DIDERIX / СТАТЬИ... / spb song / пред

 

 

Песни о городе на Неве.
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград.
Ingermanland.

.

 

Санкт-Петербур в числе бесконечных своих достоинств имеет мощнейший блок хитов посвященных городу и окрестностям, и едва ли какой другой город может с этим сравнится. Единственный конкурент тут Москва, и это отдельная тема сравнить о каком городе больше и круче песни. Московские песни менее детализированы, они как бы видят город из далека как то в общем, и конечно проигрывают по некой интимности человечности, в них заметно меньше личностного, обзор песен о Москве смотри по этой ссылке.

В период своего триумфа, в период трехсот лет столичной жизни великой империи, роскошный и загадочный Санкт-Петербург не оставил нам ни какого внятного песенного наследия. Тут конечно поле для альтернативных историков, которые с удовольствием рассмотрят это и зададут вопрос, а был ли мальчик.

Первым ярким восхвалением города и собственно началом создания его мифа стала поэма Пушкина Медный всадник 1833 года изготовления. А это первая половина 19 века. После нее мы не видим значимых попыток восхвалять или прославлять город. В песнях и романсах и вовсе мы ничего дельного о городе не найдем.

Самым знаменитым песенным памятником столичного трехсотлетнего периода осталась нам песня Чижик-Пыжик, приблизительно вторая половина 19 века. Автор не известен. Но песня действительно оказалась популярна и в общем то весь двадцатый век жила без господпитки и была известна, даже заслужила памятник.

Второй песней оставшейся нам от имперской столицы Страдания извозчика Еремы в исполнении Руслановой, предпоследней* хранительницы магии народной песни. В совке ее подняли на щит и она была мегазвездой советской эстрады, отбиравшей лучшее для своего репертуара, увековечив и сделав достоянием масс этот незамысловатый образец городского песенного творчества. (*последней является тоже эрзянка Кадышева)

После 1917 года, произошла тотальная депопуляция имперской столицы. Коммунисты не любили петербурцев, которые слишком хорошо жили, много видели и знали, слишком много свидетелей трех революций не к чему. После опустошения города, его наполнили новыми людьми, и начали наполнять новыми смыслами. Несмотря на перенос столицы в Москву в марте 1918, и тотальные системные зачистки, в частности, разного рода филосфские параходы и так далее, в городе оставалось еще достаточно носителей культуры и цивилизации что бы город сохранял имидж особого города. Поэтому страх, ненависть и недоверие к горожанам оставалось. Город с трудом выходил из первой депопуляции добиваемый чистками и террором, потом Финская война ударила по грожанам, а затем последовала мощнейшая депопуляция второй мировой войны. Период до второй мировой войн не оставил ни каких интересных песенных следов. Явно было не до песен, да и видимо не хотели привлекать внимание к растерзанному городу.

Советское правительство понизило статус города до третей категории, это очень важный показатель по которому снабжали города и который определял жизнь в совке. СПб получил крайне низкий если не сказать нищенский унизительный статус областного центра, ни как не соответствующий ни культурному, ни научному, ни транспортному, ни тем более промышленному значению города для страны. Неприязнь и неинтерес к городу конечно ухудшали жизнь горожан, но спасали архитектуру города, так как город оказался как бы законсервирован в застойном упадке. Есть легенда, что запрещено вредить городу, как мы знаем и Наполеон в упор не видел СПб, и Гитлер не стал брать город, и коммунисты в общем то законсервировали старый город.

Вторая мировая война стала неким и песенным рубежом. В 1943 создали два мощных патриотических хита, причем когда было понятно, что город уже точно не возьмут. И вот тут то возникают вдруг две песни с четкой топонимической привязкой, в обоих песнях прямо упоминается Ленинград. Понятно что это был заказ партии и правительства. Правда и город и происходящее в нем упоминаются в этих песнях как некий фон, некий контекст основного повествования, не более того. После этой удачной пробы пера, снова возник длительный песенный вакуум до 50-х годов. С этих двух песен в которых проскальзывает название города начинается история ленинградской песни.

