Diderix / Статьи... / Об уме, русском в частности / Пред.

Иван Павлов: "Жизнь состоит из свободы и дисциплины".

Иван Петрович Павлов - первый русский нобелевский лауреат. Получил премию за работы в области теории пищеварения. Весной 1918 года в Петрограде он прочел три публичные лекции "Об уме вообще и о русском в частности". Публикуются впервые (в сокращении).

Формула бытия.

Основной закон нервной системы - тот, что она состоит из двух половин из проявления деятельности раздражения, или свободы в широком смысле, и проявления деятельности задерживания, торможения, или дисциплины, узды. Вне этого нет жизни.

У передовых наций осуществлено от мелкого и до большого сочетание дисциплины и свободы. А у нас Разве наши законы исполняются. Разве не обходят их на каждом шагу? Разве наши штрафы когда-нибудь берутся. Нет. У нас все только на бумаге. И вместо практики торможения мы поступаем как раз на оборот, мы эту практику постоянно уничтожаем. Русский человек еще не дожил до такой истины, что жизнь состоит из свободы и дисциплины, раздражения и торможения. До какой степени это есть закон жизни, мы можем видеть на нашем времени. Торможение упразднено, остается одно возбуждение. И от сюда всякие эксцессы и в области желаний, и в области мысли, и в области поведения.

Соединить в одну общую семью все нации - такова цель, к которой стремится идеальная масса человечества. Что же мы видим у нас Столетия существовали вместе народности России, привыкая к общему государственному языку, связанные общими интересами, привычками жизни. Но как только произошла революция, все мы рассыпались, отвернулись друг от друга, и каждый хочет самоопределиться. Какой же в этом толк. Ясно, что наши стремления являются лишь результатом того, что с нас снята узда.
Это есть проявление вольности, свободы без всякого участия другой половины жизни - дисциплины.

Национальные особенности русского ума.

Первое свойство ума - это чрезвычайное сосредоточение мысли. Мне кажется, мы не склонны к сосредоточенности, мы даже к ней отрицательно относимся. Мы проводим многие часы в бесплодных, ни к чему не ведущих разговорах. Ставится на обсуждение тема, и сначала охотников говорить нет. Но вот выступает один голос, и после этого уже все хотят говорить, говорить без всякого толку, не подумав хорошенько о теме, не уясняя себе, осложняется этим решение вопроса или ускоряется. Подаются бесконечные реплики, на которые тратится больше времени, чем на основной предмет, и наши разговоры растут, как снежный ком. И в конце концов вместо решения получается запутывание вопроса.

Второй прием ума - это стремление мысли прийти в непосредственное общение с действительностью. Русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует. Возьмите факт, который поражает сейчас. Это факт распространяемости слухов. Серьезный человек сообщает серьезную вещь. Ведь сообщает не слова, а факты, но тогда вы должны дать гарантию, что ваши слова действительно идут за фактами. Этого нет. Мы знаем, конечно, что у каждого есть слабость производить сенсацию, каждый любит что-либо прибавить, но все-таки нужна же когда-нибудь и критика, проверка. Но этого у нас не полагается.

Следующее качество ума - свобода, абсолютная свобода мысли. Есть ли у нас эта свобода ? Надо сказать, что нет. Я помню мои студенческие годы. Говорить что-либо против общего настроения было невозможно. Вас стаскивали с места, называли чуть ли не шпионом. Но это бывает у нас не только в молодые годы. Разве наши представители в Государственной думе не враг друг другу. Они не политические противники, а именно враги. Стоит кому-либо заговорить не так, как думаете вы, сразу же предполагается какие-то грязные мотивы, подкуп и так далее. Какая же это свобода? Мы всегда в восторге повторяли слово "свобода", и когда доходит до действительности, то получается полное третирование свободы.

Следующее свойство ума - это стремление научной мысли к простоте. Сложное достижение ничего не стоит. Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит. Он не задает вопросов, с тем чтобы овладеть предметом. Вообще, у нашей публики есть какое-то стремление к туманному и темному.

Я помню, в каком-то научном обществе делался интересный доклад. При входе было много голосов:" Гениально". А один энтузиаст прямо кричал: "Гениально, гениально, хотя я ничего не понял!"

Перейдем к последней черте ума. Так как достижение истины сопряжено с большим трудом и муками, то понятно, что человек, в конце концов, постоянно живет в покорности истине, научается глубокому смирению, ибо он знает, что стоит истина. У нас наоборот. Возьмите вы наших славянофилов. Что в то время Россия сделала для культуры. Какие образцы она показала миру? А ведь люди верили, что Россия протрет глаза гнилому Западу. Откуда эта гордость и уверенность. И вы думаете, что жизнь изменила наши взгляды. Нисколько! Разве мы теперь не читаем чуть ли не каждый день, что мы авангард человечества? И не свидетельствует ли это, до какой степени мы не знаем действительности, до какой степени мы живем фантастически!

Тренируйте нервную систему. Я перебрал черты, которые характеризуют плодотворный научный ум. В отношении почти каждой черты мы стоим на невыгодной стороне. Ум есть познание, приспособление к действительности. Если же я действительности не вижу, тот как же я могу ей соответствовать?

Нарисованная мною характеристика русского ума мрачна. Вы скажете, что я сгустил краски, что я пессимистически настроен. Не буду этого оспаривать. Картина мрачна, но и то, что переживает Россия, тоже крайне мрачно. Но мы не можем сказать, что все произошло без нашего участия.

Вы скажете, что я наслаждаюсь несчастием русского народа? Нет, здесь есть жизненный расчет. Во-первых, это есть долг нашего достоинства - осознать то, что есть. А другое - вот что. Ну, хорошо, мы, быть может, лишимся политической независимости, подойдем под пяту одного, другого, третьего. Но мы жить все-таки будем! Следовательно, для будущего нам полезно иметь о себе представление.

Ум животных и человека это есть специальный орган развития. На нем больше всего сказываются жизненные влияния и им совершеннее всего развивается организм, как отдельного человека, так и наций. Следовательно, хотя бы у нас и были дефекты, они могут быть изменены. Это научный факт. А тогда и над нашим народом моя характеристика не будет абсолютным приговором.

Вы можете иметь нервную систему с очень слабым развитием важного тормозного процесса. Но после определенной практики, тренировки, на ваших глазах идет усовершенствование нервной системы, и очень большое. Значит, невзирая на то, что произошло, все-таки надежды мы терять не должны.

АиФ, 15 апр. 1999г. Стр.12

© С.В.Кочевых, 1999

Diderix / Статьи... / Об уме, русском в частности / Далее

 

(с) designed by DP