Перевод-пересказ Александр Григорьев Alex Grigoryev
Это не первая книга сотрудников Администрации американской помощи (ARA), которую я пересказываю. Общую информацию об американской помощи голодающим можно найти хотя бы в Вики, а я, как всегда, сосредоточусь на интересных и малоизвестных деталях.
ARA, во главе которой стоял бизнесмен и будущий президент США Герберт Гувер, обладала уникальным опытом оказания крупномасштабной гуманитарной помощи (людоедам). ARA с начала 1919 года безуспешно предлагала помощь большевикам рулившим Советской Россией.
Первые представители ARA оказались на советской территории лишь в 1920 году, в составе польской делегации, проезжавшей заключать перемирие после разгрома армий Тухачевского под Варшавой. Американцы привезли два предложения: продолжать кормить и лечить 200 тыс белорусских и украинских детей, живущих на территориях, которые делили Москва и Варшава, а также развернуть аналогичную программу в великорусских губерниях. На это американцы получили письмо от главы англо-американского отдела Народного комиссариата иностранных дел Александра Нуортева (в Вики есть краткая статья, рекомендую), в котором сообщалось, что советские дети не испытывают ни малейших проблем с питанием и медицинской помощью, что Советская Россия готова принять помощь и распределять не по своим каналам, а присутствие американцев на советской территории нежелательно. Поэтому ARA следует закрыть пункты помощи на территориях, контролируемых Красной Армией и передать продовольствие и прочие запасы местным коммунистическим властям.
"Большевики были более заинтересованы в установлении дипломатических и торговых отношений с Соединёнными Штатами, чем в получении американской помощи для голодающих русских детей".
1921 год. "Масштабы страшного голода были неизвестны в Европе и Америке. Россия, окружённая стенам подозрений и неприязни, была практически полностью отрезана от мира, который был вынужден черпать информацию либо из официальных советских коммюнике, либо из новостей, поступающих из подпольных каналов, всегда неточных и пристрастных.
На самом деле, информации о происходящем в стране не существовало вообще. Даже иностранные журналисты и исследователи, которых большевики допускали на свою территорию, симпатизировали коммунистическим идеям и на их материалы невозможно было полагаться".
Голод во многих регионах начался ранней весной 1921 года, газета "Правда" впервые сообщила о проблеме в июне, и лишь 11 июля большевики обратились за международной помощью, причем не сами, а через посредников - патриарха Тихона и Максима Горького.
После этого, при посредничестве Горького, начались переговоры Гувера и Советского правительства. Гувер потребовал, чтобы ARA самостоятельно распространяла помощь, причем без различий в национальности вероисповедании, социальном происхождении и пр., что ARA самостоятельно будет подбирать себе сотрудников, и чтобы ее деятельность не использовалась Советской властью для пропаганды. (Тут полезно напомнить о первоначальной реакции Ленина изложенной в записке в Политбюро: "надо наказать Гувера, публично дать ему пощечины, чтобы весь мир видел"). В итоге, Горький передал Гуверу, что условия приняты.
После сложных переговоров в Риге были согласованы детали. 27 августа 1921 года первые представители ARA прибыли в Москву.
Красноармейцы худые и хилые, носят шинели не по росту, а их головные уборы с огромными красными звездами (явно подразумеваются буденновки) напоминают ночные колпаки.
В Москве американцам сообщили, что их поехало семеро, а ждали только троих, поэтому мест для жилья на всех не приготовили.
Москва сильно отличается от городов Центральной Европы и Риги. Москвичи выглядят вялыми, анемичными, депрессивными, "они проявляли активность лишь в борьбе за пищу".
Витрины магазинов забиты досками. На улицах, кажется, только закончились революционные сражения. А вот трамваи ходят регулярно. На базарах люди обменивают ценности из прошлой жизни на еду.
Железнодорожные вокзалы переполнены людьми - горожане и мешочники едут по деревням: им разрешено привозить в Москву не более 75 кг продуктов, мешки взвешивает ЧК.
