DIDERIX / СССР / уничтожение крестьянства

 

Уничтожение крестьянства,
как цивилизационного феномена

 

Крестьяне в царской россии были самым низшим сословием. Самым бесправным, самым бедным, самым зачморенным. Крестьян содержали в узких унизительных условиях колониальной общины. При этом система прекрасно понимала, что без крестьян они жить не могут, это основное сословие. Смотрим сказку Салтыкова-Щедрина Как один мужик двух генералов прокормил. Но и с крестьянами жить было страшно, это как сидеть на спине у тигра. Самоорганизовавшаяся революция 1905 года потрясла империю и главное правящий класс до самого основания.

Коммунисты как наследники и модернизаторы царизма, прекрасно понимали эту проблему, и как модернизаторы и улучшатели царизма, решили что игры в разные реформы дело тупиковое, надо уничтожить крестьянство как цивиизационный феномен, и создать сословие сельских пролетариев оторванных от земли, от культуры, от даже желаний свободы, тотально зависимых от государства. Дело это очень не простое, так как абсолютное большинство населения захваченной коммунистами в 1917 году страны было крестьяне. И системная работа закипела. Одним из первых декретов коммунистов был Декрет о земле, лишавший крестьян вообще какого либо права владения землей, причем навечно. Крестьяне были объявлены реакционным классом и в советской системе нового сословного деления определены в недограждане третьего сорта.

Важнейшая причина геноцида крестьян как цивилизационного феномена, было желание отделить аборигенов страны от мистической связи с землей, которая давала им огромную мистическую силу для борьбы за свободу. Крестьяне не смотря на любые унижения и ограбления упорно верили, что живут на своей земле в самом глубоком смысле понимания этого слова. Вот эту связь надо было разорвать.

Вторая причина, необходимость уничтожить у людей навык производства продуктов питания самостоятельно без участия и контроля государства. Потому что тот кто производит продукты не нуждается в государстве, это дает огромную силу и возможность сопротивляться. Коммунисты сделал голод своим главным инструментом управления, для этого необходимо было создать управляемую преграду между продуктами питания и людьми.

После Декрета о земле, коммунисты способствовали повсеместному восстановлению колониальной общины пострадавшей в результате неумных и неудачных попыток царских недоумков ее реформировать в рамках реформ Столыпина. Коммунисты внимательно изучали феномен сельскохозяйственной общины и понимали в ней куда лучше чем их царские товарищи. Даже Маркс изучал колониальные методы эксплуатации крестьян царизмом и вероятно много от туда почерпнул для своей теории. Ведь это еще до Маркса идеологи царизма придумали, разделять и властвовать, демонизировать и обвинять в эксплуатации других, тех кто лучше работает и эффективнее управляет процессами, натравливать на них тех, кто это не может. Хорошо работающими и эффективными людьми управлять сложнее, они как хорошо работают так и хорошо сопротивляются. Именно в царские идеологи в 19 веке придумали термин Кулак, и активно внедряли его в общественный дискурс, всячески придавая ему все возможные негативные коннотации. Коммунисты продолжили эту практику и довели дело царских идеологов до логического завершения физически уничтожив в 1930-м всех кто хоть как то мог быть причислен к этой категории.

Далее включили применяемую царским правительством продразверстку, но в совершенно ином новом масштабе. Продразверстка это обычный бандитский грабеж крестьян. Восстания подавлялись самым жестоким образом. Наиболее крупным было восстание крестьян Тамбовской губернии, закончившееся полным уничтожением восставших. Плюс к этому начали устраивать системные голодоморы, в 20-е годы, в 30-е годы, в 47 году и далее просто системное недоедание.

Период НЭПа это примерно 22-27 года, был самым счастливым временем для крестьянства, ни до ни после такого в истории страны не было. Крестьянство глотнуло неведомой ранее свободы и начало развиваться и развивать сельхозпроизводство. Этого конечно допустить было ни в коем случае нельзя. Продразверстку, в смысле дикий бандитский грабеж, стали постепенно заменять налогами, то есть системным регулярным грабежом, который от года к году усиливался. Знаменитым стала массовая вырубка фруктовых деревьев по всей стране в ответ на жесточайшее налогообложение деревьев и ягодных кустов. От этого удара фрукты не оправятся никогда.

С 1 января 1927 года ввели 182 статью УК до пяти лет за неразрешенное господином огнестрел и даже нож. Это еще один новый важный цивилизационный рубеж. Надо было разоружить население перед более интенсивным ограблением и не допускать саму возможность сопротивления вооруженному насилию правящего класса в дальнейшем.

Закручивание гаек подготовило почву к запланированному системному физическому уничтожению крестьянства. 1929 год был объявлен годом Великого перелома. Крестьянству был переломан позвоночник. Весной 1930 г началась массовая коллективизация.

