DIDERIX / СТАТЬИ... / еда / пред

 

Магистральный путь развития пищевой индустрии.

 

Пищевая индустрия находится в дичайшем состоянии и невероятно отстает от достигнутых знаний и технологий.

Причиной этому является как не странно культура и традиции, конечно в худшем понимании этих понятий, но именно в таком понимании они доминируют в вопросах питания людей.

Во всех областях жизнедеятельности человека происходят постоянно существенные заметные изменения, но не в вопросах питания. Тут тысячелетиями ничего не происходит. Как жарили шашлык или барбикью миллион лет назад так и жарят сегодня. Причем эта ситуация не обсуждается, не артикулируется и никем не осознается.

Жалкие попытки развития пищевой индустрии были в 20 веке в советском союзе. Из продуктов питания сделали доступным массам маянез. Из технологий питания можно отметить только попытка создания фабрик кухонь и так называемых кулинарий в которых продавали полуфабрикаты.

На западе в 20 веке то же шли по пути развития полуфабрикатов и ушли в этом отношении куда дальше чем в россии, кроме этого создали революционную индустрию фастфуда, символом и флагманом которой стал великий Макдональдс и кетчуп. На фоне всеобщей тупости и костности в этой сфере Макдоналдс является каким то невероятным, блистательным, фантастическим прорывом, который до сих пор не понят и демонизируется туземцами, хотя эти прорывные технологии доказывают свою нужность своей экономической успешностью. Широко введены в массовое потребление витамины и разные пищевые добавки, но опять таки это полумеры и пока в подавляющем большинстве случаев их применяю в слепую. Уже доросли до понимания что это нужно, но не доросли до создания внятной системы применения.

И так что мы имеем на сегодня в первой половине 21 века. Мы за 20 век смогли получить развитую индустрию полуфабрикатов и развитую сеть ресторанов фастфуда. В относительных понятиях это как бы круто. В абсолютных это совершенно недостаточно. Данная ситуация ни коем образом не отвечает ничему, ни уровню знаний о питании, ни уровню технологий, ни уровню потребностей. Ничему.

И самое страшное что это не осознается как проблема. Даже питание богатейших и влиятельнейших людей на планете зависит от ловкости условных пригожиных. Что говорить от остальных.

Мы не видим социального заказа на изменения в питании. Это огромная проблема. Технически возможно сегодня очень многое, но люди как бы не понимают зачем им это нужно, и не просто люди, а специалисты и богатые люди которые бы вроде бы должны заботится о своем питании. Ни у специалистов ни у лидеров нет видения и понимания путей развития питания.

Все инновации в вопросах питания сводятся к получению все тех же но более дешевых продуктов питания, мяса, молочки, овощей, фруктов, зерновых, рыбы. То есть имитации тех продуктов к которым люди потребляли тысячелетия. Грубо говоря все пытаются делать все что делали тысячи лет до этого но чуть дешевле. Это никуда не годится. Нужно полностью отбросить все прежние представления, обычаи, привычки в отношении питания. Прежде всего необходимо изменить представления о питании в голове у ученого сообщества, затем элит, затем у масс.

И так, у нас есть набор необходимых элементов для строительства и поддержания жизнедеятельности нашего белкового тела. Это известные нам белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, вода. Вот это основные, назовем их так, Действующие Вещества (ДВ), необходимые нашим белковым телам для жизни, кроме них есть агенты требуемые для процесса их усвоения вроде клетчатки, микрофлоры и прочего. Известные нам продукты питания это только лишь средства доставки этих ДВ в наш желудочно кишечный тракт для дальнейшего расщепления на ДВ, всасывания и консумирования.

Люди абсолютно зациклены на средствах доставки и абсолютно не думают о ДВ. Но потребляют то они ДВ а не то что они думают, и они инстинктивно в слепую как и миллионы лет до этого пытаются подобрать нужные им ДВ путем подбора доставщиков, применяя инстинкты, опираясь на какие то мутные представления о том что им надо, невнятные желания, на какие то обычаи и представления навязанные непонятно кем.

Специалисты и лидеры еще не осознали, но мы вышли на сегодня на уровень развития техники и знания когда возможен революционный прорыв в области питания. В исследование и популяризацию этого направления надо инвестировать.

Возникают и развиваются технологии по синтезу ДВ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Необходимо избавится от попытки при этом имитировать известные прежде средства доставки. Надо просто синтезировать ДВ, не важно как они выглядят и как их произвели, важно отвечают они потребностям организма или нет. Пока же все производители ДВ тратят неоправданно много внимания для максимальной подгонки ДВ под известные привычные средства доставки или объясняют как они получили эти ДВ. Есть старый исторический анекдот про производителя спирта из навоза, когда на него подали в суд, он в суде поставил две стопки со спиртом и предложил определить в какой стопке спирт из навоза, а в каком из зерна. На чем суд естественно и закончился.

