DIDERIX / СБОРНИК / ИМ2 / Армия

 

СЛУЖБА В КРАСНОЙ И СОВЕТСКОЙ АРМИИ

 

В царской России, согласно Уставу о всеобщей воинской повинности 1874 года, призывной возраст устанавливался в 20 лет, а срок службы за 40 лет постепенно понижался. Последние изменения были внесены в Устав законом от 23 июня 1912 года:
«…Ст. 7. Общий срок службы в сухопутных войсках для принятых по жеребью или охотниками определяется:
1) для состоящих в частях пехоты, - в 18 лет, из коих 3 года действительной службы и 15 лет в запасе
2) для состоящих в частях всех прочих родов войск – в 17 лет, из коих 4 года действительной службы и 13 лет в запасе
Ст. 9. Нижние чины сухопутных войск, по увольнении с действительной службы в запас армии, состоят 7 лет в запасе 1-го разряда, а остальное время, до окончания общего срока службы – в запасе 2-го разряда…».

***

При большевиках собственно все граждане рассматривались как собственность государства, поэтой логике условия призыва неумолимо ужесточались и очень быстро пришли в всеобщей обязательной воинской повинности, но первоначальные документы были полны различных вольностей и формальностей, новая система искала юридические формы реализации своих целей, хотя по факту любого могли мобилизовать если это было нужно без всяких формальностей.

Так, в Декрете СНК о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 15 января 1918 года говорилось:
«… Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе…».

Документ разрешал доступ в ряды армии всем гражданам «Российской Республики не моложе 18 лет». Однако чтобы попасть туда, были «необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных и профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций».

Если вступали целые части, то требовалась «круговая порука всех и поименное голосование».

Декрет установил полное государственное довольствие для военнослужащих и, сверх того, 50 рублей ежемесячно.

Акт подписали Председатель СНК В. Ульянов (Ленин), Верховный Главнокомандующий Н.В. Крыленко, народные комиссары Дыбенко, Подвойский, Прошьян, Затонский, Штейнберг и управляющий делами Совета Народных Комиссаров В.Д. Бонч-Бруевич.

Первые законы о военной службе по началу были «классовыми» - служить Родине разрешалось только трудовому народу, а на нетрудовые классы возлагалось выполнение иных обязанностей – обслуживание армии. Хотя все это были пропагандисткие ужимки, так как не смотря на физическое уничтожение офицерского кропуса царской армии, все таки без использования бывших офицеров и спецов обойтись не могли.

Надо понимать, что в условиях гражданской войны которая шла с 18 по 22 год при любой возможности обе стороны мобилизовали кого угодно что бы погнать на убой.

Во время гражданской войны, стало понятен вектор трансформации царской армии в красную. Царисткая колониальная идея ведения войн числом, а не умением и техникой, достигла своего высшего воплощения в максиме озвученной Жуковым: «бабы еще нарожают». Подобное развитие этой тенденции логично привело к пересмотру царисткого отношения к пленным и актуализировало ряд старых варварских приемов ведения войн, такие как заградотряды, заложники, маскарад. Что к концу 20 века ожидаемо привело к полному оскудению мобилизационного ресурса, что создало патовую ситуацию...

Следующим документом, законодательно регламентирующим основы воинской службы, стал Декрет ВЦИК и СНК «Об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР мужского пола» от 28 сентября 1922 года, завизированный Председателем ВЦИК М. Калининым, Председателем СНК А.И. Рыковым и секретарем ВЦИК Т. Сапроновым.

Он уже без виляний прямо устанавливал обязательную военную службу для ВСЕХ граждан РСФСР «мужского пода, независимо от их местопребывания» «для защиты Республики». Не принимались в ряды Красной Армии и Красного Флота «лица, лишенные по приговору суда активного и пассивного избирательного права».

Также новая власть избирательно отнеслась и к врагам советской власти. Лица, «коим по их классовой принадлежности или активно выраженной враждебности советской власти» не доверялась защита РСФСР, призывались «на военную службу в особом порядке».

Призывной возраст был полностью скопирован с царского Устава 1874 года и установлен в 20 лет: «…Красную армию и красный флот пополнять ежегодным призывом для отбывания обязательной военной службы одного возрастного контингента военнообязанных, коим исполнилось 20 лет от роду к первому (1) января того года, когда производится призыв…».

