Высокие широты абсолютно напрасно не используются с точки зрения сельского хозяйства, хотя благодаря летней повышенной инсоляции там производится растительного белка не меньше чем в низких широтах. Но его некому потреблять. На этих просторах можно выращивать миллионы голов животных.
Первое направление. Улучшение аборигенных коров Якутии в которой находится главный полюс холода северного полушария. Предлагается генетическое улучшение при смешении с английской породой Галловеи.
Качества которые мы хотим закрепить и усилить:
1. Устойчивость к низким температурам
2. Способность копытить снег, добывать траву из под снега
3. Способность к поеданию веток
4. Устойчивость к гнусу и слепням.
Второе направление, это одомашнивание диких пород животных которые уже существуют.
На сегодня в тундровой зоне прекрасно живут Овцебыки, который были завезены в 1973 году из Аляски на Таймыр. С тех пор они там прекрасно живут и плодятся. Условия Таймыра можно сравнить с жизнью на другой планете, это очень сурово.
Проблема Овцебыков которые очень хорошо живут в условиях тундры и лосей которые прекрасно живут в условиях тайги, в том, что это абсолютно дикие животные, которые не выносят человека в принципе. Необходимо их одомашнить, но у нас нет на это сотни лет. Простой способ это прямое вмешательство и коррекция генома. Все необходимые технологии у человечества сегодня есть. А у нас есть виденье и понимание что мы хотим получить.
К сожалению самая северная страна в мире с наибольшей площадью вечной мерзлоты, с полюсом холода располагающемся на ее территории не имеет отечественных пород КРС пригодных для освоения севера.
На сегодня животноводство идет по пути усложнения и удорожания условий содержания животных. Это один из путей, который имеет право на жизнь. Идя этой дрогой уничтожаются аборигенные породы имеющие уникальные генетические качества, которые разрабатывались под простые и дешевые условия содержания. Идя этой дорогой страдает качество продукции.
Цель данного проекта, создать скот который может максимально успешно использовать огромные северные территории при минимальных затратах на содержание и уход. Это другая ветвь развития животноводства, которая на сегодня игнорируется. Но создание породы отвечающей современным запросам на это направление может дать ему толчек в развитии.
В России примерно десять миллионов квадратных километров с суровым климатом, из расчета два квадратных километра на голову, мы получаем возможность держать пять миллионов голов скота, что является важнейшим фундаментом развития этих пока недоразвитых территорий.
Бразильские животноводы ставят на скрещивание Нелора и Галловея.
Корова Нелор исторически преобладает в Бразилии. Галловеи присутствует в стране с 1951 года, 22 апреля 2024 года была основана ассоциация заводчиков породы для облегчения регистрации родословной и усиления национальной генетики.
Объединение характеристик Нелора с Галловеем позволяет улучшить приспособляемость животных в внешним факторам, улучшить качество мяса, конверсию корма.
© 14.12.2024 С.В.Кочевых
Задача выведения сибирской КРС, в том что нужны животные для освоения огромных не используемых просторов. Препятствием являются невероятно жёсткие природные условия это холодное короткое лето с валящим гнусом и девять месяцев суровейшей зимы. На сегодня в таких кондициях без крыши на подножном корме могут прекрасно жить три животных, северный олень, лось, овцебык. Используется человеком только северный олень и то явно не достаточно. Нам надо сюда подтянуть КРС. И нам важно что бы животные могли использовать природные ресурсы максимально автономно, на сколько это возможно, потому что у нас проблемы с людьми и их качеством. В этом суть проекта. Продуктивность тут на первом этапе вторична, первична выживаемость, если у нас будет выживаемость, продуктивность мы доберем постепенно, но если у нас не будет выживаемости, какой смысл в продуктивности. Нам важно что бы у нас был скот в труднодоступных для поставок продовольствия местах.
Если у нас есть персонал и оборудование так мы можем на юге построить фермы и выращивать там герефордов, и отсылать мясо на север, как это вот после падения совсоюза и делается. Называется это «северный завоз». После уничтожения совхозов на севере все завозится с юга. Суть в том что бы производить на севере. Можно фермы построить и на северах на вечной мерзлоте, но стоимость фермы и людей там возрастает значительно. Поэтому смысл есть только если эти животные будут как то выживать «в открытом грунте» или при самой минимальной помощи максимум простых дощатых сараев и минимальной подкормке.
