DIDERIX / История СССР / Логика

 

Логика и система образования РИ и СССР.

 

Все науки в Московию приходили с запада через ВКЛ и РП, но главным образом через Киево-Могилянскую академию, от туда приходило и что то там за логику, и то только для своих.

Петр первый постарался наладить прямые поставки с запада. В университете при Санкт-Петербургской академии наук, созданной в 1725 году, логику преподавали с 1726 г. Х. Мартини из Любека, а с 1738 г. - Л. Эйлер.

В 1747 Ломоносов издал свой пересказ того что услышал на западе "Краткое руководство к красноречию" имеющее отношение к логике. Открытый в 1755 году Московский университет, имел философский факультет где преподавалась и логика.

В 1760 г. в издательстве Московского университета была напечатана "Логика" Баумейстера, последователя Вольфа; перевод с латинского А. Павлова. Книга стала первым русским печатным учебником по логике; её использовал в своих лекциях Д. Аничков. Второе издание, с дополнениями экстраординарного профессора логики и нравственной философии Д.Н. Синьковского, вышло в 1787 г.; всего было четыре издания этой книги.

В 1765 г. в Петербурге был издан перевод с латинского (сделанный в 1753 г.) сочинения Вольфа "Логика, или Разумные мысли о силах человеческого разума и их исправном употреблении в познании правды".

В 1766 г. был издан перевод с латинского сочинения вольфианца И.Г. Гейнекция "Основания умственной и нравственной философии вообще с сокращенною историей философии".

В 1768-74 гг. в Петербурге на русском и французском языках были напечатаны "Письма к немецкой принцессе..." Л. Эйлера, включавшие популярное изложение логики с использованием круговых схем.

В 1787 г. в Москве вышла "Детская логика, сочинённая для употребления российского юношества" А.Т. Болотова.

В 1789 г. в Москве вышла руководствовавшаяся принципами Ломоносова брошюра (70 стр.) Ф. Мочульского "Краткая логика и риторика для дворян", переизданная в следующем году с дополнениями по грамматике и поэзии (словеснословию и песнопению).

1790 г. "Логика и риторика, кратким и для детского возраста удобопонятным образом расположенные" Н.А. Никольского, СПб.

В 1790 г. И.С. Рижский, преподаватель логики, риторики и других предметов в Горном кадетском корпусе, позже ректор Харьковского университета, издал книгу " Умословие или умственная философия", "первый русский учебник логики", в котором последовательно заменял, где это было возможно, иностранные термины их русскими аналогами. До 19 века стояла острая проблема изложения терминологического аппарата логики на русском языке, уж придумывали как могли.

В 1786 г. Sophie von Anhalt-Zerbst-Dornburg которая Екатерина II, после предварительного изучения образовательной политики других стран, издала указ об организации в 25 губерниях народных училищ (школы). Началась неспешная постройка системы образования, которой до этого не было от слова совсем.

В начале правления Александра I было образовано министерство народного просвещения, очень постепенно начали создаваться приходские и уездные школы для крестьян, и начали постепенно создавать гимназии для дворян, которых наконец начали хоть как то образовывать стандартизированно. Системы образования в школе и гимназии были сделаны так, что бы было абсолютно не возможно перейти из школы в гимназию, это были абсолютно разные системы образования, одна для рабов, другая для их надсмотрщиков.

В 1803-04 гг. были основаны университеты в Харькове, Казани, Дерпте. С 1812 г. началось расширение сети педагогических училищ.

В 1807 г. в Петербурге были изданы "Начертания логики" А.С. Лубкина, профессора Казанского университета.

В 1815 г. в Петербурге вышло пособие для студентов Педагогического института "Логические наставления, руководствующие к познанию и различению истинного от ложного" П.Д. Лодия, ранее профессора логики и метафизики во Львове, потом в Кракове, потом в Петербурге. Этот институт упоминается в «Горе от ума», "...в Петербурге институт Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут: Там упражняются в расколах и в безверьи Профессоры!!"

В 1818 г. в Петербурге вышло пособие М.Н. Талызина для 1-го кадетского корпуса "Начальные основания риторики и поэзии с предварительным объяснением логических правил"; в 1821 г. в Москве вышло пособие И.И. Давыдова для воспитанников Благородного пансиона университета "Начальные основания логики".

В 1819 г. был преобразован в университет Петербургский педагогический институт.

14 мая 1826 г. рескрипт императора Николая I потребовал от министерства народного просвещения "привести к необходимому единообразию" все уставы созданных учебных заведений, от приходских училищ до университетов и обеспечить учебные заведения нужными пособиями, так как этого не было до этого.

