Diderix / Сборник / Летописцы ЗБКВ / Пред.

Сборник статей и материалов посвященный деревне Любощь и местам ее окружающим.

 

Выдающиеся летописцы
земель бывшей Комарицкой волости.
История истории земель
бывшей Комарицкой волости

 

 

Введение

Целью данной работы явилось прославление и рассказ о великих подвижниках комарической (орловско-брянско-курской) земли которые своим научным и человеческим подвигом внесли выдающийся, свой личный, уникальный вклад в спасение неразрывной части мировой истории человечества, спасение истории земель бывшей Комарицкой волости.

Тема эта большая и для того, что бы она была максимально понятна читателю, следует ввести читателя в данную проблематику.

Сначала определимся с терминами и понятиями, определимся с участниками процесса.

И так, у нас есть ряд выдающихся исследователей которые внесли уникальный вклад в изучение истории.

Истории чего. Истории некого района, который имеет место быть в государстве ныне называемым Россия. В этом государстве сегодня есть две области Брянская и Орловская, которые в 19 веке были одной Орловской губернией. Так вот за долго до ее образования, на ее территории, частью на территории сегодняшней Брянской, частью сегодняшней Орловской и частью на территории Курской, располагалась как минимум с 16-го до самого конца 18 века легендарная Комарицкая волость.

Эта территория формально ныне ни как не обозначена и установить ее границы хоть как то удалось с не малыми трудами, и все таки, при внимательном рассмотрении, можно проследить сквозь толщу истории некую историческую преемственность этого региона, выделить его в отдельный объект истории. Отследить тех, кто работал по сохранению и изучению истории этого участка поверхности планеты Земля.

Теперь о главном. О людях. Это важно сказать и четко очертить, так как это принципиально важное понятие. История занимается людьми. К сожалению это сенсационное открытие требует доказательств, объяснений и так далее. Эта отдельная тема.

И так, у нас есть предмет исследования — люди. Есть условно и примерно очерченные географические границы в которых жили и действовали жившие тут люди и есть исследователи. Вот о них (исследователях) и пойдет наш разговор.

 

Исследователи

Исследователи серебряного века. Конец 19 начало 20-го.

Первым известным нам исследователем истории земель бывшей комарицкой волости (далее ЗБКМ) стал Пясецкий, Гавриил Иванович (1838-1900), родившийся на землях нынешней Сумской области Украины. Перехав в 1863 году в Орел он занялся изучением истории Орловского края. История была пустынна, точнее ее просто не было. Он стал первым человеком который начал составлять историю Орловского края и в частности историю ЗБКМ.

Первому всегда трудно и его работы легко критиковать, но мы не будем этого делать. Он пробил многовековой лед страха, рабства, мрака, молчания висевшего над этой землей многие века, ведь до него не было ни одного системного исследования истории этих земель, во всяком случае нам они не известны. Хоть и очень компелятивно, но он систематизировал и объединил сведения по истории края, сформировал общий контур исторических событий.

В 1865 году им была издана работа Материалы для истории Орловского края. С 1899 по 1901 в Орловских епархиальных ведомостях публиковалась его работа История Орловской епархии. Всего он опубликовал около 100 работ по истории Орловского края.

Далее в Оле в 1893 году появляется Павел Иванович Якоби (1842-1913). Врачь-психиатор, революционер-шестидесятник. Павел Иванович, наименее из всех связан лично с этими землями и не смотря на это его вклад в изучение истории ЗБКМ уникален, он внес в научный оборот огромный пласт уникальных источников для изучения истории края.

Благодаря его глубокому образованию, уму, революционной смелости, чести и достоинству, а так же удивительному трудолюбию он смог провести совершенно уникальную работу по систематизации сведений о психических заболеваниях, и выделить на территории Орловского края, как бы три группы в одной из которых он увидел особенно явно черты финской расы.

Полученные им сенсационные результаты побудили его углубленно заняться историей, этнографией, топонимикой края, результатом чего стала публикация в 1907 году книги Вятичи орловской губернии, имеющую для нас огромную ценность, поднявшую массу вопросов, многие из которых до сих пор остаются без ответа и к которым до сих пор бояться даже подходить.

Венцом исследований серебнянного века стала публикация в 1908 книги Исторический очерк городов Севска, Дмитровская и Комарицкой волости.

Автором этого труда был Даниил Осипович Святский (1881-1940), родившийся в городе Севске, ныне Брянской области. Наибольшую известность ему принесли его исследования по астрономии, истории астрономии и астральной астрономии. Его разносторонности и таланта с лихвой хватило и для истории, заслуги в которой трудно переоценить.

Объединив и переработав все что было наработано до него, он шагнул значительно дальше в изучении и обобщении истории ЗБКВ. Его блистательный революционный ум, максимально свободный, на сколько мог он быть свободным в начале 20 века, открывает нам известные источники и добавляет к ним свои уникальные наблюдения.

В 1910 году Святский публикует замечательное исследование Крестьянские костюмы в области соприкосновения Орловской, Курской и Черниговской губерний (Севский уезд Орловской губернии), являющееся уникальным источником по костюмам края. Интересна для нас и его краеведческая работа Очерк растительности Севского уезда Орловской губернии.

На этом серебряный век изучения истории ЗБКВ завершился. Немного порадовались свободе люди перед крахом Российской империи, воспользовались ослаблением ее железной хватки на своем горле, и тут же занавес обрушился снова. Война потом революция, и снова страх, безправие, нищета. До конца 20 века мы не только не увидим ни каких системных исследований по истории края, но и те уникальные исследования, что были сделаны, будут полностью стерты из памяти и научного оборота. И лишь невероятными трудами к самому концу 20-го, началу 21 века, мне удастся найти в завалах библиотек и архивов упомянутых выше авторов и их работы и рассказать о них широкой общественности.

