Штрафники. Штрафные батальоны.
Народный коммисар Лаврентий Берия и Президиум Верховного Совета СССР трижды летом и осенью 1941 года принимали указы об амнистии осужденных, содержавшихся в системе ГУЛАГа. Заключенные прямо из лагерей отправлялись на курсы бойцов, а потом – на фронт. Согласно этим указам, на передовую попали не менее 750 000 зэков, то есть почти 52 дивизии. По четвертому указу, последовавшему в начале 1942 года, на фронт были отправлены 157 000 зэков (известно, что 10% из них были распределены в штрафные роты, а остальные - в обычные линейные части). Всего на фронте воевали 975 000 бывших заключенных.
Упомянутые указы не касались осужденных по политическим статьям, «врагов народа», закоренелых уголовников и воров в законе. По воровским законам нельзя служить власти, поэтому те кто чтил «понятия» не служили, на фронт шли в основном «бытовики».
По воспоминаниям командира 11-й штрафной роты 11-й гвардейской армии 3-го Прибалтийского фронта Владимира Ханцевича, из осужденных формировали рядовой состав штрафрот. А в 1944 году на фронт стали прибывать заключенные, изъявившие желание воевать «для искупления». Они считали, что на фронте легче, ведь в системе ГУЛАГа рабочий день мог длиться 16 часов, а то и дольше.
Часто заключенные доставлялись на фронт под конвоем, однако офицеры штрафных рот охранять подопечных не собирались. Кстати, если они признавались негодными к службе, их отправляли обратно, в места лишения свободы. Обращались офицеры с зэками подчеркнуто вежливо, но строго. Сразу по прибытии им внушалось, что «штрафники в плен не сдаются». Дезертиров расстреливали на месте. Был случай, когда мало того что расстреляли человека, так еще и похоронили поперек дороги, чтобы «стереть память» о нем. 100 наркомовских граммов штрафникам не полагались.
Бывший командир штрафной роты Ефим Гольбрайх вспоминал, что его подразделение было укомплектовано в том числе бандитами, уголовниками, дезертирами, ворами, а также «несправедливо пострадавшими», ведь тогда за решетку можно было попасть, опоздав на работу на 20 минут.
Время пребывания в штрафной части зависело от срока, полученного зэком. Если ему давали три-четыре года тюрьмы, воевать в штрафниках нужно было месяц, если до семи лет – то уже два месяца. Три месяца должны были отслужить Родине те, кто был лишен свободы на 10 лет. Казалось бы — не так уж и много! Но в штрафном подразделении время текло по-другому. Уже после победы посчитали: продолжительность жизни командира стрелкового взвода в среднем составляла не больше недели. Рядовых гораздо меньше.
Штрафные роты активно пополнялись проштрафившимися военнослужащими. Данные какой процент от всех штрафников составляли вчерашние военнослужащие не известен. Кроме солдатских были и офицерские штрафные батальоны, в которых условия были гораздо лучше.
Штрафные роты и батальоны использовали для проведения разведки боем, взятия хорошо обороняемых высот и рубежей, штурма с целью отвлекающего манёвра, прикрытия отходящих частей и ведения тяжелых позиционных боев, разминирования.
Снималась судимость вследствие следующих обстоятельств.
Во-первых, если штрафник погибал.
Во-вторых, после ранения. Военному прокурору писалось ходатайство о снятии судимости с бойца, попавшего в госпиталь. Его могли перевести в обычную часть либо дать инвалидность на общих основаниях.
В-третьих, в связи с истечением срока судимости. Случалось такое редко.
В-четвертых, за героизм, например, когда раненый боец не выпуская оружия из рук, продолжал воевать или совершал геройский поступок. Такие случаи тоже бывали.
Правила эти действовали не всегда. Иногда и после подвига бывший зэк оставался в штрафроте, ему лишь снимали судимость и не представляли к наградам, «пока не ранят».
Более того, командир штрафчасти имел право добавить срок, да и мог расстрелять без суда и следствия.
Воевали штрафники отчаянно зажатые между двух смертей, отличаясь крайней жестокостью.
Некоторые были приставлены к наградам и даже стали Героями Советского Союза. Например, разведчик Владимир Карпов, который больше тридцати раз ходил с группой в тыл врага и взял тридцать пять языков, а также уничтожил 350 национал-социалистов. Во время учебы в пехотном училище Карпов был осужден на пять лет «за антисоветскую агитацию», в лагере его перековали. На фронт его отправили в октябре 1942 года. А в феврале 1943 года судимость с Карпова уже сняли «за проявленное отличие».
Всего за годы войны были сформированы 1037 штрафных рот. Максимальное количество таких подразделений было зарегистрировано на 20 июля 1943 года – численность штрафных рот достигла 335.
Точные данные по погибшим штрафникам отсутствуют, ибо либо уничтожены либо скрываются. Известно, что только в 1944 году из штрафных подразделений выбыли погибшими и ранеными минимум 170 298 человек.
Русская семерка 16 сентября 2018
Тема штрафников нашла широкое отражение в творчестве Высоцкого, где он всячески поэтизирует, героизирует и воспевает штрафников. Это тоже часть истории, часть советского информационного поля.
Штрафные батальоны.
Нынче все срока закончины.