DIDERIX / СБОРНИК... / Свиридов / Пред.

Георгий Свиридов

Георгий Васильевич Свиридов родился 3 декабря 1915, Фатеж, Курская губерния, умер 6 января 1998, Москва. Великий российский композитор, пианист, общественный деятель. Один из основоположников и ведущих представителей стилевого направления «новая фольклорная волна». Наследие одного из самых самобытных композиторов XX века тесно связано с музыкальными традициями Курского края.

Лауреат Сталинской премии первой степени (1946), Ленинской премии (1960), двух Государственных премий СССР (1968, 1980) и Государственной премии РФ (1994).

Народный артист СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1975). Почетный гражданин Москвы.

Предки по одной его линии были выходцами из Воронежской губернии, переселившимися в село Нижневыгорное Тимского уезда Курской губернии. Его отец всю жизнь был почтовым служащим, а мать — учителем.

Отец, Василий Григорьевич Свиридов, сторонник большевиков и принял участие в Гражданской войне где погиб от рук деникинцев, когда сыну было 3 года, а дочери год. По другой версии его зарубили красные приняв его почтовую форму за белогвардейскую.

Елизавета Ивановна Свиридова, урожденная Чаплыгина, либеральных взглядов никогда не поддерживала политических увлечений мужа. C юных лет пела на клиросе, что сильно сказалось на будущих музыкальных пристрастиях ее сына.

Родственники по линии матери - дед и прадед Георгия, оставили значимый след в истории края. Они занимались попечительством школ Фатежа, состояли при совете прихода Богоявленского храма города. В детстве мальчик регулярно посещал небольшую церквушку Фрола и Лавра вместе с бабушкой по материнской линии, особенно он любил службу Чистого Четверга.

Впоследствии детские впечатления вылились не только в любовь композитора к вокальному творчеству, но и в создание поздних опусов на религиозные темы, которые вышли из-под пера автора в начале 90-х.

После гибели отца, мать в 1924 году переехала в Курск, к своим дальним родственникам. Там же Свиридов идет в начальную школу. С девяти лет учился играть на своём первом музыкальном инструменте — рояле.

Однажды в качестве оплаты труда Елизавете Свиридовой предложили взять на выбор немецкий рояль или корову. И она, не долго думая, выбрала музыкальный инструмент. К этому времени чуткая образованная женщина уже заметила пристрастие сына к музыке и решила помочь ему в освоении мастерства.

Маленький Юра (так его звали в детстве) не только увлекся музыкой, он очень любил литературу, запоем читал стихи и разбирался в творчестве иностранных и русских поэтов.

Как-то раз ему предстояла роль в школьном спектакле, где главный герой должен был исполнить короткую мелодию на балалайке. Свиридов выступил с инициативой обучиться игре на этом русском народном инструменте, который и привил мальчику любовь к музыке. Именно благодаря ему Свиридов начал сочинять собственные мелодии и пытаться подобрать на слух известные мотивы.

Учась подбирать на слух, демонстрировал такой талант, что был принят в местный ансамбль народных инструментов.

В 1929 году он поступает в курскую музыкальную школу в класс к Вере Уфимцевой (ныне Детская школа искусств № 1 им. Г. В. Свиридова). На вступительном экзамене необходимо было сыграть музыкальное произведение, но так как мальчик не имел нот, он сыграл марш собственного сочинения, чем покорил преподавателей.

Вторым учителем композитора стал Мирон Крутянский. Он посоветовал Георгию Свиридову продолжить обучение музыке в Ленинградском музыкальном техникуме (ныне Мусоргского). И в 1932 году юноша поступает на курс к пианисту Исайи Браудо, композиции учится у М. Юдина.

Георгий феноменально учится, быстро осваивая фортепианную технику, а по вечерам подрабатывает тапером в кинотеатре, но его мудрый учитель все-таки обращается к дирекции учебного заведения с просьбой перевести Георгия Свиридова на композиторский курс.

С 1936 по 1941 годы учился в Ленинградской консерватории в классе композиции П. Рязанова и Д. Шостаковича. В 1937 году был принят в Союз композиторов СССР.

Мобилизованный в 1941 году, спустя несколько дней после окончания консерватории, был отправлен в Ленинградское военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) (ныне филиал Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского), перебазированное в августе 1941 в Бирске Башкирской АССР, но в конце года был комиссован по состоянию здоровья.

До 1944 года жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. Как и другие композиторы, писал военные песни, из которых самой известной стала «Песня смелых» на стихи А. Суркова. Кроме того, писал музыку для спектаклей эвакуированных в Сибирь театров, в том числе к музыкальной комедии «Раскинулось море широко» (1943), поставленной в находившемся в Барнауле московском Камерном театре.

