Diderix / Сборник... / Гранный дуб / Пред.

Сборник статей и материалов посвященный деревне Любощь и местам ее окружающим.

Выдержки из книги замечательного Брянского генеалога, краеведа и историка Владимира Петровича Алексеева,

ГРАННЫЙ ДУБ.
Брянск, 1994.

В этой книге отражена трехвековая история старинных селений, расположенных на территории современного Выгонического района, Брянской области - села Крупец, деревень Орменки, Ольховки и Пильшино. До 1920 года они были в Трубчевском уезде Орловской губернии. В книге сожержится ценный краеведческий и исторический материал, собранный автором и уникальные росписи крестьянских родов. Эта местность находится в 100 километрах Северо-Западнее Любощи и в 25 километрах Юго-Западнее Брянска.

Стр. 70-71
В августе 1862 г. управляющий Васильчиковых, губернский секретарь Василий Кузмин, жаловался мировому посреднику второго участка Трупчевского уезда, что работники выходят в поле поздно…Местные сельские начальники поощряют эти беспорядки…Управляющего крестьяне оскорбляли непозволенной бранью, а один и них Трофим Козельский даже безбоязненно высказался: "Худо делает государь! Если бы он приказал перерезать всех бар - в неделю бы их не стало!"

Стр. 88-89
Доступ народа к грамотности имел для церкви и положительные, и отрицательные последствия. У части грамотных крестьян усилилось религиозное рвение, в то же время другие, научившись читать Библию, стали глубже задумываться над вопросами веры и приходили к отрицанию православной ортодоксии. В Трубчевском уезде еще в 19 веке начала распространятся одна из форм бабтизма - штундизм. К 1917 году его первые последователи появляются в Ольховке. После октябрьской революции складывается первая бабтиская община, которая собиралась на лугу около дома Алексеева Фирса Ивановича. Сын Фирса, Митрофан, два года учился в церковно приходской школе в Крупце и в двенадцать лет уже вступал в богословские споры с батюшкой.

В1918 году священник пришел в Ольховку и начал увещевать бабтистов, чтобы они возвратились в лоно православной церкви: "Вы заблудились, я ваш пастырь и учитель, духовный отец!" Маленький Митрофан открыл Библию и прочитал: "Не называйтесь пастырем, ибо ваш пастырь Господь, не называйтесь учителем, ибо один учитель Христос, не называйтесь отцом, ибо один у вас Отец Небесный!" (см. Мф 23:8-10) Батюшка был раздосадован упорством бабтистов, но времена были другие и ему оставалось только сказать: "Счастливы вы, что моей власти над вами нет, если бы как раньше - руки назад и на Сахалин!"

Стр. 127-128
Духовная жизнь Купецкого прихода была, наверное, такой же, как и в остальной крестьянской России. Религиозность крестьян сводилась к знанию нескольких основных молитв, в числе которых главной была "Отче наш", и к исполнению церковных правил и обрядов. В богословских тонкостях крестьяне не разбирались.

Иконы в крестьянских избах обычно были дешевыми, покупали их у бродячих торговцев. По праздникам перед иконами зажигали лампады. В семье молились до и после еды, а также перед сном. В редких случаях приглашали в дом для молебна попа. Эта поверхностность, усвоенная простым народом христианства, ограничения, проповедуемые духовенством в чтении и толковании Библии, объясняют, в определенной мере, массовый разгром церквей после революции. Однако, как бы ни был поверхностен слой православных обычаев, он все-таки достаточно прочно укоренился в сознании русского крестьянина и не был полностью вытеснен из быта народа после революции. Христианский слой народного быта переплелся с языческими суевериями.

 

© С.В.Кочевых, 2002-2005

 

Diderix / Сборник... / Гранный дуб / Далее

 

(с) designed by DP