О разделении человечества.
Идея наций и народностей, родившаяся пару столетий назад, почила в бозе.
В сегодняшнем глобальном мире от нее осталась одна оболочка. Рождавшаяся в борьбе и крови, с таким же потрясениями сопровождался и ее уход. Благодаря слаженной команде Гитлера и его оппонентов эта идея была демонизированна и маргинализированна, перемолота в духовно-идеологическом измерении, а на физическом уровне добивается активно глобализацией и либерализмом. Согласно теории Элвина Тоффлера о Третьей волне, национальные государства уйдут в прошлое. На третьем витке они более не нужны.
Сегодня у всех на глазах происходит финальная сцена этой трагедии давно ставшей фарсом, где старушка Европа в одеянии и раскраске проститутки затаскивает изо всех сил и средств эмигрантов на себя, при этом на публику манерно орет как резанная, о том что ее насилуют, для пущей рекламы и возбуждения клиентов.
В сегодняшней парадигме остались только две расы и два народа, две национальности, два класса различия между которыми все более и более ясно очерчиваются из тумана истории.
Это разделение на так называемых умных и так называемых глупых.
История этого вопроса давняя и весьма витиеватая.
Первый известный нам более менее ясно был опыт разделения человечества на тех кто вступил в завет и тех кто не вступил в завет. Не смотря на то, что это разделение остается, возникают постоянно все новые и новые деления. Маркс придумал делить человечество на классы. Есть одна огромная общность людей — эксплуатируемые, и другая — эксплуататоры. Идея была высосана из пальца, и несмотря на то что наделала много шума, рассыпалась сама. В двадцатом веке новым пророком разделения явилась Айн Ранд.
Явно идея разделения продолжает эволюционировать и развиваться. И в 21 веке благодаря новым технологиям она принимает новые смыслы и формы. Процессы деления явно идут.
Умные становятся умнее, а глупые глупее.
Я уже подбирался к этой теме с ракурса свободы
И тут я еще раз хочу подчеркнуть, что все яснее становится разделение по принципу подобия Богу. Одной из главных черт которого является способность к творению. См статью О творчестве и консумации
И сегодня все яснее становится различие людей по этому качеству, свойству, стремлению.
При этом надо понимать, что сам факт этого разделения, ни как не отменяет извечного противостояния. И примеров продолжающегося отрицательного отбора мы видим сколько угодно вокруг, и примеров деградации. Наверное это противостояние будет вечно на земле… но в любом случае, мы наблюдаем новую его фазу.