1. Физически уничтожены или подвергнуты заключению лучшие предствители крестьянства, его основа, его корень был вырван из земли.

2. Оставшихся загнали в дичайшее невиданное никогда ранее колхозное рабство, с семидневной барщиной. С расстрелами за три колоска. Жизненный уровень колхозников был крайне низок, прав ни каких, унижение и позор. Ни денег, ни отпусков, ни пенсий, дети с 12 лет принудительно работали, а в 16 автоматически зачислялись в колхозники. Крестьянином и раньше было не особо почетно, а теперь стало просто стыдно.

3. В царской и постцарской стране крестьяне хоть и условно, хоть и чересполосно, хоть и с кучей условий, переделов и так далее, но распоряжались несколькими гектарами земли в промежутке между одним и пятнадцатью, обычно около двух-трех на семью. Колхоз схлопнул земледельческое пространство крестьянина до огорода, то есть в среднем до 10 соток на семью. Но и это микроскопическое владение будут кашмарить теперь всегда всякими регулировками, налогами, проверками и так далее

4. Был изъят весь частный скот, что привело к тому, что с 1928 по 1933 г. в стране уничтожили лошадей на 51%, коров на 42%, свиней на 40%, овец и коз — на 66%. В ценах 1913 г. потеря от гибели лошадей и скота составила 3,4 млрд золотых рублей. При этом уничтожались и погибали в первую очередь лучшие животные. Животноводству был нанесен удар, от которого оно не оправилось никогда. Со временем крестьяне снова и снова будут пытаться обзаведится каким то скотом и обзаведшихся будут кашмарить разными новыми изъятиями, надуманными бесконечными регулировками, налогами и бесконечно придумываемыми условиями и придумываемыми правилами.

5. С осени 1930 года всех детей в стране посадили принудительно за парты и в месте с обучением начали проводить тотальную идеологическую промывку мозгов символом и целью которой стал Павлик Морозов, агрессивно отрекающийся от родовых связей и ценностей.

Возникла ситуация, мощнейшего напряжения внутренней эмиграции. Люди всеми силами пытались эмигрировать в города, поменять статус на горожанина у которого тогда были абсолютно иные права, на порядок большие чем у крестьян, которые имели прав порой меньше чем у заключенных ГУЛАГа. Но власть крепко накрепко закрепостила крестьян и всеми силами удерживала их в колхозном рабстве.

Важнейшим этапом уничтожения крестьянства стала вторая мировая война, в которой погибали в первую очередь крестьяне которых жгли в топке войны "как солому" по меткому замечанию Виктора Астафьева. К этому надо вспомнить и знаменитую тактику выжженной земли.

Следующим инструментом уничтожения крестьянства стала программа укрупнения деревень.

Первые попытки воплотить эти планы были связаны с реализацией в начале 1950-х гг. инициативы 1-го секретаря Московского комитета и Московского городского комитета ВКП(б) Н. С. Хрущёва об укрупнении мелких колхозов посредством массового «сселения деревень» в «крупные колхозные посёлки» с последующим превращением их в «агрогорода», в которых колхозников предпологается переделывать в агропролетарии.

2 апреля 1951 г. ЦК ВКП(б) включили классические «качели» признал эти идеи ошибочными, но после захвата власти Хрущёвм «качели» качнули в другую сторону и эти идеи были реанимированы специальным решением Президиума ЦК КПСС от 1 апреля 1958 г. естественно под грифом «совершенно секретно» как и положено преступлениям (Попов. 1994. С. 36). Под это дело значительно сокращались нормы содержания скота и размеры приусадебных участков. В РСФСР запрещалось содержание скота для проживающих в городах и рабочих посёлках.

Под оправдание этой преступной деятельности был придуман термин «неперспективные деревни» введенный впервые в оборот в рекомендациях по проектированию сельских населённых пунктов, подготовленных в 1960 г. Академией строительства и архитектуры СССР в соответствии с решениями пленума ЦК КПСС от декабря 1959 о разработке новых схем «районных и внутрихозяйственных планировок» в сельской местности.

Перспективные, по этой придумке, от тысячи жителей, а не перспективные меньше тысячи жителей, которые составляли 80 процентов.

Примерно с 1960 года количество сельских жителей сравнивается с количеством городских и продолжает уменьшаться.

По первоначальным расчётам к 1979 г. предполагалось сократить число сельских поселений в СССР с 705 тыс. до 115 тыс. (более чем в 6 раз), однако впоследствии эти показатели постоянно корректировались по мере разработки проектных планов. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР» от 20 марта 1974 г. в Нечернозёмной зоне РСФСР планировалось ликвидировать 114 тыс. населённых пунктов из 143 тыс. и в течение 1976–1980 гг. переселить 170 тыс. семей в «благоустроенные колхозные и совхозные посёлки», предоставить им значительные льготы и кредиты для индивидуального строительства.

