим. По ее просьбе публикуется ее небольшие воспоминания о Любощи. (С.К)
Нина Владимирована Яцукова 20.03.1934-03.06.2014
Воспоминания о Любощи.
Много деревень и сел я повидала, но нигде так не дышится, как в Любощи. Любощь — это моя вторая родина. Ох, как я ее любила и сейчас люблю!
Говорят, что земля одинаковая, не верьте, нет земля да не та. Здесь дышится как-то по-особенному, вкусно, приятно, тепло. А какой хороший воздух, хочется его пить и пить. Именно пить, дышать всей грудью, наслаждаясь чудесным воздухом. Да ни за какие миллионы не купишь нигде такого воздуха. А какая в Любощи в колодце вода, чистая, вкусная, целебная.
Эта земля пропитана энергией добрых людей. Она впитала все хорошее от людей живущей на ней.
Излюбленное мое место в Любощи — это пригорок, заросший сиренью, кустарником. Вам приходилось смотреть на разноцветный ковер. Так выглядит склон усыпанный когда зацветет весной сирень. Смотришь и не можешь оторвать взгляд от разноцветной сирени. А какой запах. Боже мой, да это дар Божий.
Я стою на пригорке и передо мной оживают картины прошлого. Да трудное время было, но веселое. Вечером собираются компаниями, кто у костра печет картошку, женщины рассказывают разные истории, девчата под балалайку пляшут.
А еще я любила смотреть как гонят коров домой. Коровы с полными выменем несут важно своим хозяевам молоко. Хозяйка встречает с хлебом и с лаской. Вот где деревенская идиллия.
Не могла уйти и от такой русской картины: идут с покоса женщины, работа трудная, а они идут все с песнями. Лица румяные, глаза сияют. Ни разу не слышала от женщин нытья, жалоб от плохой жизни. Терпеливые неунывающие.
И дети Любощские были в основном как их родители, вежливые. Оживают картины каждодневного быта, ребята принесли наловленных рыбешек и жарят их с яйцами, взрослые угощают детей молоком, хлебом, блинами. Бранные слова любощцы использовали редко.
Сейчас многие вспоминают о Любощи, некоторые собираются. Все-таки родные корни.
Деревня окаймлена логами:
1. Кузин лог (назван по имени Кузи погибшего от рук негодяев)
2. Голодный
3. Малиновый
4. Селяжский
5. Две околицы, где пасла коров. Загадочное место в форме перевернутой вверх чаши (пригорок) по легенде там были входы и выходы в которых разбойники прятались.
Травы в логах было много. Выкашивали, сушили, ставили в копны, перевозили на лошадях. Сена хватало не только для колхозных коров, лошадей, но и обеспечивали домашних животных крестьян. Вот почему почти в каждом дворе были коровы. Трудолюбивые крестьяне обеспечивали семьи, за редким исключением, продуктами питания.
Колхоз.
В 50-60 годы Любощский колхоз назывался имени Жданова. Последним председателем колхоза был Никишин Иван Николаевич. Правление колхоза состояло из счетовода — бухгалтера, учетчика и двух бригадиров, двух заведующих ферм. Автомашин не было, сам председатель ездил в район и по колхозу на лошади и всегда с кнутом. Даже в райком партии и в райисполком заходил со своим излюбленным кнутом.
В колхозе была дисциплина, порядок. Председатель все видел и слышал. Всегда на работе находился с людьми.
В ночное время по двое дежурили с колотушками, поэтому ни воровства ни пожаров не было.
В колхозе было две фермы: молочно-товарная и свиноводческая. Молочная была лучшая в районе и даже в области.
Были передовые доярки награжденные орденами и медалями (Поликарпова Лидия Дмиртиевна и Сафонова Е. Яковлевна).
Была небольшая птицеферма, был полевой стан (по любощски Табор) с сельхоз машинами. Но работали чаще в ручную и на лошадях, которых любили и берегли.
Финансово колхоз креп, благодаря труду крестьян.
На границе с Б. Кричиной простроили пруд, где разводили карпов. На верху пруда посадили рощицу.
Построили клуб, комнату для правления. Правление было в деревенской избе. В колхозе было много рабочей силы. Молодеж не уезжала (так как паспортов не давали СК). Ну вот начали вдруг укрупнять колхозы. И такой сильный, хотя и маленький и в то же время перспективный колхоз был уничтожен. Фермы ликвидировали. Остался один бригадир. Технику увезли. Клуб закрыли. Работать молодежи не где. Пришлось уезжать. Некогда цветущая веселая деревня стала отростком Домахи, а затем и совсем исчезла с географической карты Орловской области. Для села такая реформа была губительна.
Разлетелись любощцы по всей России. Но окончательно связь поколений и земляков не утрачена. Некоторые патриоты своей деревни собирают односельчан, вспоминают родные места.
История Любощской школы.
Школа расположена в доме бывших помещиков Черемисовых в деревне Любощи.
