Материалы «этнографического бюро»
князя В.Н. Тенишева хранятся
в архиве
ФГУК «Российский этнографический музей»
Россия, 191186, Санкт – Петербург, Ул. Инженерная, 4/1.
Заведующий отделом Баранов Дмитрий Александрович.
С начала 21 века по сей день доступ к материалам архива Тенишева для исследователей полностью закрыт под прикрытием подготовки архива к публикации. Ни каких ясных сведений о том, что все это время происходит с материалами хранения нет, на сколько полно публикуются материалы, поэтому можно предполагать худшее, продолжая как всегда надеяться на лучшее. Пока издано только семь томов. В частности по Курской губернии материалы в 6 томе. Изданные материалы находятся в открытом доступе. По Орловской губернии по которой самый большой объем информации так ничего и не опубликовано. Ждемс.
«Этнографическое бюро» было создано в 1897 г. для массового сбора информации о крестьянах центральной россии. В это время в Российской империи увеличивалось недовольство туземцев ходом земельной реформы, нарастали революционные настроения. В.Н. Тенишев опасался, что это может привести к разрушению экономической и политической стабильности колониальной системы, сохранить которую можно было, научившись хорошо управлять рабами. По его мнению, выяснить все это можно было в результате массового опроса аборигенов. Деятельность «Этнографического бюро» была хорошо организована и поставлена на коммерческую основу. Впервые в истории России сотрудники-корреспонденты получали плату за свою работу. На этот проект князем В.Н. Тенишевым было потрачено более 200 тыс. рублей. Работа бюро была прекращена после смерти Тнишева в 1903 году.
«Программа этнографических сведений о крестьянах Центральной России» включала в себя десять крупных разделов (1-е изд.— 1897, 2-е изд.— 1898 г.), включающих в общей сложности 500 вопросов:
А) Физические природные свойства крестьян;
Б) Местные условия жизни крестьян;
Г) Общие указания об образе жизни крестьян;
Д) Общественные установления, обычаи или законы, регулирующие отношение крестьян к обществу и к государственному строю;
Е) Отношение крестьян между собой и к посторонним лицам;
Ж) Верования. Знания. Язык. Письмо. Искусства;
З) Семья. Обычный порядок жизни;
И) Сближение полов. Брак. Отклонение от законного брака;
К) Рождение детей, воспитание, обучение, доведение до самостоятельности;
Л) Выходящие из ряда обстоятельства.
Князь Вячеслaв Николaевич Тeнишев типичный представитель правящего класса российской империи, родился примерно в 1844 в Варшаве, умер 25 апреля 1903 в Париже
В. Н. Тенишев окончил московскую гимназию, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, однако вскоре поехал учиться в политехническом институте в Карлсруэ (1861—1864). Вернувшись из Бадена в Россию, он начал карьеру с работы на железной дороге. Был связан с Орловской губернией уделяя ее изучению особое внимание, первая жена имела имение в Мценском уезде, кроме того был управляющим Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода, ныне Брянский машиностроительный завод.
В 1896 году Тенишев отошёл от непосредственного управления своим петербургским заводом и активного участия в других разных больших бизнес проектах, сосредоточившись на научных и благотворительных проектах.
Был пожалован придворным званием камергера. Награждён орденом Почётного легиона.
Владение большим состоянием позволяло ему производить огромные расходы на благотворительные цели.
Его сын, Вячеслав Вячеславович стал общественным деятелем: был членом Государственной думы III созыва от Орловской губернии.
У второй жены Марии Клавдиевны урожденной Пятаковской в её воспоминаниях есть такие фразы:
«Муж ненавидел старину, находил, что это решительно ничего не дает науке и, несмотря на свой ум, отрицал даже пользу древних вещей для восстановления картин старины. Меня же он всегда дразнил моей страстью коллекционерства. Садясь на какой-нибудь стул, он никогда не преминет, бывало, сказать:
– Ах, Боже мой, может быть, и садиться нельзя, может быть, кощунство прикасаться к нему?
Иногда он говорил:
– Уберите отсюда эту дрянь, это только заводит пыль и моль.
Или так:
– Боже мой, как противно жить в этой обстановке дряхлости и древности... Эта рухлядь говорит только о том, что наши деды не понимали ни комфорта, ни механики, ни логики...
Подобным выражениям и словам не было конца. Он всегда колол меня этим, а деньги, потраченные на покупку старинных вещей, считал брошенными в огонь, и при этом всегда повторял:
– Что бы делали старьевщики, если бы не было таких самодурок, как ты?»
Мария Клавдиевна Тенишева. "Впечатления моей жизни".
Изданные материалы передаются безвозмездно юрлицам по запросу в Музей.
апрель 2022 © С.В.Кочевых