DIDERIX / СБОРНИК... / ФИЛЬМ / Пред.

 

 

Жила была одна баба
Художественный фильм Андрея Смирнова. 2011.

 

 

Автор фильма Андрей Смирнов родился 12.03.1941 в Москве. Фильм рассказывает о жизни русской деревни в 1909—1921 годах через судьбу тамбовской крестьянки Варвары.

В 2011 году фильм вышел в прокат, через 24 года после начала работы над ним.

В 1987 году появился замысел, который постепенно зрел и оформился в сценарий завершенный в 2004 году. Несколько лет ушло не только на работу с архивами. В Тамбовской губернии нет ни одного района, в котором бы не побывал автор: и в деревне жил, и с бабками общался, и с музейщиками работал. Большую роль сыграл борисоглебский историк Владимир Самошкин. Вообще, над этой темой работали многие, но Самошкин сумел еще при советской власти написать исследование "Хроника Антоновского восстания". Автор и команда безусловно использовали на сто процентов свободу 90х. 1987-2004 это как раз то самое абсолютно уникальнейшее никогда прежде в истории не виданное окно свободы и возможности, которое похоже закрылось на долго.

Нужно очень четко сказать, что это именно Художественный фильм, при этом, уровень проведенных исторических и этнографических исследований принципиально выше всего что когда либо было в кинематографе. Это фактически законченное научное исследование по истории и этнографии.

И все таки, повторю, это художественный фильм, и это мы постоянно должны помнить смотря его. Художественный фильм не может быть использован как исторический источник. Но может быть использовать как источник по изучению того как люди пытающиеся понять и изучать то, что удалось сохранить и пронести чрез пропасть семидесяти лет советской прачечной памяти, используя современный язык и инструменты кинематографии, пытаются рассказать о том что поняли тем, кто ничего ничего об этом не знает. Безусловно Андрей Смирнов совершил научный и гражданский подвиг и сохранил и зафиксировал хоть что то из ускользающей сквозь пальцы памяти. Ничего более достоверного в сравнении с этим никогда в россии и близко не снимали. Поэтому этот фильм рекомендуется к обязательному просмотру всем интересующимся историей россии этого периода.

Алфред Кох, в своей работе Как наши предки стали рабами, лучше всех сформулировал веками витающую в воздухе мысль:

Все эти Полтавы и Измаилы, Сенатская площадь и журнал «Современник», Петербург и муки Раскольникова – это все не про нас. Где-то отдельно жили двести – триста тысяч других людей. Это их жизнь, их история, их Россия. А десятки миллионов жили другой жизнью.

Если мы хотим понять себя, то чтение школьного учебника по истории не дает ровно ничего. Это учебник по истории русского государства и его недальновидной, склочной «элиты». Эта история ничего нам про нас не объясняет. А история (на)рода еще не написана. И если мы хотим понять, кто мы, откуда и как мы такие появились, то ее нужно написать. Обязательно.

Поэтому сайт diderix.petergen.com в месте со многими великими авторами работы которых представлены на нем, и пытаемся исследовать и описать эту саму неизвестную и уничтожаемую историю нас. По своему внес важный вклад в попытку ее понять и осмыслить и Андрей Смирнов. И тут даже дело не в том, что никто не сделал ничего близко подобного, проблема в том, что все остальные целенаправленно лгали, искажали и уничтожали историю, примеров можно привести бесконечное множество, начиная с Кубанских казаков и дальше собственно все что было снято на историческую тему.

Тамбовские и орловские земли были примерно в первом и начале второго тысячелетия землями вятичей, в 19 и 20 веке тут распространен южно русский говор, тут были сходные формы колониального административного управления и государственно-идеологического давления. То есть данное исследование вполне релевантно исследовниям истории Орловской губернии.

Любое исследование несет в себе некую долю обобщения, так как без этого просто невозможно исследование. Нам же надо понимать, это и отделать инструмент от предмета исследования.

Имперские историко-пропагандоны изображают людей, так, как они бы хотели их видеть, проецируя свои желания в прошлое, то есть как некую однородную, безликую, тупую массу, и из под их навязчивого гипноза очень трудно выбраться не занимающемуся самообразованием и самостоятельными исследованиями своей истории. Нам же следует изучать и понимать все разнообразие жизни людей. Внимательные читатели моего сайта могли заметить и три разных народа которые описал Якобий на территории Орловской губернии, о которых имперская история ничего не знает. И например, то, как различались люди в селе Литиж от жителей окружающих населенных пунктов, на что указывает Святский в своем исследовании, и это просто яркий пример того как жители каждого селения отличаются от другого. Мы видим как под формальным идеологическим колпаком официального православия цветет пестрый ковер разных верований и течений духовной жизни. Более того, если приблизить оптику, то мы увидим, что каждый отдельный человек являет собой некое индивидуальное религиозное течение, даже внутри семьи у разных ее членов могли быть разные религиозные представления и даже разные обряды, которые они могли скрывать друг от друга. У нас украли историю и сегодня эта цивилизация уничтожена и утеряна, и мы стоим на ее пепелище и изучаем ее по жалким искареженным обломкам, фрагментам, осколкам, очень часто дофантазируя то что нам не известно, боясь признаться себе в том что мы не знаем. Наша задача сохранить то что мы сможем сохранить и не приумывать, того что мы не знаем.

Фильм конечно был снят вопреки желанию правящего класса, по недосмотру, как и целая лавина других публикаций и исследований этого периода, поэтому фильм постарались убрать из инфополя. Любое приближение к правде властям не приятно, а уж тем более неприятно когда бередят столь старательно уничтожаемую память о крестьянских восстаниях.

В 2014 фильм покрамсали как могли сделав пятисерийную телеверсию, ну хоть так постарались испахабить фильм, теперь всем пытаются настойчиво подсовывать именно эту изгаженную теле версию фильма.

Так что, как вы поняли, имеет смысл искать и смотреть только полный метр, только изначальную полную двух с половиной часовую экранную версию. Найти ее можно пока еще на просторах интернета по поисковым запросам. Фильм большой обстоятельный, требующий времени и внимания.

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / СБОРНИК... / ФИЛЬМ / Далее

 

(с) designed by DP