С 1968 г. в «неперспективных деревнях» прекращалось новое строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений, закрывали школы, сворачивалась социальная и производственная инфраструктура, ограничивалось транспортное сообщение, другими словами людей выжвали от туда. За период 1959—1979 годов число сельских населённых пунктов в РСФСР уменьшили до 177,1 тысяч — на 60,2 %, в целом по СССР — до 383,1 тысяч — на 54,3 %. Больше всего жителей было переселено в Нечернозёмной зоне

Геноцид деревень был вопиющим, что создало вялую волну критики со стороны интеллигенции, умеющей критиковать следствие не затрагивая причину. В обществе развернулась типа полемика о судьбе русской деревни, демограф Б. С. Хорев, писатели В. Г. Распутин, Ф. А. Абрамов, В. И. Белов и другие подвергли нежной критике официальные критерии перспективности сельских населённых пунктов. Потерявши голову по волосам не плачут.

Важным показателем издевательства над крестьянством были разные эксперименты и аферы которые приходилось исполнять крестьянам, такие как скрываемая Конопляная афера и широко разрекламмированная Кукурузная афера. Урожайность 1913 года была достигнута в советском союзе только примерно в середине 1960-х годов, то есть удалось пол века сдерживать урожайность ниже царских показателей. Кроме этого шло системное спаивание крестьян.

Важнейшим фактором уничтожения крестьянства были качели с колхозным крепостным правом. В 1930 в результате коллективизации крестьянам было запрещено покидать места проживания. И хоть кому то и удавалось бежать, все таки это было невероятно сложно. Поэтому оттянув эти «качели» максимально в одну сторону стали постепенно давать возможность крестьянам бежать тонкой струйкой. И народ побежал со всех ног, как только появлялась возможность. Не могло изменить ситуацию не введение наконец мизерных пенсий с 1964, ни введение наконец мизерной оплаты труда в рублях с 1966. В 1967 году без паспорта трудились 37 процентов граждан станы — около 58 миллионов человек.

В принятой в 1970 году «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», было указано, что «в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность». Эта оговорка стала еще одним путем для капельной выдачи паспортов если это было возможно. Это создало еще одну маленькую лазейку сбежать из колхоза.

28.08.1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» согласно которому паспорта как бы теоретически должны были выдавать всем гражданам СССР и даже колхозникам и жителям села с 16-летнего возраста.

Реальная паспортизация началась только 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано около 50 миллионов паспортов, то есть примерно по восемь с лишним миллионов в год, и вот только после завершения этого с 1982 года можно говорить о полной паспортизации советских граждан. То есть более 50 лет в совке существовали люди закрепощенные за местом проживания и работы.

В 1980 г. преступное деление деревень на перспективные и неперспективные отменено решением Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, однако это ни коем образом не сказалось на уничтожении деревень и бегства крестьян в города, все шло по накатанному плану. Крестьяне получив паспорта разбегались из деревень в города с огромным энтузиазмом, стараясь забыть о жизни на земле как о кашмарном сне и никогда об этом не вспоминать и делать вид что этого никогда в их жизни не было.

После 1991 года можно говорить о полном уничтожении крестьянства как цивилизационного феномена. Связь людей с землей полностью разорвана. Массовый навык, культура и приемственность самостоятельного производства сельхозпроукции утрачены.

Возьмем для примера Дмитровский район Орловской области. В начале 20 века тут проживало примерно 100 тысяч, в начале 21 века примерно 10 тысяч. То есть за сто лет удалось уменьшить «нагрузку на почву» в десять раз, теряя усредненно по 900 человек ежегодно в течение ста лет или примерно по одному человеку каждые десять часов в течение ста лет. И системная работа в этом направлении продолжается ударными темпами. Так что если ничего не изменится, уже через лет десять тут мало кого останется.

После 1991 года введена как бы кривая собственность на землю. В результате государственной аферы с паями (как и с ваучерами), земля благополучно сконцентрирована в руках подконтрольных государству крупных владельцев. Продолжается борьба с мелкими фермерами и частниками которые сопротивляются и пока существуют больше как исключение, чем как правило. Дело коммунистов живет и неуклонно движется к победе коммунизма во всем мире. В странах запада в разных вариациях идут абсолютно аналогичные процессы. Но сопротивление не ослабевает. Так что, еще не вечер...

 

На сладкое, музыкальная пауза, песня На горе колхоз

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / СССР / уничтожение крестьянства

 

(с) designed by DP