Diderix / Сборник... / Жилкин В.А. / О нем / Пред.

Сборник статей и материалов посвященный деревне Любощь и местам ее окружающим

 

 

Выдержики из книги
НЕБО И ЗЕМЛИ СЛИЯНЬЕ

Москва 2010

Воспоминаня о Владимире Александровиче Жилкине, стихи-посвящения, стихи поэтов знавших его.

 

 

АДЕЛЬ МИРОНЕНКО
(педагог, коллега В.А Жилкина по работе, г.Кохтла-Ярве)

 

В начале 1990-го года директор Кохтла-Ярвеского политехникума на педсовете представил нового преподавателя Владимира Александровича Жилкина и сообщил, что он будет вести предмет «Экология человека» студентам Политехникума и Колледжа ТТУ отделения «Охрана окружающей среды».

Самое первое впечатление – внимательные, умные глаза и спокойное достоинство интеллигента.

Потом я узнала, что он ведёт историю в частной гимназии, классы которой располагались в нашем здании. Он приглашал меня на некоторые свои уроки. Они были необычны. И необычность их заключалась не в зубрёжке дат и бездумном пересказывании событий. Владимир Александрович понимал, что история – это духовное воспитание. Он учил мыслить, искать причины событий, делать выводы. Формы уроков были самые разные. Иногда какие-нибудь события разыгрывали. Показывали сами ребята. Владимир Александрович коротко обрисовывал время, место действия исторического события и предлагал вопросы к теме, рекомендовал литературу, иногда давал свои книги.

И начинала кипеть работа! Ребята буквально рыскали по городским библиотекам и библиотекам своих знакомых. Готовились серьёзно и увлечённо. В процессе подготовки Владимир Александрович им помогал.

Таким был урок «Суд над Жанной Д’Арк». Это было замечательно! Родители помогли сшить костюмы того века, и перед аудиторией предстали Жанна Д’Арк, Судья, Обвинители и Защита. И всё на полном серьёзе: вопросы, ответы, накал страстей в «публике» в защиту и против. Интереснейший урок!

И ещё на одном уроке я была. Тема – «Куликовская битва». К ней ребята отлично подготовились: рисовали карты, показывали схемы положения и передвижения войск. Карта Руси, как основная, висела на доске. Ведущий рассказывал, что перед битвой русичи молились Богу, прося у Него помощи. Замечу, это было ещё то время, когда о Боге запрещалось упоминать.

Замечательно талантливым воспитателем и организатором единомышленником был Владимир Александрович. Он – поэт и, как в народе говорят, сердце сердцу весть подаёт. Бог наградил его особым даром – чувствовать талант в людях и объединять их всех вместе.

Он стал инициатором и создателем кружка поэтов, где люди разных профессий и возрастов читали стихи, обсуждали их. Владимир Александрович даже составил сборник, куда вошли лучшие стихи кружковцев. Но издать его не удалось. Жаль. Стихи были замечательные.

Но кружок не заглох. Он разрастался и становился очагом культуры, Центром культуры «Полисветие», который проводил многообразную культурно-просветительную работу. Обычный кабинет был преобразован в Храм Культуры и в этом заслуга художника Олега Высоцкого, сумевшего в стенной живописи показать все мировые культуры. Здесь впервые состоялись синтез-программы: гармоничное соединение текста, живописи, музыки.

На протяжении нескольких лет Владимир Александрович проводил колоссальную работу. С помощью сотрудников Центра синтез-программы состоялись не только в Храме Культуры, но и на разных площадках: в городской библиотеке, в читальном зале библиотеки, в виртуальном зале Русского музея, в Кафе встреч Кохтла-Ярвеского Дома Культуры, в гимназиях города, в Читальном зале библиотеки и Профессионально-техническом училище (Kutse kool) города Силламяэ, в Музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, в Русской гимназии города Йыхви, а так же записаны Телестудией «LiTeS»

Мне особенно запомнились синтез-программы о Рерихе, Чюрлёнисе, «Александр Блок в наши дни» и «Экология человека».

Я знаю, что огромное внимание Владимир Александрович уделял работе над экологическими проблемами. Он и сотрудники Центра являлись активными авторами на сайте Эстонского Фонда Природы zelvrat.ee ( г.Тарту) в двух рубриках «Мысли» и «Экология в стихах».

Владимир Александрович очень много работал, и когда я спрашивала, как он всё успевает, неизменно отвечал, что ему помогают сотрудники Центра – они все люди творческие, проявляющие свои таланты в поэзии, музыке, живописи и публицистике.

Я любила слушать его стихи. Владимир Александрович читал спокойно, негромким голосом, почти без интонаций, вглядываясь куда-то вдаль. Но отчего-то щемило сердце и хотелось тоже посмотреть в себя. Он много стихов посвятил жене, своим друзьям, далёким и близким.

