8 июля 1943 года в двух километрах южнее деревни Березовка
Взято из: "Боевые действия стрелкового батальона. Сборник боевых примеров из Великой Отечественной войны".
— М.: Воениздат, 1957. — 192 с., 24 вклейки.
В Сборнике приведены примеры боевых действий стрелковых батальонов в различных видах боя по опыту Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Эти примеры подтверждают решающее значение для достижения успеха в бою высокого морального духа личного состава, тесного взаимодействия всех родов войск и соседей, тщательной подготовки, хорошего материального обеспечения, твердого и непрерывного управления. При описании боевых действий были использованы планирующие и отчетные документы подразделений, частей, соединений и объединений Советской Армии. Боевые примеры, помещенные в Сборнике, могут принести пользу при изучении боевого опыта стрелковых батальонов во время Великой Отечественной войны и применении этого опыта в ходе боевой подготовки войск.
Сборник составлен и подготовлен к печати преподавателями Центральных стрелково-тактических ордена Ленина Краснознаменных офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова и работниками Архива Министерства Обороны Союза ССР полковниками Анненковым А. В., Вершининым И. В., Ивановым А. В., Софоновым С. С., Седых М. В., Тяжких М. И., подполковниками Борлюк А. И., Горбатюк Г. М. и Прокопенко под руководством полковника Софонова С. С. Ответственный редактор генерал-майор Василевский Д. В.
Поэтому достоверность изложенного материала не гарантируется, так эти материалы составлялись не для фиксации исторической реальности, а для обучения.
Схемы 17 и 17а
69-я Краснознаменная стрелковая дивизия оборонялась на фронте протяжением 12 км от Березовка до Хлебтово (5 км юго-западнее Зелёная Роща). К началу июля 1943 г. в полосе дивизии была создана глубоко эшелонированная оборона с развитой системой траншей. В среднем на 1 км фронта приходилось 4 орудия и 11 минометов. Плотность ружейно-пулеметного огня на 1 погонный метр составляла 4–6 пуль в минуту.
120-й стрелковый полк, имевший в своем составе три стрелковых батальона и другие подразделения, располагался на правом фланге дивизии и оборонял участок Березовка, выс. 233,1, Зелёная Роща, Бар., по фронту — 5 км, глубиной — 2 км. Передний край его обороны проходил по юго-западным скатам выс. 233,1, оврагу 600 м северо-западнее Самара, Зелёная Роща. Боевой порядок полка — в два эшелона. В первом эшелоне — 3-й и 2-й стрелковые батальоны, во втором — за левым флангом полка 1-й стрелковый батальон (без 3-й стрелковой роты). 3-я стрелковая рота 1-го стрелкового батальона — резерв командира дивизии.
3-й стрелковый батальон оборонялся на правом фланге полка, занимая район выс. 233,1, западные скаты безымянной выс. 700 м южнее отм. 229,4, отм. 222,4. Фронт обороны — 2 км, глубина — до 1,5 км. Боевой порядок — в два эшелона: в первом эшелоне на правом фланге батальона оборонялась 8-я стрелковая рота, на левом — 9-я стрелковая рота; во втором эшелоне за 8-й стрелковой ротой оборонялась 7-я стрелковая рота; в тылу 9-й стрелковой роты в районе отм. 229,4, (иск.) отм. 233,9, (иск.) отм. 222,4 оборонялась 258-я отдельная армейская рота, которая подчинялась непосредственно командиру дивизии.
В трех стрелковых ротах и во взводе пулеметчиков 3-й стрелковый батальон имел 199 человек, в минометной роте был 21 человек, всего 220 человек. Огневые средства: станковых пулеметов — 3, ручных пулеметов — 12, автоматов [стр. 168] — 25, винтовок — 68, 82-мм минометов — 9 и 50-мм — 3. Батальон во время боя поддерживали 1-й и 2-й дивизионы 118-го артиллерийского полка и 218-й армейский минометный полк.
Руководили боем командир 120-го стрелкового полка подполковник Бахметьев и командир 3-го стрелкового батальона капитан Спахтин.
Перед передним краем местами были установлены проволочные заграждения в два ряда кольев, противотанковые и противопехотные минные поля.
Перед 120-м стрелковым полком оборонялись подразделения 133-го пехотного полка 45-й пехотной дивизии немцев. Передний край противника проходил на рубеже отм. 222,0, 200 м восточнее Совица, 400 м севернее род., Самара, Ямный. Перед передним краем противника имелись проволочные заграждения, противотанковые и противопехотные минные поля.
Немецко-фашистское командование приняло решение силами 1-го пехотного батальона 133-го пехотного полка 45-й пехотной дивизии провести 8 июля 1943 г. разведку боем и овладеть выс. 233,1, которая господствовала над окружающей местностью и позволяла с нашей стороны просматривать оборону врага на большую глубину.
