Совецкий военный гений:
«Три кита» красных побед.
Когда кто либо из антисоветски настроенных исследователей утверждает, что в плане военной науки большевики не придумали ничего нового, любой сознательный, знающий военную историю человек должен немедленно заявить твёрдый и решительный протест. Поскольку большевики и их прямые политические наследники — коммунисты в СССР, являются авторами, популяризаторами и главными (да, пожалуй, и единственными) пользователями целых трёх военных инноваций. Именно эти инновации, эти уродливые «три кита советского военного изобретения» и являются той основой, на которую опиралось «военное могущество» СССР. Именно эти три «военных новшества» помогли коммунистам избежать справедливой расправы как в Гражданскую, так и во Вторую Мировую войну.
Новшество № 1. «Заградотряды»
Это наиболее известная из «военных инноваций» в распоряжении коммунистов[1]. Троцкий, уже в гражданскую войну ввел специальные расстрельные отряды, обосновав это тем, что «красноармеец должен быть поставлен в условия выбора между возможной почетной смертью в бою… и неизбежной позорной смертью расстрела, если бросит позицию и побежит назад». Старая схема в которой выигрывает обычно навязывающий выбор.
Заградотрядовцы не вступали в бой с противником, и имели возможность мародерничать. Историк Виктор Король в конце 80-х встретил Самуила Ушерова, щедро увешанного орденами и медалями. Будучи подвыпившим, он признался ему, что служил в расстрельной команде. На вопрос «Сколько же вы расстреляли?», гордо ответил: «По-разному. Бывало, в день по десять-двадцать человек, бывало меньше. Я тогда молодой был, нервы имел крепкие».
Помноженное на громадные людские ресурсы, оказавшиеся в распоряжении большевиков, это новшество активно использовалось коммунистами и в Гражданскую, и во Вторую Мировую. Использование данного новшества в целом себя оправдало многократно. Однако случались и сбои: во Вторую Мировую использование заградотрядов зачастую давал обратный эффект — красноармейцы, якобы устремившись в атаку, толпами переходили на сторону противника либо сдавались в плен.
Однако на этот случай у большевиков был припасено следующее новшество.
Новшество № 2. «Заложники»
Вопреки широко распространённому мнению, патент на изобретение и запуск в эксплуатацию этого новшества принадлежит отнюдь не тов. Джугашвили-Сталину с его знаменитыми приказами № 227 и № 270. Рябому «отцу народов» вовсе не нужно было ничего выдумывать, поскольку заложничество как средство принуждения к войне на своей стороне активно использовалось большевиками ещё в период Гражданской войны. Когда выяснилось, что «красная гвардия», представлявшая собой ни что иное, как толпы пьяниц, уголовников и других отбросов общества, врассыпную разбегается при столкновении даже с самой небольшой вооружённой группой Белых, большевистские вожди придумали следующее. На любой территории, контролировавшейся «советской властью» составлялись списки офицеров и членов их семей. Затем первые, под угрозой расправы над последними, принуждались к сотрудничеству как в качестве военных консультантов и советников, так и в качестве непосредственных командиров. Таким образом большевики заполучили в своё распоряжение значительное количество квалифицированных офицеров Русской Императорской Армии, вынужденных под страхом расправы над родными и близкими воевать на стороне красных.
Как уже говорилось, в годы Второй Мировой войны тов. Сталин-Джугашвили лишь повторил этот трюк, издав свои знаменитые приказы о наказании не только самих солдат и офицеров РККА, но и членов их семей. Но и без приказов практиковалось кашмаренье всех связанных с попавшему в немилось к коммунистам.
Новшество № 3. «Маскарад»
Этот новшество крайне мерзостно даже на фоне абсолютно аморальных, уродливых с точки зрения любого нормального человека большевистских нововведений, описанных выше. Суть данной «большевистской военной хитрости» сводится к тому, что красноармейцы из числа «наиболее сознательных» (т.е., говоря обычным, человеческим языком — из числа наиболее беспринципных и отъявленных мерзавцев), а позднее — НКВДшники, переодеваются в форму противника, и занимаются ничем иным, как грабежами, расстрелами и издевательством над мирными жителями. Причём — в самых жестоких формах. Таким образом стимулировалась «волна народного гнева» и против «белой сволочи» в Гражданскую, и против «нацистских захватчиков» во Вторую Мировую. Результат, с точки зрения коммунистов, себя полностью оправдал, предоставив возможность красным пропагандистам завывать белугою о «зверствах среди мирного населения» и «общенародной борьбе против поработителей».