Для выполнения этих требований 2 июня 1826 года был создан Комитет устройства учебных заведений. Тогдашний министр народного просвещения А.С. Шишков поставил перед членами комитета две главных задачи: 1) выровнять уставы всех видов учебных заведений; 2) определить учебные курсы и выбрать для них лучшие руководства.

К началу 1828 г. в результате работы Комитета были подготовлены унифицированные уставы общеобразовательных учреждений. Согласно этим уставам, в гимназиях преподавалась логика. Было также увеличено число часов, отведённых на математику. Система образования начала хоть как то постепенно входить в жизнь страны.

Стандартным пособием по логике стало вышедшее в 1826 г. "Руководство к логике с предварительным изложением кратких психологических сведений" преподавателя логики, психологии и философии Благородного пансиона Петербургского университета (позже профессора) Н.Ф. Рождественского (2-е изд. - 1836 г., 5-е изд. - 1844 г.).

Однако следующий министр просвещения С. С. Уваров сделал основой преподавания в гимназиях классицизм, уменьшил в них число часов математики, увеличил часы закона Божьего, а преподавание логики в 1847 году вовсе отменил. В составленном министром циркуляре утверждалось, что логика "почти не приносит пользы" учащимся, в переводе на понятный язык, знающих логику дурить труднее, ведь для его знаменитой триады «Православие, Самодержавие, Народность» логика смертельна.

В 1850- 53 гг. министерством народного просвещения руководил П.А.Ширинский-Шихматов. При нём в гимназиях было восстановлено преподавание логики; вновь увеличено число часов математики; древнегреческий язык в большинстве гимназий упразднили. В университетах с 1850 года философские курсы были заменены на курсы логики и психологии. Вести их стали преподаватели богословия.

Замена преподавания в гимназиях древнегреческого языка естественнонаучными дисциплинами; преподавание логики, увеличение количества часов математики стали основой интеллектуального подъёма в России 19 века и способствовали становлению получивших мировую известность русских научных школ.

В 1856 г. Василий Николаевич Карпов, преподаватель философии Киевской и Санкт-Петербургской духовных академиях, издал книгу "Систематическое изложение логики" заслужившую Демидовскую премию.

В 1857- 73 гг. профессор Киевского университета С.С. Гогоцкий издал 4-томный "Философский лексикон", из тысячи статей которого около сотни были посвящены логике, в т. ч. таким её понятиям, как силлогизм, аналогия, доказательство, опровержение,...

В 1860- 90-х гг. в России выходили многочисленные учебники и пособия по логике: "Руководство к начальному ознакомлению с логикой" П. Коропцева, 1861 г.; "Учебник логики" А.Е. Светилина, 1871 г.; "Логика. Обозрение индуктивных и дедуктивных приемов мышления и исторические очерки: логики Аристотеля, схоластической диалектики, логики формальной и индуктивной" М.И. Владиславлева, 1872 г.; "Классификация выводов" М.И. Каринского, 1880 г.; "Элементарный учебник логики" М.И. Владиславлева, 1882 г.; "Элементарный учебник логики применительно к требованиям гимназического курса" Л.В.Рутковского, 1884 г. и другие.

В России становились быстро известными, через публикации переводов и обзорных работ, достижения английской школы математической логики. Так, в 1881 г. вышел перевод М. Антоновича книги У. Джевонса "Принципы науки - трактат о логике и научном методе" (напечатана в Англии в 1874 г.). В 1882 г. Ф. Козловский опубликовал компилятивное сочинение "Символический анализ форм и процессов мысли, составляющих предмет формальной логики".

В 1886 г. М.М. Троицкий издал "Учебник логики с подробными указаниями на состояние этой науки в России и других странах", включавший фрагменты из работ У. Гамильтона, Дж. Буля, А. де Моргана, У. Джевонса. В 1880- начале 1900-х гг. появился ряд публикаций П. Порецкого, посвящённых математической логике.

Аналогичным образом, в России в те годы быстро распространялись и идеи английской школы индуктивной логики - через неоднократные переводы "Системы логики" Д.С. Милля, "Дедуктивной и индуктивной логики" У. Минто и обзорные журнальные статьи по этим работам.

Преподаватели логики в гимназиях подчёркивали необходимость тесно соединять этот предмет с математикой, в которой логика применялась наиболее часто, а также развивать с её помощью мыслительные способности учащихся.

Так, Приложение к циркулярам по Московскому учебному округу за 1894 г. содержало методическое письмо Г. Попперэк, преподавателя Егорьевской гимназии под названием "О пользе изучения логики в связи с геометрией", начинавшееся так: "Задача преподавания в средних учебных заведениях геометрии состоит, как известно, главным образом в способствовании формальному умственному развитию учащихся, последнее же есть не что иное, как практика рассуждения; но, как и всякая практика, последняя может принести тем большие плоды, чем больше будет опираться на теорию, а теория рассуждения и есть логика".