1-й пехотный батальон дислоцировался в районе Кавелино (20 км юго-западнее Березовка), где в течение нескольких дней готовился к бою, а в ночь на 8 июня был переброшен в район Совица. В батальоне были три пехотные и одна пулеметная роты; кроме того, он был усилен тремя 75-мм пушками и двумя 150-мм пушками. В пехотных ротах численностью по 110–120 человек имелось 3 станковых, 8 ручных пулеметов, 11–15 автоматов, 2–3 ротных пулемета и 3 огнемета. Пулеметная рота численностью 150 человек имела 12 станковых пулеметов и шесть 81-мм минометов.
Действия батальона поддерживали дивизион 105-мм орудий (четыре батареи), две батареи 75-мм орудий и шесть шестиствольных минометов.
Соотношение сил нашего 3-го стрелкового батальона и 1-го пехотного батальона противника на 8 июля 1943 г. было примерно 1 : 3 в пользу противника, а в огнеметах и шестиствольных минометах — абсолютное.
Район обороны 3-го стрелкового батальона 120-го стрелкового полка был оборудован одной сплошной траншеей, проходившей по переднему краю, и двумя прерывчатыми [стр. 169] траншеями. Глубина и ширина первой траншеи давали возможность передвигать станковые пулеметы по ее дну. Вторая и третья траншеи были оборудованы парными стрелковыми ячейками полного профиля с двумя — тремя секторами в брустверах для стрельбы и соединены ходами сообщения. Все ходы сообщения были отрыты глубиной 1,8 м, что обеспечивало скрытность передвижения по всему батальонному району обороны.
Огневые позиции орудий, предназначенных для стрельбы прямой наводкой, противотанковых ружей и минометов оборудовались полного профиля с укрытиями для материальной части и личного состава и нишами для боеприпасов. Огневые позиции противотанковых ружей были приспособлены для ведения огня по самолетам. Дзоты имели две — три амбразуры, были покрыты тремя — четырьмя накатами бревен толщиной 25–30 см и засыпаны землей на 1 м. Блиндажей полевого типа для укрытия личного состава имелось по одному на взвод (батарею), с перекрытием в 3–4 наката бревен.
В границах батальонного района обороны был создан батальонный противотанковый узел. Система противотанкового огня в противотанковом узле батальона строилась на сочетании заграждений, огня противотанковых орудий, противотанковых ружей и артиллерии с закрытых огневых позиций. Основная масса противотанковых сил и средств была сосредоточена в районе выс. 233,1, т. е. на правом фланге батальона.
Местность в районе боевых действий — полузакрытая, среднепересеченная, с лощинами, покрытыми кустарником, танкодоступная. Дорожная сеть хорошо развита, дороги грунтовые. С выс. 233,1 можно было просматривать оборону противника на значительную глубину, но расположенные недалеко от переднего края нашей обороны лощины нами не просматривались и являлись удобными для противника подступами к нашему переднему краю.
Противник с утра 5 июля подверг нашу оборону частым и сильным огневым налетам и методическому артиллерийско-минометному обстрелу. Активизировала свою деятельность и разведывательная авиация противника, произведшая в полосе 69-й стрелковой дивизии в период с 5 по 8 июля 21 разведывательный самолето-пролет. Основными объектами воздушной разведки являлись лесной массив восточнее и юго-восточнее Самара и лес южнее Новарь (10 км южнее Власовка). [стр. 170]
5 июля на фронте Холчи (2 км северо-западнее Березовка), СТФ, выс. 222,0 противник дымовыми снарядами пристреливал рубежи перед своим передним краем обороны, а перед Упорой вел инженерные работы, продолжая совершенствовать свою оборону. На работах было ежедневно занято от 350 до 400 человек гражданского населения.
Наше командование приказало привести войска в полную боевую готовность, повысить бдительность и усилить наблюдение.
В ночь на 6 июля противник снял проволочные заграждения на участке от выс. 222,0 до юго-восточной окраины Совица на протяжении 800 м. Во второй половине дня на безымянной высоте 500 м восточнее отм. 212,0 были замечены две рекогносцировочные группы. Интерес, который проявлял противник в последние дни к выс. 233,1, и снятие им проволочного заграждения перед ней давали основание предполагать, что он готовится к разведке. Ночью и днем 8 июля на отдельных участках противник вел слабый ружейно-пулеметный огонь.
В 20 час. над обороной 120-го стрелкового полка появились два самолета МЕ-110, которые произвели полеты над участком обороны полка и ушли курсом на северо-запад.
В 21 час на фронте от Упорой до Хлебтово (5 км юго-западнее Зелёная Роща) одновременно было выпущено большое количество белых и зеленых ракет, после чего противник из районов Упорой, Социализм, Коробова, Совица, свх. Лопандино открыл сильный артиллерийско-минометный огонь по высоте 233,1 и частично по Зелёная Роща. Во время артиллерийского налета на всем фронте от выс. 222,0 до Ямный противник дымовыми снарядами поставил дымовую завесу. Артиллерийский налет продолжался 20 мин. В 21 ч. 20 м. артиллерия противника окаймила огнем выс. 233,1, а по сигналу — серия ракет — по всему фронту был открыт сильный ружейно-пулеметный огонь.
