Diderix / Сборник / Геология / Пред.

Записки императорского Санкт-Петербургского Минералогического общества.
Вторая серия. Часть двенадцатая.
Russisch-kaiserlichen Mineralogischen Gesellschaft zu St.Petersburg.
Zweite Serie. Zwanzigster Band.
Санктпетербург. 1885 год.

Обыкновенное заседание, 13 ноября 1884 года. Под председательством Директора Общества Академика Н.И.Кокшарова.

Параграф 61.

 

Действительный Член Н. В. Кудрявцев доложил нижеприведенный отчёт в произведенных им по поручению Минералогическаго Общества геологических изследованиях в части Орловской и Курской губерний, заключенной между рекою Десной и Орловско-Курской, Орловско-Витебской и Курско-Киевской железными дорогами.

 

Орографический характер района в кратких чертах.

На западной границе проходит река Десна, уровень которой при Монастырище, близ впадения Навли, имеет абсолютную высоту 106,68 метра. Долина этой реки составляет самую низменную полосу земли указанного района. На юге проходит другая главная артерия вод того же бассейна река Сейм; его уровень у города Рыльска 145метраов.

На восток, по меридиану Орел-Курск, мы имеем наиболее возвышенную гряду, которая проходит от Карачева на Кромы и Дмитровск до реки Сваны, огибает ее верховья и выполняет затем южную часть Фатежского и Льговский и Курский уезды до реки Сейма. Высота этой гряды колеблется от 249,6 до 281,6 метра. От этой гряды, в перпендикулярном к ней направлении, отделяется другая более низкая от 213,4-224 метра; она тянется на юго-запад от города Дмитровска и реки Сваны прямо на Глухов.

Большой треугольник, вершина которого находится в Дмитровске, а основание на реке Десне, стороны проходят на Мглин и Новгород-Северс, представит собой обширную низменность, врезавшуюся в гряду холмов. Другая обширная низменность тянется вдоль левого берега реки Сваны, имеет ширину до 42,7 километра и проникает вглубь от Сваны до самого города Фатежа. Высоты ее колеблются от 170,7 до 213,4 метра, причем уровень Сваны равняется 149,3 метра. Зная притом, что восточнее Орловско-Курского меридиана, по уездам Орловскому, Мало-Архангельскому, Щигровскому, Ливенскому и Тимскому, проходят еще большие высоты, до 309,4 метра, мы можем кратко формулировать, что от возвышаннейших пунктов на востоке, высоты довольно быстро падают к западу к долине реки Десны.

Обращаясь теперь к разсмотрению геологического строения очерченной выше площади, я буду держаться того же порядка и повозможности переходить от востока к западу.

В Кромском уезде мы нередко имеем выходы юрских глин на самой поверхности земли, или прикрытые иногда только одними жерновиками. Например: Неживка, Пузеева, Кривниково, Рыжковка, Катыши, Баевка, Алмазово, Альшановка, Себякино, Хорошильно и Сковородовка в Орловском уезде.

Замечательно при этом, что все именно наиболее возвышенные пункты составлены выходами юрских глин. Примеры: Хорошилово 271 метр, Рыжково и Кривниково 250 метров, Катыши 277,4 метра, Неживка 260,3 метра, Пузеево, (собств. по р. Березняку) 266,7 метра. Это служит доказательством предварительного сильного размывания юры, до отложения меловых осадков.

Выходы юры найдены мною на севере, именно в Болховском уезде, к Савенках и Радошле; в последнем селении юрские глины сильно складчаты и покрыты меловыми песчаниками и белым мелом.

Переходя на юг, мы видим, что юрские глины уходят все глубже, и потому всюду покрыты меловыми отложениями, фосфоритоносными песками и мелу-подобными мергелями. Например в Кромском уезде Жерновец, Гранкино, Шепелевка, Студенок, Радогоща и Высокое.

Переходя к западу в Дмитровский уезд мы уже не находим более выходов юрских глин; только на самом юге, в Радубичах, около Сваны, на высоте только 170,7-181,4 метра мы видим выход рудоносных глин без окаменелостей. Я считаю их за юрские, вследстве стратиграфических отношений. Они прикрыты ржавыми песчаниками, жерновиками и затем фосфоритоносными песками.