Волховская застольная. 1943. Наверно самая эмоционально заряженная песня второй мировой.

Геннадий Бойко - Песня о Ладоге. 1943. Еде один шедевр военной песни.

Игорь Растеряев обратился к этой теме уже в 21 веке. Георгиевская ленточка. 2011. Невероятно глубокая песня. Тут как бы очень тонко намекается, что забытые солдаты хотят что бы их выслушали, и что то, что они расскажут будет отличаться от всего того что люди об этом знают.

После второй мировой войны лет пять приходили в себя, заселяли город, и уже с начала 50-х начали активно создавать миф и имидж второй раз обновленного города. И песни начали появляться, достигнув своего максимума созданием Вечерней песни в 1957 году и дальше, с этой вершины, разогнанный локомотив творчества уже катился на всех парах создав в 60-е просто россыпь хитов, причем Оттепель дала толчек авторской песне, которая в 60-е принесла обильные плоды, семидесятые приумножили и заполировали успех шестедесятых. И далее по накатанной дорожке творчество продолжало радовать нас вибрациями времени. Можно сказать что тридцатилетие 50-е, 60-е, 70-е создали неповторимую песенную романтику города на Неве, создали образ который уже так или иначе эксплуатируется с тех пор. Восьмидесятые были не столь обильны в восхвалении города, культуру и идеологию начинало уже потихоньку подколбашивать. А в 90-е пала цензура и страна вошла в зону турбулентности, но тема города не исчезла ни коем образом. Возникла дополнительная тема взаимодействия двух столиц их взаимопроникновения и некой конкуренции. В 21 веке уже происходит новое осмысление города, его звучания и ритмов, добавляется туристическая тональность. Это уже другие ритмы и тональности продолжающие и по своему развивающие в новых условиях сформировавшуюся песенную традицию.

Начнем конечно с Глиэра, с его Гимна великому городу, который увидел свет в 1949 году. С тех пор исполнялся неофициально как гимн городу.

В 21 веке это нашло свое продолжение. 13 мая 2003 к музыке официально утвердили слова Олега Чупрова написанные в 2002 году. В общем получился вполне себе обычный официальный гимн города, не у каждого города и такой есть.

К 300 летию Санкт-Петербурга свой проект гимна предложил Олег Кваша. существует как одна из исполняемых песен о городе, типа второй неофициальный гимн.

Говоря о советском периоде, необходимо коснуться огромной темы, творчества в тоталитарном государстве, которое с одной стороны выжигает все доброе, а с другой стороны в условиях давления часто возникает весьма добротные произведения, хоть часто искалеченные шрамами пропаганды. С одной стороны тоталитарные системы давят свободу, а с другой стороны обеспечиваю огромное финансирование для обеспечения создания видимости жизни. С одной стороны контролирую каждый вздох, а с другой снимают массу препятствий если оказался в струе.

Олег Разумовский – Песня о Ленинграде. 1951

С 1929 по 1936 годы на улице Маяковского в доме 21 жил одессит Леонид Утесов Вайсбейн, которого можно считать после этого и ленинградцем. Он исполнил две замечательные песни о городе. Ленинградские мосты. 1955. Хит. написанную под него.

Павел Кадочников – Ленинградский вальс.1957

В 1957 году Соловьёв-Седой и Чуркин создают главный супер хит Вечерняя песня. Это вершина советской романтизации города, безусловно песня прославившая город. Эталонным ее исполнителем стал Отс. Можно предположить тут влияние хита Доброй ночи Москвичи вышедшей на десять лет ранее.

В 21 веке Вечернюю песню великолепно перепоет в джазовой аранжировке Евгения Глейберман убрав уродливые пропагандисткие куплеты и интонации, и прекрасно передав великолепную поэтическую и лирическую задумку произведения.

