DIDERIX / СБОРНИК... / ФИЛЬМ / Пред.

 

 

Жила была одна баба
Художественный фильм Андрея Смирнова. 2011.

 

 

Автор фильма Андрей Смирнов родился 12.03.1941 в Москве. Фильм рассказывает о жизни русской деревни в 1909—1921 годах через судьбу тамбовской крестьянки Варвары.

В 2011 году фильм вышел в прокат, через 24 года после начала работы над ним.

В 1987 году появился замысел, который постепенно зрел и оформился в сценарий завершенный в 2004 году. Несколько лет ушло не только на работу с архивами. В Тамбовской губернии нет ни одного района, в котором бы не побывал автор: и в деревне жил, и с бабками общался, и с музейщиками работал. Большую роль сыграл борисоглебский историк Владимир Самошкин. Вообще, над этой темой работали многие, но Самошкин сумел еще при советской власти написать исследование "Хроника Антоновского восстания". Автор и команда безусловно использовали на сто процентов свободу 90х. 1987-2004 это как раз то самое абсолютно уникальнейшее никогда прежде в истории не виданное окно свободы и возможности, которое похоже закрылось на долго.

Нужно очень четко сказать, что это именно Художественный фильм, при этом, уровень проведенных исторических и этнографических исследований принципиально выше всего что когда либо было в кинематографе. Это фактически законченное научное исследование по истории и этнографии.

И все таки, повторю, это художественный фильм, и это мы постоянно должны помнить смотря его. Художественный фильм не может быть использован как исторический источник. Но может быть использовать как источник по изучению того как люди пытающиеся понять и изучать то, что удалось сохранить и пронести чрез пропасть семидесяти лет советской прачечной памяти, используя современный язык и инструменты кинематографии, пытаются рассказать о том что поняли тем, кто ничего ничего об этом не знает. Безусловно Андрей Смирнов совершил научный и гражданский подвиг и сохранил и зафиксировал хоть что то из ускользающей сквозь пальцы памяти. Ничего более достоверного в сравнении с этим никогда в россии и близко не снимали. Поэтому этот фильм рекомендуется к обязательному просмотру всем интересующимся историей россии этого периода.

Алфред Кох, в своей работе Как наши предки стали рабами, лучше всех сформулировал веками витающую в воздухе мысль:

Все эти Полтавы и Измаилы, Сенатская площадь и журнал «Современник», Петербург и муки Раскольникова – это все не про нас. Где-то отдельно жили двести – триста тысяч других людей. Это их жизнь, их история, их Россия. А десятки миллионов жили другой жизнью.

Если мы хотим понять себя, то чтение школьного учебника по истории не дает ровно ничего. Это учебник по истории русского государства и его недальновидной, склочной «элиты». Эта история ничего нам про нас не объясняет. А история (на)рода еще не написана. И если мы хотим понять, кто мы, откуда и как мы такие появились, то ее нужно написать. Обязательно.

Поэтому сайт diderix.petergen.com в месте со многими великими авторами работы которых представлены на нем, и пытаемся исследовать и описать эту саму неизвестную и уничтожаемую историю нас. По своему внес важный вклад в попытку ее понять и осмыслить и Андрей Смирнов. И тут даже дело не в том, что никто не сделал ничего близко подобного, проблема в том, что все остальные целенаправленно лгали, искажали и уничтожали историю, примеров можно привести бесконечное множество, начиная с Кубанских казаков и дальше собственно все что было снято на историческую тему.

Тамбовские и орловские земли были примерно в первом и начале второго тысячелетия землями вятичей, в 19 и 20 веке тут распространен южно русский говор, тут были сходные формы колониального административного управления и государственно-идеологического давления. То есть данное исследование вполне релевантно исследовниям истории Орловской губернии.

Любое исследование несет в себе некую долю обобщения, так как без этого просто невозможно исследование. Нам же надо понимать, это и отделать инструмент от предмета исследования.