Набор должен был производиться «ежегодно весной в течение февраля и марта месяцев». Документ устанавливал отсрочку (правда, особым постановлением ВЦИК) «тем из населяющих Р.С.Ф.С.Р. народностей, которые по своим культурным и бытовым особенностям еще не могут в настоящее время дать вполне годных воинов рабоче-крестьянской Красной Армии».

Сроки службы устанавливались разные для каждого рода войск:
«…а) для пехоты и артиллерии и всякого рода частей и учреждений, кроме нижеперечисленных родов войск, - полтора года;
б) для кавалерии, конной артиллерии и технических войск — два с половиной года;
в) для воздушного флота — три с половиной года;
г) для морского флота — четыре с половиной года;
д) для военно-учебных и военно-морских учебных заведений - в соответствии с положениями о сих заведениях…»

Как и прежних документах царского времени, после прохождения действительной военной службы, военнослужащие увольнялись в запас (в бессрочный отпуск), где состояли до 40-летнего возраста.

Декрет 1922 года устанавливал ряд льготников по семейному и имущественному положению, которые поступали в войска ежегодно между 15 августа и 15 сентября и проходили сокращенный срок службы в течение 6 (шести) месяцев, срок которой исчислялся с 1 октября. Правила о порядке предоставления этих льгот должны были быть изданы особым положением. Лазейки всегда должны быть, это важный инструмент.

Постановлением СНК СССР «О сроках службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Рабоче-Крестьянском Красном Флоте и войсках Объединенного Государственного Политического Управления» от 21 марта 1924 года призывной возраст был установлен в 21 год.

Закон 1922 года просуществовал всего три года. На смену ему пришел новый, уже союзный. Подписанный 18 сентября 1925 года в Кремле Председателем ЦИК Союза ССР М. Калининым, Заместителем Председателя СНК Союза ССР Л. Каменевым и Секретарем ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Хотя пункт 1 в самом начале утверждал, что «защита Союза ССР является обязанностью всех граждан Союза», но тут же оговаривал, что все же «оборона Союза ССР с оружием в руках осуществляется только трудящимися», а «на нетрудовые элементы возлагается отправление иных военных обязанностей».

Статья 19 расшифровывала эти иные обязанности как «военные обязанности в составе тылового ополчения». Согласно ст. 222 «в тыловое ополчение зачисляются также граждане, пораженные в правах по суду, а равно высланные в административном порядке, на время поражения в правах или высылки», а также лишенные избирательных прав и «пораженные в правах по суду и проживающие в пределах призывного участка административно высланные, с указанием сроков поражения в правах или высылки» (ст. 223).

Впервые призывной возраст был понижен до 19-ти лет (действительная же служба все равно начиналась с 21 года), а срок состояния в запасе ограничивался 40 годами.

В рамках подготовки к мировой войне 23 января 1927 года было создано о «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» (ОСОАВИАХИМ), в котором до войны прошли подготовку до 80% военнослужащих сухопутных войск и практически 100% авиации, в 1951 его переформатируют в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). 11 марта 1931 году, будет утвержден комплекс нормативов физической подготовки называемых «Готов к Труду и Обороне» (ГТО).

Закон об обязательной военной службе от 8 августа 1928 года мало что изменил в системе призыва.
Действительная военная служба военнослужащих рядового состава продолжалась 5 лет (ст. 9). На действительную военную службу трудящиеся призываются по достижении ими 21 года к 1 января года призыва. Срок действительной военной службы исчислялся с 1 января года, следующего за годом призыва.

Очередной закон об обязательной военной службе вышел спустя два года, 13 августа 1930 года. В отношении срока службы в законе никаких изменений не предусматривалось.

Действительная военная служба военнослужащих рядового состава в мирное время продолжается 5 лет (ст. 10). На действительную военную службу трудящиеся призывались по достижении ими 21 года к 1 января года призыва. Срок действительной военной службы исчислялся с 1 января года, следующего за годом призыва. Нововведением было лишь то, что закон 1930 года предоставлял отсрочки по религиозным убеждениям.

«… 27. Гражданам, принадлежащим к религиозным сектам, учение которых запрещает ношение оружия, отбывание военной службы может быть заменено выполнением иных обязанностей на основаниях и в порядке, указанных в разделе XV.

28. Нетрудовые элементы, лишенные права выбирать в советы на основании конституций союзных республик, зачисляются в тыловое ополчение, согласно разделу XVI…».