Голода в столице страны нет, но магазины пустые, цены на продукты выше американских и они совершенно недоступны для подавляющего большинства населения.
Очень понравился Лев Каменев, с которым делегация ARA вела переговоры: типичный европейский упитанный буржуа, с аккуратной бородой, умный и деловой. Многие лидеры большевиков обладали явными административными талантами, но у них отсутствовало чувство пропорциональности: они хотели всего быстро и сразу.
Сопровождать ARA был назначен Володин (имя, к сожалению, не приведено) "русский еврейского происхождения, который был депортирован из Америки и испытывал намного большее уважение к американской секретной службе, чем к самой Америке".
ARA выделили дом на улице Спиридоновка, 30. Ещё недавно это был дом, где жили состоятельные люди, но их давно выселили или уплотнили. При доме имелась котельная, которая не работала - жильцы установили печки в своих комнатах, пробив дыры в стенах для труб. Водопровод также не работал, подвал был залит водой. В комнатах держали множество свиней, кур и кроликов. Всех обитателей дома выселили за две недели.
После этого Володин привел американцев на склад, где они обнаружили невероятное количество дорогой мебели, зеркал, штор, ковров, картин, посуды и пр конфискованной у буржуазии. Этим богатством было предложено заново обставить дом на Спиридоновке - там должен был располагаться штаб ARA и жить американские сотрудники.
В Петроград прибыл первый пароход ARA с продовольствием. Городские власти (Зиновьев не упомянут) были крайне любезны. К пароходу была немедленно отправлена бригада докеров, которая начала ударно работать. Но работать так, что мешки с рисом, мукой и сахаром рвались, а их содержимое оказывалось в карманах и сумках докеров. Американцы потребовали прекратить воровство, после чего докеры запротестовали и объявили забастовку.
Обращение к властям с жалобой никаких результатов не дало. Поэтому американцы начали переговоры и докеры пообещади действовать более аккуратно. Они продолжали набивать карманы и шапки, только менее открыто. Присланная Смольным вооруженная охрана не обращала на воровство никакого внимания и, более того, получала от осматриваемых докеров часть их добычи. Протесты опять не дали результатов.
В итоге, американцы были вынуждены смириться с этим, выбора у них не было.
Они обнаружили, что воровство - норма советской жизни: рабочие, получавшие ничтожные пайки и зарплаты, воровали что могли на заводах и фабриках, а чиновники брали взятки.
"Даже персонал госпиталей и детских учреждений был заставляем голодом использовать для себя еду, предназначенную пациентам, и поскольку даже этого не хватало, продавать вещи и оборудование, которое было возможно вынести".
"Взятки брали и царские бюрократы, но при коммунизме они стали единственным видом вознаграждаемой деятельности".
ARA потребовалось время, чтобы обучиться этому тонкому искусству, но впоследствии взятки позволяли успешно оберегать грузы от разворовывания.
Смертность в стране в 1917 году составляла 23 на тысячу, а в 1919 году - 72 на тысячу.
В Петрограде в 1915 году насчитывалось 275 тыс единиц жилья, в которых жило 2,4 млн человек - то есть 9 человек на квартиру или отдельный домик. После революции 40 тыс единиц жилья было разрушено, около 5 тыс домов были разобраны на топливо. И при этом, в 1919 году на единицу жилья приходилось уже четыре человека. (Есть огромное количество информации о том, бывшая столица империи за ничтожно короткое время лишилась большей части населения. После захвата власти большевиками город опустел - людей массово убивали, выселяли, бросали за решетку, забривали в Красную Армию, они бежали в более спокойные и сытные места, умирали от голода и болезней. Дивный новый мир коммунизма начинался страшно и страшно продолжается).