Имперские историко-пропагандоны изображают людей, так, как они бы хотели их видеть, проецируя свои желания в прошлое, то есть как некую однородную, безликую, тупую массу, и из под их навязчивого гипноза очень трудно выбраться не занимающемуся самообразованием и самостоятельными исследованиями своей истории. Нам же следует изучать и понимать все разнообразие жизни людей. Андрей Смирнов в своей работе максимально бережно и уважительно относится к материалу исследования, на сколько это вообще возможно для человека выросшего и живущего в антикрестьянской цивилизации.

Внимательные читатели моего сайта могли заметить и три разных народа которые описал Якобий на территории Орловской губернии, о которых имперская история ничего не знает. И например, то, как различались люди в селе Литиж от жителей окружающих населенных пунктов, на что указывает Святский в своем исследовании, и это просто яркий пример того как жители каждого селения отличаются от другого. Мы видим как под формальным идеологическим колпаком официального православия цветет пестрый ковер разных верований и течений духовной жизни. Более того, если приблизить оптику, то мы увидим, что каждый отдельный человек являет собой некое индивидуальное религиозное течение, даже внутри семьи у разных ее членов могли быть разные религиозные представления и даже разные обряды, которые они могли скрывать друг от друга. У нас украли историю и сегодня эта цивилизация уничтожена и утеряна, и мы стоим на ее пепелище и изучаем ее по жалким искареженным обломкам, фрагментам, осколкам, очень часто дофантазируя то что нам не известно, боясь признаться себе в том что мы не знаем. Наша задача сохранить то что мы сможем сохранить и не приумывать, того что мы не знаем.

Фильм конечно был снят вопреки желанию правящего класса, по недосмотру, как и целая лавина других публикаций и исследований этого периода, поэтому фильм постарались убрать из инфополя. Любое приближение к правде властям не приятно, а уж тем более неприятно когда бередят столь старательно уничтожаемую память о крестьянских восстаниях.

В 2014 фильм покрамсали как могли сделав пятисерийную телеверсию, ну хоть так постарались испахабить фильм, теперь всем пытаются настойчиво подсовывать именно эту изгаженную теле версию фильма.

Так что, как вы поняли, имеет смысл искать и смотреть только полный метр, только изначальную полную двух с половиной часовую экранную версию. Найти ее можно пока еще на просторах интернета по поисковым запросам. Фильм большой обстоятельный, требующий времени и внимания.

 

Краткая информация по Тамбовской крестьянской войне

 

 

 

Попытки снимать художественные фильмы о судьбах крестьян предпринимались и ранее. Например картина

«Бабы рязанские» 1927 года,
Ольги Преображенской и Ивана Правова.

Фильм снят в конце НЭПа, давшего невиданные ни до, ни тем более после, свободы. Этот период с 1922 по 1927 можно считать самым лучшим для крестьян за всю известную историю страны.

Авторы фильма использовали некие уже наработанные российским немым кино стойкие лубочные клише о жизни крестьянства разработанные еще царскими идеологами, в которые засунули еще и в линию компартии на показ, как раньше было плохо и как хорошо стало после захвата власти коммунистами. Конечно, в данном случае, слово "бабы" так смачно использованное и в названии и в рецензии на фильм, говорит о отношении не крестьян к крестьянам, как к людям десятого сорта.

Фильм типа показывает жизнь рязанской деревни перед революцией и первых послеоктябрьских лет в классическом наработанном веками дворянском ключе и тональности - сверху в низ. О судьбе солдатской жены Анны, кончающей жизнь самоубийством. О живой и энергичной сестре Анны Василисе, открыто бросающей вызов старому укладу жизни. Уничижительное слово «бабы» использовано прямо в названии фильма, да еще и во множественном числе, подчеркивая некую безличность.

Как снимали «Баб рязанских»

Село Сапожок — глухое местечко в 30 верстах от ж. д. Море соломенных крыш. Много яблонь. Сонная речка. Конопля на огородах возле лохматых риг. На пригорках всюду белые дороги холстов. На мостках с хлудами и вальками бабы, как ожившие картины Билибина. Вокруг необозримые ржаные поля. Таков Сапожок 53.937995, 40.675745

300 лет стоит Сапожок, но и теперь, как во времена Годунова, жизнь бабы — не менялась. Конечно, волна революции докатилась и сюда, но не так-то легко коммунистам уничтожать вековые устои старого быта. Слишком глубокие корни у него. И не даром в селе радио и октябрины наравне с колдунами и русальским заговеньем.

