Diderix / Сборник... / Жуковский / Пред.

Сборник статей и материалов посвященный деревне Любощь и местам ее окружающим.

 

 

Виды парка при селе Шаблыкино
Орловской губернии
в имении Н. В. Киреевского.

Художник Р. К. Жуковский

Коментарии составителя сайта

 

 

В Государственной публичной исторической библиотеке России имеются 16 прекрасных литографий примерно размером А1, Виды парка при селе Шаблыкино Орловской губернии в имении Николая Васильевича Киреевского. Рискунки выполнены с натуры и на камне Р. К. Жуковским. Печать в Литографии М. Бергмана в С-Петербурге. Эти литографии ориентировочно середины 19 века имеют огромную ценность. У нас катострофически мало информации по истории и в этой связи надо быть очень винмательным к любым дошедшим до нас деталям. У нас очень мало изображений того времени, а те что есть по "загадочным" причинам не известны или малодоступны. И данная работа уникальна в этом смысле, как изображение и как публикация. Господин Жуковский гостящий в имении Кириевского проделал хорошую работу дающую нам обильный материал для изучения. Точное время его посещения и создание этих работ еще предстоит выяснить, как и обстоятельства побудившие его создать их, но это не критично для нас. Важно понимать, что рисунок не является фотографией и конечно включает в объективную картину и восприятие автора, и все таки, мы тут хоть и глазами господина Жуковского, все таки видим достаточно точно картины той жизни. Основная цель Жуковского тут показать зрителю стандарты жизненного успеха, как понимли его господин Кириевский и его окружение. Он показывает нам его дом, виды парка. Но не только матчасть как таковую, в дополнению к мелким деталям ланшафта можно рассмотреть и жизнь имения, его обитателей и даже чуть жизнь за пределами парка. И вот живые картины этой мало известной нам жизни и представляют для нас наибольший интерес.

Огромный интерес представляют для нас изображения национального костюма, способ ношения одежды. Особенно женского костюма. Сцены труда и отдыха крестьян так же дают обильную пищу пытливому этногафу. Это предмет отдельного исследования.

На фоне парковых видов, особенно ценно увидить крестьян в их национальной одежде, фрагменты их жизни, в частности, и через изображение части огорода, и через картины как работающих крестьян так и отдыхающих. Так же мы видим и представителей дворянства, их одежду, досуг, общение.

Эти изображения показывают нам пока еще не стертые для стороннего наблюдателя различия между двумя Цивилизационными матрицами и их носителями. Особенно ценно увидеть остатки Цивилизационной матрицы №1 и ее носителей и через сравнение и сопоставление с ней чуть глубже изучить пришлую Цивилизационную матрицу №2.

Лист 1. Заглавие. Вид поля. На переднем плане группой крестьянок национальных одеждах с детьми. На втором плане работающие крестьяне, на заднем плане господский дом и церковь.

Листь 2. Вид правой стороны византийской беседки. На первом плане косящий крестьянин
и три сидящих крестьянки.

Листь 3. Вид с балкона господского дома на село Шаблыкино. На первом плане на лужайке группа крестьян занятых поливкой садовых насаждений парка, Фрагмент 1, Фрагмент 2,
и группы гуляющих и играющих господ, Фрагмент 3, Фрагмент 4, Фрагмент 5.

Листь 4. Вид с Федосинской беседки на дом. На переднем плане крестьянин катающий на лодке парочку господ по пруду.

Лист 5. Вид на господский дом из села Шаблыкино. На преднем плане крестьянский огород с работающей на нем крестьянкой в национальной одежде и детьми, на втором плане крестьяне удящие с лодки на пруду. На заднем плане вид усадьбы. Композиционное, цветовое и художественное решение передает меседж о двух антоганистических формах жизни, торжестве победы одной цивилизационной модели над другой.

Лист 6. Вид на Ольховый остров. На перднем плане офицер катает на лодке двух дам по пруду с фонтаном.

Лист 7. Вид из Кьеска Синопа на западную часть пруда. На переднем плане клумбы и пристань пруда. На пристани дама с ребенком, рядом косящий крестьянин и две сидящие на траве крестьянки.

Лист 8. Вид из Шведской беседки. Вид на Шведскую беседку. Виды парка.

Лист 9а. Вид из родительской беседки. На первом плане два хорошо одетых крестьянина косят и убирают траву, и три крестьянки в национальной одежде с ребенком трапезничают.
9б. Ключь лягушка.

Лист 10а. Вид с грота через Амфитеатр.
10б. На грот через Амфитеатр. Виды парка.

Лист 11а. С балкона на родительскую беседку.
11б. С балкона, вид на вольеру.

Лист 12. Вид на Николаевский холм и осторов Любезного. На перовом плане крестьянка в национальной одежде катает на лодке парочку любезничающих господ, на втором плане крестьянин на маленьком веревочном пароме перевозит на осторв Любезный двух дам.

Лист 13. Вид с Ольхового острова. На перднем плане удящий на берегу пруда господин.

Лист 14а. Вид на Швейцарскую бесдеку.
14б. Вид на турецкий Кьеск-синоп. Две девушки крестьянки рассматривают мраморную группу конфликтующих полуголых греков.

Лист 15. Вид пруда и церкви села Шаблыкино с острова Гага. На переднем плане лодка с шестью крестьянами имеющими косу и четверо грабель, на втором плане две церкви.

Лист 16. Вид на Еловый холм и Византийскую беседку. На преднем плане семь крестьян тянут невод из пруда, приказчик показывает барину с двумя собаками рыбу в кадке, еще один барин созерцает усилия крестьян.

 

 

© С.В.Кочевых, 2011

Diderix / Сборник... / Жуковский / Далее

 

(с) designed by DP