DIDERIX / СБОРНИК... / Саяны / Пред.

 

 

Курские Саяны:
происхождение и быт. Начало 20 в.

 

 

Занимаясь этнографией в Курской губернии, я расспрашивал местных старожилов – в каких районах сохранились старинные русские костюмы. Знающие край жители в один голос советовали мне непременно отправится к саянам.

- Замечательнее саянских костюмов у нас нет, говорили мне в Курске, - саяны на всю губернию славятся своими кичками, кокошниками, сукнами, сороками и пр. Разговор у них тоже особый. Некоторые из говоривших склонны были видеть в саянах финнов (мордву). При этом меня направили в села, окружавшие известную Коренную пустынь и прежде принадлежавшие ей: Виногробль, Долгое, Жерновец, Водяной Колодезь и др. Известно, что саяны еще живут в Щигровском уезде Курской губернии и смежных с ней уездах Харьковской губернии. Но про тех говорят, что они «не настоящие».

О происхождении:

Название саяны, вероятней всего, произошло от названия женской одежды (род сарафана). Описываемая этнографическая группа отличается от окружающего населения не только одеждой, но и говором, и всем старинным укладом жизни.

Все саяны без исключение бывшие монастырские крестьяне. Чтобы уяснить себе их отношение к остальному населению, припомним, как по правительственной версии заселялась Курская Украйна; она заселялась с севера от Москвы и с запада от Днепра. Первыми засельниками стали «переведенцы» из разных мест России. Одни ссылались правительством, другие – «люди охочие», приходили добровольно. Ссыльные и «гультяи» надолго упрочили худую славу за жителями Курской Украйны. «Нет у белого Царя вора супротив курянина» … Спустя время после Люблинской унии 1569 г. сюда начали приходить выходцы из Польско-Литовского Поднепровья, известные под именем «черкасов».

… Люди, порабощаемые во владение монастырей, были обыкновенными русскими крестьянами. В то время, как на долю окружающего населения выпадали тяжкие испытания, монастырские засельники, прозванные впоследствии саянами, жили обособлено под защитой обителей и меньше подвергались влиянию «степи». И в других местах России, по отзывам наблюдателей, монастырские землепашцы заметно отличаются от помещичьих и казенных.

… В быте и нравах монастырщины сохранилось более старины, чем в быте других курских крестьян.

Жилища:

Избы саянов, серые и неказистые, тянутся на большом протяжении. Саяны любят жить большими селами. Избы чередуются с пунями. Жилище обычно выстраивают наемные плотники. Один раз в году ездит по селам стекольщик с готовыми окнами и вставляет кому нужно. В избах замки почти не встречаются. Пол в избе называют мостом, если он деревянный или земь, если земляной. Хаты обмазывают белой, а также желтой глиной. К избе любят приделывать крыльца, называемые балконами. Раньше топили печи «по-черному», теперь это встречается редко.

Одежда:

Чрезвычайно характерен саянский наряд. В селе Виногробле и соседних деревнях Курского уезда женщины носят следующие одежды:
Сарафан «саянский», - верхняя одежда из черной шерстяной материи домашнего изготовления. Разрезы на груди и отверстия для рук обшиваются красными полосками с блестками и позументом. Обыкновенно пять узких полосок, вышитых гарусом, тянутся по бокам, и две параллельно подолу.

Панева изготавливается из домашней шерстяной ткани, окрашенной в черную клетку. Впереди вшивается кусок синей бумажной материи, сзади красным и желтым гарусом нашивается ряд вертикальных полос, а по сторонам позументные снурки Подол паневы украшается рядами покупных лент с нашитой бахромой, самый низ обшивается цветным поясом домашнего плетения.

Весьма оригинальна саянская рубаха («подноска»); верхняя ее часть, - «стан», шьется из белого фабричного миткаля, нижняя, - «подстава» из домашнего серого холста. Манишка и ворот расшиваются красной гладью, в рукава вшиваются кумачовые треугольные ластовицы. Концы необыкновенно длинных рукавов книзу суживаются и украшаются вышивкой. Подол бывает заткан красными полосками.

Завеска или передник шьется из множества разноцветных лент (шелковых и шерстяных) и украшается серебряной бахромой.

Саянский головной убор состоит из следующих основных частей: Сорока – мелкая шапочка из малинового бархата с гарусной вышивкой и нашитыми блестками; по сторонам к ней крепятся две кисти из гаруса и позумента, по-местному «хохлы».

Под сороку одевается кичка, имеющая форму коронки, которая должна придавать сороке определенную форму; кичка обыкновенно изготавливается из лыка, обтянутого кумачом, простеганного нитками.

Позади к сороке прикрепляется «позатылень», особый убор из лубка, имеющий форму желоба, обшитый красным кумачом. Лицевая сторона его украшается бисерными и позументными шнурками.

Абрамов И. О курских саянах. Этнографический очерк// «Живая старина». 1906. Вып. III. СПб.: 1906. С. 203 – 220.

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / СБОРНИК... / Саяны / Далее

 

(с) designed by DP