Поскольку, заметим, чудовищность описанного деяния превышает все мыслимые пределы, «советские историки» постарались вымарать все упоминания об имевших место быть фактах подобного рода[2]. Поэтому в эпоху СССР всё (и все), так или иначе имевшие отношение к подобным «спецоперациям» нейтрализовывались самыми разными способами, вплоть до физического устранения. Однако, поскольку планам «Общемировой революции» сбыться оказалось не суждено, свидетельства всё же остались — и воспоминания Белых добровольцев (в частности, описывавших, как в карманах у пленных красноармейцев находили белогвардейские погоны), и признания самих красноармейцев, и появляющиеся в последнее время во всё большем количестве воспоминания мирных жителей о «немцах в странной форме», «неразговорчивых немцах» или «немцах, разговаривавших между собой по-русски». Известны и свидетельства родственников тех, кто принимал непосредственное участие в «актах стимуляции народного гнева», выболтанных по пьяни или в порыве избавления от морального груза. Несмотря на фактическое табу, частично сведения о соответствующих официальных приказах попадают и в историческую литературу[3].
В целом, учитывая общий античеловеческий, отрицающий всякие моральные рамки и ценности характер «советской власти», нет ничего удивительного и в описанных выше «военных нововведениях» этого режима.
Кроме того повторим, что именно эти «три кита», подразумевающие отношение к собственному (вернее — якобы собственному, поскольку попадая во власть человек теряет национальную и любую другую связь если даже она есть) народу как убойному скоту, пушечному мясу и «недочеловекам» оказали неоценимую помощь коммунистам и помогли им выйти сухими из воды в двух масштабных войнах — Гражданской и Второй Мировой. Ценой крови народов России.
К этим «трем китам», надо добавить еще одно новшество примененное во вторую мировую войну, Штрафные батальоны. Ни одна другая сторона данного противостояния, даже близко не использовала столь широко эту технологию.
Послесловие
Несмотря на важность затрагиваемых вопросов, этот материал написан в простом ключе, в стиле «просто о сложном». Ниже приводится небольшой список литературы, в котором содержатся свидетельства, подтверждающие всё описанное нами. Пытливый читатель может ознакомится с приведёнными трудами.
Литература:
Александров К. «Тайное оружие вермахта». - «Посев», 2001, №6.
Артёмов А. «Русское Освободительное Движение времён войны». «Посев», 2004, №11
Батшев В. «Власов». - Франкфурт-на-Майне, 2001/2004
«Белое Движение. Исторические портреты». - М., 2006
Гофман И. Сталинская истребительная война (1941-1945 годы). Планирование, осуществление, документы. («Stalins Vernichtungskrieg 1941-1945», F.A. Verlagsbuchhandlung GmbH, München. 1999)
«Красный террор в годы гражданской войны. По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков». - М., 2004
Науменко В.: «Великое предательство: Казачество во Второй мировой войне». - Спб., 2003
Нидермайер Г. Дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Мемуары фронтовиков / Герман Нидермайер, Йорн Вальтерс. - М., Яуза-пресс, 2009
Никулин Н.Н. «Воспоминания о войне». С.-Петербург, 2007
«Под оккупацией в 1941-1944 гг. Статьи и воспоминания». - М., 2004
Пуговкин П. «За Родину, за Сталина!» я впервые услышал после войны. - «Посев», 2005, №4
Шамбаров В. «Белогвардейщина». - М., 2007
Шелленберг В. Лабиринт. Мемуары гитлеровского разведчика. - М., 1991
[1] Как обычно, особенно "умные и начитанные" могут ссылаться на мнимую "древность" самой идеи "заградотрядов" и, в частности, приводить в пример Первую Мировую войну. Следует указать на некорректность сравнения по следующим причинам: в заключительный (для России) период Первой Мировой войны, в попытках сохранить разваливавшийся на куски фронт ("распропагандированный" большевиками, кстати говоря) действительно применялись жёсткие и даже жестокие меры - вплоть до массовых расстрелов. Однако нам кажется весьма существенной разница между жестоким подавлением беспорядков и массового дезертирства с одной стороны - и стрельбой в спины собственных боевых товарищей - с другой. Кандидат исторических наук С.В. Куликов, в интервью на тему Первой Мировой войны сказал: «Заградотряды, стреляющие в своих, в ту пору никто и в кошмарном сне представить не мог» ("Нет песен с этой войны" // "Православный Санкт-Петербург". 2004. № 8).
В 1927 году пленум ЦК ВКП(б) констатировал:
«Нерабочие элементы, которые составляют большинство нашей армии – крестьяне, не будут добровольно драться за социализм».
