Diderix / Сборник... / ИМ 2 / Севск 4.43

 

Они погибли под Севском.

 

Город Александровск-Сахалинский своим рождением обязан прежде всего богатейшим залежам высококачественных углей, расположенным практически на территории всего района. Со времен знаменитой Амурской экспедиции капитана Невельского александровский уголь работает на экономику страны. В З0-е годы прошлого столетия угольная промышленность Сахалина получила новый импульс развития. Модернизировались старые шахты, создавались новые. Вместе с шахтами росли и шахтерские поселки.

Помимо разросшихся поселков Дуэ (Макарьевка), Арково и Октябрьский, рядом с одноименными рудниками появились шахтерские поселки Бродяжка, Дальняя и Средняя Медвежки. Это спустя 70 лет мало кто знает о существовании этих поселков и их жителях. А в конце 30-х годов имена героев-шахтеров знала вся страна. Уже 20 июня 1936 года стахановец Октябрьского рудника Петр Чудаев дал рекордную выработку угля. В одну смену он вырубил отбойным молотком 95 тонн угля. Такого количества в одну смену на Сахалине еще не добывали. Напомним, что рекорд Алексея Стаханова равнялся 102 тоннам. Через четыре месяца стахановец Пир на этом же руднике вырубил 98,5 тонны угля, превысив достижение Чудаева. А еще через десять дней стахановец Давыденко за шесть часов вырубил отбойным молотком 145,8 тонны угля. Сменное задание он выполнил на 350% ! Таковыми были трудовые подвиги сахалинских шахтеров. Герои первых пятилеток понимали, что рано или поздно поднимающий в Европе голову немецкий фашизм развяжет агрессию в отношении нашей Родины. Поэтому сахалинский уголь имел оборонное значение, и стране его было нужно с каждым днем больше и больше.

22 июня 1941 года вторая мировая война пришла и в советский союз. Более одиннадцати тысяч призывников направил остров на Западный фронт. Шахтеры, имевшие бронь от призыва в армию, в короткие перерывы обсуждали тревожные сводки с полей сражений. Быстро, слишком быстро враг оказался у стен Москвы. Шахтеры имели бронь, стране был нужен сахалинский уголь. И вот в разгар тяжелых, кровопролитных боев 1942 года пришла и их очередь. Более 300 сахалинских шахтеров в августе 1942 года были призваны на службу в 30-ю отдельную лыжную бригаду, формировавшуюся в г. Калачинске Омской области.

Сахалинские шахтеры, средний возраст которых составлял 30 лет, имели, в отличие от сибирских 18-19-летних призывников, серьезный жизненный опыт, трудовую закалку, отлично стояли на лыжах. Поэтому сахалинцы были назначены в основном на младшие командные должности (сержант, зам. командира взвода, командир отделения, командир орудия и т.д.). Бригада убыла на фронт 31 января 1943 года тремя эшелонами в количестве 2947 человек.

Справка из материалов военно-технического центра «Эскадрон», г. Москва «Начало 1943 года. Закончилась Сталинградская битва. Верховное командование решает преподнести немцам еще один «котел» по типу Сталинградского. Суть планов ударом через Курск, Севск на Брянск и Карачев окружить крупнейшую Орловскую группировку фашистов.

Основная масса войск, высвободившихся из-под Сталинграда, из резервов и снятые с разных участков Западного фронта, выгружалась в Ливнах, Ефремове, Ельце. Их путь лежал на запад, к Дмитриев-Орловскому, Севску, станции Комаричи. Шли войска 2-й танковой армии, 65-й армии генерала Батова, 60-й армии генерала Черняховского, 70-й армии войск НКВД, отдельные полки, лыжные, стрелковые, морские бригады. Подходным маршем, преодолев 400-500 километров в январские морозы, в пургу и февральские метели, по дорогам, пробитым танками в двухметровых сугробах. Порою и без дорог, сшибая во встречных боях подходившие немецкие дивизии, освобождая города и села Курской и Орловской областей.

Весь колесный транспорт застрял в снегах. Тащили все на себе: патроны, снаряды, пушки и продовольствие. Огромное количество отставших и обмороженных, начался тиф. К концу марша через 400 километров боеспособными остались: небольшая часть танков 11-го танкового корпуса, имевших запас горючего и снарядов, и группа под командованием командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Крюкова В. В. в составе 3-й гвардейской Кубанской, 4-й гвардейской Ставропольской дивизий (сформированных в Армавире и Ставрополе) и приданных группе 28-й Алтайской, 29-й Новосибирской и 30-й Омской отдельных лыжных бригад.

