DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ / <<<

 

Путеводитель по советской россии. 1959

Soviet Russia a Guidebook for Tourists.
By Dean B. Mahin and Richard M. Scammon

 

Перевод-пересказ Александр Григорьев Alex Grigoryev

 

СССР в 1959 году. Очень редкая книжка, изданная непонятно кем. Дело в том, что некоммерческая организация, указанная в качестве издателя, согласно Вики была основана лишь через семь лет при Джорджтаунском университете - кузнице кадров для Госдепартамента (возможно в Вики ошибка).

Один из авторов - в будущем известный историк. Он жив, ему 99 лет. Второй - бывший глава Бюро переписи США, а в 1959 году служил в Госдепе в исследовательском отделе.

Как всегда, я пересказываю заинтересовавшие меня моменты.

"Царская Россия была наименее известным для туристов государством Европы, и очень немного американцев посетили Советскую Россию перед Второй мировой. В 1941 году Советский Союз ввел запрет на посещение иностранными туристами, который был отменён лишь в 1955 году, через два года после смерти Сталина".

В 1957 году СССР посетили 2,5 тыс американцев, в 1958 - почти 6 тыс, в 1959 году 7-10 тыс. Европу посещают примерно 500 тыс американцев ежегодно.

Получить представление о советской жизни туристу сложнее, чем в большинстве стран мира. "Железный Занавес вокруг некоторых аспектов советской жизни и некоторых институтов остаётся опущенным".

Все путешествия возможны лишь через американские турагентства, аккредитованные при советском монополисте - "Интуристе".

"В значительной степени история путешествий в СССР - это история "Интуриста", с его возможностями, ограничениями, преимуществами и недостатками".

Поездка в составе маленькой группы обойдется в 30 долларов на человека в день. Пять дней в Москве - 150 долларов. 23-дневный тур по стране - 890 долларов. Для сравнения, новый "Форд" стоил порядка 1,5 тыс, среднедушевой доход американца - 2,6 тыс долларов.

Официальный курс обмена - четыре рубля за доллар.

Туристам валюту меняют по курсу 1:10.

Обменивать рекомендуется минимальные суммы. Непотраченные рубли при большой удаче "Интурист" переведет в доллары по грабительскому курсу и вышлет чеком на домашний адрес туриста. Но чеки почему-то часто не доходят, а на возмущенные звонки и письма "Интурист" не реагирует.

Ныне советскую туристическую визу получить несложно - достаточно заполнить простую анкету и подождать 2-4 недели. Однако процесс может быть осложнен событиями в мире.

Одеваться в поездку следует максимально скромно и аккуратно. Короткие платья и юбки, женские брюки, яркие мужские рубашки и галстуки - это nekulturni.

В Москве климат примерно такой же, как в Миннеаполисе.

Что обязательно брать с собой: мыло, шампунь, туалетная бумага, салфетки, бритвенные лезвия, кремы и косметику. Также рекомендовано купить средство от расстройства желудка и американские сигареты.

Что брать в качестве подарков: пластинки с американской музыкой, особенно джазом, карманные словари, зажигалки, шариковые ручки, журналы, книги, монеты, фотографии вашего дома-города, открытки с видами (этот перечень я встречаю во всех путеводителях и травелогах).

Ныне СССР разрешает брать фотокамеры, но не кинокамеры. Лучше захватить с собой американскую фотоплёнку, потому что эксперименты с советской часто неудачные.

Фотографировать нельзя из окна самолёта и поезда (поезд чуть позже отменили), а также снимать любые военные объекты и все, что может быть ими названо - например, корпуса заводов или магазины радиотоваров.

В Москву можно прилететь из Брюсселя, Амстердама, Стокгольма, Копенгагена, Хельстнки и Парижа, а также столиц соцстран. В ближайшее время должен появиться рейс из Лондона. Также есть поезда и автобусы.

В сентябре 1957 года СССР впервые впустил автотуристов - через Брест и Выборг . Они могут ехать по трем маршрутам через следующие города: Москва, Ленинград, Киев, Харьков, Новгород, Калинин, Смоленск, Ялта. Съезжать с крупных дорог запрещено. Отклоняться от маршрута запрещено.

