DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ

 

"В России нет купального костюма".
Книжка Уилла Роджерса 1927 года издания.

Will Rogers. Theres Not a Dathigh Suit in Russia.

 

Перевод-пересказ Александр Григорьев Alex Grigoryev

 

Роджерс - чистокровный индеец из племени чероки, сделавший невероятную карьеру в американском кино и шоу-бизнесе. Я скажу страшную вещь: большинство актеров - люди не особо умные, но мы любим их не за это. Роджерс был очень популярным колумбистом, то есть умел наблюдать, узнавать, анализировать и интересно рассказывать.

В предисловии Роджерс объясняет, почему он решил поехать в СССР, с которым у США не было дипотношений: "В воскресных газетах статьи о России более популярны, чем статьи об убийстве женами мужей или преодолении Ла-Манша вплавь".

Коммунистический эксперимент был моден, вызывал большой интерес, особенно среди интеллектуалов, а реальной информации о СССР было очень мало. Я ранее пересказывал некоторые травелоги того времени, уже в ту пору приехавшие в страну иностранцы видели только то, что им хотели показать большевики и, да и они сами не очень хотели видеть иное.

"Некоторые конгрессмены отправляются в Париж, чтобы провести расследование, посещают кафе, и после четырех коктейлей и русского сандвича с икрой, возвращаются назад, чтобы рассказать о ситуации в России".

О русской эмиграции в Париже: "У русских есть одно удивительное качество, которого нет, подозреваю, ни в одной другой стране: там каждая представительница прекрасного пола - княгиня, а самый низкий титул бежавшего из России мужчины - князь. Если мужчина убегал очень быстро - он Великий Князь".

"Они носят много длинных и гордо звучащих имён, но вызывают немного симпатий. Они способны объясняться на многих языках, но не способны зарабатывать ни на одном из них. Они потратили жизнь, учась танцевать на балах, но не научились получать за это деньги".

"Я единственный человек, когда-либо писавший о России, который не стесняется признать, что я о ней ничего не знаю. Однако, я знаю о ней почти столько же, сколько знают все остальные описатели. О России никто ничего не знает. (...) С другой стороны, задумайтесь: какая статья, книга или дюжина томов способны рассказать об Америке? - Америка слишком большая и разная, никакая книга не способна этого сделать".

В русском ресторане в Париже ему тут же налили водки, выпив первую рюмку Роджерс сравнил ощущение с глотанием расплавленного свинца, вторая рюмка оставила такое же впечатление. (В США водку тогда найти было очень сложно - ситуация кардинально изменилась в 1960-е годы).

"Как и везде в Европе, воду здесь подают в больших графинах, а рядом стоят такие же графины с водкой, которая выглядит, как вода".

Данные последней переписи: 70 млн великороссов, 5 млн татар, 3 млн евреев, 1 млн немцев, по 500 тыс греков и армян, 1 млн персов (подозреваю, что азербайджанцев или таджиков).

"Приятель, что за соус! Они даже не сосчитали 80 национальностей. Говорят, что потерянные колена Израилевы жили в России все это время, и никогда не терялись, но никто их не нашел".

Ему повезло - он успел получить советскую визу в Лондоне, а через короткое время Великобритания разорвала дипотношения с СССР.

В СССР Роджерс попал необычным для авторов моих травелогов путем: не на пароходе или поезде, а на самолёте. Он летел - одномоторным советским "Фоккером" из Кенигсберга. В самолёте поместились пилот, механик (ох, были времена) и пассажир. Вылет в 8:30 утра, посадка для дозаправки в Смоленске, прибытие в Москву в 18:30. При полете над советской территорией механик закрыл шторки на иллюминаторах и запретил подглядывать. В ту пору СССР вовсю готовился к вторжению белогвардейцев, которым должны были помогать поляки, румыны и французы - реальной угрозы не существовало, но раскручиваемая пропагандой опасность войны - как тогда, так и сейчас - должна была сплотить советское общество.

В Смоленске Роджерс впервые попробовал русский чай - его подали в стеклянных стаканах ("как лимонад"). Все американцы и англичане из прочитанных мной описаний и путеводителей, дружно хвалят чай и ругают кофе - Роджерс не стал исключением. "Я полюбил их чай ещё больше, когда попробовал их кофе".

В Москву самолёт прибыл минута в минуту. В аэропорту было много (восемь) аэропланов. Роджерс обратил внимание на всеобщую бородатость крестьянского населения; это изменилось в 1950-е годы.

"Женщины в России обрабатывают землю, а мужчины обрабатывают свои бороды. Мужчины справляются с делом лучше, плохой бороды я никогда не видел. Ошибка недопустима: при возникновении сомнений - отращивай бороду".

Избы крестьян очень низкие по американским меркам, крыши крыты соломой. Скота много и он в прекрасном состоянии (Роджерс из фермерской Оклахомы, знает о чем пишет: коллективизация в СССР только начиналась, личный скот ещё не успели пустить под нож).

"В России есть два главных слова "буржуй" и "пролетариат". Есть ещё "Совет", что означает "совет" или "конгресс", но не в нашем понимании Конгресса. "Пролетарий" обозначает бедного человека, в США это как "демократ", "буржуй" - богатый человек, в Америке это "республиканец", или, если он очень богат - "Консервативная Республиканская партия".

Перед отъездом Роджерсу посоветовали быть осторожным, потому что кругом "агенты G.P.P. или Cheko - знаменитой секретной службы России".

Роджерс проехался в Ленинград, документы у него не требовали. Но в гостинице паспорт требовалось оставлять при регистрации (позднее паспорта иностранцев стали изымать при въезде в СССР и возвращать при выезде).

