DIDERIX / СБОРНИК / Спутник / Пред.

 

Спутниковые снимки
СССР 70х годов
14 апреля 1979 года

 

На сайте https://earthexplorer.usgs.gov/ наши американские друзья, God Bless America, выложили в открытый доступ спутниковые снимки "развитого социализма". Это крайне важные источники для генеалогов и историков.

О том как получить выложенные материалы подробно и очень доходчиво рассказывает админ группы ВК Спутниковые снимки СССР 70х годов. Спасибо ему огромное.

 

Деревня Любощь
14 апреля 1979 года.
на ЯндексДиске 5Mb

 

Более общий план.
Захарово, Любощь, Кавелино,
Кричино, Домаха, Лопандино, Радогощь
на ЯндексДиске 10Mb

 

Город Дмитровск 14 апреля 1979 года.
на ЯндексДиске 3Mb

 

Локоть 14 апреля 1979 года.
на ЯндексДиске 13Mb

 

Домаха 14 апреля 1979 года.
на ЯндексДиске 1,5Mb

 

Лопандино 14 апреля 1979 года.
на ЯндексДиске 3Mb

 

Радогощь 14 апреля 1979 года.
на ЯндексДиске 2Mb

 

Захарово. 14 апреля 1979 года.
на ЯндексДиске 1Mb

 

Малое Кричино. 14 апреля 1979 года.
на ЯндексДиске 1Mb

 

Большое Кричино 14 апреля 1979 года.
на ЯндексДиске 2Mb

 

Кавелино 14 апреля 1979 года.
на ЯндексДиске 2Mb

 

Талдыкино 14 апреля 1979 года.
на ЯндексДиске 2Mb

 

Промклево. 14 апреля 1979 года.

 

Алешанка. 14 апреля 1979 года.

 

Черново-Воронино. 14 апреля 1979 года.

 

Привич. 14 апреля 1979 года.

 

Робское. 14 апреля 1979 года.

 

Жадино. 14 апреля 1979 года.

 

Журавка. 14 апреля 1979 года.

 

Туличево. 14 апреля 1979 года.

 

Дружный. 14 апреля 1979 года.

 

Кокино. 14 апреля 1979 года.

 

Сторожище-Болдыж. 14 апреля 1979 года.

 

Трубичино. 14 апреля 1979 года.

 

Вертякино. 14 апреля 1979 года.

 

Кочетовка. 14 апреля 1979 года.

 

Вижонка. 14 апреля 1979 года.

 

Историческая справка по 1979 году.
Это был последний год пятнадцатилетнего очень спокойного периода классического ЗАСТОЯ, эдакого триумфа советской власти.

Это период когда советская власть полностью победила во всех уровнях и внешнем и внутреннем, и слегка ослабила хватку потому что уже могла обходится без массовых репрессий, ограничиваясь жёсткой пропагандисткой обработкой покорённого населения.

В 64 в Любощь провели электричество. С 64 года колхозники начали получать копеечные пенсии. 14 октября 1964 года Брежнев был избран Первым секретарём ЦК КПСС. С 65 года осмелились сделать день победы праздничным днём и начали тихо и очень постепенно раскручивать маховик победобесия, но без парадов победы. 22 июня 1965 года ударил первый нефтяной фонтан на сверхгигантском месторождении Самотлор. Началась эпоха паразитирования на нефти. С 66 отменили трудодни и начали платить хоть какие то мизерные но деньги. 7 ноября 67 года было объявленло достижение «развитого социализма». В 71 закрыли школу в Любощи. С 76 года тихо началась постепенная паспортизация колхозников, которая в 79 уже шла полным ходом. Это пятнадцатилетие отмечено ежегодным неуклонным ростом потребления алкоголя, достигшего своего исторического максимума в 1980 году.

Это период наибольшего страха и веры всего мира в мощь советской армии. Система была невероятно стабильна и было такое знаменитое понятие как «уверенность в завтрашнем дне», то есть незыблемая уверенность, что власть невероятно сильна и абсолютно вечна и ничего тут никогда никогда никогда не изменится даже через триста лет.

* * *

Проект Парфенова Намедни 1979 год. О том, что в этот год происходило в далеких от Любощи городах и еще более далеких и еще более недосягаемых заграницах.

31 марта 1979 года на Западе прогремел хит посвященный России Moskau Moskau. Подобное случилось в первый и последний раз за всю историю.

Для сравнения с западной эстрадой и для более глубокого погружения в звучание эпохи насладитесь концетром Песня - 79. Это лучшее из того что звучало в этом году, тщательно отобранное идеологической службой, высочайше одобренное и настоятельно рекомендованное для прослушивания терпилам по единственному тогда каналу телевидения и единственному каналу радио.