В машине должны быть два туриста и обязательно пустое место для переводчика "Интуриста", который будет повсюду сопровождать иностранцев. При въезде в страну покупаются талоны на бензин, на многих советских АЗС имеются едальни.

Большинство гидов-переводчиков никогда не покидали СССР и "являются убежденными сторонниками режима".

"Несмотря на то, что они переводят более-менее точно, переведенные ими ответы и вопросы туриста неизбежно подвергаются влиянию линии партии".

Гиды могут быть предоставлены туристу практически в любое время суток. Они всегда очень интересуются, как клиенты провели свободное от их присутствия время.

Никто в "Интуристе" не принимает независимых решений, даже самых простых - все требуют согласования с начальством, что обычно занимает длительное время.

Гостиницы, где селят интуристов, выглядят анахронизмом в социалистическом государстве - их плюшевая мебель, бархатные шторы, узорные рамы картин, шелковые абажуры и пр. напоминают о царском режиме.

Туристам класса А полагается персональная ванная, туристам класса Б - общая ванная на этаже.

Ванны оборудованы адекватно. Горячая вода есть практически всегда. Туалетная бумага в дефиците - менеджмент часто предоставляет белую бумагу, нарезанную ножницами. В ванных нет розеток для электробритв. Затычек для слива раковин и ванн нет (всю дорогу туристам рекомендовалось везти свои пробки).

Стирка и глажка доступны за разумные деньги, однако процесс занимает несколько дней, а вот химчисток в стране нет вообще.

Кражи в гостиницах редки. Однако личные бумаги лучше держать в закрытом на замок портфеле или чемодане, хотя и это не гарантирует их безопасности. В номере не рекомендуется вести разговоры, не предназначенные для чужих ушей.

Чаевые воспринимаются, как оскорбление, однако в крупных городах их наоборот требуют. Гиду полезно подарить что-нибудь заграничное.

Рестораны. Закуски, супы и мороженое - вкусные. Мясо и птица всегда жёсткие и не вдохновляющего вкуса.

Водопроводную воду можно пить в Москве, в провинции это небезопасно. Но доступна бутилированная минералка.

Русский чай - хорош, кофе может быть разного качества, поэтому рекомендуется везти с собой растворимый.

Молоко и иные молочные продукты обычно пастеризованные, однако это не гарантирует их безопасности по причине пренебрежения санитарными нормами на более поздних этапах.

Можно попробовать не есть в ресторанах "Интуриста", а пойти туда, где едят советские граждане, но полезно помнить, что ассортимент блюд там хуже, а цены людоедские.

Лучшие поезда в СССР - "Красная стрела" между Москвой и Ленинградом, а также поезда маршрута Берлин-Варшава- Москва.

Ужасно, что в купе селят незнакомых женщин и мужчин вместе. Радио в вагоне играет постоянно, выключить его практически невозможно.

Во многих поездах нет вагона-ресторана, проводники поят чаем из самовара и предлагают печенье, фрукты и минералку. На платформах стоят продавцы еды, но их блюда потенциально опасны.

Поезда идут медленно. Группа туристов сообщила, что поезд из Москвы в Киев (ох, как страшно это звучит сегодня!) ехал 22,5 часа.

По воздуху путешествия совершаются в спартанских условиях, хотя в последнее время сервису стали уделять внимание. В салонах самолетов либо очень жарко, либо очень холодно. Ремней безопасности и табло "Не курить" часто нет. Кормят пристойно.

Туристам предоставляют автомобили ЗИС (очень напоминает "Паккард" 1941 года), "Победа" ("Форд" 1938 года) и новые "Волги".

Такси в СССР много и они доступны по цене. Но их очень сложно остановить, если махать таксисту рукой. Таксисты с удовольствием принимают чаевые.

Письма, отправленные авиапочтой, из Нью-Йорка в Москву доходят за неделю. "Вы не можете гарантировать, что ваши письма никто не читал".