75 докторов и 150 медсестер обследовали 150 тыс петроградских детей и обнаружили, что 40% из них страдают от дистрофии. Они стали первыми клиентам кухни ARA. В Москве кухня открылась в помещении некогда знаменитого ресторана "Эрмитаж"
Поездка в Поволжье. Власти помогают голодающим только и исключительно в крупных городах, до людей в сельской местности не доходит ничего, они оставлены умирать без всякой попытки облегчить их положение.
Однако и города в тяжелейшем состоянии: "бывших" поубивали или поизгоняли, экономика захирела, властям проще отобрать ещё один дом, чем отремонтировать старый.
Городское хозяйство в невероятно плохом состоянии.
На улице холод. Люди массами селятся в больших домах, телами забиты все углы, соседние заборы и дома разбирают на топливо. Скученность способствует эпидемиям, прежде всего тифа.
В Казани ARA попыталась создать гостиницу для беженцев у вокзала, через неделю ее пришлось закрыть - тиф массово убивал постояльцев.
В Симбирск поезд с продовольствием прибыл в воскресенье, но железнодорожники отказались его разгружать, потому что выходной. Призывы помочь голодающим не помогли.
Огромной проблемой стал подбор сотрудников. В Европе было легко найти администраторов и организаторов, пользующихся доверием местных жителей, в России такие люди практически исчезли, а оставшихся эксплуататоров рабочих и крестьян к работе с американцами не допускали большевистские власти.
Операции ARA в деревнях сталкивались с ещё одной проблемой: "Часто повторяемая крестьянами фраза "живём, как звери" имела под собой все основания. Отчаянная борьба за существование уничтожил общественный дух, который был способен облегчить борьбу с бедствием. Место совместных усилий заняли всеобщая ненависть и подозрительность по отношению к соседям и даже членам своих семей. Во многих деревнях нормой стали самые ужасные преступления - от краж до хладнокровных убийств, иногда доходящие до каннибализма".
В одной деревне американцам рассказали, что подросток зарезал и частично съел своего соседа с которым до этого находился в прекрасных отношениях. Рассказчик резюмировал: "С нами все кончено. Убийца был совсем молод, его не учили убивать, односельчане не ожидали от него ничего плохого. Если подобное происходит и становится обычным, община умерла".
Во многих деревнях директором кухни ARA становился школьный учитель: благодаря этому он тоже получал шанс выжить - ему не платили жалования годами, а община отказывалась его кормить.
Уфа. Тюрьма рассчитана на 900 заключённых, в ней постоянно содержат 1200, в подавляющем большинстве - "врагов Советской власти", за две недели 199 заключённых умерли от голода, 276 - от болезней.
Здравоохранением в губернии руководят парикмахер, рабочий и помощник ветеринара, а глава губисполкома неграмотен, он не знает букв и простейших правил арифметики.
Киргизы (скорее всего - казахи) и башкиры лишились средств к существованию, потому что и белые, и красные отбирали их скот. Животноводы остались без скота, власти не предпринимали никаких попыток облегчить их положенте. Киргизы (буду называть их так) пытались найти убежище в городах и деревнях, где массово умирали от голода, потому что местные власти не считали, что их следует кормить.
Оренбург. В городе нельзя ходить в одиночку и без оружия - прохожих грабят и убивают. Власти запретили продажу котлет, колбас, фрикаделек и пр. потому что сырьем для них регулярно становились неудачливые похожие.
Огромной проблемой были переводчики. Английского практически никто не знал, с трудом удавалось находить людей с немецким или французским языками. "Попытки снабдить Оренбург переводчиками из Москвы никогда не давали результата. После двух-трёх дней пребывания в этом диком и нецивилизованном городе ни приказы, ни угрозы, ни уговоры и обещания не могли заставить москвичей остаться".
Работа ARA регулярно сталкивалась с политическими проблемами. Всесильный Троцкий произнес речь, в которой предупредил коммунистов, что Америка - цитадель капитализма, всегда выступала против революции и теперь решила загладить вину, но американская помощь - лишь попытка подорвать Советскую власть и вновь поставить страну под власть международного Капитала. После каждой подобной речи или статьи работа по оказанию помощи умирающим от голода останавливалась: мелкие и крупные начальники ждали указаний от Центра.