В 21 ч. 30 м. под прикрытием огня и дымовой завесы противник численностью до 350 человек из района Совица и южнее перешел в атаку на выс. 233,1. Удар был нанесен в направлении нашего боевого охранения, находившегося в щелях под подбитыми в предыдущих боях танками, и по стыку 8-й и 9-й стрелковых рот.
Условным сигналом (красные ракеты) боевое охранение предупредило 8-ю стрелковую роту о начале наступления противника и встретило врага сильным автоматным и ружейно-пулеметным огнем, нанеся ему большие потери, [стр. 171] однако было вынуждено начать отход по ходу сообщения к главным силам 8-й стрелковой роты, находившейся в первой траншее. Отход прикрывал пулеметчик солдат Вафин, который, несмотря на тяжелое ранение, вел огонь на ходу из ручного пулемета.
На отделение под командованием старшины Соболева, которое оборонялось в составе левофлангового взвода 8-й стрелковой роты, наступала группа противника численностью в 50–60 человек. Несмотря на сильный огонь, врагу удалось приблизиться к нашей траншее на 40–50 м. Тогда старшина Соболев, крикнув: «Товарищи! Отстоим свой рубеж, не допустим врага в траншею!», выскочил из траншеи, пробежал вперед 10–15 м, залег в воронке от снаряда и открыл фланговый огонь из автомата по наступавшему противнику. Несколько немцев во главе с офицером бросились на Соболева, но были им убиты. Всего старшина Соболев уничтожил 19 гитлеровцев. В это же время остальные солдаты отделения успешно отразили атаку противника, забросав его гранатами, не выходя из траншеи. Подразделения врага с большими потерями стали отходить назад и залегли в 150–200 м от нашего переднего края.
В 21 ч. 45 м. артиллерия и минометы противника произвели новый мощный 15-минутный огневой налет по выс. 233,1. В 22 часа под прикрытием артиллерийско-минометного и ружейно-пулеметного огня из района Совица перешла в наступление 1-я пехотная рота.
Многие из атакующих подорвались на минах. Через образовавшиеся в ходе боя проходы в минных полях небольшая группа пехоты противника численностью до 20 человек, продвигаясь по трупам своих солдат и неся значительные потери, ворвалась в траншею на стыке 8-й и 9-й стрелковых рот.
Командир 9-й стрелковой роты старший лейтенант Шестаков решил контратаковать и уничтожить эту группу. Он возглавил стрелковый взвод, находившийся в резерве, и повел его в контратаку. В результате огневого боя, закончившегося рукопашной схваткой, ворвавшийся в траншею противник был полностью уничтожен и положение восстановлено.
В это же время около пехотной роты немцев, овладев левофланговым подбитым танком, пыталось по ходу сообщения, идущему от танка к нашей первой траншее, ворваться в расположение 8-й стрелковой роты. Рота встретила врага сильным ружейно-пулеметным огнем, забросала его гранатами и вынудила противника отойти в исходное положение. [стр. 172]
Противник предпринял попытку подбросить подкрепление из рощи северо-западнее Усожа. Наши наблюдателя своевременно обнаружили накапливание пехоты в этой роще. Артиллерийским и минометным огнем она была рассеяна.
Подразделение немцев, засевшее в районе разбитого танка, после короткого, но мощного артиллерийского налета было атаковано автоматчиками и выбито из своей позиции. Разбитый танк снова был в наших руках.
Противник вынужден был отойти в исходное положение и на этом участке. К 24 час. 8 июля на фронте обороны 3-го стрелкового батальона 120-го стрелкового полка было полностью восстановлено прежнее положение.
* * *
Личный состав 3-го стрелкового батальона под командованием капитана Спахтина, проявив упорство и решительность в бою, успешно отбил две ожесточенные атаки превосходящих сил противника. Противник оставил на поле боя более 180 трупов своих солдат и офицеров. Кроме того, нами было взято в плен два обер-ефрейтора и два солдата 1-го пехотного батальона 133-го пехотного полка 45-й пехотной дивизии немцев. Были захвачены трофеи.
Широко развитая сеть наблюдательных пунктов, круглосуточное бдительное наблюдение позволили своевременно обнаружить подготовку противника к разведке боем и установить объект его разведки — выс. 233,1. Это в свою очередь позволило своевременно привести в полную боевую готовность наши подразделения и огневые средства.
Незначительные потери, понесенные нашей пехотой, — результат того, что в нашей обороне имелась широко развитая сеть глубоких траншей и большое количество различных укрытий.
Недостатком была кратковременная потеря командиром стрелкового батальона проводной и радиосвязи с 8-й стрелковой ротой. Проводная связь была нарушена во время артиллерийского налета, а радиостанция оказалась со слабым анодным питанием и отказала в работе. До восстановления проводной связи командир батальона в течение 20 мин. использовал для управления 8-й стрелковой ротой посыльных. [стр. 173]
Схемы 17 и 17а