Diderix / Статьи... / портянки топор / Пред.

 

Портянки и топор два феномена российской цивилизации

 

Российская армия отказалась от использования портянок с 2014 года. То есть этот древнейший вид одежды дожил в россии массово до первой половины 21 века.

Портянки конечно удивительнейший культурный и цивилизационный феномен. Многие даже слово то такое не слышали, а кто слышал не очень представляет что это такое. Ну это такие куски ткани вроде типа полотенца, которые наматывают на ноги в место носков.

В мире происходит постоянно разные революции. Как очень точно было сказано в бестселлере начала века Бизнес в стиле фанк, если вы не слышите выстрелов и не чувствуете запах слезоточивого газа, то не обманывайтесь, революция и уличные бои идут постоянно вокруг вас. Революция идет постоянно. Она идет во всех сферах. И в сфере одежды она естественно идет постоянно.

За последние два века были собственно полностью утрачены любые различия в одежде. До этого одежда людей была индивидуальная. Сегодня это униформа как у зеков, которой могут поменяться все друг с другом и это никто не заметит. Китаец с европейцем, президент с дворником, в одежде современного человека нет ни каких маркеров которые бы были как бы то ни было с ним связанны. Одежда полностью деперсонифицированна. При этом введен строгий дрескод, который предписывает как надо одеваться для исполнения разных ку.

Это отдельная большая тема в которую я немного углублялся вот тут http://diderix.petergen.com/plz-http.htm

От огромного разнообразия костюмов сведения о которых все таки были не полностью утрачены, нам осталось цивилизационное наследие, которое мы используем крайне скудно. Рамки в которые люди себя загнали в одежде крайне убоги и не удобны, но новые материалы хоть чуть выручают. Но это общая теория. Вернемся к портянкам. Этот элемент одежды широко использовался как минимум в евразии, пожалуй многие тысячи лет. Я не углублялся в историю вопроса, уверен, она очень увлекательна.

Мне как пожившему в 20 веке и человеку которому довелось пожить в настоящей глубинке, где у людей есть только два вида обуви, это валенки и болотные сапоги, остальное для баловства по двору походить или от дома к дому и то в очень хорошую погоду, естественно, пришлось учится наматывать портянки. Чему я очень рад и это чудесный экспириенс и я хоть теперь понимаю что это такое.

Портянки можно носить с любым типом обуви, но все ее невероятные преимущества раскрываются в обуви типа сапог или валенков. Тут портянкам просто нет альтернативы. И они были естественно исторически всегда элементом обмундирования в российской армии и абсолютно логично дожили в ней до 21 века.

Так что случилось в 14 году 21 века, когда в армии отказались от портянок.

В общем и целом их время действительно ушло. И тут масса причин. Главная причина это отсутствие необходимости много и непрерывно ходить по всякому дерьму. 2. Повысилось качество обуви, она стала более ортопедической, и теперь и в носке можно было чувствовать себя нормально. Портянки своими уникальными качествами компенсировали убогость и несовершенство обуви, это то, что не давало ввести носки до 2014 года, и только с переходом в армии на ботинки это удалось сделать. Пока были сапоги у портянок не было альтернативы. 3. Носки реально составили конкуренцию портянкам, они эстетичнее, они не сваливаются с ноги когда вы снимаете обувь, что позволяет быстро переобуваться, это важно в современном мире. 4. Носки прощают тупость. Портянки это более сложный инструмент требующий навыка наматывания и большего времени чем надевание носка. Носок туп он ничего не требует вообще.

Но не стоит терять портянки из виду. Не смотря на большую сложность связанную с дополнительным временем на наматывание и необходимости это делать внимательно, портянки дают абсолютно иной уровень комфорта для ноги. Они как бы заполняют равномерно пространство между обувью и ногой, а носок буквально липнет к коже ноги. Я не исследовал вопрос, могу только описать свой опыт. Безусловно в портянках ноги чувствуют себя абсолютно по другому, гораздо более естественно и свободно, в них абсолютно иной микроклимат образуется чем в носках. Это позволяло солдатам не снимать сапог по несколько недель, сохраняя ноги в рабочем состоянии. В носках, при таком варианте ношения сапог, ноги спревают за пару дней и начинает отваливаться кожа, что означает, что дальнейшее использование ног невозможно.