 

Исследователи конца 20 века, начала 21-го века

Опять, весь советский период (1917-1991) у ЗБКВ не было истории.

Но, партизанская война велась. Работал «в подполье» историк в Дмитровске Иван Митрофанович Жудин, родившийся в 1922 году в посёлке Осой Бородинского сельского совета Дмитровского района Орловской области. Он увлеченно и самоотверженно собирал материалы по истории края, под видом простого директора краеведческого музея, и как только в России совковая империя ослабила хватку, пала цензура и монополия на правду, тут же в 1991 году опубликовал свою работу На земле дмитровской. И далее одну за другой стал публиковать свои уникальные исследования по истории края, на сколько позволяли ему его финансы, здоровье, возможности.

Вторым залпом стали публикации уникальных исследований Владимира Петровича Алексеева, родившимся в 1953 году в деревне Ольховка, Выгонического района, Брянской области. Уже в восьмидесятых годах он начал заниматься историей края, но только в 1993 году вышла его книга Брянские люди 18 века, а затем, в 1994 году знаменитый Граный дуб. Книга Граный дуб не только содержала уникальные сведения источники о истории людей края, но и имела в себе генеалогические сведения жителей нескольких населенных пунктов края за триста лет.

И тут появился Я, Сергей Владимирович Кочевых, рожденный в 1962 году в СПб, и начиная с 2002 года стал особенно активно рыть историю края. Для успеха этого дела сошлись на небе много звезд, и мной был уже наработан мощный фундамент, и работа пошла успешно. Все получаемые обнаруживаемые материалы тут же бесплатно вывешивались в открытый доступ для всех желающих на моем сайте http://diderix.petergen.com Постепенно сформировался уникальный ресурс по истории ЗБКВ, который живет и постоянно пополняется и надеюсь будет развиваться и далее.

Был введен в научный оборот большой массив уникальных, на тот момент, недоступных или и вовсе неизвестных источников по истории края и ряд абсолютно новых источников.

Очень важным принципиально новым методом стало объединение всей, порой противоречивой, информации и источников, библиографии по истории ЗБКВ в одном месте, что вывело их на другой уровень понимания, всеобщей доступности и на другой уровень возможности работы с ними. Позволило любому исследователю вести работу сразу с другого уровня и вести ее значительно успешнее. Позволило исследователям обмениваться идеями, находить друг друга, сотрудничать в деле исследования истории края, дало целевую площадку для публикаций исследований, материалов, мнений относящихся к истории этого региона. Дало огромный толчек в исследовании истории как Орловского края так и России самым разным людям.

В 2009 году взошла еще одна звезда на небосклоне ЗБКВ, была опубликована книга Владимира Евгеньевича Прохорова Сермяжные истории. За ней последовала в 2013 книга Воспоминания о лихолетье и в 2014 были опубликованы еще несколько рассказов.

Владимир Евгеньевич родился пос. Марьинка, что возле Комаричей в 1953 году. Живет в Дмитровском районе Орловской области. Давно профессионально занимается изучением истории края. Он один смог услышать зов и дух времени и понять необходимость сохранения свидетельства людей как исторических источников в чистом виде. Не смотря на самоцензуру и погрешности памяти, по которой ездила и ездит без остановки пропагандисткая машина, они остаются для нас уникальным источником исторической информации. И Владимир Евгеньевич блистательно показал это со всей очевидностью. Если в работах других исследователей уникальные новые источники возникают, все таки, по большей части, в виде вкраплений украшений, и все таки, большая часть источников с которыми они работают относится к источникам имеющим, так называемое, чиновничье происхождение, то есть источники прошедшие через фильтр чиновников, оплаченных, уполномоченных, контролируемых государством как заказчиком истории, то у Владимира Евгеньевича почти вся информация является чистым, минимально замутненным, уникальным историческим источником. Его работы являют собой исторический материал в чистом виде. Благодаря его трудам сохранен уникальный массив источников по истории двадцатого века ЗБКВ.

 

Заключение

Безусловно, этими семю исследователями не в коем случае не исчерпывается армия исследователей истории ЗБКВ, к счастью есть еще много замечательных исследователей, столь же уникально по своему вносящих важный вклад в сохранение и изучение истории Орловско-Брянско-Курского края и ЗБКВ. Есть огромная масса людей которые не имеют сил и возможности проводить объемные исследования, но они делают каждый свою маленькую часть, которая может и не очень заметна в общем потоке, но от этого не менее ценна. Особенно это видно мне, так как со мной связываются постоянно разные люди которые каждый по своему дополняет и улучшает нашу общую работу. Надо их помнить и пользуясь случаем, хочу их поблагодарить их за их усилия по сохранению нашей общей истории. И очень хочется надеяться, что еще будут появляться все больше и больше новых и малых и больших исследований.

Эти же семь исследователей, о которых было рассказано выше, являются ключевыми фигурами в истории ЗБКВ, вписавшие свои имена в историю истории, показавшие пример самоотверженного научного и гражданского подвига служения жителям ЗБКВ, и о существовании их и их работ надо обязательно знать любому жителю или потомку жителей ЗБКВ, и уж тем более любому исследователю который занимается историей этих мест. Эти семь исследователей провели уникальную объемную работу вопреки желанию правительства, по своей собственной инициативе, за свои собственные честно заработанные деньги.

 

© С.В.Кочевых, 13.01.2015

Diderix / Сборник / Летописцы ЗБКВ / Далее

 

(с) designed by DP