После взятия 1 марта 1943 года города Севска войска разделились на две части. Танкисты повернули на север, на Брянск, а кавалеристам и лыжникам было приказано двигаться на запад, в Северную Украину. И начался рейд, героический, трагический и неоправданно забытый (так считают ветераны 2-го гвардейского Краснознаменного Померанского ордена Суворова II степени кавалерийского корпуса). Уже позже, оставшиеся в живых назовут его «Севским рейдом».

Без флангов и тыла, без боеприпасов и фуража. К середине марта воевали в основном трофейным оружием. За 10 дней рейда кавалеристы и лыжники разрушили все немецкие коммуникации, склады и мосты на протяжении более 100 километров от Севска на запад.

Была выведена из строя железная дорога Москва-Киев от хутора Михайловского до Суземки. Были уничтожены все немецкие гарнизоны и базы. Пришел на Брянщине и в Северной Украине час расплаты и возмездия для немецких и венгерских карательных частей, предателей всех мастей (под предателями всех мастей надо понимать ЛОС и РОНА, называть которые своими именами автор струсил).

12 марта 1943 года казаки и лыжники своими передовыми частями форсировали Десну и вышли на окраины Новгород-Северского и Белой Березки. Понимая, какая угроза нависла над тылами, немецкое командование в ночь на 13 марта 1943 года в спешном порядке выгрузило на станции Новгород-Северский полнокровную 4-ю танковую дивизию. Сюда же были стянуты части 45-й, 72-й немецких пехотных, 102-й, 105-й, 108-й венгерских легкопехотных дивизий. Из-под Ржева автотранспортом и по железной дороге перебрасывались лыжные батальоны. Всего коннолыжная группа генерала Крюкова оттянула на себя более 16 вражеских дивизий. Начались тяжелейшие оборонительные бои. 2-й гвардейский кавкорпус и лыжные бригады оказались в глубоком окружении. Командующий Центральным фронтом Рокоссовский К.К. дает приказ на отход группы назад, к г.Севску. Но было уже поздно. Немецкая авиация целыми днями висела над головами, а для сотен вражеских танков и бронетранспортеров не было преград. Коней почти не осталось, воевали обыкновенными пехотинцами. Днем кавалеристы и лыжники, как могли, держали оборону, а ночами устремлялись на немецкие танки, вырываясь из окружения. Вовна и Середина-Буда, хутор Михайловский и Знобь-Новгородская, Светово и Борисово, Подлесные Новоселки и Марицкий хутор стали местами жесточайших кровопролитных сражений и героизма ставропольцев и кубанцев, сибиряков и сахалинцев. Невозможно сегодня полностью установить фамилии павших. Большая часть дивизионных, корпусных штабных документов при прорыве закопана в вещмешках в окопах под деревней Чернацкое и в полевой армейской кухне, в большой воронке от авиабомбы на берегу озера или пруда под Севском. Но и по сохранившимся в Подольском архиве МО документам кавкорпуса и лыжных бригад можно судить о драматизме тех событий.

Справка из материалов военно-технического центра «Эскадрон», г. Москва. «17 марта 1943 года началась оборона старинного Севска. Советское командование ничем не могло помочь обороняющимся. Основная группировка наших войск на реке Усожа у ст. Комаричи была остановлена немцами, понесла большие потери и вела оборонительные бои. Так что Севск пришлось оборонять частям гвардейских кавалерийских 3-й Кубанской, 4-й Ставропольской дивизий и 30-й лыжной бригаде, вышедшим из окружения полностью обескровленными.

30-я отдельная лыжная бригада полковника Акимочкина, численностью 2947 человек, к началу марта 1943 года была самой молодой на Центральном фронте. Состояла сплошь из 18—19-летних, призванных на войну в конце 1942 года из городов и районов Омской области, дополненных командами из Пермской области и с Сахалина. Ротами и батальонами командовали мл. лейтенанты и лейтенанты».

