Diderix / Сборник... / IIWW / Штрафник

 

Штрафники. Штрафные батальоны.

 

Хоть об их существовании все знали и знают, тут остается много белых пятен. По некоторым данным, через штрафные батальоны и роты прошло около миллиона человек. Подобные части появились уже через три месяца после начала войны на советской территории. Еще в сентябре 1941 года Георгий Жуков, командующий Ленинградским фронтом, издал секретный приказ, разрешавший командующим армий создавать штрафные части, а также вводить заградительные отряды для предотвращения бегства солдат перед лицом противника. Кроме того, были предусмотрены репрессии для родственников бойцов, сдавшихся в плен. После окончания войны Джугашвили очень боялся, чтобы информация об этом нигде не всплыла, поэтому до нас дошел только приказ 227 изданый ставкой Верховного главнокомандующего 28.07.1942 который доводили до всех и конечно тоже под грифом «Секретно».

Джугашвили действуя в рамках корпоративной идеологии развивал практику Льва Троцкого, который в гражданскую войну ввел специальные расстрельные отряды, обосновав это тем, что «красноармеец должен быть поставлен в условия выбора между возможной почетной смертью в бою… и неизбежной позорной смертью расстрела, если бросит позицию и побежит назад».

Для наполнения штрафбатов народный коммисар Лаврентий Берия и Президиум Верховного Совета СССР трижды летом и осенью 1941 года принимали указы об амнистии осужденных, содержавшихся в системе ГУЛАГа. Заключенные прямо из лагерей отправлялись на курсы бойцов, а потом – на фронт. Согласно этим указам, на передовую попали не менее 750 000 зэков, то есть почти 52 дивизии. По четвертому указу, последовавшему в начале 1942 года, на фронт были отправлены 157 000 зэков (известно, что 10% из них были распределены в штрафные роты, а остальные - в обычные линейные части). Всего на фронте воевали 975 000 бывших заключенных.

Упомянутые указы не касались осужденных по политическим статьям, «врагов народа», закоренелых уголовников и воров в законе. По воровским законам нельзя служить власти, поэтому те кто чтил «понятия» не служили, на фронт шли в основном «бытовики», которым в ГУЛАГе создавали условия что бы они сами просились изо всех сил.

Часто заключенные доставлялись на фронт под конвоем, однако офицеры штрафных рот охранять подопечных не собирались. Кстати, если они признавались негодными к службе, их отправляли обратно, в места лишения свободы. Обращались офицеры с зэками подчеркнуто вежливо, но строго. Сразу по прибытии им внушалось, что «штрафники в плен не сдаются». Дезертиров расстреливали на месте. Был случай, когда мало того что расстреляли человека, так еще и похоронили поперек дороги, чтобы «стереть память» о нем, то есть мистику власти применяли по полной. 100 наркомовских граммов штрафникам не полагались.

Бывший командир штрафной роты Ефим Гольбрайх вспоминал, что его подразделение было укомплектовано в том числе бандитами, уголовниками, дезертирами, ворами, а также «несправедливо пострадавшими», ведь тогда за решетку можно было попасть, опоздав на работу на 20 минут, или просто для выполнения плана по арестам.

Время пребывания в штрафной части зависело от срока, полученного зэком. Если ему давали три-четыре года тюрьмы, воевать в штрафниках нужно было месяц, если до семи лет – то уже два месяца. Три месяца должны были отслужить те, кто был лишен свободы на 10 лет. В штрафном подразделении время текло по-другому. Продолжительность жизни командира стрелкового взвода в среднем составляла не больше недели. Рядовых гораздо меньше.

Штрафные роты активно пополнялись проштрафившимися военнослужащими. Данные какой процент от всех штрафников составляли вчерашние военнослужащие не известен. Кроме солдатских были и офицерские штрафные батальоны, в которых условия были гораздо лучше.

Штрафные роты и батальоны использовали для проведения разведки боем, взятия хорошо обороняемых высот и рубежей, штурма с целью отвлекающего манёвра, прикрытия отходящих частей и ведения тяжелых позиционных боев, разминирования минных полей своими жизнями.

Снималась судимость вследствие следующих обстоятельств.

Во-первых, если штрафник погибал.

Во-вторых, после ранения. Военному прокурору писалось ходатайство о снятии судимости с бойца, попавшего в госпиталь. Его могли перевести в обычную часть либо дать инвалидность на общих основаниях.

В-третьих, в связи с истечением срока судимости. Случалось такое редко.

В-четвертых, за героизм, например, когда раненый боец не выпуская оружия из рук, продолжал воевать или совершал геройский поступок. Такие случаи тоже бывали.

Правила эти действовали не всегда. Иногда и после подвига бывший зэк оставался в штрафроте, ему лишь снимали судимость и не представляли к наградам, «пока не ранят».

Более того, командир штрафчасти имел право добавить срок, да и мог расстрелять без суда и следствия.

Воевали штрафники отчаянно зажатые между двух смертей, отличаясь крайней жестокостью.

Некоторые были приставлены к наградам и даже стали Героями Советского Союза. Например, разведчик Владимир Карпов, который больше тридцати раз ходил с группой в тыл врага и взял тридцать пять языков, а также уничтожил 350 национал-социалистов. Во время учебы в пехотном училище Карпов был осужден на пять лет «за антисоветскую агитацию», в лагере его перековали. На фронт его отправили в октябре 1942 года. А в феврале 1943 года судимость с Карпова уже сняли «за проявленное отличие».

По документам слово «штрафник» нигде не проходило. Официальным обращением к солдату было «боец-переменник». Это вызвано тем, что рядовой состав постоянно изменялся, чего нельзя сказать о командирах подразделений, которые командовали штрафротами и штрафбатами на постоянной основе.

Тыловое обеспечение «переменников» было на порядок лучше остальных. Находясь всегда на острие атаки, они захватывали богатые трофеи, которыми делились с тыловиками. Те же, в свою очередь, благодарили штрафбаты лучшим оружием и продовольствием.

Всего за годы войны были сформированы 1037 штрафных рот. Максимальное количество таких подразделений было зарегистрировано на 20 июля 1943 года – численность штрафных рот достигла 335.

Точные данные по погибшим штрафникам отсутствуют, ибо либо уничтожены либо скрываются. Известно, что только в 1944 году из штрафных подразделений выбыли погибшими и ранеными минимум 170 298 человек.

Русская семерка 16 сентября 2018

 

Тема штрафников нашла широкое отражение в творчестве Высоцкого, где он всячески поэтизирует, героизирует и воспевает штрафников в рамках советских пропагандитских клише. Это тоже часть истории, часть советского информационного поля.

Штрафные батальоны.

Нынче все срока закончины.

 

Практика штрафных батальонов показывает, как можно даже своих врагов поставить в такие условия, что бы они тебе служили из последних сил.

 

© С.В. Кочевых  

Diderix / Сборник... / IIWW / Штрафник

 

(с) designed by DP