Вся восточная полоса Дмитровского уезда, начиная от Клюшникова и Каменца на верхов. Кромы, проходя через Кошелево, Игнатьево, Опойково, Авилово, Черняково до Сваны занята преимущественно фосфоритоносными песками, которые иногда покрыты мергелями. Пласты (плитообразные) фосфоритов достигают наибольшей мощности в Гончаровке, Жирятине, Чувардине, Опойкове, Авилове, Плоском, Пасеркове, Волкове и других. Большею частью мы находим два пласта, отделенные друг от друга голубоватыми песками. В Кошелевой и Игнатьевой мы находим сверх рухляков еще и белый мел.

Начиная от сюда к западу мел покрывает всю площадь до реки Десны, изредка сменяясь рухляковыми разновидностями, но в большинстве случаев только прикрываясь ими. При этом меловые стлани ясно падают на запад и юго-запад. Так мы находим мел в Шаховцах и Мыцком на высоте 245,4-247,5 метра (Кромский уезда), в Радомле (Болховского уезда) 245,4 метра. В Кошелевой и Игнатьевой также на 243,2-245,4 метра, в Погарщине 256 метра. В Боровой 260,3-226. В Вертякиной около Дмитровска желтый слой мела на выстоте 228,3 метра. В Березовке и Тереховке на уровне ключей 213,4-217,6 метра. В Упорое 224. В Севске 181,4-192. В Дмитриеве 217,6. В Рыльске 153,6-158. В Святом (Трубчевского уезда) 202,7. В Степановке, в Глуховском уезде, 192-196,3.

Восточная граница белого мела может быть проведена следующим образом.

От Гнилого Болота на верховьях реки Ицки на Ивановку, Рубчи и хутор Разуваева близ Каменца в Кромском уезде, минуя Клюшниково на западе к Работькову, восточнее Лысого, мимо Абратьева на Кошелево и Игнатьево, на юго-восток: от сюда круто поворачивает на юго-запад к Харланову, огибая дугой Хальзеву, затем мимо Лобановой восточнее Погарщиной и Студенка на город Дмитриев (деталей не могу указать) и затем следует мимо западного берега Сваны до самого Рыльска. Выходы мела тут здесь например у самого Дмитриева; в Арбузовой, Береде (с желваками известняков) и затем у самого Рыльска.

Мелуподобные рухляки, повидимому, сильно подчинены мелу, и потому мы в большинстве случаев находим их только там где есть пишущий мел. Но местами граница их заходит восточнее; так граница эта отделяется у Рубчей, идет через Ореховку к Сосковой, через Волчьи ямы на Гнездилово, на восток в Красную Рощу, на Шарыкино, Ржаву, потом круто заворачивает назад, минуя Пузеево, Неживку, Похватсневый Чернь, от сюда направляется к Красникову, Гостышеву и быстро уходит на восток.

Следующий за тем ярус фосфоритоносных песков тесно связан с мергелями. Покрайней мере, в огромном большинстве случаев, мы находили для этих песков кроющий пласт мергелей, хотя не толще 0,3 метра. Но в Александровке и Ануфриеве (на р. Рыбнице Орловского уезда) и Долголаптевке на севере мы находили их самостоятельными.

Горизонт жерновиков (ниже -меловых) развит еще обособленнее и часто служит единственным покровом юрских глин, например Кирово-Городище, Гавриловка, Коровье Болото, Лушки и Горки на Оке и прочие. Переходя к пластам, лежащим выше мела, мы снова продвигаемся на запад.

Светлосерые рухляки, часто весьма глинистые, кремнистые, иногда переходящие в кремнистые глины или весьма плотные кремнистые известняки, налегают на мел, но иногда они развиты самостоятельно, заменяя его.

Первый раз мы встречаем серые надмеловые рухляки в Работькове, отсюда граница их уходит к западу, так в Березовке мел является верхним членом своей системы; от Суслова граница идет к югу, восточнее Тереховки, поворачивает на восток к Лысому, спускается к югу к Пальцевый и приходит на запад южнее Рублинкой. К югу от Дмитровска, к Вертякиной мы находим снова мощную толщу глинистых рухляков, налегающих на мел.

Отсюда граница их уходит на Боброво, Привич, Гладкую, где из всей свиты глин, остается опока; затем подходит к Арбузову и следует по реке Сван. Но кроме того, в восточной части Льговского уезда, мы находим мощное развитие верхних рухляков. Я наблюдал их в Черемошках, на реке Котловой, впадающей в реку Прут; в Юрьевке, Павловке (на Вабле и Пруте), в Мармыжах, Журавлинке, Жмакиной, Кодле и Глушковой на реке Сейме. В этой последней деревне эта порода имеет характер плотных кремнистых известняков.

