Diderix / Сборник... / IIWW / Дезертир

 

 

Дезертирство и уклонение
в период второй мировой войны.

 

 

Дезертирство в российской истории имеет стойкую и древнюю традицию. Это форма Не деланья, одна из форм несогласия с политикой правящей группы страны и не желания действовать в чуждых интересах.

Важными этапами в истории дезертирства из российской армии являются конечно и эпизод дезертирства из победившей французов армии во время захвата Парижа в 1814-м, и конечно период Первой мировой войны, когда дезертировало по разным источникам от 200 тыс. до полутора миллионов человек.

Вторая мировая война была доигрыванием Первой мировой в глобальном масштабе и доигрыванием Гражданской войны в масштабе страны. Поэтому на общие традиции дезертирства проявившиеся в Первую мировую, наложилась перманентная гражданская война тлеющая в стране. В стране было очень много пострадавших и от классового террора, и от подавления крестьянских восстаний, и от коллективизации, и от голодоморов, и от внутривидовой борьбы, и собственно от преступной сущности социализма и так далее.

В 1927 году пленум ЦК ВКП(б) констатировал: «Нерабочие элементы, которые составляют большинство нашей армии – крестьяне, не будут добровольно драться за социализм».

Меры наказания за дезертирство в период Второй мировой войны были невероятно усилены (см приказ 270) по сравнению с мерами применяющимися в Первую мировую, и не смотря на это проблема дезертирства для властей стояла куда острее.

26 июня 1941 г. Совершенно секретно. Начальнику Главного Управления политпропаганды Красной Армии армейскому комиссару 1 ранга тов. Мехлису

<...> Не прекращаются факты паники среди отдельных командиров и красноармейцев.

В 89 ап 62 сд во время бомбежки колонны немецким самолетом часть приписников разбежалась.

В 135 ПАП РГК дезертировало 20 человек приписного состава, которые до сих пор не разысканы.

Из частей поступают сведения о том, что отдельные красноармейцы приписного состава, особенно западных областей УССР, панически настроены, пытаются уклониться от службы в Красной Армии, дезертируют.

Для поднятия дисциплины и боевой выучки приписного состава проводится ряд срочных мероприятий, к дезертирам применяются меры военного времени.

В 41 сд с 22 по 25 июня 1941 г. за трусость и дезертирство начсоставом расстреляно 10 красноармейцев приписного состава. Эти действия вызвали всеобщее одобрение личного состава. Бойцы и командиры заявляют: врагов и трусов надо беспощадно уничтожать.

<...>Начальник Управления политпропаганды ЮЗФ бригадный комиссар Михайлов. ЦАМО СССР. Ф. 229. Оп. 213. Д. 12. Л. 43

 

За первые полгода войны, до конца 1941 года, органы НКВД задержали свыше 710 тысяч дезертиров и более 70 тысяч уклонистов.

По самым разным оценкам, за период с 1941 по 1945 годы из рядов РККА дезертировало от 1,7 до 2,5 миллионов человек. В общем как обычно дикая каша из весьма мутных не понятно как полученных цифр, дающих разброс в миллион. Можно сказать точно что и в дезертирстве был похоже побит мировой рекорд.

Военными трибуналами было осуждено за дезертирство за это время 376 300 человек.

Так и не разыскано было 212 400 человек, дезертировавших из действующей армии.

Об этих цифрах сообщается в работе под редакцией Г.Ф.Кривошеева "Россия и СССР в войнах 20-го века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование".

Из РККА дезертировали не только рядовые и сержанты. Начальник ОББ НКВД СССР комиссар госбезопасности 3-го ранга А.М.Леонтьев (с 1.12.1944 года - Главное управление по борьбе с бандитизмом) докладывал замнаркома внутренних дел СССР комиссару госбезопасности 2-го ранга С.Н.Круглову, что "...органами НКВД задерживается значительное количество дезертиров из числа офицерского состава...Только за 4 месяца 1944 года было задержано 1015 дезертиров из числа офицеров. Преобладающее большинство из них скрывалось по фиктивным документам, а некоторые после дезертирства занимались преступной деятельностью и при задержании оказывали вооруженное сопротивление..."

