В шведском Ниене, а с 1703 года в Санкт Петербурге, на левом берегу Невы находилося заболоченный "Пустой луг", который осушили расчистили и приспособили для прогулок. С 1720-х за этим местом закрепилось название «Большой луг». Петр I проводил тут парады и смотры Преображенского и Семёновского полков. На праздники зажигались фейерверки — «потешные огни», от которых возникло еще одно занвание Потешное поле. Осенью 1721 года после заключения Ништадтского мира, в результате которого Ингерманладния с находящемся в ней Санкт Петербургом, часть Карелии, Лифляндия и Эстляндия перешли под власть Московского царства, Петра I объявили императором, и в Санкт-Петербурге, ставшим теперь де юре частью Московского царства, ставшего через два месяца Российской империей, были празднования, на поле построили триумфальную арку.
По факту это место стало главным плацем родившейся тут Российской империи, центром ее военного духа, военного эгрегера.
После кончины Петра I здесь был построен дворец для его вдовы, которой он изменив законы передал трон и титул императрийцы — Марты Скавронской принявшей псевдоним Екатерина I, и Потешное поле стали называть Царицыным лугом. Марта любила старые легенды и предания. Как-то раз к ней привели старуху чухонку, которая, в числе прочего, поведала байку о Царицыном лугу: "Тут, матушка, на лугу-то этом, издавна вся нечисть водная обретается. Как полнолуние, так они и лезут на берег. Утопленники синие, русалки скользкие, а то, бывает, и сам водяной в лунном свете погреться выползет".
Императрица вроде бы не поверила рассказчице и велела гнать ее взашей. Но на другой же день съехала из дворца на Царицыном лугу и больше туда уж никогда не возвращалась…
В 1730—1740 годы тут находился дворец дочери Петра Елизаветы. Именно здесь состоялся заговор, приведший к её воцарению.
В 1765—1785 годах, с северо-западного края поля выстроен Мраморный дворец.
В 1797 году Между Миллионной и Мойкой расположились казармы Кексгольмского полка.
12 марта 1801 года в Михайловском замке, что на углу Марсова поля через Мойку, задушили Павла I.
17 мая 1801 года на Царицином лугу был установлен памятник Суворову в образе Марса.
16 мая 1803 года, в день празднования 100-летнего юбилея Санкт-Петербурга, на Царицыном лугу были установлены карусели, балаганы и другие увеселительные павильоны.
С 1805 года Царицин луг стал именоваться Марсовым полем согласно каргокульту Марсового поля в Париже и Риме. Оба названия жили параллельно.
В 1819 году Павловский полк возвратился из Москвы в Санкт-Петербург и сразу вселился в новые казармы только что созданные по проекту Стасова.
Весь 19 век Марсово поле активно использовалось для военных парадов, смотров и прочих военных активностей. Традиционным стало проведение в мае «Высочайших смотров войск Гвардейского корпуса».
В июле 1874 года перед Адмиралтейством был устроен Александровский сад, после чего проводившиеся там ежегодно на Пасху и Масленицу народные гулянья переместились на Марсово поле. Плотность народных гуляний и прочих активностей возрастает. Это прекрасное пространство в центре города является важнейшей точкой его бурной жизни.
23 и 30 сентября 1884 года на Марсовом поле прошли велосипедные гонки. Также велосипедные гонки проводились и в последующие несколько лет
Зимой 1903 года на Марсовом поле проходило первенство мира по конькобежному спорту.
16 мая 1903 года во время празднования 200-летие Санкт-Петербурга тут был и орудийный салют и крестный ход. Также в мае состоялся традиционный военный майский парад. Это был последний военный парад на Марсовом поле.
30 августа 1904 года по случаю полкового праздника на Марсовом поле состоялся церемониальный марш чинов Лейб-Гвардии Павловского полка перед императором Николаем II.
В ноябре 1910 года на Марсовом поле был возведён Скейтинг-ринг.
В июле 1911 года на Марсовом поле в присутствии императора Николая II прошёл смотр военных грузовиков после испытательного автопробега. Автопробег устроило Управление военных сообщений, чтобы выявить наиболее пригодный для армии тип грузовика. Участвовало 14 автомобилей. Они прошли маршрут от Санкт-Петербурга до Москвы и обратно.
В июне 1912 года с Марсова поля стартовал испытательный пробег легковых автомобилей. В этом пробеге участвовали 19 русских и 21 иностранный автомобиль.
Летом 1912 года в честь 100-летия Бородинского сражения на Марсовом поле провели военно-спортивный праздник.
Зимой 1913 года на Марсовом поле залили каток, здесь прошёл международный хоккейный матч: команда «Спорт» проиграла английскому клубу со счетом 2:6. Также играли команды Общества любителей бега на коньках и Общества Унион.
В июле 1914 года на Марсовом поле состоялся военный парад в честь визита в Россию президента Франции Раймона Пуанкаре.