Звонки из Москвы и Ленинграда за границу имеют разумную цену, но их следует заблаговременно заказывать (я ещё застал это).

Примерно треть территории СССР закрыта для посещения иностранцами. В закрытых зонах есть несколько открытых городов, куда можно прилететь, но не покидать их пределов, а в открытых зонах - закрытых городов.

Несмотря на то, что восточная часть страны - открытая зона, лишь немногие города входят в туры "Интуриста".

В материалах, предлагаемых "Интуристом", наиболее часто встречающееся слово "достижения". Туристов везде ведут на экскурсии на заводы и в колхозы. Списки всем известных достопримечательностей пропускаю, выделяю лишь особо отмеченные.

Население Москвы - 4,8 млн, это пятый по величине город мира. Много очень широких улиц. Несколько небоскребов странно контрастируют с низкой застройкой.

Москва и Ленинград - единственные города мира, включающие свои метро в списки достопримечательностей, обязательных для посещения.

Ещё один новый туристический объект Москвы - кампус МГУ. Его главное здание - второе по высоте здание Европы, уступающее только Эйфелевой башне. В университете учатся 18 тыс студентов и работают 1,2 тыс преподавателей.

Большой театр - один из лучших в мире. Балет великолепен, однако в репертуаре только и исключительно классика.

Американским туристам также нравятся Кукольный театр (Образцова) и цирк, а также ВДНХ.

В Ленинграде живёт около 4 млн человек, на него приходится 10% промышленного производства СССР. "Эрмитаж - российский Лувр".

Интуристов также водят во Дворец пионеров, в Институт Павлова, где некогда проводились опыты над собаками Павлова и в Смольный, где есть кабинет Ленина (экскурсовод Смольного мне рассказывал, что кабинет фальшивый - в нем собраны артефакты эпохи, но на этом все заканчивается).

"Минск был практически полностью уничтожен во время войны и стал хорошим образцом современной советской архитектуры". Рекомендован местный военный музей.

Население Украины 40 млн человек. В Киеве живёт около миллиона человек, это самый популярный у интуристов город после Москвы и Ленинграда. "Киев удивляет чистотой своих улиц, садами и парками".

Харьков, 877 тыс человек. Рекомендованы исторический музей и уникальная детская железная дорога. "Большинство посетителей не находят Харьков особо интересным".

В 1958 году "Интурист" впервые разрешил посещение Западной Украины - "территории аннексированной у Польши после Второй мировой войны". Можно увидеть Ужгород, Черновцы и Львов.

В 1959 году было разрешено посещение города Горький (дети, кто вспомнит - что это за город?) с населением 876 тыс.

Одесса (607 тыс) описана в советских путеводителях, как один из красивейших городов СССР, но американские туристы находят его унылым (в оригинале, drab).

В 1958 году было объявлено, что посетители Ялты (34 тыс) смогут участвовать в охотничьих турах.

Сочи - "милый курорт".

Тбилиси (635 тыс). "Грязные узкие улицы старого города контрастируют с новыми промышленными и жилыми районами".

В Баку - 901 тыс жителей, в Ереване - 385 тыс.

В Центральной Азии доступны только три города. Ташкент (778 тыс) - "витрина советского промышленного развития Центральной Азии". Самарканд (178 тыс). Алма-Ата (330 тыс) - "столица гигантского Казахстана. Это скорее современный, в основном русскоговорящий город".

В Сибири можно поехать только в Иркутск.

"Сибирь - бурно развивающийся российский фронтир и "внутренний бастион советской обороны" (про бастион - это цитата из какого-то советского путеводителя).

Свердловск (707 тыс) - сибирский Питсбург, а Новосибирск (731 тыс) - сибирский Чикаго.

Многие советские организации лишь внешне напоминают американские. К примеру, Верховный совет СССР издает законы, как и Конгресс. Однако он заседает только 2-3 дня в году и единогласно одобряет законы, предложенные ЦК КПСС.

КПСС нельзя считать массовой организацией - в стране с населением 290 млн только 8 млн людей с партбилетами.