Тихо бьется пульс новой жизни. Пока тихомолком работают волсовет и комсомол, объединяя молодежь, готовя кровавый террор раскулачивания и порабощения который грянет в через три года, тихо подымаются посеянные ими всходы смерти. Но рядом по-прежнему идет жизнь.

И вдруг, в самый разгар цветенья садов, Сапожок наполнился странными людьми. И на следующий же день диковинные люди появились в слободах. Их видели всюду — они внимательно оглядывали риги, избы, сады, задворки и прежде всего баб. Те смеялись, стыдились, но когда в избы пришли женщины с городскими руками и с просьбой поучить их бабьей работе, одеть их в крестьянскую одежду — бабы обомлели.

И до того сказочным показалось бабам это непривычное внимание к ним, что многие растерялись - бросились перепуганные в Совет, к попу...

«Зачем мы им? Сроду такого не было, чтобы нас за людей считали... Последние времена — антихристовы слуги они, не иначе...»

Много труда и терпенья положили режиссеры и администрация, чтобы уменьшить не доверие наученных веками обманов, грабежа и глумления туземцев... Историю Широниных под конец узнала каждая баба. И все в простоте спрашивали не родственники ли они сапожковским Широниным?

С особенным удовольствием отнеслись бабы к сниманию их в их самотканной одежде — наши, дескать, труды поглядеть захотели. Молодежь снималась охотно — но стариков пришлось долго уговаривать. Со старухами было плохо - эти были убеждены, что или умрут сейчас же после съемки, или же на них выступят антихристовы печати. Но еще хуже было в одном селе около Сапожка, где производилась часть съемок — там не хотели сниматься совсем, испуганно убегая от аппарата. Тут режиссерам и администрации пришлось показать чудеса терпения и изобретательности - толпу незаметно заставили играть, выполнять, что требовалось: отвлекая их внимание, незаметно снимали.

Но уже к концу первого месяца бабы поняли, что от них хотят, и от желающих сниматься не было отбою. Все население жило интересами экспедиции, живо интересуясь всем, начиная с запруды реки для съемки и кончая количеством брюк оператора. Вся жизнь пошла вверх дном: у квартиры администратора целый день толпа баб, у гримерной тоже - ждут выезда на съемку и бегут следом.

Ни уговоры, ни брань, ни милиции не помогают — огромная толпа на съемке мешает с утра до вечера. В школах шли зачеты. Но... Кино всесильно: школьники вместо зачетов оказались на съемке. «Где тут у вас школьный совет? Я жаловаться буду!» — вопит вне себя администратор, разгоняя толпу мешающих школьников. А рядом с ним скромно стоит председатель школьного совета и с интересом школьника глазеет на съемку. Учителя, не найдя учеников на зачетах, возмутились и... тоже пришли на съемку.

Интерес не ослабевал до конца, потому что каждый день было новое. То бабы стелют холсты, то провожают рекрутов, то пляшут на возах свадебного поезда, то убирают рожь, то веселятся на Троицу... И везде бабы, бабы и бабы. «Ну и почет вам подошел, игрец вас изломай!» смеются мужики, которым пришлось подыгрывать бабам.

«Погоди, еще не такой будет нам почет», добродушно огрызается делегатка Заржавинской слободы: «Дай срок, вся Москва будет глядеть да дивоваться, какие мы есть рязанские-то».

Использованна статья О. Вишневская. «Советский экран»
1927 год, № 47

Фильм "Рязанские бабы" долгое время был недоступен для просмотра в советском союзе и россии, и жители Сапожка не могли его нигде посмотреть. В 2008 картину отреставрировали французы, сделав его доступным. https://www.youtube.com/watch?v=znA5kbZM7EM

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / СБОРНИК... / ФИЛЬМ / Далее

 

(с) designed by DP