В современных условиях, следует заняться исследованием феномена портянок и возможно подобрать для них современные материалы и крои, современные методы крепления конца портянки. Для гурманов комфорта и для экстремальных походов это может быть очень востребованным. Пока же все кто умеет и знает что такое портянки может и сам взять любые куски ткани и поэкспериментировать с этой штукой. Тут нет ни каких строгих правил и вы можете экспериментировать смело в этой области.

 

Топор

Топор в россии это подобный портянкам феномен каких то древних цивилизаций. Это то же как и портянки совершенно не изученный феномен. Опять таки как и с портянками я не углублялся в историю вопроса. Но могу констатировать, что в 19 и 20 веке в россии имел место быть феномен плотницкого топора. И до середины двадцатого века точно в россии были люди которые могли сами изготовить и сам топор и правильное топорище и правильно посадить топор на топорище. Была жива непрерывная культура топора. Были люди которые ее передавали в виде устного предания и навыка, который видимо постоянно развивался. Это удивительная культура, которой больше нет нигде в мире. Даже финны, вечные лесные жители, вечные лесорубы, не обладают этой культурой. Посмотрите на финские топоры это же ужас ужас. У остальных все еще хуже.

С культурой топора происходит все то же самое что и с культурой портянки и с культурой литовки (это еще один великий цивилизационный феномен). Более примитивные решения вытесняют более сложные, так как задачи упрощаются. При сегодняшнем бурном развитии электро и безно инструмента, роль топора в строительстве резко падает и сводится почти к нулю. А когда то это был основной, а порой и единственный инструмент, который в наших условиях достиг своих высших форм развития.

И нам не следует терять те феноменальные знания которые мы обрели в этой области, даже если они и не очень как ба и нужны. Так как делать хорошо и правильно все равно легче чем не правильно.

Знания о топоре у нас конечно никто не фиксировал и не изучал, хотя это действительно сверх достижение человеческого гения достойное всестороннего изучения и описания. И все таки нам здорово повезло и чиновники хоть и небрежно и не очень понимая что к чему, но таки зафиксировали общие черты этого феномена в ГОСТ 18578-89 Топоры строительные и в ГОСТ 1400-91 Топорища для топоров строительных, так как была необходимость производить их в совке массово в промышленных масштабах, конечно при массовом изготовлении терялись тонкие настройки. Эти госты есть в свободном доступе. Совершенно ничего не понимающим это хоть что то, лучше чем совсем ничего, так как взять не от куда, да еще и путают людей страшно всякие фантазеры которые в огромном количестве забили всю сеть роликами в которых извращаются с на тему топора явно не понимая что и зачем они делают.

Но у нас есть великая радость, все таки много важной информации о феномене топора записал Александр Маркович Радул. Он не получил эти знания от предков, а будучи горожанином который много ездил по тем самым глубинкам, будучи умным и грамотным человеком, заморочился и описал этот феномен, все что смог качнуть из информационного поля цивилизации и что проверил собственным опытом. В общем в нашем распоряжении есть лучшее что осталось последующим цивилизациям о топоре. Посмотреть можно тут. Есть и другие описания топора, но эта лучшае из того что я видел.

Я тут коснулся еще третьего феномена, косы литовки. По ней почти нет дельного описания, которое могло бы помочь человеку не получившему это знание по наследству, что бы что либо в литовке понять и изготовить или настроить ее. Литовка это огромная отдельная тема. Как и портянки как и топор, хорошая литовка это предмет гордости и огромного эстетического наслаждения. Пока же массово изготавливают литовки немцы и китайцы, но это конечно дичайшее упрощение. Но даже уже сделанная фабрично литовка не может быть использована, так как народ на столько деградировал, что даже ножи в доме наточить не способен, не то что бы наточить литовку. И вот эта дегенеративная неспособность не позволяет ее широко использовать, и массы тупо мучаются с этими визжащими электрическими и безиновыми триммерами которые позволяют не думать и не уметь.

Да нам не надо теперь ходить в сапогах неделями по бездорожью, нам не надо косить гектарами, нам не надо строить дома одним топором. Нам можно быть тупыми, ленивыми и неумелыми. Но знания то терять зачем. Они карман не тянут.

© С.В. Кочевых, 11.02.2019  

Diderix / Статьи... / портянки топор / Далее

 

(с) designed by DP