Существенные изменения произошли в середине 30-х годов.
C 13.02.1935 были введены подворотнички.
С 1935 начали брать в армию уцелевших из казаков.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 11 августа 1936 г. был понижен призывной возраст – с 21 до 19-ти лет:
«…1. Во изменение ст. 10 «Закона об обязательной военной службе» от 13 августа 1930 г. (СЗ 1930 г. № 40, ст. 424) установить, что к отбыванию действительной военной службы в РККА граждане призываются по достижении 19 лет к 1 января года призыва (вместо 21 года)…» .

Как говорилось в документе, «исходя из значительного повышения физического уровня советской молодежи на основе роста благосостояния населения и широкого развития в Союзе ССР физической культуры и спорта и учитывая, что привлечение молодежи на действительную военную службу в более раннем возрасте дает ей в дальнейшем возможность работать без перерыва в избранной специальности или учиться».

Лишь с началом Второй мировой войны, 1 сентября 1939 года, в СССР был принят закон, который обязан отбывать военную службу всех граждан страны «без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения», то есть стали мести уже всех подряд, только в военные училища брали пока еще с рабочекрестьянским происхождением.

Для каждого рода войск были установлены следующие сроки действительной службы (ст. 7):
а) для рядового состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 2 года;
б) для младшего начальствующего состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 3 года;
в) для рядового и младшего начальствующего состава военно-воздушных сил Армии и Флота – 3 года;
г) для рядового и младшего начальствующего состава частей береговой обороны – 4 года;
д) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей и частей Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота – 5 лет;
е) для рядового состава внутренних войск – 2 года;
ж) для младшего начальствующего состава внутренних войск – 3 года;
з) для рядового и младшего начальствующего состава сухопутных частей пограничных войск – 3 года;
и) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей пограничных войск – 4 года.
Согласно ст. 14, на действительную службу призывались граждане, которым в год призыва (с 1 января по 31 декабря) исполнилось 19 лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения – 18 лет.

Призыв производился ежегодно повсеместно с 15 сентября по 15 октября по приказу Народного Комиссара Обороны.

Это закон действовал почти 28 лет и был изменен в самом конце 60-х г.г.

В канун переноса военных действий идущей Второй Мировой Войны на советскую территорию, 1 марта 1941 года, положения 1939 года были изменены. 1 марта 1941 года вышел закон «О дополнении Закона о всеобщей воинской обязанности статьями 30-а и 30-б и об изменении и дополнении статей 7 и 54»
В частности, в статью 7 п. в (о сроках службы) внесено было изменение о сроке службы «для рядового и младшего начальствующего состава военно-воздушных сил Армии и Флота» - вместо 3-х лет установлено 4 года.

***

После перетекания боевых действий Второй мировой войны на территорию Советского Союза, эту войну в советской историографии стали называться Великая Отечественная война (ВОВ), была объявлена всеобщая мобилизация. За июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная - женщин. К этому времени уже были сняты все игры в классовые ограничения. Бронь получали партаппаратчики, наменклатура, силовики, а так же те кто был задействован на военных производствах и ценные для народного хозяйства или работники пропаганды, некоторые студенты, ну и кто смог избежать по блату или за деньги. Были конечно и дезертиры. Использовалась и добровольная форма призыва, когда граждане могли объявить о своем желании служить и на основании этого могли быть зачислены на воинскую службу. Призывались граждане с 17 лет, хоть их и старались не посылать на передовую, но и солдаты такого взраста туда попадали.

***

В период с 1946 по 1948 годы призыва в армию не производилось. Молодежь призывного возраста использовалась просто как рабы и направлялась на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжелого машиностроения, стройках.

***

История советской армии не возможна без упоминания дедовщины. Различные трения всегда существуют в мужских коллективах и тем более армии как иерархической структуре построенной на насилии. Были широко представлены издевательства и в царской армии, были и есть они и во многих других армиях. Но тот феномен дедовщины который возник в конце 50-х начале 60-х в советской армии явил миру уникальнешее уродство. Суть его заключалась в переносе колониальной практики управления рабами созданной, выпестованной и отточенной коммунистами в местах заключения теперь и на армию. Данная система заключается в разделении рабов на группы и стравливании их между собой, создание целой культуры иерархий и насилия. Это проверенный и очень эффективный способ управления рабами, способ слома сопротивления и расчеловечевания.