"Коммунизм на треть практика, на две трети - объяснения": все советские люди, которым он задавал разные вопросы, очень долго и подробно объясняли идиоту-американцу мудрость решений советского руководства.

В Москве Роджерс обратился за помощью к Уолтеру Дюранти - корреспонденту "Нью-Йорк Таймс", лауреату Пулитцеровской премии и все такое. Дюранти много лет публиковал розовые описания советской жизни - он не заметил Голодомора и воспел политические репрессии. Роджерс хотел поговорить с Троцким, посетить Кремль и Мавзолей - тогда деревянный домик. Потому что в США из всего советского руководства знали Ленина и Троцкого.

Умный Дюранти сообщил, что Троцкий временно недоступен: его и других лидеров оппозиции к иностранцам не допускают, а Роджерсу следовало бы попросить о встрече со Сталиным, о котором американец ранее не слышал. В качестве утешительного приза был предложен вариант Чичерина.

Роджерсу объяснили роль Сталина: "Сейчас он театральный менеджер большевизма. Он сам не занимает важных постов, но указывает другим, какие посты они должны занимать".

Считается, что Сталин консолидировал всю власть в своих руках а ноябре 1927 года.

"Коммунист-консерватор - это человек с бомбой в одной руке. Коммунист-радикал держит бомбы в обеих руках и даст ещё одну бомбу тебе, если у него появится такая возможность".

Роджерс пишет, что в Москве встретился несколькими американскими коммунистами. Все они рассказали, что невероятно счастливы в СССР, но собираются вернуться в США как можно скорее.

Перед поездкой Роджерс прочитал несколько книг о России и даже несколько работ Маркса: "Я пришел к выводу, что социализм - это одна из тех вещей, которые невозможно легко объяснить. Для социалиста абсолютно невозможно объяснить что-то с помощью пары слов. (...) Если бы социалисты работали так, как говорят, они были бы наиболее процветающей формой государственного правления в мире. Но проблема заключается в том, что они ничтожно мало знают о практической стороне своего учения". (Книгу Мизеса - Социализм. Экономический и социологический анализ. 1922. он явно не читал иначе не плел бы такую несуразицу.)

Роджерс подчеркивает, что приехал в СССР не для того, чтобы издеваться над чужими недостатками - недостатков более чем достаточно и в Америке. Он искренне пытался разобраться в новом типе государственного устройства, но не преуспел.

У него сложилось впечатление, что руководство гигантской корпорацией захватили секретарши. Возможно, рано или поздно они научатся управлять гигантским бизнесом, но перед этим они наделают огромное количество ошибок. (Слышал ли он "звон" Ленина о кухарке и государстве?).

"Базовая идея коммунизма, что у все будет все одинаковое, не работает. (...) Сомневаюсь, что в России вы найдете двух людей с совершенно одинаковыми зарплатами.(...) Когда правительство управляет всем, оно всегда нанимает в два-три раза больше людей, чем требуется частному предпринимателю".

Тут я процитирую кусок текста с описанием увиденной им советской жизни (с небольшими купюрами).

"Улицы, трамваи, общественные здания, водопровод не ремонтировались с 1914 года, когда Царь начал воевать с Германией. Однако большинство улиц чистые. На улицах очень заметна бедность, много маленьких детей, просящих милостыню. Я ни разу не увидел шелковых чулок на женщине. Все очень дорого. Большинство товаров приходится импортировать, большинство фабрик не работают. Фабрики есть, но оборудование на них заржавело и пришло в негодность. Продукты питания не должны стоить так дорого, потому что в России способны большинство из них производить самостоятельно. Работают кооперативные и частные магазины, хотя все должно принадлежать государству. (Пока еще были остатки НЭПа). Налоги очень высоки. Рубль стабилен, его курс - 50 центов".

Роджерс наблюдал купание в Москве-реке, которое и подарило книге название - все купались голышом и вместе. Это его явно12 поразило и он сделал это главной новостью книги и главным событием. Для путиранской америки это было нечто. Если бы не полное не желание и не способность изучать предмет описания, то он бы знал, что в деревнях как раз не принято раздеваться на людях, а вот в городскую культуру это начал внедрять в начале века Николай второй с компанией, на это наложились мероприятия коммунистов по развалу семьи и нравственности. Поэтому в городской культуре нудизм стал нормой, но уже в тридцатые годы эту тему начнут резко сворачивать.

Большинство населения страны - крестьяне. "Они могут быть неграмотными, но они не тупые". Роджерс пишет, что, по сравнению со старым режимом, налоги на крестьян не уменьшились, земля стала собственностью государства, а возможности зарабатывать на продаже своей продукции и приобретении того, что хочет крестьянин существенно уменьшились. «Старик-крестьянин знает, что с этим ничего нельзя поделать. Он просто берет водку и впадает в зимнюю спячку».

Надо сказать, что тогда недовольство большевиками проявляли и рабочие, чей уровень жизни существенно понизился по сравнению с царскими временами.

Ленинград - западный город, Москва скорее дальневосточный. Роджерс посетил Зимний дворец, где демонстрировались личные покои семьи последнего императора.

В другой части дворца находится музей Революции, который Роджерс назвал "Палатами ужаса": там все экспонаты о крови, мучениях, убийствах, пытках, войнах и взрывах.

"В чем Советы действительно преуспели, так это в создании музеев. Их более 700 по всей стране.(...) Но русским сегодня нужнее мясо, чем голые статуи".

"Муссолини умнее русских в одном: вместо того, чтобы тратить все деньги на пропаганду, рассказывая всем, что Россия крупнейшая и богатейшая страна мира, русским стоило бы улучшить условия жизни своих людей. Именно это делает Муссолини".

 

 

Дополнительно о этом периоде
см. статью НЭП. США. Червонец. Mises

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ / >>>

 

(с) designed by DP