Эти ребята полягут почти все в полях и перелесках, на улицах выжженного города, бросаясь с гранатами под танки, в рукопашных схватках за высоту 216,2, по нескольку раз на день переходящую из рук в руки, стертую наполовину многодневными бомбежками. 19 марта немецкие и германские части проникли в город. В течение двух дней шли уличные бои за каждый дом. В ночь на 22 марта лыжники 30-й лыжной бригады и казаки внезапной атакой захватывают штаб и сжигают танки немецкого 33-го гренадерского полка, уничтожают прорвавшихся в центр города автоматчиков и отбрасывают на несколько километров немецкие и венгерские части. Германское командование предпринимает обходной маневр и бросает свои войска в обход Севска с юга. Основной удар приняла на себя 28-я Алтайская лыжная бригада. Бойцы бригады сдерживали превосходящие силы противника четыре дня и почти все погибли в бою. Немецкие танки в боях за Самохваловку, Хвощевку, Ново-Алексеевское отрезали от конно-лыжной группы 29-ю Новосибирскую лыжную бригаду, которая потеряет большую часть своего личного состава, выйдет в полосу обороны 60-й армии и будет расформирована на укомплектование 524-го СП 112-й СД.

От удара с севера защитников Севска успела прикрыть прибывшая с опозданием 7-я Дальневосточная кавдивизия, усиленная артдивизионами из 181-й СД, потерявшая в боях у хутора Рождественский половину состава, но не давшая замкнуться кольцу окружения. Атаки вражеских танков и пехоты на полуокруженный город чередовались с налетами самолетов и обстрелами тяжелой артиллерией и шестиствольными минометами. Отрезанные от своих рекой и простреливаемой насквозь, залитой водой долиной, защитники города остались без боеприпасов. Отбивались в основном трофейными 50- и 75-мм орудиями и пробившимися на подмогу шестью танками из 11-й ТБ 2-й ТА.

Таяли ряды защитников города. Кого удалось, похоронили в братских могилах у собора в центре города, у ветряной мельницы, спиртзавода. В ночь на 26 марта на город устремились немецкие огнеметные танки, выжигая все вокруг. Город горел. Снег повсюду растаял. За танками пошли самоходки и пехота. Оборона распалась на отдельные очаги в развалинах и подвалах разрушенных купеческих домов. Из артиллерии осталась одна искореженная пушка, бившая по немецким танкам прямой наводкой подкалиберными снарядами. Замолкли несколько подбитых танков, превращенных в огневые точки. Еще сутки в городе шли бои. К утру 27 марта Севск защищать было некому. Большая часть кавалеристов 2-го гвардейского кавкорпуса и лыжников 28-й и 30-й бригад погибли. Немногие оставшиеся в живых заняли оборону по р. Сев. В первой половине следующего дня нашими войсками была предпринята попытка город вернуть. Налетевшие на помощь два десятка «илов» добавили к полыхавшим в городе пожарам множество костров от зажженной немецкой техники. Последний резерв генерала Крюкова - 16-й гвардейский Добровольческий кавполк 4-й Ставропольской дивизии и остатки 30-й отдельной лыжной бригады по разбитому льду реки прорвались в центр Севска, и большей частью остались там навсегда. Уцелели лишь 25 казаков-ставропольцев. Из 2947 бойцов 30-й Омской отдельной лыжной бригады под Севском остались лежать 2204 человека. Бригада из-за малочисленности была расформирована в апреле 1943 года на укомплектование 115-й отдельной стрелковой бригады (26-30 августа 1943 года при прорыве обороны немцев здесь же, в Севском районе, 115-я ОСБ потеряет большую часть своего состава).

Вокруг Севска бои продолжались до середины апреля. Немцы понесли огромные потери, некоторые венгерские части вообще перестали существовать. Противник выдохся, оборона стабилизировалась. И образовалась знаменитая Курская дуга, своим выступом и границей прошедшая рядом со старинным, полностью сожженным и разрушенным Севском.

Только в ходе рейда и обороны города Севска погибли более 15 тысяч кавалеристов и лыжников. Каждый метр улиц Севска обильно полит кровью. Генерал-майор Ягодин, командир 3-й Кубанской кавалерийской дивизии, в своем докладе о боях за Севск в апреле 1943 года писал: «...в полках уцелело по 25—30 человек. И то в основном расчеты минометов. Люди смертельно уставшие, но готовые выполнить любое задание».

Из более 300 шахтеров, призванных в 30-ю отдельную лыжную Омскую бригаду в далеком 1942 году, в Книге памяти Сахалинской области упоминаются только 13. Мест захоронений земляков известно итого меньше - пятерых. Сегодня мы можем дополнить список земляков 44 фамилиями. Десятки сахалинцев впервые узнают о судьбе своих родственников. Большинство погибших лыжников и кавалеристов похоронены в местах боев в окопах и воронках. Более десятка лет школьники из Севска под руководством учителя истории Макухина Владимира Сергеевича проводят раскопки, с почестями предают земле в близлежащих селах останки наших солдат, погибших в боях за Севск. Не так давно найдены останки бойцов 28-й лыжной бригады лейтенанта Мезенцева. В ее рядах погиб ст. сержант Воронцов Василий Афанасьевич, житель г. Александровска. Родственникам до сих пор не известно место захоронения.

