Diderix / WWII материалы / Плен

 

Плен. История вопроса.

 

В Русской Императорской армии плен не считался преступлением, общественное мнение относилось к пленным как к страдальцам. Им сохранялись чины, награды, денежное довольствие, плен засчитывался в стаж службы. Пропаганда была мощна, а народ темен и забит, круговая порука работала качественно, войны были внутрисемейными разборками правящих семей, поэтому особых проблем с массовым бегством из армии до первой мировой войны все таки не было. При активном участии Николая II и русских дипломатов появилась знаменитая Гаагская конвенция 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны», определявшая права военнопленных.

В 1914–1917 годах, во время Первой мировой войны в которую Николай II впутал народы россии, в плен попали 2,4 млн. чинов русской армии, из которых умерли не более 5 %. Постоянно усиливающаяся революционная ситуация и обострившая ее Первая мировая война подняли вопрос дезертирства в российской армии на новый уровень.

В 1941–1945 годах, во вторую мировую, по ряду источников в плен попали около 6,2 млн. советских военнослужащих. Из них до 13 ноября 1941 года были освобождены и отпущены на оккупированных территориях примерно 320 тыс. человек – преимущественно те, кто называл себя «украинцами» или «белорусами». Отпускали тех за кем приходили женщины.

Дело не только в известной джугашилевской позиции, что все пленные это предатели.

Еще В. И. Ульянов считал, что Гаагская конвенция 1907 года «создает шкурническую психологию у солдат».

Это общая позиция коммунистических властей россии которые ясно понимали уровень ненависти к себе широких слоев захваченного населения. В итоге примерно 15–20 тыс. красноармейцев, плененных во время советско-польской войны 1920 года, умерли в польских лагерях, брошенные Совнаркомом на произвол судьбы.

В 1927 году пленум ЦК ВКП(б) признал:
«Нерабочие элементы, которые составляют большинство нашей армии – крестьяне, не будут добровольно драться за социализм».

Поэтому власть была заинтересована в отсутствии защиты прав советских военнопленных. Их массовая гибель в плену у врага уменьшила бы вероятность формирования русской антибольшевистской армии на стороне противника.

В итоге руководство Сов Союз а отказалось от присоединения к Женевской конвенции 1929 года «Об обращении с военнопленными» отказался защищать права своих граждан в случае их пленения противником во время боевых действий.

Признание СССР в 1931 году конвенции «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях», равно как и советская нота от 17 июля 1941 года о присоединении к конвенции «Об обращении с военнопленными» ситуации ни коем образом не изменили. Даже после перелома в войне и на ее исходе руководство Сов Союза не было озабочено судьбой советских граждан в плену.

В приказе № 270 от 16 августа 1941 г. И. В. Джугашвили, Г. К. Жуков и другие члены Ставки предложили уничтожать плененных врагом бойцов и командиров Красной армии «всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи».

28 сентября 1941 года в специальной директиве № 4976 по войскам Ленинградского фронта Жуков потребовал расстреливать и семьи советских военнопленных. Свидетельства о бомбардировках лагерей военнопленных собственной авиацией, особенно в 1941 году, существуют.

В 1941–1942 годах пленные содержались в нечеловеческих условиях, погибая сотнями тысяч, в первую очередь от голода и тифа. Зимой 1941–1942 года умерли около 2,2 млн. военнопленных. Трагедия этих людей, преданных светским правительством, по масштабу не уступает Холокосту.

Отдельные офицеры Вермахта ( адмирал В. Канарис, граф Г.Д. фон Мольтке, майор граф К. фон Штауффенберг и др.) уже осенью 1941 года протестовали против творившегося кошмара, считая подобную практику несовместимой с кодексом чести и традициями старой германской армии.

Некоторые коменданты, руководствуясь личными христианскими чувствами, пытались на своем частном уровне хоть как-то облегчить страдания несчастных. Кстати, массовая смертность была еще связана просто и с неготовностью Вермахта к приему миллионов военнопленных в первые месяцы войны. Никто не ожидал, что их окажется настолько много, а элементарные условия для их содержания и приема отсутствовали. Это был объективный фактор, влиявший на судьбу наших пленных. Но злая воля – принципиальная позиция Джугашвили – здесь все-таки играли более значительную роль. Лишь с осени 1942 года положение стало несколько улучшаться. В целом, если смертность среди военнопленных армий западных союзников колебалась в пределах от 0,3 % до 1,6 %, то среди советских военнослужащих, как я уже сказал, она составила 60 %.

По материалам, историка Кирилла Александрова

P.S. У нас нет данных о том какой процент вернувшихся из плена в совок людей выжили в джугашвилевских лагерях, то есть какой окончательный процент выживших после освобождения.

P.P.S. Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о выходе России из международного договора, по которому ранее СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушений прав мирных граждан при вооруженных конфликтах.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что причинами отказа признавать компетенцию комиссии являются "существенно возрастающие риски нынешней международной обстановки" и "риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств". О каких именно злоупотреблениях и государствах идёт речь, в документе не сказано.

Соглашение о признании компетенции международной комиссии по расследованию нарушений гуманитарного права при вооруженных конфликтах было ратифицировано Советским Союзом в 1977 году. Сама комиссия была учреждена в рамках Четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения в мирное время в 1949 году.

В 1993 году Совет Безопасности ООН включил Четвёртую Женевскую конвенцию в состав общепринятых норм международного права, сделав документ обязательным для исполнения всеми странами, вовлеченными в военные конфликты, вне зависимости от наличия подписи под конвенцией.

© С.В. Кочевых  

Diderix / WWII материалы / Плен

 

(с) designed by DP