Георгий Иванович Челпанов родившийся 28 апреля 1862 года в Мареуполе издал Учебник логики (для гимназий и самообразования) / Элементарный курс философии. Ч. 2-я. Логика. 1897; 6-е изд. 1911, который стал одним из удачных пособий выдержавший множество переизданий.

Но ни учебник Челпанова, ни все многочисленные остальные не смогли помочь понять правящему классу объективную реальность, что привело к трагическому и позорному краху и распаду Российской Империи и физическому уничтожению многих из них.

После коммунистического переворота 1917 года

Есть две науки полностью на корню перечеркивающие учение Маркса и любые социлистические построение, да что там социалистические, даже этатистские, это экономика и логика. Если экономические законы можно как то размыть, заболтать, они как бы не очевидны для профанов, то с законами логики ничего не возможно сделать, они хорошо известны, точно и ясно описаны. Поэтому по отношению к логике можно только уходить в глубокую несознанку, отрицать их, запрещать и непущать.

Если логика хоть как то могла теплица в условиях царизма, то с приходом к власти коммунистов она не могла существовать в принципе, так как коммунистические идеи не могли жить рядом с логикой, поэтому ее преподавание быстренько свернули. В начале 1920-х гг. ученые активно драпали, тех кто не уезжал сам выпинывали силой, а те кто все таки как то остался увольняли с работы. В 1923 г. из Московского университета вышвырнули за "неспособность вести преподавание и исследования с марксистских позиций" тугодума Г.И. Челпанова. В том же году из Петроградского университета "по состоянию здоровья" бежал видный специалист по логике С.И. Поварнин. Остается удивляться почему их не расстреляли.

Но с логкой не шутят и это как то неожиданно сдало доходить даже до Джугашвили. В начале 1941 года он вызвал к себе профессора МГУ Валентина Асмуса, который пытался приспособится к новой власти и попытался совместить несовместимое, марксистскую диалектику и формальную логику. Результатом стала книга «Диалектический материализм и логика». Но к концу 1930-х годов он понял нелепость затеи и спрятался за изучением древнегреческой эстетики — сравнительно безопасной сферой знания в СССР. В Кремле Джугашвли посетовал Асмусу, что его комиссары «не умеют думать», поэтому необходимо организовать курсы логики для преподавания управленцам разных уровней. Эта демагогия ни чем не кончилась.

Потом Джугашвили решил пожаловаться Юдину. Из книги Корсаков С.Н. Из истории возрождения логики в СССР в 1941–1946 гг. // Логические исследования 2015. Т. 21. № 2. С. 147-148.: «29 мая 1941 года Сталин вызвал к себе директора Института философии П. Ф. Юдина и дал Институту задание подготовить учебник логики для старших классов средней школы.
В кабинете Джугашвили Юдин увидел, что на столе разложено несколько учебников логики, выходивших в России до революции. Здесь были и Минто, и Джевонс, и Г. Е. Струве, и Г. И. Челпанов. Джугашвили стал жаловаться Юдину на свою тяжкую долю тирана убившего всех умных: «Приходит руководящий работник, нарком — очень много времени приходится, чтоб понять, чего он хочет. На коллегиях наркоматов из-за этого тратится много времени». «Логику не преподают — люди не умеют последовательно рассуждать, путают понятия. Не учили детей с детства правильно, последовательно логически мыслить», — говорил запретивший логику Джугашвили Юдину. «Не делится логика на буржуазную и пролетарскую». «Люди мыслят одинаково. Их нужно научить элементарно мыслить». «Возьмите за основу учебник Челпанова, осовременьте его», — сказал Джугашвили, и, показав на старые учебники, добавил: «Их надо использовать, и не бойтесь их использовать как следует»». Ага, "не бойтесь", Юдин то прекрасно знал что делают с теми кто эти учебники использовал и кто учил детей правильно мыслить, но раз тиран приказал значит надо изображать деятельность.

Историческая справка: В сентябре 1894 года Джугашвили поступил в православную Тифлисскую духовную семинарию. В 1895–1896 годах его оценки были очень плохими — двойки и тройки, причем по таким предметам, как ЛОГИКА, нравственное богословие, словесность, психология, гражданская история, библейская история, математика и физика, графы остались незаполненными (то ли он систематически пропускал занятия по этим предметам, то ли не смог получить никаких отметок). Итоговые годовые оценки состояли из 12 троек и одной четверки; к тому же он не сдавал ни разу ни одного из положенных экзаменов. В 1897–1898 учебном году ему был выставлен одинаковый «экзотический» средний балл «два с половиной» по двум предметам — Священному писанию и за сочинение, а по остальным предметам стояло девять троек и одна четверка. Никаких оценок не было выставлено по 11 предметам. Его исключили из семинарии 29 мая 1899 года.