Простенькая песенка 1959 года Ленинградский вечер

Утесов. Зимний Ленинград. 1962. Эту песни исполняли многие замечательные исполнители и конечно Клемент.

Лидия Клемент необычайный талант которой был созвучен городу. Она создавала удивительный образ Ленинграда в своих песнях, став частью музыки города. Вот несколько песен из ее репертуара.
Клемент Дождь на Неве. 1963.

Клемент Невский туман

И конечно, Долго будет Карелия снится. 1963. Хит. Тут надо пояснить, что я включил песню о Карелии, так как Карелия это территория на север от города, которая тесно связана с духом Санкт-Петербурга, тем более в исполнении такой Ленинградской исполнительницы.

Лили Иванова в 60-х исполняла хитовую Песню о Ленинграде ленинградских авторов более полный текст этой песни есть у Аркадия Северного.

Эдита Пьеха жила и творила в Ленинграде. Ее явно западнический образ и легкий акцент очень гармонировал Ленинграду. Рассветний Ленинград. 1964.

Королев Невские моржи 08.03.1965 Простенькая песня с запоминающимся рефреном.

Миронов. Романс о Петербурге 1971.

В 1973. вышел еще один супер хит от Шаинского и Матусовского Что тебе снится крейсер Аврора ставшей второй визитной карточкой города после суперхита Вечерняя песня.

Ансамбль Поющие гитары 1975 сделал простенькую и очень атмосферную хитовую песню Ленинград Ленинград перепев согласно широко распространенной тогда практике хит Джо Дассена"La Complainte de l'heure de pointe". Плагиат песен в совке, это отдельная большущая тема. Советские композиторы небыли ни как ограничены в возможности заимствовать музыкальные темы и широко это использовали.

Еще один суперхит, создала в 1977 Алла Пугачева, переработав и положив на музыку стихи "врага народа" Манельшама написанные в 1930 году. Эту песню Пугачева посвятила памяти Лидии Клемент, умершей от скоротечной болезни в 1965 году в возрасте 27.

Отдельным блоком надо рассмотреть авторскую песню, с этим особенно повезло городу на Неве, так как авторы исполнители вдохновленные городом создали целый каскад шедевров. Авторская песня, позволяла избежать давления и цензуры худсовета. В задавленной цензурой и ограничениями стране это был глоток воздуха, и с одной стороны их давили, а с другой стороны авторы исполнители получали необычайную востребованость в здавленной официозом и идеологией духоте. А некоторые умудрялись получать одобрение властей и разрешение на исполнение.

Александр Городницкий создал ряд хитов.

Городницкий. Атланты держат небо. 21.2.1963. Хит.

Городницкий. Снег, снег… 1958.

И позже Ленингладская. 2012.

Москвич Окуджава 1962-м не смог обойти тему Ленинграда в своем творчестве

Москвич Высоцкий оставил свой гениальный след в песенной культуре города своей Зарисовкой о Ленинграде 1967. Хит.

Галич написал Петербургский романс. 23.08.1968

Александр Розенбаум, создал свой каскад хитов.

Розенбаум Налетела грусть. 1968. Хит.

Розенбаум Прогулка по Невскому. Хит.

Розенбаум На улице Марата

Розенбаум Лиговка. 1968.

Розенбаум Светофоры дайте визу. 1968.

Розенбаум Возвращение в город. 1982.

Аркадий Северный Звездин. Осень Петербурга. 1978.

Аркадий Северный Звездин. Песня о Ленинграде. 1975.

Валентин Вихорев. За Лугой. 1977

Григорий Гладков Александр Кушнер Вдоль Мойки. 1978.

Александр Дольский. Удивительный вальс. 1979. Хит.