Проблемы возникали во всех портах, куда прибывали грузы продовольствия: докеры требовали повышения жалования и пайков. Но в Феодосии местные коммунистические власти отказались удовлетворить эти требования: забастовщиков немедленно уволили, а на их место привезли штрейкбрехеров - срочно набранных татарских крестьян. Для американцев это стало шоком: им все говорили, что Советская власть - власть рабочих.
Спасение голодающих сталкивалось со множеством проблем, одной из них была нехватка вагонов для доставки продовольствия. Для перевозки продуктов ARA из черноморских портов ежедневно требовалось (и было обещано Москвой) 236 вагонов - де-факто приходили 58. Очень долго описывается, как американцы пытались воздействовать на вертикаль Советской власти. Для этого пришлось пройти все круги административного ада. Совнарком наконец, отреагировал и создал специальную комиссию с чрезвычайными полномочиями, но толку от нее не было. Поэтому были созданы ещё две комиссии с аналогичными результатами.
В конце концов Москва пришла к выводу, что всему виной неоплачиваемые железнодорожники, которые плохо работали. Поэтому она предложила ARA взять соответствующие железные дороги на свое содержание и кормить всех их служащих. Это было нарушение условий соглашения и американцы отказались. Тогда Москва предложила, чтобы ARA продало часть гуманитарного продовольствия - американцы вновь отказались, потому что не имели права торговать гуманитарной помощью. После этого чекисты начали арестовывать составы с продуктами и доставлять их на свои склады. Протесты и жалобы не помогали.
В ответ ARA полностью остановило доставку продовольствия в Россию. Советская пресса немедленно начала публиковать статьи о злобных американских капиталистах, которые пообещали голодным советским детям хлеб, но обещания не выполнили.
Для разрешения ситуации вновь потребовались переговоры, в том числе со страшным Дзержинским, "который организовал печально известную ЧК, сделав ее более эффективной, чем печально известная Охранка". При личном общении Дзержинский оказался человеком с хорошими манерами и никакого ужаса не внушал.
Он пообещал еженедельно встречаться с представителями ARA, чтобы оперативно решать проблемы, и призвал оказать давление на Вашингтон, чтобы США признали Советское правительство: по его словам, признай его раньше, никаких захватов грузов не было бы.
Впрочем, несмотря на всю эту милоту, захваченные продукты, предназначенные для людей, умирающих от голода, чекисты так и не вернули, несмотря на все обещания Дзержинского.
Дзержинский объяснил американцам, что во всем виноваты контрреволюционеры, занимающеиеся саботажем. Через некоторое время были проведены аресты некоторых управленцев, которые отфуболивали ARA, им на смену пришли другие люди, и железные дороги начали работать несколько лучше, однако обещания Москвы по объемам поставок вагонов выполнены так и не были.
А Уфе от тифа умер нью-йоркец Гарольд Блэнди, ветеран Первой мировой, бывший пилот британских ВВС, он руководил местной ARA. Местная власть назвала его именем больницу, которую он снабжал лекарствами и оборудованием.
Ещё один сотрудник ARA, уроженец столицы Вирджини - Ричмонда - Филип Шилд во время Первой мировой служил в медицинской службе французской армии и был награждён "Военным крестом". Он работал в Симбирске врачом, спасая истощенных беспризорников, и однажды бесследно исчез. Местные власти долго уверяли, что американец покончил с собой, но никаких доказательств этой версии не предъявляли. Его именем назвали детскую больницу. (Подозреваю, что больницы имени Блэнди и имени Шилда под этими названиями просуществовали недолго).