Начало войны полностью перечеркнуло попытки внедрения логики в нелогичную систему правления. Война тем более требовала от подданных Джугашвили именно абсолютного отсутствия логики, поэтому к вопросу дозированного преподавания логики Джугашвили вернулся только тогда, когда добился полного триумфа и полного тотального контроля над страной.

4 декабря 1946 г. издано постановлением ЦК ВКП(б) "О преподавании логики и психологии в средней школе". Эксперимент с преподаванием логики предполагалось провести в крупнейших городах РСФСР: Москве, Ленинграде, Горьком, Саратове, Свердловске, Куйбышеве, Новосибирске и других. Всего было охвачено только около 600 школ. Союзным республикам предлагалось рассмотреть вопрос о введении логики в школах во всех городах, где есть квалифицированные преподаватели. К 1 марта 1947 года приказали издать учебник логики для ВУЗов, к 1 июля — учебник для школ. Предлагалось создавать кафедры логики и психологии в университетах. А в 1951 году ожидался первый выпуск учителей логики и психологии. Преподавание велось вначале по учебнику Челпанова, а позднее по новому упрощенному учебнику С.Н. Виноградова и А.Ф. Кузьмина "Логика. Учебник для средней школы". Логика преподавалась только в старших классах, когда у ученика уже был полностью сформирован навык нелогичного мышления, релятивизма и лжи.

В 1954 году "борьба со сталинизмом" вопреки логики распространилась на логику: количество отведённых на неё в школе часов было сокращено и убрана основная тема - "Доказательство и опровержение". На следующий год логику совсем исключили из школьной программы. Джугашвилевский эксперимент закончился позорным крахом. К 1959 следы логики тотально вычистили из системы образования. Попытка хоть в каком то виде, хоть как то приспособить логику к социализму с треском провалилась.

Таким же позорным крахом каким закончила РИ, закончился и СССР. Без логики невозможно правильное мышление, не возможна работа с информацией, не возможно развитие, не возможно созидание.

После распада СССР, в 1994 году были разработаны Программы факультативных курсов по логике и по психологии. Обе эти программы относились к старшим классам школы, когда антилогическое мышление уже сформировано. Никто не собирался и не собирается учить теприл логике. Частные же гимназии стали включать курс логики для тех кто собирался быть успешным в этом мире. Теперь благодаря интернету нет необходимости получать информацию по разрешению и в интерпретации разных там Уваровых и Джугашвилей, теперь каждый может получать ту информацию которая ему нужна в выбранном им объеме из любых источников, не стоит упускать возможность.

Дополнительно к теме читай:

О введении всеобщего начального обучения
в Российской Империи и совке

Четыре закона логики

 

Подведем итог вышесказанного.
Западные правители и западный правящий класс Московии и затем РИ как минимум пытались учится логике, но во первых, она была заперта в крайне узком слое правящего класса, так как до образования гимназий в начале 19 века ее преподавали только для детей правящего класса в рамках домашнего образования и в вузах для тех кто туда смог попасть а это буквально сотни на страну. А после образования гимназий в первой половине 19 века это тысячи, абсолютно мизерный процент от населения страны. Уровень понимания логики и главное умения его применять был на столько низок что они просрали свою сладкую кормушку и угробили империю. А уж коммунисты от логики бегали как черт от ладана, так как социализм отвергает все законы логики. И танцы джугашвили с логикой только подчеркивают на сколько логика и социализм не совместимы. Мы видим как в 21 веке запад идет по пути пройденном в 20 веке Российской империей, отвергая логику, эти процессы нашли отражение в трех шикарных роликах.
Ролик 1
Ролик 2
Ролик 3
Апогей попрания логики по всему миру произошел в 2020 году, в глобальном масштабе была откатана ситуация блокировки логики на всей планете. Скетч от Уральских пельмений на эту тему в VK.

 

Согласно теории антролпологического троекта trajet anthropologique Gilbert Durand Жильбера Дюрана, логика происходит из одного из трех доминатных рефлексов, из постурального рефлекса, из которого в глубинных уровнях подсознания зарождается диурнический миф порождающий рацио и логос, из которых проистекает деяритическое разделение, формирющее логику. Диурническую часть подсознания можно и нужно тренировать, развивать и активировать, именно недоразвитость и подавленность этой части подсознания у личности ведет к утрате способности логически мыслить.

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / История СССР / Логика

 

(с) designed by DP