До наступления Коммунизма, который должен был настать согласно заявлению Хрущева и других идеологов совка в 1980 году, оставалось восемь с половиной месяцев.

* * *

Недождавшись шести дней до Коммунизма, 25 декабря 1979 советский союз нападёт на Афганистан.

14 января 80 года ООН осудит эти действия и объединённый запад введёт полномасштабные санкции, что приведёт уже в июле 80 года к девальвации. Начнется эпическое шестилетнее падение цен на нефть. Концу 81 года закончится полная паспортизация колхозников, что будет конечно еще одним фактором конца системы.
Систему начнёт колбасить и она начнёт осыпаться.
В середине 80х начнутся попытки спасти систему разными реформами, ничего не получится
и 8 декабря 91 года великий и ужасный советский союз окончательно развалится как гнилой помидор, оставив изумлённых людей у «разбитого корыта», как говорится "всем спасибо все свободны".

* * *

Поэтому эти снимки очень ценны как запечатление для истории "сто процентного великого и могучего советского союза" в его высшей точке "развитого социализма", стоящего уже на самом "пороге коммунизма". Процесс разбегания колхозников уже начался, но еще не был заметен и тотален.

Эти снимки дают нам возможность заглянуть во временной портал 14 апреля 1979 года через раскрытые на мгновение створки диафрагмы американского фотоаппарата, и для понимания того что мы видим через этот портал, важно понимать исторический контекст, важно понимать, что было до и после этого мгновенья истории. Более полно, что было до и после, смотри в материале От второй мировой до краха Полный обзор исторических событий смотри в материале История места 2. От 18 века до краха ссср.

 

* * *

 

На невероятно далеком «загнивающем» Западе из которого 14 арпеля 1979 года пролетел самолет сфотографировший царство социализма,
все конечно пело и плясало, вот, для примера и ощущения времени,
только некоторые на вскидку из западных песен первых месяцев 1979 года, которые могли слушать летавшие над советским союзом летчики.

Anita Ward — Ring my bell 1 января 1979 USA

Blondie - Heart of Glass 3 января 1979 USA

ABBA — Chiquitita 16 января 1979 Sweden

Donna Summer - Hot Stuff 13 апреля 1979 USA

Чуть раньше в октябре 1978 года Chris Norman & Suzi Quatro спели свою Stumblin' In UK-USA. Все это очень простые незамысловатые песни с простыми человеческими словами были для советского человека подобны пению инопланетян, непонятны, чарующи и манящи.

Что то из западной музыки привозили через границу, что то писали с радио, что то выпускала для ограниченного количества советских граждан фирма Мелодия на пластинках, не смотря на постоянные яростные проклятия, комлания и угрозы в адрес запада, такое классическое двоемыслие и лицемерие.

21 мая 1979 года нетрадиционно сориентированный Элтон Джон дал в Ленинграде первый из восьми концертов в Советском Союзе, став первой звездой рок-музыки приглашенной советским правительством с проклинаемого ими запада, и "Мелодия" через год после гастролей издала альбом 2-летней давности, перед этим слегка его укоротив. Перед Элтоном в 1978 заезжали в Москву "Бони М", позже приедут "Смоки" и Сюзи Куатро.

В 1979 вышло не много эстрадных лицензионных дисков, зато среди них было по две пластинки Джо Дассена и Демиса Руссоса. В провинции пластинки Дассена купить было абсолютно невозможно в принципе, а Демис Руссос в продаже периодически появлялся, но только первый диск комплекта, где не было "песни про сувениры". Зато Лео Сейера было чуть больше, чем дофига. Выпущенне в 1979 году диски Бонни М и Рафаэллы Карра конечно на прилавках не лежали.

В 1980 год Олимпиады "Мелодия" выпустили Далиду, вторые диски Челентано, Глории Гейнор, Аманду Лир, Smokie, Eruption, оркестр Поля Мориа (аж 2 пластинки), и - о чудо - Манфред Мэнн и Uriah Heep. Разумеется, весь этот набор в то время можно было прикупить исключительно с немалыми трудами в столицах или на толкучках в крупных городах, а простым людям живщим за пределами главных миллионников приходилось довольствоваться, в самом лучшем случае, "Песнярами" и Валентиной Толкуновой.

Про закупку лицензии на винил негритянской певицы Мехелии Джексон ходил анекдот. Тогда по всяческим "вражьим голосам" очень часто крутили хит Майкла Джексона "Don’t Stop 'til You Get Enough". По анекдоту, министру культуры СССР предложили закупить лицензию на альбом Майкла. На что тот ответил: "Я знаю одну такую Джексон... Ну и что с того, что баба? Пусть слушают..."