В 1921 году еврейская организация "Джойнт" попросила ARA изучить ситуацию в Украинской ССР на предмет возможной помощи украинским евреям. На тот момент состав населения Украины был следующим: 76% украинцы, 11% великороссы, 7% евреи, 3% немцы.
ARA обратилась в Совнарком за соответствующим разрешением, но получила отказ, потому что Украина формально не находилась в зоне бедствия. Впоследствии Москва неоднократно декларировала, что помогать следует Поволжью, а Украина в помощи не нуждается. "Политика игнорирования Украины, фокусируя все усилия на Волге, возможно была намеренной, основанной на представлении, что на всех продовольствия не хватит". (СССР образовался только 30 декабря 1922 года, до этого Украина была формально как бы независимой страной)
Поэтому американцы решили пойти другим путем и отправились в столицу УССР - Харьков. Там они добились встречи с наркомом внутренних дел Скрыпником. Скрыпник сообщил ARA, что УССР не подписывала с ней соглашения, а за соглашения Совнаркома от ответственности не несёт. Впрочем через сутки он сообщил, что ситуация в Украине намного хуже, чем утверждала Москва, и что люди нуждаются в помощи.
Точных данных о происходящем в республике не было и в Харькове: ARA объяснили, что соответствующим учётом занимались советские чиновники, в большинстве своем, евреи. Но они не могли изучать ситуацию в сельской местности, потому что в украинских деревнях евреев, приехавших из Центра часто убивали.
ARA пришлось подписать ещё одно соглашение о предоставлении помощи - с правительством УССР.
Это было сделано, но и окончательная бумажка с подписью Раковского сильно не помогла: во многих городах и губерниях местные коммунистические власти не считали помощь голодающим своим приоритетом.
В некоторых случаях американцам прямо запрещали открывать кухни в районах с преимущественно немецким населением, а также в промышленных районах Донбасса. ARA подозревала, что причиной этих ограничений была шпиономания, а жители Донбасса говорили, что Советская власть не могла допустить, чтобы иностранцы увидели, как на самом деле живёт пролетариат под ее мудрым руководством.
В свою очередь, ARA никак не могла добиться того, чтобы продукты с центрального склада в Москве попадали в Украину: они просто пропадали по дороге.
Поезд из Москвы в Одессу шел трое суток. Телеграмма преодолевала это расстояние за 5-11 дней.
До революции в Одессе жило более 600 тыс человек, в 1921 году - около 300 тыс 10% домов были разрушены, ещё 5% непригодны для жилья. Полностью разрушены водопровод и канализация, люди чаще умирали от болезней, чем от голода. "Остальные украинские города страдали также, как Одесса, впрочем в меньшей степени".
В Екатеринославе (Днепр) в боях с махновцами разрушен железнодорожный вокзал. На главной улице города половина домов превратилась в руины.
Многими городами и уездами руководили бандиты, ставшие коммунистами, либо коммунисты с бандитским опытом. Один из них стал успешным сотрудником ARA, заверив, что очень много убивал, но никогда не воровал.
Действующие бандиты были крайне активны, но они никогда не атаковали грузы и объекты ARA. Лишь однажды был ограблен начальник склада, но бандиты выдали ему справку с указанием суммы, которую они у него отобрали.
Крым в Москве также не считали зоной бедствия, хотя там сложилась тяжелейшая ситуация с продовольствием. В Крыму ARA приказали не кормить татар (якобы потому, что они живут в деревнях и не нуждаются в помощи) и уцелевших белогвардейцев, но это требование было проигнорировано, а власти о нем, казалось, забыли.
В 1922 году ситуация в стране улучшилась, Совнарком объявил, что голод исчез и теперь возможно экспортировать зерно. При этом от ARA требовали продолжения помощи. Американцы считали эти решения негуманными, поскольку огромное количество советских граждан по-прежнему балансировало на грани выживания.
Но это уже совсем другая история.
Дополнительно о этом периоде
см. статью НЭП. США. Червонец. Mises
© С.В.Кочевых