В августе 1943 года трехполосную 15-километровую линию немецкой обороны наши войска прорывали неделю. В каждом населенном пункте под Севском воздвигнуты памятники советским воинам. Но нет памятника лыжникам и кавалеристам конно-лыжной группы генерала Крюкова, погибшим здесь в стылом марте 1943 года. Быть может, на такое решение о забвении повлияла трагическая судьба самого генерала Крюкова В. В., когда-то лучшего друга Г. К. Жукова, а впоследствии репрессированного вместе со своей женой Л. А. Руслановой и многие годы проведшего в ГУЛАГе.

В год 60-летия Победы советом ветеранов 2-го гвардейского кавалерийского корпуса и военно-техническим центром «Эскадрон» при Минкультуры и массовых коммуникаций РФ принято решение о строительстве методом «народной стройки» на трассе Москва-Киев у г. Севска памятника павшим в мартовских боях кавалеристам и лыжникам из конно-лыжной группы генерала Крюкова.

Александровцы, призванные в конце 1942 года в 30-ю отдельную лыжную бригаду в г. Калачинске Омской области и воевавшие под г. Севском в 1943 году
1. Абдулин Кадыр, 1913 г. р., п. Дальняя Медвежка, д. 10.
2. Абдюшев Григорий Иванович, 1917 г. р., п. Октябрьский, ул. Ленина, 30.
3. Алексейцев Николай Гаврилович, 1914 г. р., п. Октябрьский, ул. Шахтная, 2.
4. Артамонов Георгий Кузьмич, 1912 г. р., п. Дальняя Медвежка, д. 22, приз. 17.08.42 г., сержант, санитар, погиб в марте 1944 гола.
5. Бакулин Николай Иванович, 1916 г. р., г. Александровск, ул. Баночная, 15.
6. Беляев Борис Андреевич, 1916 г. р., г. Александровск, ул. Портовая, 31.
7. Березовский Иван Дмитриевич, 1916 г. р., п. Арково, д. 58, мл. с-т., ком. отд. 3-го отд. лыж. б. 30-й отд. лыж. бр., приз. 17.08.42, погиб в 1943 г. (апрель).
8. Бирюков Петр Иванович, 1913 г. р., п. Макарьевка, д. 24.
9. Валеев Миникай, 1910 г. р., Октябрьский рудник, барак № 11.
10. Васильченко Иван Фомич, 1912 г. р., п. Средняя Медвежка, д. 4.
11. Вафин Сафа Вафинович, 1919 г. р., п. Октябрьский, ул. Ленина, 20.
12. Вафин Шарафей Вафинович, 1910 г. р., п. Дальняя Медвежка, д. 11.
13. Видин Василий Яковлевич, 1912 г. р., п. Поселенка (Половинка), сабельник 11-го к.п. 4-й к.д. 2-го гв.к.к., погиб 04.08.1943 г., похоронен в д. М. Семеновка Орловской обл.
14. Воронцов Василий Афанасьевич, 1914 г. р., г. Александровск, ул. 1-я Дуйская, 33, ст. сержант 28-й отд. лыж. бр., приз. 29.08.42, погиб в июне 1943 г.
15. Дулик Иван Александрович, 1914 г. р., Октябрьский рудник, ул. Шахтовская, 2.
16. Дьяков Михаил Петрович, 1911 г. р., г. Александровск, ул. Ленина, 31.
17. Ермаков Даниил Иванович, 1916 г. р., г. Александровск, ул. Луговая, 60.
18. Жуков Филипп Степанович, 1911 г. р., Октябрьский рудник, стрелок, погиб.
19. Забиров Абдулла, 1916 г. р., п. Дуэ, ул. Советская, 3.
20. Исупов Василий Васильевич, 1913 г. р., п. Макарьевка, д. 16, стрелок, приз.
17.08.42 г., п/почта 96172, погиб 01.11.1943 г.
21. Каратаев Александр Сергеевич, 1915 г. р., п. Дальняя Медвежка, д. 11.
22. Карпекин Василий Нестерович, 1912 г. р., п. Дальняя Медвежка, д. 8.
23. Карпекин Николай Нестерович, 1915 г. р., п. Дальняя Медвежка, д. 8.
24. Климов Иван Иванович, Октябрьский рудник, ул. Шахтовская, 9.