СССР - исторически - гиперцентрализованное государство, все решения принимаются в Москве.

На ВДНХ очень интересная экспозиция, однако показаны лишь проценты прироста и перевыполнения, а конкретные цифры не называют.

"Туристы получают лишь поверхностное представление о жизни советских рабочих", (и ни малейшего о жизни крестьян).

Примерно шестая часть рабочих получает минимальные зарплаты (300-350 рублей), квалифицированные рабочие и бригадиры получают до тысячи рублей, директора заводов 3-10 тыс. Крестьяне не получают денег вообще.

Туристов обязательно заводят в ГУМ, "лучший магазин в СССР", но также рекомендованы для осмотра маленькие магазины. На цены следует смотреть помня о советских зарплатах - окажется, что товары невероятно дорогие. (Сравнительная таблица цен в СССР и США и рабочих часов горожан, требуемых для приобретения товаров по мнению издания, колхозники не получали денег).

Продуктов в магазинах мало.

В Москве на душу населения приходится 3,5 кв метра жилья. Обычно в небольшой комнате живёт целая семья.

Качество советского строительства невероятно низкое (amazingly poor), а дома обслуживают плохо. В результате, дале относительно новые дома выглядят неважно.

Попасть в гости к советской невыставочной семье практически невозможно.

Все замеченные туристами недостатки гиды объясняют наследием царского режима и разрушительным влиянием германского вторжения.

Трафик в советских городах очень лёгкий по западным стандартам, но вот толпы пешеходов очень плотные, в них сложно передвигаться.

"Ужасные жилищные условия заставляют советских людей проводить много времени вдали от дома, однако монолитная политическая культура не оставляет им пространства для деятельности в рамках комьюнити, к которой привыкли американцы".

"Правительство всячески ограничивает влияние западных искусств, которые некогда повлияли на таких русских гениев 19 века, как Толстой и Чайковский. Ныне оно называет бОльшую часть западной культуры - "декадентской", "буржуазной", "формалистической".

Большинство американских туристов восхищены советским искусством и культурой.

"Интурист" с удовольствием организует экскурсии в религиозные учреждения. Службы в католической церкви на Малой Любянке ведёт американский священник.

Большинство советских людей не понимают английский.

Советские люди очень дружелюбны.

В разговоре с советским человеком, даже если он ведётся через переводчика, всеми силами следует избегать шуток о его стране, в том числе самых невинных. "Шутка об ужасном лондонском кофе вызовет смешок у англичанина, но аналогичная шутка о московском кофе будет воспринята, как оскорбление".

И, напротив, чтобы произвести хорошее впечатление надо всячески хвалить и восхищаться - от Достоевского до Большого театра, от хлеба до советской науки. И тут возникает проблема в разговоре: советские люди свято убеждены, что живут несравнимо лучше американцев - им об этом постоянно рассказывает Никита Хрущев - и честные ответы на их вопросы о США не всегда возможны.

"Советскому человеку очень сложно принять, что стандарты жизни в США не просто выше, а намного выше".

Советские люди не понимают многие реалии американской жизни: что такое ипотека или медицинская страховка, и им невозможно объяснить, почему их ванная комната или кухня выглядит ужасно по сравнению с американскими

Самое большое количество вопросов обычно вызывают американское медобслуживание, межрасовые проблемы и безработица, потому что об этих проблемах в США постоянно рассказывают советские газеты.

Но наиболее часто американцев спрашивают: "Мы хотим мира. Почему США так хотят войны?". Они не верят ответам, что такой богатой стране, как Америка, война совершенно не нужна.

Советские люди гордо подчериквают, что в СССР нет и никогда не было расизма.

"Русские, говорящие о демократии, капитализме или Америке, просто пересказывают то, что им постоянно твердит советская пропаганда".

Туристам рекомендовано стараться отвечать на все вопросы, какими бы глупыми или грубыми они не казались - возможно советский человек искренне пытается что-то понять.

Студентов в СССР воспринимают как молодых госслужащих, проходящих период обучения.

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ / >>>

 

(с) designed by DP