Diderix / Сборник... / Истор места. Ч. 2 / Канарис

Сборник статей и материалов посвященный деревне Любощь и местам ее окружающим.

 

Wilhelm Franz Canaris
(1 Jan 1887 - 9 Apr 1945)

 

Корни Вильгельма Франца Канариса главы Абвера восходят к греческому адмиралу 19 века, борцу за независимость Греции Константину Канарису.

С 17 лет В. Канарис служил на императорском флоте, участвовал в Первой мировой как офицер разведки на бронепалубном крейсере «Дрезден». В бою у Фолклендских островов 8 декабря 1914 года с британской эскадрой «Дрезден» оказался единственным уцелевшим немецким судном. После трехмесячных скитаний и боёв «Дрезден» оказался блокированным британскими судами в бухте острова Робинзона Крузо. После короткой перестрелки немецкий крейсер, открыты кингстоны, и затонул. Команда была интернирована в Чили до конца войны, лишь Вильгельму Канарису удалось бежать в августе 1915, воспользовавшись своим блестящим знанием испанского (он владел пятью языками). Едва добравшись до Германии, Канарис был послан в Испанию для выполнения разведывательной миссии и организации снабжения германских подводных лодок с территории Испании и Португалии. После этого Канарис последовательно командовал четырьмя подводными лодками U16, UC27, U34 и UB128 в Средиземноморье до конца войны.

Адмирал был последовательным противником коммунистов и боролся с социалистической идеологией в Германии.

В 1924-м направлен с секретной миссией на Дальний Восток для организации строительства в Японии подводных лодок для Германии. Участвовал в тайном вооружении германских ВМС. С помощью созданной ещё во время войны агентурной сети наладил тайное размещение заказов для ВМС в Испании.

1 января 1935 года назначен начальником военной разведки и контрразведки (Абвер) Войскового управления Военного министерства. 1 мая 1935 Канарису присвоено звание контр-адмирала.

Глава Абвера пытался помешать Гитлеру аннексировать Чехословакию в 1938-м (он выдвинул план арестовать и уничтожить фюрера), а в 1940-м, в преддверии приснопамятной встречи Франко и Гитлера, через своего агента в Ватикане передал Франко предостережение не втягивать Испанию в войну. Если бы Гитлер знал об этой игре Канариса, то адмирал был бы казнён. Фюреру просто надо было проверить наличие своего изображения в кабинете начальника разведки Рейха. Изображение фюрера немецкого народа в кабинете Канариса отсутствовало.

В числе немногчисленной группы офицеров таких как граф Г.Д. фон Мольтке, майор граф К. фон Штауффенберг и другие адмирал Канарис уже осенью 1941 года протестовал против кошмара творившегося с пленными советскими солдатами, считая подобную практику обращения с пленными несовместимой с кодексом чести и традициями старой германской армии.

Канарис участвовал практически во всех (а большинство из них возглавлял лично) заговорах против Гитлера.

По данным исследования израильского историка Дани Орбаха, Канарис спас от уничтожения более 500 евреев, переправляя их за пределы Рейха (в основном в Испанию и Португалию) и выдавая за агентов Абвера. Среди спасённых Канарисом евреев числится и духовный лидер иудейского религиозного движения любавических хасидов (Хабад) Йосеф Ицхок Шнеерсон, вывезенный офицерами Абвера в начале 1940 года из Варшавы в Берлин, а оттуда в Ригу и далее через Швецию в США. Представители Хабад неоднократно подавали официальное прошение в израильский Национальный мемориальный центр Холокоста «Яд Вашем» с просьбой признать Вильгельма Канариса Праведником Народов Мира. «Яд Вашем» отказал исходя из того, что части Абвера, подчинённые Канарису, причастны к убийству евреев. Однако Дани Oрбах указал, что ему не удалось обнаружить доказательства причастности Канариса к уничтожению евреев. Более того, существуют доказательства, что Канарис предостерегал германское командование и настоятельно рекомендовал избегать вовлечения вермахта в карательные акции и уничтожение еврейского населения.

Не позднее середины января 1942 года прилетал в Севск для разбора причин гибели Константина Павловича Воскобойнка убитого 8 января в результате нападения боевиков НКВД на столицу Локотского окружного самоуправления.

Канарис был обвинён в связях с заговорщиками и подготовке покушения на Гитлера 20 июля 1944. 8 апреля специальным судом в концлагере Флоссенбург (под председательством начальника отдела Гестапо штандартенфюрера СС и регирунгсдиректора Вальтера Гуппенкотена) адмирал был приговорён к смертной казни.

На рассвете, 9 апреля 1945-го, В. Канарис был повешен в числе шести осуждённых на смерть участников Германского сопротивления в концлагере Флоссенбург всего лишь за две недели до его освобождения американскими войсками и за четыре недели до капитуляции Германии. Все шестеро были выведены на казнь раздетыми наголо – это неоспоримо подтверждается многими источниками.