После вталкивания России Николаем II в Первую мировую войну 1 августа 1914 года, на Марсовом поле устроили мобилизационный пункт.
В дни Февральской революции 23—27 февраля 1917 года в Петрограде были уличные бои, в которых убили более 400 и покалечили 1382 человека, кроме того говорят забили более трех тысяч полицейских трупы которых плавали в Мойке.
5 марта деятели Петроградского совет рабочих и солдатских депутатов начали создавать культ мертвых согласно тайной идеологии этого ордена: «Назначить днём праздника великого освобождения народа 10 марта. Похороны должны быть всенародные, общегражданские без церковного обряда, каковой будет совершён родственниками убитых по их убеждению. Увековечить память жертв революции созданием памятника на Дворцовой площади. Праздник освобождения народа и похороны жертв революции должны быть совершены всем населением при участии всех частей Петроградского гарнизона, в полном составе при знамёнах и музыке. Установить празднование этого дня в календарном порядке».
Это резкое решение пришлось подкорректировать их коллегам, которые подсказали соратникам, что городу запрещено сильно вредить, и Дворцовую площадь им трогать никто не позволит.
На следующий день в Петроградский совет направили обращение группа деятелей искусства и культуры — А. Н. Бенуа, И. А. Фомин, Н. Е. Лансере, М. В. Добужинский, И. Я. Билибин, Г. И. Нарбут, К. С. Петров-Водкин, А. Н. Тихонов, М. Горький. Выступая от имени «комиссии по делам искусств», они заявляли, что «место на Дворцовой площади едва ли избрано удачно, так как эта площадь с художественной точки зрения является вполне законченным архитектурным целым, не допускающим загромождения новыми памятниками»
Обсуждение места для могилы продолжалось несколько дней и в итоге 10 марта Петроградский совет назначил для проведения мистического оккультного действа, и как выразились «деятели искусства» "загромождения", Марсово поле, ведь это то же прекрасное, красивое, центральное место в самом сердце города, главный плац российской империи, символ военного духа страны, поле носящее имя Марса, главная площадка для веселья и активностей горожан, что недопустимо в новой реальности, поэтому это идеальное место для кладбища.
16 марта 1917 по инициативе премьер-министра князя Георгия Львова Временное правительство приняло постановление об увековечении памяти «героев революции»: «воздвигнуть в Петрограде на средства государства памятник всем героям-борцам за свободу России, павшим жертвою в этой борьбе».
К 22 марта 1917, накануне похорон, в центре площадь были выкопаны четыре общие братские могилы, каждая в форме буквы «Г». Не смотря на наличие достаточного места, могилы сделали именно общими максимально деперсонифицированными, это то же очень важная мистическая часть - растворение личности.
Захоронение состоялось 23 марта 1917 года. Похоронные процессии из шести разных районов города проследовали на Марсово поле. Схему движения процессий утвердил лично командующий Петроградским военным округом генерал Лавр Корнилов. Главным распорядителем похорон был член Исполкома Петроградского совета Исидор Рамишвили. На церемонии присутствовали представители Временного правительства, члены Государственной Думы и депутаты Петроградского совета. В четырёх братских могилах под звуки "Марсельезы" было захоронено 184 человека, по 46 в каждой.
Действо посетило около миллиона человек. Позднее по проекту архитектора Льва Руднева начато строительство огромного гранитного надгробия, представлявшего собой ступенчатый четырехугольник. От надгробия вели четыре широких прохода к могилам.
Это стало самым первым в россии мистическим оккультным захоронением тайного ордена захватившего власть, далее эта практика широко распространилась по всей стране и даже экспортировалась за рубеж.
1 мая 1917 в Вальпургиеву ночь в Петрограде широко отмечали Первомай. Хотя Российская Республика все еще продолжала за Российской империей жить по юлианскому календарю, Праздник Вальпургиевой ночи решили отметить «в один день с рабочими всего мира», то есть по верному Григорианскому календарю. Его впервые праздновали открыто. Демонстрации (крестные ходы новой религии) прошли по центральным улицам, на площадях состоялись митинги (службы), в том числе была манифестация (фиерия) и на Марсовом поле.
После Октябрьского переворота в результате которого Временное правительство передало управление страной большевикам из рук в руки, постройка культового сооружения на Марсовом поле получила новое дыханье.
На постройку памятника были выделены куда большие средства чем ранее, ход строительства контролировали Петроградский совет и нарком просвещения А. В. Луначарский, который возглавил комиссию по строительству мемориала. Он же составил восемь надписей для торцевых плит.
В 1918 году здесь были захоронены Моисей Володарский, Моисей Урицкий, Семен Нахимсон, Рудольф Сиверс, а также четыре латышских стрелка из Тукумского социалистического полка погибших при потоплении в крови Ярославского восстания, Индрикис Дайбус, Карлис Лиепинь, Эмиль Петерсон и Юлий Зостынь.
