В Русской Императорской армии плен не считался преступлением, общественное мнение относилось к пленным как к страдальцам. Им сохранялись чины, награды, денежное довольствие, плен засчитывался в стаж службы. Пропаганда была мощна, а народ темен и забит, круговая порука работала качественно, войны были внутрисемейными разборками правящих семей, поэтому особых проблем с массовым бегством из армии до первой мировой войны все таки не было. При активном участии Николая II и русских дипломатов появилась знаменитая Гаагская конвенция 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны», определявшая права военнопленных.
В 1914–1917 годах, во время Первой мировой войны в которую Николай II бросил народы россии, в плен попали 2,4 млн. чинов русской армии, из которых умерли не более 5 %.
Опыт плена первой мировой, для россиян был вполне себе бытовой, что нашло выражение в первом советском цветном фильме 1967 года, Свадьба в Малиновке, где выведен образ возвращающегося из плена Яшки артиллериста который больше похож на человека с курорта, щеголяющего немецкими словечками и показывающего танцы которые он перенял у аниматоров.
Постоянно усиливающаяся революционная ситуация и обострившая ее Первая мировая война подняли вопрос дезертирства (как еще один альтернативный плену способ не участия в преступлении) на новый уровень, это еще одна увлекательная тема по ссылке.
О дезертирстве во Вторую мировую читай тут.
Во Вторую мировую войну ситуацию с пленом полностью изменили, учтя недоработки первой мировой.
В 1941–1945 годах, по ряду источников, в плен сдались минимум 6,2 млн. советских военнослужащих. Из них до 13 ноября 1941 года были освобождены и отпущены на оккупированных территориях примерно 320 тыс. человек – преимущественно те, кто называл себя «украинцами» или «белорусами». Отпускали тех за кем приходили женщины.
Дикость положения с пленными обуславливалась не только известной джугашилевской максиме, что все пленные это предатели.
Ульянов-ленин считал, что Гаагская конвенция 1907 года «создает шкурническую психологию у солдат».
Так что это фундоментальная позиция коммунистических властей россии которые ясно понимали уровень ненависти к себе широких слоев захваченного ими населения. Коммунистов не устраивали правила войны установившиеся в мире к этому времени и они их меняли под себя.
В итоге примерно 15–20 тыс. красноармейцев, плененных во время советско-польской войны 1920 года, умерли в польских лагерях, брошенные Совнаркомом на произвол судьбы.
В 1927 году пленум ЦК ВКП(б) констатировал:
«Нерабочие элементы, которые составляют большинство нашей армии – крестьяне, не будут добровольно драться за социализм».
Поэтому власть была заинтересована не просто в отсутствии защиты прав советских военнопленных, а в максимально плохом их содержании. Их массовая гибель в плену уменьшила бы желание сдаваться в плен, и главное, вероятность формирования русской антибольшевистской армии на стороне противника.
В итоге, руководство Сов Союз а отказалось от присоединения к Женевской конвенции 1929 года «Об обращении с военнопленными» отказался защищать права своих граждан в случае их пленения противником во время боевых действий.
Признание СССР в 1931 году конвенции «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях», равно как и советская нота от 17 июля 1941 года о присоединении к конвенции «Об обращении с военнопленными» ситуации ни коем образом не изменили. Даже после перелома в войне и на ее исходе руководство Сов Союза не было озабочено судьбой советских граждан в плену.
В приказе № 270 от 16 августа 1941 г. И. В. Джугашвили, Г. К. Жуков и другие члены Ставки предложили уничтожать плененных врагом бойцов и командиров Красной армии «всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи».
28 сентября 1941 года в специальной директиве № 4976 по войскам Ленинградского фронта Жуков потребовал расстреливать и семьи советских военнопленных. Свидетельства о бомбардировках лагерей военнопленных собственной авиацией, особенно в 1941 году, существуют.
В 1941–1942 годах пленные содержались в нечеловеческих условиях, погибая сотнями тысяч, в первую очередь от голода и тифа. Зимой 1941–1942 года умерли около 2,2 млн. военнопленных. Трагедия этих людей, преданных светским правительством, по масштабу не уступает Холокосту.
Отдельные офицеры Вермахта ( адмирал В. Канарис, граф Г.Д. фон Мольтке, майор граф К. фон Штауффенберг и др.) уже осенью 1941 года протестовали против творившегося кошмара, считая подобную практику несовместимой с кодексом чести и традициями старой германской армии.
Некоторые коменданты, руководствуясь личными христианскими чувствами, пытались на своем частном уровне хоть как-то облегчить страдания несчастных.
Распространенным является вброс-отмазка о якобы не готовности Вермахта к приему миллионов военнопленных в первые месяцы войны. Это абсурд, ведь они собирались за месяц захватить всю армию, так как же они были не готовы. Поэтому преступные действия национал-социалистического руководства Германии совместно со злой волей Джугашвили привели к массовому убийству военнопленных. Лишь с осени 1942 года положение стало несколько улучшаться. В целом, если смертность среди военнопленных армий западных союзников колебалась в пределах от 0,3 % до 1,6 %, немецких военнослужащих в советском плену 14%, смертность советских военнослужащих в немецком плену общими усилиями составила 60 %. И этот процент был явно не достаточен для Джугашвили, все приходится самому доделывать, поэтому значительная часть из 40% выживших была отправлена сразу же в советские конслагеря, и какой процент из них выжил нам пока не известно.
После окончания Второй мировой, Джугашвили заявил о праве собственности на всех бывших граждан советского союза оказавшихся на территориях захваченных союзниками, не говоря уже о тех кто оказался на захваченных им территориях. Поэтому западные союзники выдавли Джугашвили бывших советских граждан и даже выдали казаков которые не были никогда советскими гражданами и более того давно уже были гражданами Франции. Все же, по разным данным, около миллиона человек все таки смогли остаться на западе.
По материалам, историка Кирилла Александрова
P.S. Осенью 2019 года президент РФ внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о выходе России из международного договора, по которому ранее СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушений прав мирных граждан при вооруженных конфликтах.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что причинами отказа признавать компетенцию комиссии являются "существенно возрастающие риски нынешней международной обстановки" и "риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств". О каких именно злоупотреблениях и государствах идёт речь, в документе не сказано.
Соглашение о признании компетенции международной комиссии по расследованию нарушений гуманитарного права при вооруженных конфликтах было ратифицировано Советским Союзом в 1977 году. Сама комиссия была учреждена в рамках Четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения в мирное время в 1949 году.
В 1993 году Совет Безопасности ООН включил Четвёртую Женевскую конвенцию в состав общепринятых норм международного права, сделав документ обязательным для исполнения всеми странами, вовлеченными в военные конфликты, вне зависимости от наличия подписи под конвенцией.
© С.В. Кочевых