Некоторые источники указывают, что адмирал Канарис и, возможно, генерал Остер тоже, был повешен не в обычной петле, а в металлической. Такой способ увеличил продолжительность агонии. Существуют также сведения, что В. Канарис был снят с петли, приведен в чувство, а затем повешен повторно…

Коротко о шести казненных

1. У Канариса перед казнью был сломан нос в результате жестокого избиения. Перед гибелью адмирал успел передать сообщение сидящему в соседней камере офицеру датской военной разведки Хансу Матийсену Лундингу (датчанин после войны дослужился до звания полковника и возглавлял военную разведку Датского королевства): «Я умираю за мою страну с чистой совестью. Вы, как офицер, поймёте, что я лишь служил своему Отечеству, когда пытался противостоять Гитлеру. Сделайте что сможете для моей жены и дочерей. Я умру утром. Прощайте». (Франсиско Франко подарил вдове Канариса виллу и установил ей пожизненную пенсию в знак глубокой признательности заслуг адмирала и в честь многолетней личной дружбы.)

2. Второй казненный, сын пастора, подчинённый Канариса и участник Германского сопротивления, генерал-майор Абвера Ханс Остер был заподозрен Гестапо в помощи евреям (он принимал очень активное участие в переправке евреев в Швейцарию и Испанию под видом агентов Абвера, снабжая их не только документами, но финансами) ещё в 1943. Стоит отметить, что именно еврейские погромы «Хрустальной ночи» и стали переломом в сознании офицера, заставив его примкнуть к антигитлеровскому подполью.

3. Пастор Дитрих Бонхоффер — ему, как одному из самых последовательных критиков расовой теории нацистов, было запрещено преподавать и выступать публично уже в 1936-м. С 1938-го он был тесно связан с заговорщиками, в частности координировал с Х. Остером и офицером Абвера Хансом фон Донаньи (мужем своей родной сестры Кристель) деятельность по спасению евреев. Кстати, Ханс фон Донаньи в 2003-м был признан «Яд Вашем» Праведником Народов Мира (странно, что ни Х. Остер, ни Бонхоффер до сих пор не получили этого звания). В 1941-м Бонхоффер официально стал сотрудником/агентом Абвера, что дало ему возможность свободного выезда за границу. Арестован Гестапо в апреле 1943-го. В заключении не только работал над записками и размышлял над богословскими вопросами, но и писал стихи. Бонхоффер сохранял присутствие духа и личное мужество, вселяя свою веру в других. 8 апреля (за считанные часы до гибели) провёл последнее в своей жизни богослужение. Статуя, изображающая пастора Дитриха Бонхоффера, сегодня украшает портал Вестминстерского аббатства в пантеоне святых мучеников XX века (рядом с фигурами Мартина Лютера Кинга и Оскара Ромеро). Его концепция: «Быть христианином не означает быть религиозным в определённом смысле, а означает прежде всего быть Человеком» — до сих пор вызывает горячие споры в христианском обществе. Он был самым молодым из шестерых казнённых — 39 лет.

4. Теодор Штрюнк — работник страховой компании, был призван в армию в 1937-м в звании капитана. Служа в Абвере, являлся подчинённым Ханса Остера и его связным с Германским сопротивлением. После заговора 20 июля 1944 был арестован, приговорён к смерти 10 октября 1944. За два дня до казни ему исполнилось 50 лет.

5. Людвиг Гере — личность трагическая и героическая. Капитан Абвера и участник Германского сопротивления, в марте 1944-го был арестован Гестапо, но сумел бежать и перейти на нелегальное положение. После 20 июля 1944-го поиски беглеца возобновились с новой силой. 2 ноября Гестапо всё-таки удалось обнаружить тайник, но перед штурмом, чтобы избежать пыток, капитан Гере вначале застрелил жену, а потом выстрелил в себя. Попытка самоубийства закончилась для него тяжелым ранением. Жизнь Людвига была спасена лишь для того, чтобы он был в состоянии пройти все круги ада и дождаться казни.

6. Карл Зак, сын пастора, участник Германского сопротивления, занимал руководящие посты в судебной структуре вермахта. В случае успеха переворота «20 июля» должен был стать министром юстиции новой Германии. Ещё будучи не раскрытым как участник Германского сопротивления, Карл Зак, судья армейского трибунала, всемерно затягивал и запутывал следствие по делу упоминавшегося выше Праведника Народов Мира — Ханса фон Донаньи.

Из книги Алика Гомельского "История. Невыученные уроки"

Источники.

Абсхаген К. Х. «Канарис. Руководитель военной разведки Вермахта. 1935–1945» — М.: Центрполиграф, 2006.

Danny Orbach. «The Plots against Hitler».

Ян Колвин. «Canaris, Chief оf Intelligence».

 

© С.В.Кочевых

 

Diderix / Сборник... / Истор места. Ч. 2 / Канарис

 

(с) designed by DP