По легенде (придуманной кем то, по видимому из приезжих, после войны СК) деревня названа именем дочери помещицы, которая подарила дочери Любе имение.
Крестьяне селились исторически на правом более пригодном для сельского хозяйства берегу речки. Появившиеся только лишь к началу 19 века в Любощи помещики построили себе дом, там где было свободное место, на левом берегу.
Они устроили сад, посадили деревья разных пород, кустарники, внизу — вкопали колодец, образованный из ключей. Вода в нем считалась целебной. В низу протекала речушка Твынка. После революции в этом красивом месте устроили школу — сначала начальную, ну а во время войны семилетнюю и по конец уже восмилетнюю.
Здание барского дома было деревянное, обложенное кирпичом. Раствор для кладки стен и штукатурки, по преданию, был сложный с добавлением куриных яиц. Дом имел форму квадрата. После освобождения Любощи крыши на школе не оказалось. Такой ширины и длинны балок для крыши не было. Часть здания разобрали и сделали его из квадратного прямоугольным.
До 1931 года заведующим начальной школы был Гомозов Павел Алексеевич, с ним в школе работала его жена Зинаида Николаевна уроженка Упороя, из рода Упоройского священника Данкова.
В 1931 году в Любощь приехала семья Симоновых. Симонов Семен Гаврилович назначен заведующим школой (до 1931 года работал в Дмитровком районе завроно, жили в селе Хальзево Плосекое. Отец жены его Марии Алексеевны был священником в Тихомиров в Плосеком Дмитровского района. Семен Гаврилович работал в школе до 1954 года, умер в 1956 году. Мария Алексеевна Симонова работала до 1956 года. В семье у них было трое детей Эля, Миля, Зоя которая живет в Орле, ей 89 лет.
В 1942 году начальную школу реорганизовали в семилетнюю (правительство образованного Локотского Окружного Самоуправления издало приказ № 45 от 11 сентября 1942 г. об всеобщем обязательном 4-х годичном образовании в котором прописывались меры для обеспечения этих мероприятий и наказания за их невыполнение. Но и этот уровень явно не устраивал руководителей нового русского государства, 28 октября 1942 г. был издан приказ № 108, который значительно повышал требования к уровню образования, расширял и углублял ранее прописанные мероприятия. Новый приказ вводил с 1 ноября 1942 г. обязательное образование уже в объеме 7 классов средней школы для всех детей соответствующего возраста, предписывал создание условий для доставки детей, открытие интернатов, если дети жили далее трех километров от школы и ужесточал меры к родителям и работникам администраций не обеспечивающим для детей посещение школы, если только препятствием этому не были реальные боевые действия в этой местности. Таким образом Любощская школа стала с 11 сентября 42 года стала четырехлетней, а с 1 ноября 42 года, семилетней СК)
Первым директором 7 летней школы был назначен Абашин Иван Сергеевич, который закончил Орловский учительский институт. Большой вклад в ремонт школы внесли директор Абашин, учителя, родители, жители Любощи. В школу ходили дети из разных сел: Любощи, Упороя, Кавелино, Тимирязев (Кенский, Воскресенский), Захарово.
Абашин Иван Сергеевич после возвращения советских войск в скоре был освобожден от должности директора школы, по причине нахождения на оккупированной территории, хотя он был без руки.
Назначили директором школы Соловьеву Анастасию Николаевну, смелую, настойчивую, …. , гордую, независимую с первых дней с коллективом учителей не было нормальных взаимоотношений. Проявила личную хозяйственную деятельность: завела корову, свиней, телят, птицу. У нее работала домработница которая по документам числилась сторожем, но денег не получала. Деньги за нее получала Соловьева. Школьным участком, садом пользовалась полностью, хотя обрабатывали дети, никто не имел права зайти на участок и что нибудь взять. С учителями и учащимися вела себя грубо, даже оскорбляла. Атмосфера была не здоровой. Пошли жалобы, проверки районные и областные по линии облроно и обкома партии. За нарушении финансовой дисциплины и других нарушений Соловьеву освободили от занимаемой должности.
И в 1965 году по просьбе учителей, родителей, учащихся, роно и настойчивости райкома партии без письменного согласия назначена директором школы Яцукова Нина Владимировна, имеющая высшее образование и членство в партии. Устно дала согласие на один год, но в дальнейшем ее просьбу не удовлетворили. Здание школы требовало капитального ремонта. Приходилось трудно, всюду самой и всегда самой. Потолки стягивали болтами. Пугали, что рухнет школа и меня посадят. Надо хозяйственным способом строить пристройку к начальной Упоройской школе.
В 1971 году школу реорганизовали в Упоройскую. Последний директор Любощской школы Яцукова Н.В., которая награждена в 1971 году орденом «Знак почета». В 1980 году знаком отличник народного просвещения, в 1986 году значком отличник просвещения СССР, грамоты министерства просвещения, много медалей, грамота последний директор Любощской школы. В настоящее время живет в Орле. Одинока. Инвалид 1 группы.
© С.В.Кочевых, 2013