У социалистических чехословаков "Мелодия" прикупила две пластинки Дина Рида, которого раньше печатала сама. Не скажу, был Дин Рид в продаже или нет. Учитывая, что в одну из пластинок включена песня про стройку века БАМ, думаю, был.

Западная музыка изданная на советской звукозаписывающей фирме Мелодия или перепетая советскими исполнителями, теряла флер и магию потустронности. Прикосновение к ней советских цензоров уже ее изгаживало, как и все чего бы они не касались.

 

 

* * *

 

Решение о создании "несбиваемого" самолета-разведчика было принято руководством США в середине 1950-х годов после провала переговоров об "открытом небе". Речь шла о взаимных наблюдательных полетах над американской и советской территорией, однако на предложенные условия Советский Союз тогда не согласился.

Тогда в короткие сроки был создан самолет Lockheed U-2, первый полет которого состоялся 1 августа 1955 года. Он совершал полеты на высоте 21 километра на дальность свыше 3 500 километров, а мощное фотооборудование позволяло вести съемку с разрешением 0,76 метра (при съемке с высоты 18 000 метров). Эксплуатацией самолета занималось секретное подразделение ЦРУ - "Отряд 10-10".

Черная красотка без опознавательных знаков - высотный разведчик «Локхид» U-2, получивший неофициальное прозвище «Дрэгон Лэди» потому что на предельной высоте в стратосфере U-2 ведет себя так, будто вальсируешь с прекрасной леди. Но при попадании в зону турбулентных потоков – леди превратится в разъяренного дракона.

Непропорционально большой размах крыла для реактивного самолета (на первой модификации 24, позже 31 метр – при длине фюзеляжа 15 метров), необычное удлинение (степень вытянутости) – если у современных реактивных самолетов оно не превышает 2-5 единиц, то у разведчика U-2 этот коэффициент имел значение 14. Настоящий планер с турбореактивным двигателем.

Предельно облегченная конструкция: отказ от полной герметизации кабины (внутреннее давление эквивалентно давлению на уровне 10 тыс. метров - отсюда высотный скафандр пилота), отсутствие привычных топливных баков (керосин заливался прямо в консоли крыла), тандемное шасси: пара основных стоек – носовая и хвостовая, убираемые в фюзеляж. При взлете использовались две дополнительные сбрасываемые стойки на концах плоскостей; при посадке самолет заваливался на бок и опирался на одну из законцовок крыла, выполненные в виде титановых салазок.

Первый полет над СССР состоялся 4 июля 1956-го. Способный сбить подобный самолет зенитно-ракетный комплекс С-75 "Двина" был принят на вооружение только спустя полтора года и пока им видимо не научились пользоваться.

1 мая 1960 года проходил уже 28-ой по счету рейд Пауэрса над территорией СССР, в ходе этих полетов была получена информация о расположении ракетного полигона Тюратам № 5 - нынешнего Байконура. Раскрыл информацию о кольцах системы ПВО Москвы, скрупулезно пересчитано количество советских кораблей, подлодок, самолетов и авиабаз. Были получены довольно ясные представления о состоянии советской промышленности, о системе закрытых городов и населенных пунктах, военных полигонах и прочих стратегических и не стратегических объектах. Разведчики смотрели не только совсоюз, но и Китай, Юго-Восточную Азияю, Ближний восток, Африку и Южную Америку.

Пилоты вспоминали, что тяжелее всего проходили ночные полеты над советской территорией. Привычные ощущения пустоты и одиночества сменялись приступами ледяного ужаса: под крылом самолета на сотни миль вокруг простиралась черная пропасть, с редкими вкраплениями огоньков хуторов и поселков. Лишь иногда, в контрольных точках маршрута вспыхивали огни крупных городов – и снова, густая бездонная тьма, над которой вращается звездное небо.

Режим полного радиомолчания. Тесный космический скафандр, в котором сложно пошевельнуться и сделать глоток воды. Отсутствие четких навигационных ориентиров. И тревожный гул зуммера предупреждения об облучении вражескими РЛС – на протяжении всего маршрута советские радары непрерывно следили за нарушителем воздушного пространства; десятки истребительных полков и зенитных батарей жадно смотрели на плывущий на недосягаемой высоте U-2, ожидая удачного момента, когда разведчик окажется в зоне их поражения.

Все внимание летчика должно быть приковано к приборной доске - на потолке полета безопасный диапазон между скоростью сваливания в штопор, и скоростью возникновения флаттера крыла (сильной вибрации, грозящей разрушением конструкции) составлял всего 10 миль в час. Периодически, для увеличения дальности, приходилось выключать двигатель и переходить в режим планирования – в этом случае появлялись изматывающие физические нагрузки и опасение потерять высоту. Снизиться ниже 16-17 километров означало верную смерть.

