Сборник статей и материалов посвященный деревне Любощь и местам ее окружающим.
Толстой и Митин
231. Редакциям газет «Русские ведомости» и «Новое время».
1907 г. Сентябрь. Ясная Поляна.
Более 20-ти лет назад я, по некоторым личным соображениям, отказался от владения собственностью. Недвижимое имущество, принадлежавшее мне, я передал своим наследникам так, как будто я умер. Отказался я также от права собственности на мои сочинения, и написанные с 1881 года стали общественным достоянием.
Единственные суммы, которыми я еще распоряжаюсь, это те деньги, которые я иногда получаю, преимущественно из-за границы, для голодающих в определенных местностях, и те небольшие суммы, которые мне предоставляют некоторые лица для того, чтобы я распределял их по своему усмотрению. Распределяю же я их в ближайшей округе для вдов, сирот, погорелых и т. п.
Между тем такое распоряжение мое этими небольшими суммами и легкомысленные обо мне газетные корреспонденции ввели и вводят в заблуждение очень многих лиц, которые всё чаще и чаще и всё в больших и больших размерах обращаются ко мне за денежной помощью. Поводы для просьб весьма разнообразные: начиная с самых легкомысленных и до самых основательных и трогательных. Самые обычные — это просьбы о денежной помощи для возможности окончить образование, т. е. получить диплом; самые трогательные — это просьбы о помощи семьям, оставшимся в бедственном положении.
Не имея никакой возможности удовлетворить этим требованиям, я пробовал отвечать на них короткими письменными отказами, высказывая сожаление о невозможности исполнения просьбы. Но большею частью получал на это новые письма, раздраженные и упрекающие. Пробовал не отвечать и получал опять раздраженные письма с упреками за то, что не отвечаю. Но важны не эти упреки, а то тяжелое чувство, которое должны испытывать пишущие.
Ввиду этого я и считаю нужным теперь просить всех нуждающихся в денежной помощи лиц обращаться не ко мне, так как я не имею в своем распоряжении для этой цели решительно никакого имущества. Я меньше, чем кто-либо из людей, могу удовлетворить подобным просьбам, так как если я действительно поступил, как я заявляю, т. е. перестал владеть собственностью, то не могу помогать деньгами обращающимся ко мне лицам; если же я обманываю людей, говоря, что отказался от собственности, а продолжаю владеть ею, то еще менее возможно ожидать помощи от такого человека.
Очень прошу и другие газеты перепечатать это письмо.
Лев Толстой.
Просительные письма составляют особую категорию писем к Толстому. В яснополянском архиве они отделялись от всех остальных, связывались в особые пачки, хранились отдельно. На конвертах некоторых из них имеются собственноручные пометы Толстого: БО (Без Ответа). Пр (Просительное). Остальные помечались другими лицами. Одно время ставился штемпель: «Просительное». Вес письма прочитывались и только в редких случаях следовал ответ, но не лично Толстого, а по его поручению, и всегда с отказом (см. «Список писем, написанных по поручению Толстого»). О количестве и характере этих писем см. статью В. А. Жданова «Из писем к Толстому»—«Литературное наследство», №37-38, стр. 369 и сл.
Письмо подало повод некоторым газетам и частным лицам оскорбительно третировать Толстого, изобличать его в непоследовательности и неискренности. Появились злобные карикатуры и фельетоны под заглавиями: «Великий барин земли русской», «Великий банкрот земли русской». Авторы допускали резкие выпады против Толстого. Другие, возражая им, не могли все же скрыть своего упрека Толстому. «То дорогое и бесценное, за что мы тебя любим — твои писания — ты отверг и обесценил». Особенно резки были нападки в письмах, главным образом анонимных, вскоре полученных Толстым. Об этом Толстой писал в Дневнике 10 октября. См. т. 56, стр. 70 и 460, а также указанную выше статью. Опубликование письма к практическим результатам не привело. За три последних месяца 1907 г. Толстой получил сто восемьдесят просительных писем. Аналогичное письмо Толстой написал 4 ноября 1908 г.
Среди других просительных писем Толстой получил (почтовый штемпель 5 июня 1908 года) письмо от погорельца Митрофана Анатольевича Митина, крестьянина деревни Любощь Орловской губернии, который просил материальной помощи, чтобы построиться и продолжать «усовершенствовать себя в духовно нравственной жизни».
Толстой ответил Митрофану Анатольевичу 8 июня 1908 года письмом напечатанном на машинке за личной подписью.
«Получил ваше письмо и очень сожалею, что не могу исполнить вашего желания. Небольшие средства, которые в моем распоряжении, имеют определенное назначение и далеко не достаточны для этой цели. Надеюсь, что мой отказ не вызовет в вас, что было бы очень неприятно, тяжелого, неудобного чувства».
Первому кому был послан 06.06.08 выше приведенный машинописный текст (письмо №163), был Дмитрий Никитич Комолов 1879 года рождения, крестьянин села Талдом, Тверской губернии, сын сапожника. В письме от 29 мая 1908 года Д.Н. Комолов сообщал, что в соседней от него деревне был пожар, сгорело восемь домов. Некоторые из крестьян не получили страховой премии. Комолов просил оказать погорельцам материальную помощь. На конверте его письма Толстой написал: Н.Н. ответить, что так много просят…
Видимо, когда печатали ответ Комолову, за одно подложили копировальную бумагу и сделали несколько копий.
Таким образом, вторая подписанная Толстым копия данного текста (письмо №174) и ушла 08.06.08 к Митрофану Анатольевичу Митину в Любощь.
Третья подписанная копия (письмо №177) была направленна 09.06.08 шестидесятилетнему крестьянину деревни Лешаково Оренбургской губубернии Максиму Ксенофонтовичу Петину, который в письме от 11 мая 1908 года просил помощи на восстановление хозяйства, погибшего от пожара.
267. В редакции газет.
30 октября 1908 года. Ясная Поляна.
Последнее время, года два или три, я все в большем и большем количестве получаю письма, число которых доходит иногда до 15 в день, с просьбами о вспомоществовании, преимущественно денежном. А между тем я — последнее лицо, к которому можно обращаться с такими просьбами. Уже 18-ть лет тому назад я по отношению к собственности поставил себя в такое положение, как будто я умер, т. е. передал все, что считалось моим, тем, кому оно по закону должно было перейти после моей смерти. Отказался я в то же время и от всякого вознаграждения за все то, что я мог писать и писал с того времени.
Так что, хорошо или дурно я поступил, я нахожусь в полной невозможности удовлетворять просьбам о денежной помощи, достигающим до 1000 и более рублей в день, а также и ходатайствам и просьбам о помещении на разные места и в разные учреждения, так как живу безвыездно в деревне и не имею сношений ни с какими деловыми людьми.
Это-то мне и хочется еще раз сделать известным как можно большему количеству лиц, для того, чтобы избавить их от тяжелого чувства тщетного ожидания, разочарования и осуждения.
Очень прошу все как столичные, так и провинциальные газеты перепечатать это мое письмо, за напечатание которого вперед приношу мою благодарность.
Лев Толстой.
Лев Толстой (граф). Полное собрание сочинений. Том 77-78
© С.В.Кочевых, 2016