В 1944 году возвратился в Ленинград, а в 1956 году поселился в Москве. Писал симфонии, концерты, оратории, кантаты, песни и романсы.

С 1957 года — член правления Союза композиторов СССР, в 1962—1974 годах — секретарь, в 1968—1973 — первый секретарь правления Союза композиторов РСФСР.

Депутат Верховного Совета РСФСР VII, VIII, IX, X, XI созывов. Коммунисты широко использовали практику замазывания заметных значимых людей в своих преступлениях через соучастие, заставляя их подписывать разные пасквили, тем самым пытаясь лигитимизировать последующий террор в отношении неугодных. За право жить и работать надо было платить лояльностью и участвовать в преступлениях. Разные «разоблачения» постоянно писали как видные деятели, так и целые рабочие коллективы и даже дети, кроме того каждый должен был на собраниях трудовых коллективов лично и совместно клеймить тех на кого укажет партия.

В 1958 году за подписью Г. Свиридова в газете «Правда» № 260 от 17 сентября была опубликована статья «Искоренять пошлость в музыке», в которой М. Бернес обвинялся в пошлости и пренебрежительном отношении к вокальной технике:

«Пластинки, «напетые» им, распространены миллионными тиражами, являя собою образец пошлости, подмены естественного пения унылым говорком или многозначительным шёпотом. Этому артисту мы во многом обязаны воскрешением отвратительных традиций «воровской романтики» — от куплетов «Шаланды полные кефали» до слезливой песенки рецидивиста Огонька из фильма «Ночной патруль». В народе всегда считали запевалой того, кто обладает красивым голосом и истинной музыкальностью. Почему же к исполнению эстрадных песен у нас всё чаше привлекают безголосых актёров кино и драмы, возрождающих к тому же пошлую манеру ресторанного пения?»

Не имеет теперь значения, было ли это его добросовестным заблуждением или его заставили это написать, но его имя было использовано как инструмент террора против работников эстрады и в частности травли Бернеса. Газета Правда была рупором линии партии и статьи в ней имели силу закона. Сложно представить, что Свиридов не понимал, что эстрада опиралась на народные традиции и формы и была куда ближе к ним, чем классические формы в которых работал сам Свиридов. Во всяком случае в статье указано, что пластинки распространены «миллионными тиражами», что указывает на признание публикой этих песен, и их популярность у слушателей. Конечно Свиридов не мог не знать о традиции русского городского романса, и целой плеяды выдающихся исполнителей не отличавшихся выдающимися вокальными данными с точки зрения классической манеры пения. Жизнь доказала что подобная душевная манера пения востребованна не только в мире, но и в советской россии. С оттепелью в советском союзе в 60-х и 70-х был создан огромный просто невероятный пласт авторской, бардовской, туристической, романсовой песни, которая как раз основывалась на естественном вокале приближенном к обычной речи, эти исполнители имели фантастический успех.

С 1940 года Георгий Васильевич 12 раз работал для кино. Музыка к двум фильмам превзошла славу самих картин. В 1964 году Владимир Басов снимал «Метель» по одноименной повести Пушкина и предложил Свиридову написать музыку. На свет появились лирические мелодии, великолепно отражающие представления о пушкинской эпохе. В 1973 году композитором были составлены «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель». Год спустя на экраны вышел фильм «Время, вперед!» о строителях Магнитки.

В июне 1974 года на Фестивале русской и советской песни, проходившем во Франции, местная печать представила композитора своей искушённой публике как «наиболее поэтичного из современных советских композиторов».

В 1991 году явился одним из инициаторов создания Петровской академии наук и искусств.

Был энциклопедически образованным человеком. Его домашняя библиотека насчитывала более 2,5 тысяч книг – от античных драматургов до советских писателей. Он прекрасно разбирался в живописи и скульптуре. Существуют воспоминания очевидцев, как он провел экскурсию в залах с полотнами Тернера в лондонской художественной галерее.

Из всех композиторов Свиридов выше остальных ставил Мусоргского и Бородина за их безусловное следование канонам русской народной и духовной музыкальной традиции. «Хованщину» он считал величайшим произведением русского искусства.

И в репетиционной работе, и в повседневной жизни Свиридов был резким и авторитарным.

Не оставил потомков.

В Курске установлен единственный в мире памятник Г.В. Свиридову. С 2005 года в фатежском доме, где родился композитор, создан его мемориальный музей.

DIDERIX / СБОРНИК... / Свиридов / Далее

(с) designed by DP