DIDERIX / СБОРНИК / ИМ2 / state slavery / ссср

 

Принуждение к труду на государство

 

С момента революции весть период совка шло системное шельмование, демонизация и кашмаренье любого кто не работает на государство. Его тут же обвиняли во всех грехах мира, в эксплуатации, в любом абсурде какой приходил в голову. Цель озвученная Уляновым-Лениным в статье «Удержат ли большевики государственную власть» достигалась любыми путями. Изъятие всей частной собственности, всеми силами запрещаются любые купли продажи идущие не через государство, запрет производства, запрет наследования, запрет наличия валюты, создание искусственного голода и дефицита и так далее. Все подчинено идее принудить людей работать на государство на условиях государства.

Первая Конституция 1918-го года провозгласила, что все граждане (а по факту рабы) обязаны работать на государство-корпорацию, все уклоняющиеся от этого подвергаются репрессиям. Для начала лишали избирательных прав и дальше по нарастающей. Принцип обязанности каждого непрерывно работать на государство будет жестко соблюдаться весь советский период, в разные периоды оформляясь по разному.

Главным препятствием являлись крестьяне которые производили продукты питания, что давало огромную свободу, ведь выращивать продукты подобно печати денег. Пытались, но люди в колхозы добровольно не шли, пришлось силой отнимать хлеб, жестоко подавлять восстания и устраивать голодоморы с миллионами жертв. В 1930 загнали таки принудительно, потеряв половину поголовья сельскохозяйственных животных и уничтожив лучших крестьян, ни от первой ни от второй потери страна не оправилась никогда. По факту крестьяне попали в рабство где были принуждаемы работать на семидневной барщине до самого конца 70-х, паспортизация была окончена только к 1982 году, а институт прописки утратил актуальность после 91 года.

После порабощения крестьян оставались еще все эти рабочие, служащие, ремесленники и прочий народ на которых хотелось бы накинуть ярмо.

В конституции 1936 года в 12 статье, так наконец прямо и написали: «Труд является обязанностью», понятно что труд на государство-корпорацию, и приписали издевательски, что те, кто не будут работать на государство, не будут и есть, то есть будут закашмарены.

12 статью конституции постоянно усиливали и всячески лигитимизируя различными дополнительными постановлениями, указами, статьями. С 1933 действовала уголовная статья за выпуск недоброкачественной продукции. 28 декабря 1938 года вышло постановление Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины».

26 июня 1940 г издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переходе на восьмичасовой рабочий день...". Подошла очередь окончательно закрепощать теперь уже управленцев и горожан. Запрещалось самостоятельно увольняться или даже переходить на другую работу и тем более опаздывать. Теперь уже и не крестьяне становились крепостными, которых приписали к фабрикам, заводам и учреждениям на пожизненную работу. То есть если любой находящиеся на территории Советского союза отказывался работать на государство корпорацию и выполнять любой приказ, не только должен был не есть, но и не быть на свободе. Продолжался этот жескачь 26 лет, то есть целое поколение и был ослаблен только 25 апреля 1956 г.

Но без репрессий страха и террора социализм существовать и работать не может.

В уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. была введена 209 статья предусматривающая наказание и за «ведение паразитического образа жизни». Под это определение подпадали случаи, «когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд или в общей сложности в течение года». Это каралось тюремным сроком или исправительными работами до четырех лет.

4 мая 1961 года президиум Верховного совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Указ карал не работающих на государство-корпорацию более четырех месяцев, выселением и принудительными работами до пяти лет.

Наиболее известным репрессированным за «тунеядство» был Бродский.

Арестовали Бродского 13 февраля 1964 года и после первого заседания суда отправили на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу. По ее результатам написали заключение: «В наличии психопатические черты характера, но трудоспособен. Поэтому могут быть применены меры административного порядка». Сам Бродский рассказывал, что в больнице к нему фактически применяли пытки. Второе заседание суда прошло в формате выездной сессия в клубе строителей на Фонтанке, 22. 13 марта 1964 года. Судья Дзержинского районного суда Ленинграда Екатерина Савельева.

Документов с самого процесса нет, дело рассматривалось в административном порядке. Из записей свидетелей: «Бродский систематически не выполняет обязанностей советского человека по производству материальных ценностей и личной обеспеченности, что видно из частой перемены работы. Предупреждался органами МГБ в 1961 году и в 1962 – милицией. Обещал поступить на постоянную работу, но выводов не сделал, продолжал не работать, писал и читал на вечерах свои упадочнические стихи. Из справки Комиссии по работе с молодыми писателями видно, что Бродский не является поэтом. Его осудили читатели газеты «Вечерний Ленинград». Поэтому суд применяет Указ от 4/V 1961 года: сослать Бродского в отдаленные местности сроком на пять лет с применением обязательного труда».

Важно было не только заставить всех работать на государство корпорацию, но и не позволить даже в свободное от работы, учебы, отпускное или пенсионное время попытаться работать мимо государства. Это называлось нетрудовые доходы. Так как любая работа не на государство была в их терминологии не работа, а преступление. Кашмарили всеми доступными методами подбирая свои технологии для каждого периода времени. Была и 154 статья за спекуляцию, и 69 за вредительство, и куча других под которые можно было подводить тех кто пытался ускользнуть из рук государства. Вот пример подобного террора.

Квитанция штрафа в 20 рублей, выписанного 2 июля 1985 года Михаилу (Майку) Науменко, фронтмену ленинградской группы «Зоопарк» по 157 статье КоАП за организацию собственного концерта, что в понимании совка было «запрещенной идивидуальной трудовой деятельностью». Но это уже было нало ослабления режима.

Совок трещал по швам и как могли пытались удеждать в узде. 23 мая 1986 года, Указ Президиума Верховного Совета СССР N 4719-XI «Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов» усиливал ответственность за «…занятие кустарно - ремесленным промыслом или другой индивидуальной трудовой деятельностью, относительно которых имеется специальное запрещение» - вплоть до уголовной.

По этому Указу на первый раз за «запрещённый промысел» полагался а «штраф в размере от пятидесяти до ста рублей с конфискацией, изготовленной продукции, орудий производства и сырья», а вот за повторное нарушение можно было получить два года исправительных работ или штраф от 200 до 1000 рублей и так же с конфискацией, а вот дальше было хуже – за запрещенные промыслы в «значительных размерах», «с использованием наемного труда» или при наличии судимости за те же промыслы – можно было получить до пяти лет с конфискацией имущества.

Коммунисты до последнего держались за своё монопольное право определять цену труда, а любые деньги, заработанные «мимо государства» объявлялись «нетрудовыми доходами».

В 1986 году кампания по усилению борьбы с «нетрудовыми доходами продержалась недолго». Совок постепенно начинал осыпаться. Уже 19 ноября 1986 года Верховным Советом СССР был принят Закон №6050-X1 «Об индивидуальной трудовой деятельности граждан СССР», разрешавший гражданам промышлять своим трудом – конечно под самым пристальным контролем чиновников и исключительно в свободное от основной работы время.

Бывший машинист сцены Липецкого драматического театра, был схвачен за то, что около года не работал на государство и в 1987 году был приговорен к полутора годам исправительно–трудовых работ на государство. Фото из зала суда.

Принудительная работа на государство будет отменена только в апреле 1991 года законом «О занятости населения».

 

© С.В. Кочевых.

DIDERIX / СБОРНИК / ИМ2 / state slavery / ссср

 

(с) designed by DP