25. Кожарский Андрей Максимович, 1912 г. р., п. Макарьевка, д. 34, стрелок, 104 (109)-го с.п. 37-й с.д., приз. 17.08.42, погиб 09.08.43 г., похоронен в с. Мошки Дмитровского р-на Орловской обл.
26. Колесников Василий Иванович, 1912 г. р., п. Дуэ, барак № 43, стрелок, приз.
17.08.42, погиб в июне 1943 года.
27. Кондратьев Николай Григорьевич, 1914 г. р., Макарьевский рудник.
28. Крисанов Иван Трофимович, 1913 г. р., п. Средняя Медвежка.
29. Курнаков Леонтий Иванович, 1912 г. р., пл. 15 мая, д. 4.
30. Лунев Ефим Степанович, 1910 г. р., п. Макарьевка, д. 58, стрелок 115-й о.с.бр., погиб в бою, похоронен в Севском р-не Орловской области.
31. Минаков Федор Иванович, 1912 г. р., п. Дальняя Медвежка, д. 6.
32. Мухтаров Исмагил Мухтарович, 1913 г. р., п. Октябрьский, ул.Ленина, 30, стрелок, погиб 08.10.43 г.
33. Осинцев Михаил Никитович, 1910 г. р., п. Арково, д. 1.
34. Подушин Петр Семенович, 1914 г. р., п. Октябрьский, ул. Шахтная, 2, стрелок 1203-го с.п. 354-й с.д., погиб 08.12.43 г., похоронен в д. Борисовка Доманарвического р-на Полесской обл.
35. Потехин Петр Андреевич, 1908 г. р., Октябрьский рудник, ул. Сталинская, 2.
36. Романов Иван Никандрович, 1918 г. р., г. Александровск, ул. Портовая, 25а.
37. Романов Кузьма Владимирович, 1909 г. р., п. Дальняя Медвежка, д. 6.
38. Рубанов Петр Сергеевич, 1915 г. р., г. Александровск, ул. Портовая, 25.
39. Ручкин Павел Матвеевич, 1907 г. р., п. Октябрьский, д, 11, стрелок 1348-го с.п. 399-й с.д., умер от ран 10.06.43 г., похоронен в д. Казаковка Орловской обл.
40. Сайфутдинов Измаил Закирович, 1919 г. р., п. Дуэ, ул. Ленина, 30.
41. Сорокин Федор Дмитриевич, 1907 г. р., п. Арково, д. 57.
42. Степанов Алексей Матвеевич, 1915 г. р., п. Дуэ, приз. 09.08.41 г., сержант, ком. отд., погиб в феврале 1944 года.
43. Тиминцев Николай Александрович, 1916 г. р., п. Макарьевка, д. 35.
44. Ткачев Василий Игнатьевич, 1912 г. р., п. Макарьевка, д. 29.
45. Фаизов Абдулла Абдисалович, 1908 г. р., п. Дальняя Медвежка, д. 4-20.
46. Феськов Василий Иванович, 1909 г. р., п. Макарьевка, д. 34, воевал под Ленинградом и Нарвой, ко¬миссован после 7 мес. лечения, контузия и раны головы и ног,
47. Фуражкин Яков Трофимович, 1911 г. р., п. Дуэ, шахта № 2.
48. Хапров Рахим Абдуллович, 1918 г. р., Макарьевский рудник, барак № 34.
49. Харитонов Виктор Григорьевич, 1912 г. р., г. Александровск, ул. Чехова, 6.
50. Хаснуяров Габдулла Бафинович, 1916 г. р., п. Макарьевка, д. 9.
51. Хлебородов Семен Ксенофонтович, 1911 г. р., п. Арково, д. 69, сержант, погиб 26.03.43 г, под Дуб¬ровкой Севского р-на.
52. Холкин Иван Осипович, 1918 г. р., Макарьевский рудник, барак № 19.
53. Хомко Павел Архипович, 1916 г. р., п. Макарьевка, д. 34.
54. Хребтов Терентий Дмитриевич, 1920 г. р., п. Дальняя Медвежка, д. 2, стрелок, погиб 19.03.43 г.
55. Черненок Стефан Петрович, 1912 г. р., Макарьевский рудник.
56. Юдин Владимир Никифорович, 1913 г. р., г. Александровен, ул. (неразборчиво), д. 8. 11.09.2008 Г.Н.Смекалов

 

 

В августе этого же года Севск был взять во второй раз. Дополнительные материалы о втором взятии Севска смотри по сслыке

 

© С.В.Кочевых

Diderix / Сборник... / ИМ 2 / Севск 4.43

 

(с) designed by DP