Собственность в совке и после
6 марта 1990 года был подписан принятый Верховным советом СССР закон «О собственности в СССР», который как бы восстановил в правовом поле государства категорически не признававшуюся ранее с момента установления советской власти Частную собственность. Фундоментальное отрицание частной собственности совковой властью официально закрепляли многократно и в первой Конституции 10 июля 1918, Конституцией 1936 года, Конституцией 1978 года.
Конечно ни о какой частной собственности речи быть тут не может, это явилось только лишь небольшим послаблением по отношению к полному отрицанию, запрету и демонизации частной собственности коммунистической тиранией.
После 1990 года частный собственник получил возможность передавать свое ограниченное право распоряжаться объектом собственности другому лицу (продавать, дарить, завещать и т. п.) без согласования с публичными властями (государственными или муниципальными органами, их представителями), но под их строгим контролем и по их правилам (де факто контроль просто видоизменили в сторону смягчения и иллюзорности отсутствия).
Частная собственность в СССР упорно отрицалась и страшно демонизировалась на протяжении всего периода существования государства, и это понятно, так как частная собственность есть синоним свободы, поэтому без частной собственности нет и не может быть свободы, запрещая и демонизируя частную собственность коммунисты тем самым автоматически уничтожили свободу и права людей в их основе, в зародыше.
Но как не терроризируй население, незыблимые экономические законы невозможно отменить, поэтому коммунистам пришлось таки законодательно закрепить такое понятие как «личная собственность», в которое попали лапти, глиняные свистульки и тому подобные вещи.
Эдакая уловка, не частная собственность, а именно личная. В СССР разница заключалась в том, что частная собственность подавалась как собственность на средства производства, тогда как личная собственность — это лапти, штаны, глиняные свистульки и т. п. вещи, которые никакого дохода принести не могли.
Некоторые вещи находились в пограничном состоянии между частной и личной собственностью в выстроенной коммунистами реальности. Например, автомобили, швейные машинки и т. д. Так вот их можно было использовать только как личную собственность. Ведь главное в этой истории было что бы люди не могли получать неконтролируемый и не ограбляемый властью доход и какую бы то ни было личную свободу творчества.
Муки совкового человека который мечется между реальностью и пропагандой описаны Высоцким Песня автозавистника. 1971 год.
Попытка подвезти кого-нибудь на машине за деньги могла закончиться тюремным сроком. Со швейными машинками позже смягчили запреты.
При этом личная собственность была третьесортной с налетом позорности и стыдности и законодательно считалась уцененной в сравнении с государственной. Так, кража государственного имущества в сталинские времена наказывалась значительно строже, чем кража личного.
Квартиры в СССР давали типа «бесплатно» — от различных предприятий и ведомств. Для этого надо было выждать многолетнюю очередь и соответствовать ряду критериев (семья, дети, стаж и т. д.), либо быть в очень хороших отношениях с начальством.
Смотри статью о квартирном вопросе http://diderix.petergen.com/zilhis.htm
Квартиры в СССР не были собственностью граждан, даже личной. Дом в деревне был личной собственностью, правда, участок, на котором он стоял, не мог являться частной собственностью и не мог быть продан. Классный финт.
Теоретически можно было «купить» дом. Для этого помимо денег продавцу надо было дать взятку местным чинам, в ведении которых находился конкретный участок, и они переделывали ордер на проживание на нового хозяина, а квартира в городе — нет, это было что-то типа бессрочной аренды.
Продать квартиру было невозможно, только обменять, и понятно что возможности обменять были крайне узки, и любая попытка увеличить вариабельность обмена была связана с большим риском для себя и через нелегальные схемы — с помощью «черных маклеров», которых к тому же могли в любой момент посадить. Жители таких квартир именовались не собственниками, а нанимателями жилого помещения.
Если гражданин получал квартиру от предприятия и в скором времени уходил с работы, то в теории его могли в любой момент выгнать из квартиры и переселить в другую, менее привлекательную. За исключением тех случаев, когда у него уже были дети, прописанные в этой квартире (чаще всего так и было, поскольку квартиры давали только семейным либо в качестве бонуса в каком-нибудь глухом таежном углу на краю света, куда бесплатно было трудно заманить работников).
Даже если советский гражданин покупал квартиру за свои деньги в жилом кооперативе (так тоже было можно), эта квартира все равно не становилась его собственностью.
Она оставалась собственностью кооператива (кооперативная собственность была закреплена законодательно), и в дальнейшем её судьба зависела от воли его членов — при продаже необходимо было согласие всех участников. С гаражами — та же история. Смотри полудокументальный фильм Гараж https://www.youtube.com/watch?v=Xqsa4u00GXM
И с дачами. Все эти жуткие «6 соток», про которые так любят говорить советские, не были собственностью гражданина. Вся земля в СССР могла принадлежать только государству. До граждан она доходила через цепочку посредников (совхоз отдавал не используемые земли ведомству/предприятию, а оно — своим работникам). На дачном участке гражданам принадлежали только картошка и клубника, которую они выращивали, и дом (если был), который они должны были строить сами. Опять же, о продаже не могло быть и речи.
Смотри классику на эту тему знаменитый эпизод из фильма Берегись автомобиля https://www.youtube.com/watch?v=QoJPh867mhY
По сути личная собственность в СССР распространялась только на автомобили (которые тоже можно было продать только через специальные комиссионные магазины) и на всякую мелкую ерунду типа телевизоров. К слову пропагандистский фильм Берегись автомобиля был посвящен теме как стыдно иметь собственность.
В деревнях и частном секторе городов личная собственность также распространялась на дома (но не на землю под ними). То есть это конечно как бы твоя собственность, но она может лежать только в моем амбаре.