Песня Уезжаю в Ленинград на стихи написанные в 1935 году Иосифом Уткиным, была положена на музыку Александром Сухановым вроде в 80-е

В 70-х вышли две заметные музыкалки которые отражают звучание и вибрации времени города, ритмы и мелодику смидесятых.

Микаэл Таривердиев. Снег над Ленинградом. 1975.

Исаак Шварц - "Мелодии белой ночи". 1976.

Восмидесятые, предчувствие падения совка, как то все стновится проще, цензура мягче, гласность и раздрай.

1982 совок еще мощен и силен, поэтому песня Пожлакова звучит в выверенном саунде и стиле 60-х 70-х. Эдуард Хиль Остаюсь ленинградцем везде и всегда.

Хитом стала песня в исполнении Скляра Я уеду в Комарово. 1984. Система уже зашаталась, уже все как то зазвучало веселее и беззаботнее. Возникает явно новое звучание.

Форум - "Белая ночь". 1984. Начинаются эксперименты со звуком. Это уже совсем новый необычный звук.

Браво. Ленинградский рок-н-ролл. 1984. А это уже врывается безудержный рок-н-ролл, это уже совсем революция звука, революция стиля.

Валерий Боков Адмиралтейская игла. 1985.

Бит-квартет "Секрет" - Ленинградское время. 1989. Питерская группа, рок-н-рольный саунд, возможность отражать реальность.

Падение совковой империи. Свобода девяностых. Возможность говорить то что думаешь. Возможность описывать реальность как она есть.

Шевчук. ДДТ - Черный пес Петербург. 1992.

Шевчук. ДДТ - Белая ночь. 1994. Хит.

Профессор Лебединский. Я убью тебя, лодочник. 1995. Этот Хит стал ответом на другой суперхит Что тебе снится крейсер Аврора. Наконец стало возможно публично выразить взгляд на события с другой стороны.

Олег Митяев — Санкт-Петербург. 1995.

Алла Пугачева - В Петербурге Гроза 1997. Хит.

Алиса - Трасса Е95. 1997. Хит.

Сплин - Невский проспект. 1997.

Пилот. Питер. 1997.

Гребенщиков. Болота Невы.1997.

21 век. Такое ощущение что песен стало больше, а качество стало размываться, все стало спокойней, приземленней, проще. Ни каких тебе подвигов, барикад, дрожания от гула ракетных кораблей, ни какого надрыва, ни каких прорывов в неведомые выси. Простые бытовые радости, от бытия, от любви, от красоты природы и архитектуры. Самые большие проблемы это погодные явления или тупость чиновников.

А. Иванов и гр. Рондо. Невский проспект. 2000.

Ночные Снайперы — Питерская. 2000.

Игорь Корнелюк. "Город, которого нет". 2000. написана для сериала Бандитский Петербург поэтому хоть в песне и нет указания на конкретный город, эта добротная песня ассоциируется именно с СПб

Татьяна Буланова. Белая ночь. 2001.

Владимир Захаров и Аня Воробей - Здравствуй Питер. 2002.

Дима Григорьев. "Дружище Питер". 2003.

Олег Митяев - Ни страны, ни погоста. Попытка в 2003 году пропеть Стансы Бродского написанные в 1962 году.

Максим Леонидов. "Проспект Обуховской обороны". 2003.

Дятлов и Буланова — Петербург-Ленинград. 2004. Хит.

Бутусов - Девушка По Городу. 2004. Хит.

Шульгин. Небо над Питером. 2005.

Сурганова и Оркестр - Среди огней. 2007.

Хулиган-бэнд «Мадера». На Крестовском острове. 2010.

Андрей Земсков — Петербург. 2011.

Ultramarin - Питер FM. 2013.

Виктор Мосин - Здравствуй, Питер. 2015.

Колесник Владислав. Питер-маленький северный рай. 2016.

Алексей Меншиков - "Лето над Невой". 2016.