Были приведены конкретные примеры - 19.02.1944 года Управлением НКВД Орловской области был задержан дезертир - гвардии майор Шепилов, пом.начштаба стрелкового корпуса по оперативной части, который по подложным документам скрывался у родственников.

Также в феврале 1944 года Никологорским РО Управления НКВД Ивановской области был задержан старший лейтенант Гавриченков, дезертировавший из действующей армии и похитивший мастичную гербовую печать и штампы воинской части.

В апреле 1944 года в Баку органами НКВД Азербайджанской ССР был арестован майор медслужбы Гаджиев, дезертировавший из 39-го отдельного полка офицерского резерва 2-го Украинского Фронта. Будучи военврачом, он сумел выписать себе историю болезни с освобождением на 6 месяцев. А прибыв в Баку, изготовил штамп о взятии на учет в Управлении военного коменданта и скрывался у родственников вплоть до ареста.

В марте 1944 года в поезде, следовавшем на участке Ташкентской железной дороги, был задержан бывший помощник командира 136-го отдельного полка связи Мирошниченко, дезертировавший еще в январе 1943 года и скрывавшийся по поддельным документам. При обыске у него изъяли большое количество фиктивных документов, печать 84-го отдельного полка связи, два пистолета ТТ и 103 000 рублей.

Дезертировали даже депутаты Верховного Совета СССР.

14 июля 1943 года № 244 Спецсообщение от Берии.
3591/б. Совершенно секретно. В Государственный Комитет Обороны т. Сталину (Джугашвили)

5 июля с.г. НКВД Туркменской ССР в Хаджамбасском районе Чарджоуской области ликвидирована вооруженная группа дезертиров. Задержанный главарь группы оказался Джумаевым Алланом, 1902 года рождения, уроженцем аул совета Бешир Хаджамбасского района, депутатом Верховного Совета СССР, дезертировавшим из Красной Армии в апреле месяце 1943 года.

С санкции Верховного Совета Туркменской ССР Джумаев задержан. НКВД просит санкционировать арест Джумаева.

Народный комиссар внутренних дел Берия. АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 207. Л. 176. Подлинник. Машинопись. На листе имеется резолюция: "Согласен. И. Сталин".

Угроза расстрела с конфискацией имущества едва удерживала, можно только представить, сколько было бы дезертиров без таких жестоких расправ и взятия родных и близких в заложники.

И конечно были и глуобоко идейные дезертиры, то есть ясно понимающие почему они не хотят сотрудничать с властью и могущие объяснить это другим.

После окончания открытой фазы Гражданской войны прошло всего то 19 лет полных террора и горя - и коллективизация, и восстания, и голодоморы, и всякие чистки, и террор 1937-1938 годов и так далее по длинному списку...

- В Рязанской области, призывник Володин прямо на призывном пункте вел агитацию среди призывников и говорил, что идти воевать за советскую власть не надо;

- В Северо-Казахстанской области на проводах призывников, некто Свинцов заявил: "Вам не зачем защищать советскую власть, она не нужна!";

- В Алма-Атинской области Казахской ССР призывник Соколов заявил, что защищать советскую власть не будет и, как только получит оружие, то сразу перебьет всех коммунистов, что попадутся ему;

- В Башкирской АССР призывник Аикулов заявил, что отправляется на фронт, но будет стрелять в своих врагов-коммунистов.

Или вот такие примеры из работы доктора исторических наук В.А.Исупова "Другая сторона войны" -

"...на сборный пункт отказался прибыть гражданин В. Он заявил: "Воевать против Гитлера не пойду. Гитлер идет нас освобождать!". При задержании оказал сопротивление работникам милиции, нанес ранение одному из них…

...Некто Е. (шофер) сказал :"Если меня возьмут в армию, я вместе с машиной перейду в плен к Гитлеру"…

...Военнообязанный Ш. говорил :"Лучше отсидеть год в тюрьме, чем идти на войну..." Запись добровольцев в рККА.

А еще был и бардак на местах. Дезертиры порой приходили домой и говорили что их отпустили или коммисовали.

Вот, некто Сидоров, дезертировавший в конце 1941 года. Он вернулся в свое село, на вопросы сельчан отвечал, что комиссован по болезни.

Ему верили, никто не спрашивал никаких документов. Наоборот, правление колхоза даже предложило ему работу, как фронтовику, никто не интересовался причинами возвращения с фронта.