Задача не сделать якутскую корову более продуктивной, а что бы сделать сибирскую корову независимой от фермы. Пока и якутская корова нуждается в теплой ферме. Ее выгодняют на водопой и на прогулку когда мороз не большой, но все равно ей нужна полноценная ферма. Нам необходимо разорвать эту связь.
Важным компонентом для создания сибирской породы является галловей, это невероятно грамотно собранная порода с севера Англии. Огромным плюсом этой породы, кроме многих прочих плюсов, является комолость и легкорождаемость.
Необходимо работать над улучшением теплозащитных свойств шерсти. Есть интересный опыт по нахождению гена похожего на ген шерсти мамонта у мышей и модификации его. https://www.thenationalnews.com/future/science/2025/03/04/woolly-mouse-unveiled-by-firm-hoping-to-bring-more-extinct-animals-back-to-life/
В результате лабораторные грызуны получили длинную, волнистую и светлую шерсть, сходную с шерстью мамонтов
Сибирь благословенный край
Сибирь обладает:
1. Невероятным сельскохозяйственным потенциалом. В начале 20 века Сибирь обрушила мировые рынки зерна и поставила власть царя под вопрос, поставив под угрозу все помещичьи хозяйства страны, естественно абсолютно не способные конкурировать с сибирским зерном, что он них говорить, европейские производители не могли конкурировать. Царское преступное правительство ввело меры по удушению сельского производства Сибири в частности введя знаменитый Челябинский перелом. Если бы царское правительство реформировало систему правления и поделилось бы властью, разрешило бы фермерство и не мешало бы развитию Соединенных Штатов Сибири ни о какой первой мировой войне не могло бы быть и речи за явным преимуществом России, гражданином которой на начало 20 века был каждый седьмой житель планеты Земля. Коммунисты добили сибирское крестьянство устроив геноцид крестьян. К слову эхом этого геноциды является знаменитый проект Карагодина по выявлению коммунистических палачей занимавшихся уничтожением лучших людей Сибири.
2. Невероятным энергетическим потенциалом и возможностями. Коммунисты понастроили там мощнейших электростанций. И эту тему можно развивать еще и малыми формами речной генерации. К тому же там огромное количество газа и нефти. Есть все что бы развивать атомную энергетику. Во всяком случае энергии в Сибири в избытке в любой форме. Есть все для счастливой жизни и успешного производства товаров с закрытой прибавочной стоимостью. Но это упорно не делается.
3. Невероятным ресурсным потенциалом. Там даже говорят есть редкоземельные металлы)
Чем Сибирь не обладает.
Транспорт крайне не развит. Трансиб показал что он не может выполнять свои задачи при любых нештатных ситуациях. Моста через Лену как не было так и нет, хоть настроено куча ненужных мостов вроде моста на остров Русский и ему подобные нелепые проекты. Большинство аэропортов существовавших при коммунистах закрыты.
Транспорт главное что нужно для развития региона. Необходимо сделать Сибирь сверхдоступной из Европейской части страны. Для этого надо проложить скоростную широкополосную дорогу до Красноярска минимум, а как максимум до Владивостока и Китая, а может и не одну, и конечно увеличить полосность ЖД. Развивать речной транспорт, речные и морские порты. Развивать систему зимников обеспечивающих великолепную коммуникацию в 19 веке. Преступное правительство Джугашвили строило дорогу Салехард-Норильск угробив там огромные средства и убив на этом строительстве массу лучших людей страны. Только в Емаковоской зоне содержалось более 40 тысяч заключенных. Территория этой трассы находится восемь месяцев в году под глубокими отрицательными температурами и могла эксплуатироваться как зимник фактически бесплатно все эти восемь месяцев, и сегодня может быть в любой момент запущена бесплатно и работать восемь месяцев в году.
Сибирь не обладает достаточным разнообразием приспособленных для сибирских условий сельхоз животных. Благодаря современным технологиям это ныне относительно быстро решаемо, если этот вопрос решать.
© 05.03.2025 С.В.Кочевых