С ноября 1918 года Марсово поле стали именовать «площадь Жертв Революции», согласно практики мистических переименований всего и вся.
С 1919 по 1920 год тут захоронили девятнадцать героев гражданской войны. Захоронения продолжались.
С 1920 по 1926 проводилось благоустроийство, разбивка дорожек, высадка деревьев и кустов.
В 1929 году в здании казарм легендарного гвардейского Павловского полка разместилась контора «Ленэнерго».
Последним, кого похоронили на Марсовом поле, стал секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Иван Газа, согласно официальной версии, "сгоревший на работе" 6 октября 1933 года. После этого кладбище революционеров объявили историческим памятником и захоронения на нем почему то прекратились.
В 1934-м установили тут 16 фонарей с Николаевского моста.
В мае 1936 года ленинградский рабочий Патрубков зашел на Марсово поле с намерением в одиночестве и комфорте распить прихваченную с собой чекушку. Он присел на скамейку возле одного из памятников. И вдруг рядом откуда ни возьмись возник мальчик. Патрубкова удивил его странный вид: распухшее синюшное лицо, запавшие глаза… К тому же от ребенка исходил явственный запах гнили…
Мальчишка придвинулся к рабочему так близко, что тот попытался его оттолкнуть. Тут пацан открыл рот, который показался неестественно большим, и цапнул Патрубкова за ладонь… Прежде чем пролетарий успел среагировать, "ребенок" рассыпался горсткой праха, от которого исходило ужасное зловоние… На дикий крик рабочего сбежались люди.
Любителя выпить "на природе" отправили в психиатрическую лечебницу, решив, что он "словил" белую горячку. Разумеется, его сбивчивому рассказу никто не поверил. Но несколько дней спустя несчастный скончался от заражения крови.
13 января 1944 года 20 главным магистралям города были возвращены исторические названия. В рамках этой акции вернули имя и Марсовому полю. Это был явно не дружественный выпад администрации Ленинграда в отношении системы. Но уже обратно переименовывать не станут что бы уж очень сильно не привлекать внимание к этим мистическим играм, а администрацию Ленинграда в последствии казнили полностью в рамках «Ленинградского дела»
6 ноября 1957 года на Марсовом поле Ленинграда зажжён первый в Советском Союзе Вечный огонь. От сюда этот ритуал распространился по стране.
В 70-е годы начали формировать практику возлагать к этому огню цветы новобрачными. Но говорят, что пары, которые соблюдают этот ритуал, как правило, вскоре разводятся…
Находились очевидцы, рассказывающие, что порой к свадебным процессиям пристраивался какой-то бледный оборванец, появлявшийся неизвестно откуда и потом исчезавший неизвестно куда… Иногда он являлся потом во сне женщинам, участвовавшим в процессиях. И всегда потом в их семьях случались какие-то несчастья: кто-нибудь заболевал, умирал или получал увечье… Поговаривают, что оборванец — это призрак одного из похороненных на Марсовом поле…
В середине 2000-х горожане попытались вернуть жизнь в сердце города, Марсово поле стало одним из мест проведения протестных акций, этот статус был узаконен в декабре 2012 года постановлением губернатора. К столетию превращения поля в кладбище активность горожан достигла своего пика. Крупнейшей акцией стал митинг 12 июня 2017 года, в котором приняли участие свыше десяти тысяч человек из которых 658 были повязаны властями. В августе 2017 с играми в типа демократию закончили окончательно и запретили собираться. Над полем снова разлился кладбищенский покой и тишина, в надежде на еще одну сотню лет.
Использована статья 22.04.2015 года Ирины Шлионской Зловещее место Питера - Марсово поле.
P.S.
Культ вечного огня нам предлагают связывать с культом Весты. В новейшей истории вечный огонь впервые был зажжен в Париже у Триумфальной арки 11 ноября 1923 года в 18.00 на могиле Неизвестного солдата (культ неизвестного солдата это еще одна история). После, в 1930-1940-х годах, вечный огонь зажгли в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии, и вот в 1957 докатилось это и до россии.
Тут с вечным огнем постоянно что то происходит... Вот только некоторые происшествия с огнем на Марсовом поле.
07 мая 2020 девуушка в 2:45 залила вечный огонь газировкой
21 июля 2020 29-летняя петербурженка сожгла розу.
В ночь на 17 декабря 2020 за 15 минут до полуночи двое бросили снег в пламя.
17 января 2021 года ребенок снежком затушил огонь.
26 февраля 2021 вечный огонь затушили девушки 17-20 лет
22 января 2022 года дети забросали снегом огонь в 14:30. Обвинение было предъявлено по части 1 статьи 244 УК РФ «осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением». Санкция статьи предусматривает штраф, обязательные или исправительные работы либо арест на срок до трех месяцев.
© С.В.Кочевых