Наконец, еще выше залегают зеленоватые, сероватые и чисто белые пески, иногда слегка глинистые. Если белые, то всегда часто- и ярко-пролиновыанные ржавыми тонкими полосками. Они никогда не содержат окаменелостей. Но батрологические отношения их видны ясно у города Дмитровска, на хуторе Г. Чаплыгина; в городе Севске, именно к Ясмской Слободе, где они лежат на опоке, прямо налегают на мел.

Восточная граница их проходит от Телятникова на Алемалку (хутор Чаплыгина), Домаху, Кричино, Любощь, затем теряется для меня, снова появляется в Севске и на юге в Муравидне, Степановке и Барановке, затем в Рыльском уезде на Неплюевке, Капустиной, Дуровой, Березняках и в Жерновке около Березы (на реке Сване), где содержит громадное количество мелких, измолотых ракушек.

Во многих местностях белые пески покрыты ржавыми, заключающими в себе непрерывный пласт жерновиков (Дурово, Кашенка). В этих плотных песчаниках нет окаменелостей.

Валунные отложения на всей этой площади положительно отсутствуют. Лёс развит особенно сильно на самых возвышенных пунктах вышеописанной гряды. Залегание его находится в следующих отношениях к высотам местностей, как это добыто мной из 115 данных для лёса и 170 собственных барометрических наблюдений; сведений, обязательно сообщенных мне Генералом Тилло и всего материала, имеющегося в нашей картографии и в Каталоге Тригонометрических пунктов.

1. Для высоты от 256-266,7 и выше, средняя толщина лёса ….. 10,25 метра
2. Для высоты от 245.4-256 …. 6,93 метра
3. Для высоты от 234,7-245.4 ….5,8 метра
4. Для высторы от 213,4-234,7 ….5,22 метра
5. Для высот ниже 213,4 метра лёс или совершенно отсутствует или мы находим вторичный лёс, который относится к первичному, как аллювий к корневой породе, давшей ему материал.

Из всего вышесказанного, мне кажется, можно сделать следующее представление о геологической жизни описанного района.

1. Из девонского центрального моря отложились осадки, выступившие довольно быстро на поверхность; они занимали значительно больший район, нежели занимаемый ими на наших геологических картах.

2. Девонский остров или материк существовал весьма продолжительное время, покрайней мере, для Кромского, Орловского и восточной половины Дмитровского уездов; потому что мы не находим отложений промежуточных систем (каменноугольной. Пермской и триаса).

3. Материк в начале юрской эпохи опустился и на него непосредственно отложились юрские осадки.

4. Поднятие девонской оси шло затем крайне медленно и постепенно, вследствие чего:
1) произошло весьма сильное размывание юрских глин.
2) Вся площадь Орловского, Кромского и других восточных уездов (Ливенского, Щигровского) представляла мелкую прибрежную полосу, на которой непосредственно, вслед за отложениями сферосидерита, отлагался нижне-меловой песчаник.

5. Орловский и северо-восточная часть Кромского уезда поднялась и потому там нет фосфоритов.

6. Затем произошло повидимому новое опускание, центр которого был на юго-востоке и отложились фосфориты. Два слоя из указывают на несколько колебательных движений.

7. Опускание их продолжалось и пески и песчаники сменились мергелями.

8. Последовало новое поднятие на юго-востоке (Фатежский, Кромский, Дмитровский уезды).

9. Произошло сильное опускание и меловое море надвинулось одинаково и на мергеля, и на плиты фосфоритов.

10. Последовало медленное поднятие, с отложением мергелей, глин и сильным размыванием.

11. Быстрое поднятие ограничило третичный бассейн.

Мергель — осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава: 50 — 75 % карбонат (кальцит, реже доломит), 25 — 50 % — нерастворимый остаток (SiO2+ R2O3). В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известковые и доломитовые.

Рухляк - рыхлая осадочная горная порода, состоящая из глины и мелких кусочков извести. То же что и Мергель.

Лёсс — осадочная горная порода, неслоистая, однородная известковистая, суглинисто-супесчаная, имеет светло-жёлтый или палевый цвет. Лёсс залегает в виде покрова: от нескольких метров до 50—100 м — на водоразделах, склонах и древних террасах долин.

 

© С.В.Кочевых, 2016  

Diderix / Сборник / Геология / Далее

 

(с) designed by DP