Эти две проблемы надо разделить. Синтез ДВ и его имитация под известные «средства доставки».

Надо создавать технологии которые могут быстро имитировать по желанию любые желаемые «средства доставки» из имеющихся ДВ. В этой области уже много достигнуто и можно решать почти все необходимые задачи. Мы видим как лихо массово имитируют молочку сегодня и данные технологии развиваются активно, надо только развивать производство качественных ДВ.

Следующая проблема это создание технологий моментального индивидуального миксирования питания для каждого приема пищи, на основе анализа всех данных о человеке и окружающей среде.

Другими словами, необходимо разрабатывать индивидуальные кормокухни-комбайны что то вроде кофемашины-мульиварки, куда будут засыпаться ДВ и в которой смешиваться в нужных пропорциях и при помощи вкусовых добавок формировать любое желаемое блюдо.

Почему необходима ИНДИВИДУАЛЬНАЯ кормокухня-камбайн каждому. Потому что рацион каждого человека строго индивидуален.

Тут надо пояснить о трех переменных в вопросах питания.

Первая переменная, как вы уже поняли это пища одного конкретного человека. Как вы поняли каждый прием пищи должен быть строго индивидуально просчитан и приготовлен. Он каждый рез отличается от всех других и по составу и главное по балансу разных составляющих.

Эта переменная высчитывается на основании двух других переменных.

2 переменная — это сам человек, его состояние в данный момент времени, его возраст, его состояние здоровья, нагрузки физические, эмоциональные, физиологические, умственные, циклы, микрофлора ЖКТ, заболевания и так далее, чем больше параметров тем лучше. В эту переменную может даже быть заложены планы человека на промежуток до следующего принятия пищи, например планирует он после приема данной пищи идти спать, или бежать марафон, или писать подобные этой статьи, или заниматься любовью в стоге сена.

3-я переменная — это состояние среды в которой человек находится, это и солнечные и лунные циклы, время года, температура, давление, влажность, сила ветра, общее состояние общества, инфополе, стрессополе, экологическая ситуация, количество и качество контактов с другими людьми и так далее и так далее. То есть понятно же, что у того же человека при той же деятельности пища будет другой при морозе -45 или при жаре +45.

Что необходимо для создания такой пищевой культуры и инфраструктуры.

1. Индустрия ДВ.
2. Система датчиков снимающих показания по максимальному количеству параметров внешней и внутренней среды человека.
3. Кормокухня-комбайн способная из ДВ и сопутствующих элементов создавать при помощи вкусовых добавок приятный для потребления человеком продукт.
4. Главный пункт. Нужна программа которая сможет обработать данные датчиков и прочую информацию и просчитать рацион, и передать его в Кормокухню-комбайн, отследить обратную связь.

В области знаний о рационе питания человека мы видим явный провал не отвечающий уровню развития знаний. В этой области человечеством наработаны огромные знания и опыт в животноводстве, так как там есть и лично финансово заинтересованные в этом люди, и огромные возможности для экспериментов, и четкие критерии оценки эффективности. Это то, что можно уже сегодня брать за основу и развивать дальше. Если будут созданы подобные комбайны-кормокухни то уже на основании их можно получать обратную связь и улучшать и оттачивать систему на основании получаемых данных.

Для любителей половинчатых решений, есть решение «не нашим не вашим», то есть человек будет частично питаться и раньше, но система будет ему предлагать добивку для балансировки его рациона.

Что дает предлагаемая система. Кроме того что данная система автоматически может профилактировать большинство заболеваний и лечить те что все таки возникли, кроме того что это снизит на порядки стоимость и количество потребляемой пищи, так как сегодняшнее хаотичное питание приводит к огромным потерям пищи которая просто не усваивается или приносит прямой вред, кроме высвобождения времени на готовку, главное это повышение возможностей человека и физических и умственных, потому что в здоровом теле здоровый дух. При этом всем поклонникам культа еды как процесса раздражения своих вкусовых рецепторов, надо стразу ответить, что эта система ни как этих игр не отменяет. Повторю, технологии создания любых нужных вам вкусов уже достигли возможности играть на ваших рецепторах как на пианино, был бы заказ, можно исполнить любые желания.

 

12.08.21 © С.В.Кочевых

DIDERIX / СТАТЬИ... / еда / дал

 

(с) designed by DP