Именно село и стало основным местом, куда стремились прорваться дезертиры, не зря с ним так боролись коммунисты, понимали где источник свободы. Здесь жил более внутренне свободный народ, чем в городе, документы у "вернувшихся с фронта" часто и не проверяли вовсе.

Разоблачение чаще всего наступало после письменного сообщения командиров воинских частей.

Хотя, если человеку удавалось затеряться в суматохе боя и только потом сбежать, был шанс попасть в графу "пропал без вести". И сколько таких было, что потом оседали в других местах…

В таком случае вероятность быть пойманным становилась еще меньше.

Некоторые дезертиры с фронта, прибывая в тыл, и в место того что бы затаится организовывали банды и терроризировали население или правящий режим продолжая свою гражданскую войну.

По отчетам органов НКВД, только в 1942 году в Ленинграде была ликвидирована и задержана 31 тысяча вооруженных дезертиров. У них изъяли 11 113 винтовок, 820 гранат, 631 револьвер и пистолет, 10 автоматов и три пулемета.

Всего, по данным ОББ НКВД СССР, за период 1943-1944 годов было ликвидировано 658 дезертиров из рядов РККА, которые оказали вооруженное сопротивление при задержании.

С дезертирством стали бороться сразу после начала войны. В Постановлении ГКО от 16 июля 1941 года говорилось о необходимости принять самые строжайшие меры против трусов, паникеров и дезертиров.

В Приказе Ставки ВГК №270 от 16 августа 1941 года в частности говорилось, что представители командного состава и политические работники, которые во время боевых действий срывали с себя знаки различия, сдавались в плен или становились дезертирами, считались злостными дезертирами и подлежали расстрелу на месте, а их семьи подлежали аресту (то есть семьи военнослужащих объявлялись заложниками). Текст данного приказа показывает на сколько остро стояла данная проблема.

Попавшим в окружение приказывали сопротивляться до последней возможности, беречь оружие, пробиваться к своим, а командиров или красноармейцев, которые захотят сдаться - уничтожать всеми средствами.

Семьи военнослужащих де факто объявлялись заложниками, и на этом основании члены семей дезертиров должны были кашмарится, лишаться государственных пособий, помощи и так далее.

Основную борьбу, с дезертирами и почими не проявляющими достаточно энтузиазма в готовности умереть, вели органы НКВД, а с 1943 года - органы "Смерш".

В июле - сентябре 1944 года по приказу Л.П.Берии органы НКВД, НКГБ, прокуратуры, а также "Смерш" провели масштабную операцию по выявлению дезертиров и уклонистов. В результате по всей стране были арестованы в общей сложности 87 923 дезертира и еще 82 834 уклониста от службы. Таким образом, всего почти 171 тысяча человек. Такой "улов" объясняется не только активизацией поисков, но и тем, что многие к лету 1944 года уже потеряли бдительность и вышли из подполья.

Из числа задержанных 104 343 человека были переданы в райвоенкоматы и пополнили ряды Красной Армии перед заключительным этапом Второй мировой войны.

Попутно органы НКВД и НКГБ раскрыли множество "контор", в которых за взятку, как сейчас принято говорить, "отмазывали" от армии.

Берия в своем докладе в ЦК партии и правительство писал: "10 сентября с.г. УНКВД Ворошиловградской области арестовано пять работников Ворошиловградского горвоенкомата...Эти лица выдавали фиктивные свидетельства о болезни военнообязанным и освобождали их вовсе или на длительное время от службы в Красной Армии, получая за это взятки от 2 до 10 тысяч рублей. Следствием выявлено 13 дезертиров Красной Армии и лиц, уклонявшихся от военной службы, которых преступники снабдили фиктивными документами. По делу арестовано 15 человек…

НКВД Татарской АССР арестована группа лиц, изготовлявших фиктивные воинские документы об освобождении от службы в Красной Армии. Инициатором и руководителем группы является арестованный по делу Ахмедзянов Х. Ш., 1908 года рождения, татарин, судимый в 1937 году за подделку документов, дезертир Красной Армии, с 1942 года находящийся на нелегальном положении".         Источник

 

Впервые в открытом инфопространстве о дезертирах упомянул писатель Валентин Распутин в 1974 году в бытописательской повести «Живи и помни», получив за нее Государственную премию СССР. В 2008 Прошкин снимит по этой повести фильм.