Зоя Ященко и группа "Белая Гвардия". Питер. 2016. Удачное прочтение темы Москва-Петербург.

миДжи. “В Питере Снова Плохая Погода”. 2018.

Наталия Власова - Петербург Город Любви. 2019.

Заметный след в песенной истории города оставил Шнуров со своим проектом Ленинград.

Ленинград WWW. Leningrad SPb.ru. 2002. Хит.

Ленинград В питере пить. 2016. Хит.

Ленинград Не хочу быть москвичом. 2018.

Ленинград Про любовь. 2020.

Отдельная серия песен группы Ленинград повящена критике очередного спущенного из москвы градоначальника Беглова, говорят что его заказали в рамках внутривидовой борьбы, но это не отменяет вопросов к его деятельности, которая нашла отражение в трех хитах
Ленинград. Пока так. 15 января 2022 года. Хит.
Ленинград. Беглов май лав Беглов. Ответ на критику за песню "Пока так".
Ленинград. Биг Ловкая Жопа и Ленинградский Болт В развитие темы
Градоначальники во все времена действовали в интересах империи и никогда не стремились понравится горожанам, скорее их цель была не дать забыть горожанам где их место и что они тут в гостях. Надо понимать что большую часть своей истории СПб был закрытым городом, и тут было все строго, для обслуги. Так что город помнит и всех этих Треповых и Кировых со Ждановыми, и Романовых с Собчаками, Матвиенками. О них правда песен не писали как то, так как то по кухням больше обкладывали хями. Но вот теперь дожили что действующего губера обкладывают на миллионные аудитории.

За фасадами города и официальной истории живет история древней Ингрии и проявляется в песенной культуре.

Ingrian National Anthem - "Славься, Ингрия!" Музыка Моозес Путро 1888 году. Текст на финском Пааво Ряйккёненом XIX в. Русский текст 2018.

Электропартизаны — Ингерманландия. 2004.

Отряд ингерманландских партизан. 2009. группа «Электрические партизаны» альбом Дзен-Анархия.

"Omal maal" - Ingrian Folk Song.

Михаил Новицкий - Ингрия моя. 05.10.2018.

 

Подведем итог данной антологии песен о городе на Неве и выделим самые значимые хиты из этого списка по совокупности влияния, частотности исполнения и так далее.

Золотое тридцатилетие 50-60-70-х дали следующие суперхиты.

На первом месте безусловно находится Вечерняя песня. 1957 год. в исполнении Отса. И ее джазовая перепевка в исполнении Евгении Глейберман Которая очистив песню от советской пропаганды, мифотворчества и казенного пафоса, смогла прекрасно передать ее потрясающую лирическо-романтическую составляющую.

Второе место занимает Ленинград. Алла Пугачева. 1977.

Третье место. Что тебе снится крейсер Аврора1973.

Четвертое место. Удивительный вальс. 1979.

Пятое место. Атланты держат небо. 1963.

Шестое место в тридцателетнем золотом цикле. Зарисовка о Ленинграде. 1967.

Восьмое десятилетие. Я уеду в Комарово.

Девяностые.

Шевчук. ДДТ - Белая ночь.1994.

Профессор Лебединский. Я убью тебя, лодочник. 1995.

Алла Пугачева - В Петербурге Гроза 1997.

В 21 веке все как то более ровно хоть и обильно. Нет уже того прорыва, той рефлексии. На этом фоне только группа Ленинград хоть как то пытается за счет ненормата выделяться из этого усредненного пейзажа. Поэтому личным решением приз первого двадцатилетия 21 века отдаю песенке Питер. 2016. И буем ждать новых хитов, новых осмыслений.

 

В заключение обзора песенного богатства города, бонусом пару мультов от Куваева.

Масяня. Эпизод 116. Питерское лето

Масяня. Эпизод 22. Экскурсия по Санкт-Петербургу

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / СТАТЬИ... / spb song / дал

 

(с) designed by DP