В конце 50-х годов в армию стали призывать судимых, отбывших свои сроки, если им не исполнилось 28 лет. С 1942 по 1945 год в СССР произошел резкий спад рождаемости, что стало следствием ВОВ и искусственно занижаемого жизненного уровня, в итоге с весны 1960 года число призывников резко снизилось, в армию стали призывать бывших уголовников, в основном отсидевших на "малолетке". Уголовные понятия и обычаи отточенные и культивированные властьями в местах заключения нашли в советской армии бладодатнейшую для себя почву, расцвели пышным цветом, при активной поддержке офицерства, и моментально навсегда пропитали всю советскую армейскую систему, создав отдельное уникальное явление "дедовщину", и через армию, через которую насильно прогоняли все мужское население страны, эти витавшие всегда в советском обществе рабские агрессивные понятия получили более широкий выход и влияние на все общество. То есть всех молодых мужчин в страны в обязательном порядке, через армейский призыв, обучали не просто бесприкословно и бездумно подчиняться власти, присмыкаться перед властью, не только четко доносили до каждого его место в этой жизни, если он что то там недопонял в детском саду и школе, но еще и углубленно обучали уголовно коллониальной культуре и понятиям, расчеловечивали по мере сил, вычищали остатки представлений о естественных правах, эмпатии, если у кого то что то из этого еще завалялось.

Офицерский состав был в тихом восторге, так как эта система самоконтроля рабов давала массу профита, хотя конечно все формально осуждали и как бы типа боролись. Зарплаты у офицеров были огормные по советским меркам, пенсия в 45, офицерский статус в обществе высокий, войн больших не было, солдат можно было использовать как рабов, и финансово можно было поддаивать, и от бюджета всегда можно что то откусить, и от матчасти умыкнуть.

***

В период 1961-65 г.г. резко снизилось количество юношей призывного возраста вследствие низкой рождаемости в годы войны. Было разрешено принимать в армию на добровольной основе женщин. С этого же времени для восполнения недостатка в армии младших офицеров стал практиковаться призыв в армию для службы в качестве офицеров на три года (с 1968 г. на два года) выпускников институтов.

12 октября 1967 года был принят очередной «Закон о всеобщей воинской обязанности», который просуществовал вплоть до конца СССР. Этим законом устанавливались следующие сроки службы (ст. 13):
«… а) для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск - 2 года;
б) для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск - 3 года;
в) для солдат, матросов, сержантов и старшин Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, имеющих высшее образование, - 1 год…».

Кроме того, законом был введен так называемый «весенний призыв», который производился с апреля по июль: «… Статья 14. Срок действительной военной службы исчисляется:
а) призванным в первой половине года - с 1 июля года призыва;
б) призванным во второй половине года - с 1 января года, следующего за годом призыва…».

Предоставлялись отсрочки от призыва: по семейному положению, для продолжения образования и по состоянию здоровья. Это были крайне популярные направления для размышления лиц призывного возраста. Надо было либо родить двоих детей, либо поступить в вуз, либо купить справку о непригодности для армии, каждый решал этот вопрос как мог.

Уже в 1980-е годы, особенно в их второй половине, правительство столкнулось с нехваткой призывников из-за сравнительной малочисленности поколений, рожденных в середине-конце 1960-х. Если на рубеже 1960-х годов и с середины 1970-х появлялись 2,4-2,6 млн мальчиков в год, то в 1964 году - 2,29 млн, в 1965 и 1966 годах - по 2,18 млн, в 1967, 1968, 1969 годах - примерно по 2,09 млн, в 1970-м - 2,16 млн, 1971-м - 2,24 млн, и далее с тенденцией к росту .

Maxim Olenev

***

К чему подошла советская армия на сломе столетий отражено в фильме Романа Качанова 2000 года, ДМБ. Это безценный материал для исследователей армии, ее мифов и практик.

14 октября 2008 года начата Реформа Вооружённых сил Российской Федерации (ВС России) 2008—2020 годов, заключающаяся в попытке реформировать все ту же советскую армию во что то другое. Призванные после 1 января 2008 года служат год. Как музыканты не садились, но играли то же самое.

Российская армия отказалась от использования портянок с 2014 года. То есть этот древнейший вид одежды дожил в россии массово до первой половины 21 века. Подшивку еще не отменили.

© С.В. Кочевых.

DIDERIX / СБОРНИК / ИМ2 / Армия

 

(с) designed by DP