На замечательном Интернет-портале «Памяти героев Великой войны 1914 – 1918 годов» gwar.mil.ru размещено более 2,5 миллионов персональных записей из «Картотеки Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.». Собственно, по этой войне этот портал – единственная полнокровная информационная онлайн-база, которой постоянно пользуются исследователи.
Документальную основу портала составили данные о потерях Русской императорской армии – результат деятельности «Особого делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действовавших против неприятельских армий», учреждённого при Главном штабе в самом начале войны.
Главный массив архивных материалов об убитых и пострадавших находится в фонде «Особого делопроизводства» (фонд № 16196 РГВИА, включающий свыше 2300 дел с информацией не менее чем о миллионе военнослужащих), а также в нескольких картотеках в Центре хранения страхового фонда (ЦХСФ) в г. Ялуторовске Тюменской области.
Многие исследователи, не знакомые в деталях с системой хранения документов по военным учреждениям, полагают, что на этом портале gwar.mil.ru собраны все основные сведения о нижних чинах, принимавших участие в Первой мировой войне. Увы, но это не так.
Во-первых, на сайте представлена только информация о погибших, раненых, больных, пропавших без вести и награждённых в период с 1914 по 1918 годы. Это значит, что значительный пласт информации о людях, прошедших войну без единой царапины и не удостоенных наград (в частности, работавших в тыловых частях), отсутствует.
Во-вторых, личное дело нижнего чина хранилось по месту его фактического проживания (нахождения) в фонде Управления Уездного Воинского Начальника в областном архиве.
В-третьих, всё, что касалось льгот, отсрочек, различных выплат, откладывалось в фонде Управления Уездного по воинской повинности присутствия также в областных архивах.
В-четвёртых, документы Интернет-портала практически не затрагивают фонды воинских частей – здесь, в частности, не присутствуют приказы по строевой части (основные документы, содержащие информацию о службе воинских чинов).
В-пятых, на сайте также не представлены документы тех нижних чинов, которые проходили медицинское освидетельствование в 1914 году и получили освобождение от службы.
Таким образом, мы понимаем, что любые потери (возвратные и невозвратные) – это ещё далеко не вся война и, если Вы не нашли на портале своего родственника, то вовсе не значит, что он не принимал участие в этой кампании.
Тем не менее, даже информация о ранениях, представленная на портале, далеко не полная и требует корреляции с документами из личного дела нижнего чина.
Возьмём, например, Прокофия Терентьевича Коршунова из деревни Городище, Спасского уезда, Рязанской губернии.
На портале gwar.mil.ru помещена карточка, что он был эвакуирован 16-22.12.1914 г. в лазарет Красного Креста при Смоленском свеклосахарном заводе графов Бобринских (Киевская губерния, гор. Смела). Воинская часть в карточке не названа – указано лишь, что он служил в 8-й роте.
Составители сайта решили, что это – 8-я рота самокатчиков.
Личное дело П. Т. Коршунова находится в фонде Управления Спасского Уездного Воинского Начальника в Рязанском областном архиве и включает в себя 7 документов:
1., приёмно-формулярный список от 15-го ноября 1907 года;
2., послужной список о прохождении военной службы с 24-го ноября 1907 года и нахождении в запасе (в т.ч. с отметкой о пребывании Херсонской Губернской тюрьме с 19-го января 1911 года);
3., переписка о нахождении нижнего чина в Херсонском дисциплинарном батальоне по приговору полкового суда (с 23-го декабря 1909 года);
4., послужной лист зелёного цвета (категория запаса № 7) с отметкой о явке к Одесскому Уездному Воинскому Начальнику по мобилизации 19-го июля 1914 года и направлении в 13-й стрелковый полк;
5., призывной отрезок белого цвета с такой же отметкой;
6., сведения о прибывшем раненом или больном Городского Распределительного Пункта при Покровской мещанской больнице Московского Городского Общественного Управления помощи раненым и больным воинам (от 15-го января 1915 года). Указано, что ранение (ружейной пулей нижней конечности) Коршунов получил 4-го октября 1914 года в Карпатах – ему произведена ампутация культи большого пальца левой кисти;
7., уведомление Спасского Уездного Воинского Начальника о переосвидетельствовании Коршунова в Егорьевской уездной земской больнице 9-го марта 1915 года и признании его неспособным к продолжению службы по ст. 82 «Росписания болезней и телесных недостатков, по которым призываемые к отбыванию воинской повинности освобождаются навсегда от службы, в постоянных войсках, как совершено к ней неспособные» (Приказ Военного Министра от 8-го июня 1913 года № 289).
82-я статья означала «Отсутствие большого пальца на какой-либо руке, отсутствие указательного пальца правой руки. Отсутствие двух или более пальцев на одной руке или отсутствие по одному пальцу на каждой руке».
Как видно, личное дело довольно объёмное, а то, что размещено на портале составляет в лучшем случае одну седьмую его часть (правда, не повторяет, а лишь дополняет его).
Мы узнаем, что ранение Коршунов получил 4-го октября, но лишь через 2 месяца был эвакуирован в лазарет Красного Креста в гор. Смела (скорее всего имело место перенаправление из полкового лазарета), а в Москву и вовсе прибыл в середине января 1915 года.
Другой пример. На портале находим карточку за № 5871 на Ивана Даниловича Осташкина, 35-ти лет, ефрейтора 219-го пехотного Котельнического полка, уроженца Михайловского уезда, Рязанской губернии. 14-го сентября 1915 года он, будучи больным сыпным тифом, поступил в 9-й Сводный Эвакуационный Госпиталь г. Москвы.
Личное дело Осташкина находится в фонде Управления Михайловского Уездного Воинского Начальника в Рязанском областном архиве.
Помимо прочего, в личном деле Осташкина имеется свидетельство о болезни, выданное 10-го ноября 1915 года вышеназванным госпиталем, в котором подробно описано, с каким диагнозом больной поступил в лечебное учреждение, сколько там находился и какой вердикт был в итоге вынесенмедиками.
В этом документе врачи ссылались уже на другой приказ и новое расписание болезней – приказ по военному ведомству № 392 от 28-го июля 1915 года.
Таким образом, в РГВИА и на сайте gwar.mil.ru имеется лишь небольшая часть документов, свидетельствующих о ранениях нижних чинов. В основном, только информация о поступлении в какое-либо лечебное учреждение. «Истории болезни» в ее современном понимании, там нет. Она отражена лишь в свидетельстве о болезни, которое откладывалось в личном деле в фонде Управления Уездного Воинского Начальника.
© Maxim Olenev
© С.В.Кочевых