[2] «Все населенные пункты на расстоянии 40-60 км вглубь от линии фронта и на 20-30 км по левую и правую сторону от дорог, в которых находятся вражеские войска, должны быть сожжены и разрушены. Для уничтожения населенных пунктов в означенном радиусе приказываю использовать авиацию, артиллерию, а также команды разведчиков, лыжников и партизанские группы, которые должны быть оснащены бутылками с поджигательной смесью.
...Большинство задействованных... должны быть переодеты в трофейную форму вермахта и войск СС.
Следует обратить внимание, чтобы после «карательной экспедиции» оставались свидетели, которые затем смогут поведать о злодеяниях фашистов. Это возбудит ненависть к фашистским оккупантам, облегчит вербовку партизан в тылу врага.
...Формирования, занятые в этом смелом предприятии, должны состоять из мужественных бойцов, которые должны быть представлены к правительственным наградам». (Из приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 0428 от 17 ноября 1941 года. Цит. По: Батшев В. «Власов». - Франкфурт-на-Майне, 2001/2004)
[3] Совершенно непозволительный, с точки зрения советчиков, прокол произошёл совсем недавно, в текущем 2010 году, когда власти Латвии завели дело о военных преступлениях в отношении советского ветерана «ВОВ» В.Кононова. «Правозащитник» М. Иоффе, представлявший интересы советского ветерана, фактически подтвердил массовое использование «маскарада» коммунистическими вояками. Вот что он сказал в интервью радиостанции «Голос России»: «Таких боевых операций были тысячи, сотни, если не миллионы в период Великой Отечественной войны (заметим - «если не миллионы» - прим.). Это было днем, они (группа партизан) переоделись в немецкую форму, зная, что эти люди вооружены и могут оказать сопротивление, и хитростью зашли в дома, представляясь немецким подразделением "Ваффен-СС" (Waffen-SS), известного в Латвии подразделения латвийских легионеров. Они знали латышский язык, и местные жители приняли их как своих, рассказали о том, что они уничтожили партизанскую группу. У каждого из мужчин было обнаружено оружие, более ста патрон и гранаты. И были расстреляны эти немецкие пособники. Два дома сгорело в результате боевых действий» («Экспертиза. Дело ветерана Кононова»30.04.2010). Полагаем, что какие-либо комментарии здесь излишни.
Цитата из книги Туркула "Дроздовцы в огне". (1919 год)
"Раненый красный командир с обритой головой сидел в серой траве, скаля зубы от боли.
Раненый, кажется, командир бригады, заметил нас, приподнялся с травы и стал звать высоким голосом:
- Доложите генералу Дроздову, доложите, я мобилизованный ...
Его начали допрашивать, обыскали. В полевой сумке нашли золотые полковничьи погоны с цифрой 52. В императорской армии, был 52-ой Виленский пехотный полк. Но в сумке нашли и коммунистический партийный билет. Пленный оказался чекистом из командного состава Червонной дивизии.
Мы ненавидели Червонную дивизию за то, что червонные обманывали мирное население: чтобы обнаружить противников советчины, червонные надевали наши погоны.
Только на днях конный отряд в золотых погонах занял местечко под Ворожбой. Жители встретили их гостеприимно. Вечером отряд устроил на площади поверку с пением "Отче Наш". Уже тогда многим показалось странным и отвратительным, что всадники после "Отче Наш" запели с присвистом какую-то непристойную мерзость, точно опричники.
Это были червонные. Третий батальон Манштейна атаковал местечко. Едва завязался бой, червонные спороли погоны и начали расправу с мирным населением; в два часа они расстреляли более двухсот человек.
Понятно, для чего погоны полковника 52-го Виленского полка были в сумке обритого чекиста. Его расстреляли на месте."
Цитата из книги Примакова «Против Деникина», М., 1969.
«Я поставил задачу выдавать себя за дивизию генерала Шкуро, звёзды снять, штандарты и знаки свернуть и одеть в чехлы; имеющим погоны — надеть их; начальников величать по чинам, в пути крестьянам объяснять, что мы — шкуровцы, отступаем с фронта».
Из паблика «Рассвет»
https://vk.com/wall-45676490_10523 06.05.20
Приказ № 227. 28.07.1942. Ни шагу назад.
Приказ № 270. 16.08.41. дезертирующих или сдающихся в плен расстреливать на месте… семьи подлежат аресту
Секретный приказ № 0428. 17.11.1941. Выжженная земля.
© С.В.Кочевых 06.05.20