Конечно ни о какой правде в советском союзе говорить было не возможно, но как то лавировать, что то там рассказывать между строк и обилия пропагандисткого вранья все таки умудрялись. И Мережко то же как уж мог освятил тему в фильме Трясина. 1977.

Вот так например, 29 лет в подвале собственного дома в деревне Сельцо, что под Торжком в Тверской области, просидел некий безымянный военнослужащий, спасшийся от войны и от органов. О нем тогда же написала областная газета «Калининская правда». Автором заметки был майор милиции Торжокского ГОВД. Дезертир сам явился с повинной в милицейский горотдел. Не из-за угрызений совести, а потому, что мать, которая все эти годы содержала сына, стала немощна.

Ещё больше, 50 лет, прятался бывший красноармеец Дмитрий Андреев, получивший ранение в 1941 году под городом Велижи Псковской области. Было ему тогда 19 лет. Из госпиталя он дезертировал в родную деревню, которая находилась в 20 километрах и остался дома. И до сентября 1991 года жил то на чердаке, то в сарае, то в собственноручно оборудованном окопчике. Жил все эти годы, таясь от соседей. Выйти из окопчика заставила его болезнь сестры, которая все эти годы прятала брата.       Источник

 

Еще одна история описана в рассказе Казахский роновец

 

В Германии есть несколько памятников Неизвестному дезертиру.

В Германии и Австрии призывному рабству противостояло, по разным данным, от ста двадцати до четыреста тысяч дезертиров. Из них около пятнадцати тысяч были казнены.

Памятник у ворот цитадели в Эрфурте (служившей во время национал-социализма политической тюрьмой) работы Томаса Николаи представляет собой восемь стальных стоек.

Из них семь застыли в как бы по стойке смирно, а один, индивидуальной формы, как бы отворачивается от ряда и символизирует дезертира.

Надпись на памятнике: «Неизвестному дезертиру Вермахта - жертве нацистской военной юстиции – всем, кто противостоял нацистскому режиму», сопровождается цитатой из «Фабрики мечты» Гюнтера Эйха: «Будь песком, а не маслом в мировом механизме».

Dem unbekannten Wehrmachtsdeserteur den Opfern der Ns-Militarjustiz allen die sich dem Naziregime verweigerten.
„Seid Sand, nicht das Ol im Getriebe der Welt“

 

 

Volodymyr Zolotorov 04.01.23 Про "уклонение от воинской службы".

Санкции за "уклонение" могут быть 1. юридическими
и 2. моральными.

1. Юридические санкции законны только при наличии договора, который обязывает к воинской службе. Поскольку в случае принудительного призыва никаких признаков такого договора не существует, все юридические санкции для таких людей незаконны. Юридические санкции законны только в случае заключенного с армией контракта.

2. Что до моральных санкций (в виде осуждения, шейминга и прочего остракизма), то они валидны только в условиях свободы выбора. Осуждать человека за то, что он "не хочет родину защищать" можно только в том случае, если у него есть легальная опция не защищать эту самую родину и свободно уехать из страны.

Когда же войско набирают, силой, отлавливая по кустам кого смогут поймать и когда границы для потенциальных зольдат закрыты, эти люди находятся в положении рабов. У раба нет свободы выбора, поэтому у него не может быть никаких моральных обязательств перед хозяином и потому он не может быть подвергнут моральному осуждению.

Eduard Anatoliev. Является ли контрактом Присяга всегда защищать родину? Допустим на военной кафедре в вузе принял
Volodymyr Zolotorov. нет
Eduard Anatoliev. Потому что нет предопределенных условий выхода из договора?
Volodymyr Zolotorov. да. И обязательств другой стороны.

Lesya Ganzha. За цією концепцією засуджувати можна жінок призовного віку
Volodymyr Zolotorov. конечно, Леся. Специально для этого и существует

 

 

Некой альтернативой дезертирству, если оно физически не удалось, могла стать сдача в плен. Историю сдачи в плен читай по ссылке.

 

© С.В.Кочевых 04.01.2023

Diderix / Сборник... / IIWW / Дезертир

 

(с) designed by DP