И только за полтора года до прекращения существования СССР был сделан вынужденный шаг, разрешивший наконец гражданам обладать собственностью и чуть больше распоряжаться ей по своему усмотрению. Гражданам разрешалось даже владеть акциями, но главное — впервые в законе было прописано типа право собственности на жилье в городах:
Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное строение или помещение, предоставленные ему в пользование, приобретает право собственности на воздух внутри помещения, а в некоторых случаях и как бы на само помещение, а ингда даже как бы на землю под помещением, но все равно, в любом случае, обязан платить за него как бы арендную плату скрытую под видом налога на собственность.
Наниматель жилого помещения в доме государственного и общественного жилищного фонда и члены его семьи вправе выкупить у собственника соответствующий объем воздуха квартиры или дома. После приобретения указанного имущества в собственность гражданин вправе распоряжаться им по своему усмотрению — продавать, завещать, сдавать этот объем воздуха в аренду, совершать с ним иные сделки, не противоречащие закону установленному и контролируемому и могущему быть в любое время изененному властями.
Но оформлять квартиры на себя люди не спешили. Во-первых, никто им не объяснил, что это и зачем, а умные люди понимали что ничего хорошего ждать от власти не стоит, чуйка у них пока еще работала и они знали что собственность дело тут опасное, сколько миллионов убили за нее тут.
Во-вторых, многих сложившаяся ситуация устраивала — квартплата на условиях бессрочной аренды часто была ниже, чем в приватизированных квартирах. Даже сегодня находятся люди, которые не приватизировали свои квартиры.
Но всё же большинство граждан приватизировали свое жилье. Да, фактически квартиры раздали "бесплатно", но будем честны — это удачный трюк снять с себя всю ответственность за стремительно ветшающее жилье, получая сверхприбыль от созданной монопольной системы центрального энергоснабжения. См ролик Три ключа борьбы с системой https://www.youtube.com/watch?v=M8VeHIKaA7s
Возникла кривенькая собственность на землю. По факту это собственно некая форма аренды земли у государства, которой не было прежде и по сравнению с прежним почти открытым рабством это конечно значительный шаг позволяющий хоть что то делать на земле, под прежним надзором власти.
Про "бесплатные" квартиры в СССР, для инвалидов пропаганды.
В Советском Союзе конечно же не было ни каких бесплатных квартир и быть не могло, так как в природе нет ничего бесплатного и быть не может — за квадратными метрами от государства нужно было стоять в очереди 10-20 лет, при этом беспрестанно работая получая малую часть из заработанного. Кроме того, граждане не могли получить квартиру в любом городе, они получали ее только там где им соизволят ее дать. Но пропагандистский трюк про бесплатное работает на безграмотных, доверчивых, недалеких и алчноватых туземцах поэтому его так долго и охотно используют власти.
Предоставлявшиеся гражданам квартиры оплачивались ограблением всех, кто работал в СССР. Советские власти обирали трудящихся, выплачивая им лишь около 5-10 процентов от реально заработанных денег. Изъятые у работающих 90-95 процентов "коммунистической прибавочной стоимости" тратились на чиновничий и вертухайский аппарат и коммунистические мегапроекты, и только оставшиеся крохи тратились на жилищное строительство для граждан своей страны.
Советские люди жили очень тесно никогда не имея и даже близко обещанных несчастных 9 метров на человека в среднем по стране, в том числе, в бараках, коммунальных квартирах, общежитиях, а получив таки отдельное жилье, они не могли оформить его в собственность. Таким образом, такая квартира обходилась вам значительно дороже, чем если бы вы купили ее по рыночной стоимости, работая за нормальную зарплату.
Государство, грабило трудящихся не говоря уже о колхозниках. То есть рабочий получал весьма небольшую часть от выработанного.
Но даже эти мизерные деньги государство изымало через завышенные розничные цены на продовольственные и промышленные товары.
Еще до перестройки коммунисты внутри системы тайно обсуждали вопрос о том, что розничные цены в СССР сильно завышены, что является одной из причин бедности советских людей. И конечно идеи грабить терпил поменьше не вызвали ни какой поддержки внутри компартии.
Куда же девались деньги, которые коммунисты выжимали из советских людей? Конечно на прокорм всей этой компартии, номенклатуры, толп вертухаев всех мастей, чиновников, пропагандонов и прочих болтунов бездельников. Львиная доля лихо пилилась на «оборонке»: СССР бешеными темпами клепал пушки, танки, ядерные боеголовки. В этой сфере было задействовано более половины промышленных рабочих.
И конечно огромные деньги пилились через помощь «братским народам». Наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, папы и мамы — чуть ли не половину планеты кормили, всякие там Анголы, Мозамбики, Кубы и Северные Кореи. Хотя им при этом хлеб, то есть пшеницу, закупали у США, Канады и Аргентины. Пользуясь штампами советской демагогией, кормили «акул империализма».
И вот на крохи, которые оставались после этого «фестиваля неслыханной щедрости», советское коммунистическое государство и предоставляло «бесплатные» квартиры, «бесплатную» медицину и «бесплатное» образование. Но рассказы про бесплатное были нужны только потому что невозможно было показать его реальную стоимость, которая была астрономической и уж тем более на фоне того неприемлемо низкого качества и зависимости от властей.
По материалам статьи в паблике Oranges от 070321
В 2016 году человечеству объявили: “У вас не будет ничего своего, и вы будете счастливы”. Эта идея откатанная на туземцах российской империи в 20 веке, в 21 веке угрожающе материализуется уже в голбальном масштабе через массу звоночков, в частности через видеоролик Всемирного экономического форума где эта мысль была озвучена ртом Иды Аукен.
© С.В.Кочевых