В светлое время суток пилоты не раз наблюдали сигарообразные силуэты «МиГов» - словно рой злобных ос, самолеты Империи Зла вились где-то внизу, периодически вонзаясь в небо в отчаянном динамическом прыжке … тщетно, U-2 летит слишком высоко.

1 мая 1960 U-2 Пауэрса стартовал с пакистанской авиабазы Пешавар, над Советским Союзом должен был проследовать маршрутом Сталинабад - Аральское море - Челябинск - Свердловск - Киров - Архангельск - Северодвинск - Кандалакша - Мурманск, после чего приземлиться в Норвегии.

Практически сразу после пересечения воздушного пространства СССР U-2 был обнаружен радарами ПВО. На перехват высылались истребители, но из-за большой высоты полета сделать они ничего не могли. Американец спокойно летел над территорией Советского Союза уже несколько часов, и об этом было известно Хрущеву. Он требовал сбить шпиона любой ценой (один из пилотов Су-9 даже получил приказ таранить неприятеля), в случае неудачи наверняка последовали бы жесткие кадровые решения…

Самолет Пауэрса летевший сторону Кирова на высоте 20 км попал в зону досягаемости расчета 57-й зенитной ракетной бригады, оснащенной новейшими ЗРК С-75 и был сбит 1 мая 1960 года в 08:53 по московскому времени над Свердловской областью в районе города Челябинск-40, ныне - Озерск, где находится знаменитый комбинат "Маяк".

Первая же выпущенная ракета поразила U-2, взорвавшись позади самолета. Однако его обломки, появившиеся на радаре, были приняты за поставленные помехи, потому работа по цели продолжилась, и было выпущено еще 14 ракет. К месту происшествия прибыла пара МиГ-19 Бориса Айвазяна и Сергея Сафронова, который был сбит этими ракетами и погиб.

Фрэнсис Пауэрс тем временем пытался выбраться из падающего самолета. Из-за взрыва корпус деформировало, и катапультироваться без риска для здоровья было нельзя. Пилот решил выбираться самостоятельно, при этом забыл отсоединить шланг кислородной маски и едва не погиб. Полностью вылезти из кабины и раскрыть парашют удалось лишь на высоте пяти километров.

Когда U-2 был сбит, начался новый этап противостояния - теперь дипломатический. Американцы, всегда отрицавшие сам факт разведывательных полетов над СССР, сперва признали лишь потерю самолета. Дескать, выполнялась миссия NASA, U-2 проводил метеорологические исследования, пилот потерял сознание, а самолет случайно, уже на автопилоте, залетел на территорию Советского Союза. О судьбе Пауэрса им тогда известно не было. Однако спустя несколько дней СССР сообщил, что пилот жив и дает признательные показания, обломки самолета изучены и сомнений не осталось - это была шпионская миссия. Вместе с тем на 16 мая в Париже были запланированы переговоры на высшем уровне между руководством СССР и стран Запада, должны были обсуждаться меры по снижению напряженности. Но так как американская сторона отказалась публично извиниться за проводившуюся ранее политику, встреча прошла скомканно.

Пауэрса осудили на 10 лет лишения свободы, из которых Пауэрс едва ли отсидел 1,5 – в феврале 1962 года его обменяли на Рудольфа Абеля.

Пауэрс вернулся в США и продолжил работу в военной авиации, устроившись летчиком-испытателем в компанию «Локхид-Мартин». В последние годы жизни он работал пилотом вертолета в информационном агентстве KNBC, в 1977 году Гэри Френсис Пауэрс погиб в авиакатастрофе на своем рабочем месте.

Согласно статистике, из примерно 90 построенных самолетов, половина была потеряна по различным небоевым причинам, еще шесть были сбиты над территорией СССР, Кубы и Китая.

Самолеты этого типа продолжают активно применяться в наши дни – новейшие модификации TR-1 и U-2S летают по всему миру. Сейчас их тактика изменилась – «Дрэгон Леди» спокойно парят вдоль границ, заглядывая на сотни километров вглубь территории. Ныне многие их функции переняли спутники, благодаря которым правительства могут наблюдать за территорией друг друга без всяких проблем и сложностей и никто почему то не волнуется по этому поводу, и даже частные лица могут теперь заказать снимки любой части поверхности земли без каких либо проблем, да чего там, просто сидя на диване наблюдать https://www.google.com/intl/ru/earth/about/

 

 

См.: Аэрофотосъемка Люфтваффе Luftwaffe времен Второй мировой войны. Подробнее о том как получить снимки в статье.

 

Раздел Карты, где представлены фрагменты карт за разные годы

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / СБОРНИК / Спутник / Далее

 

(с) designed by DP