Владимир Александрович выпустил 7 сборников стихов разных лет.

Сборник «Терять, чтобы найти» (2003) открывается потрясающим трёхстишием:

Слёзы в твоих глазах…
Всё доброе, что в жизни я сделал,
Сейчас ничего не стоит.

Жена Катя – любящая, добрая, умная, настоящая хранительница очага. Этот первый сборник о себе, друзьях, времени.

Судьба – сплошные беды,
Трагичен день любой,
И если есть победы,
То только над собой.

Через свои несчастья «мне часто было худо» поэт понимает, что «Земле сегодня плохо, ей очень не везло. Простит ли нам эпоха накопленное зло?»

В своих стихах он весь в размышлениях о будущем, больно за уничтожение природы, за «крещенские холода в сердцах людей».

Как больно за всё, что творится сейчас,
Ведь будущее не случайно.

Я очень люблю стихотворение Владимира Александровича «Моим ученикам» – трогательно-нежное, с большой верой, что сердца их будут гореть любовью к миру, к «непридуманным ценностям»:

Станут крепки ваши пальчики,
Ляжет мир на ваши плечики,
Дорогие мои мальчики,
Дорогие мои девочки.

Владимира Александровича Жилкина 31 марта 2009 года не стало. Недавно перечитывая его стихи, я нашла строки:

Сколько мыслей на земле прекрасных,
Отчего ж полно вокруг беды?
На земных дорогах непролазных –
И мои есть грешные следы.

В наших сердцах он оставил светлую память о себе.

 

 

ВЕРА КЕВАСК
(поэтесса – поэтический клуб «Сивилла», г.Йыхви)

 

Очень часто вспоминаю Владимира Александровича Жилкина, а именно его неравнодушность к происходящему в нашем городе, в мире. Его талант. Его чуткое внимание к каждому человеку, с которым он общался, заведомая к людям любовь. Такие чувственные, интеллектуальные люди и болеют чаще, потому, что волнуются за всё, переживают.

В день похорон я написала стихотворение:

Владимиру Жилкину посвящается

Чем утешить разбитое сердце,
Может тем, что оно лишь мотор?
Для печалей - открытая дверца,
А для радостей - вечный затор...

Не бывает, увы, репетиций.
И однажды мы всё же уйдем....
Без гордыни, без лишних амбиций,
Лишь с надеждою в сердце своём.

На бескрайнюю милость и чудо,
В этой жизни надеемся мы
Вновь туда возвратиться, откуда
Были посланы светом из тьмы.

Солнце

Когда тебе нерадостно живётся,
Когда с тобой туманы и дожди,
Не забывай, что есть на свете солнце,
Оно вернётся, только подожди!

Когда тоска тебя запеленает,
Когда подаст неверности вино,
Не забывай, что есть на свете солнце,
И лишь оно спасти тебя должно!

Когда печаль твою подхватит песню,
Когда болезнь тебя уговорит,
Не забывай, что есть на свете солнце,
Оно помочь желанием горит!

Когда сомкнёт отчаянье оковы,
Когда душой позволит заболеть –
Ты должен знать, что есть на свете солнце,
И ты сумеешь всё преодолеть!

Когда снега падут тебе на плечи,
Когда не сможешь двигаться вперёд,
Ты должен знать, что есть на свете солнце,
Оно тебя к победе поведёт!

Когда твоя любовь тебя оставит,
Когда надежда больше не спасёт –
Ты должен знать, что есть на свете солнце…
А солнце обязательно взойдёт!

 

 

Туда, где ты ждёшь непрестанно меня!
ОЛЬГА ЛУЖИНА
(путник-друг В.А. Жилкина, г. Кохтла-Ярве)

 

«Величие духа не прощается. Но без явления Великих духов жизнь на грешной Земле давным-давно бы уже закончилась...» – так писал мне в одном из писем Человек, который наполнил мою обычную жизнь новым светом и звучанием – Владимир Александрович Жилкин. Знакомство с ним в своей жизни считаю поистине судьбоносным.

Для любого человека счастье повстречать на своём жизненном пути мудрого старца, который в трудный момент сможет направить и открыть новый взгляд на наш такой привычный, но изменчивый мир. И хотя Владимира Александровича нельзя было считать старцем в общепринятом понимании этого слова, – он был очень молод душой, но его багаж знаний был отмечен не простой эрудицией, а какой-то многовековой мудростью. При этом, находясь рядом с ним, тебе не было неловко за своё невежество, а хотелось постоянно узнавать что-то неведомое ранее, приобретать новые знания. Он был душевным собеседником, с ним было легко и интересно.

Я вспоминаю его восторженным в отношении других и очень скромным, если отмечались его заслуги. Работоспособность Владимира Александровича вызывала не только уважение, но и удивление: как человек преклонного возраста, перенёсший серьёзную операцию, может сохранять такую активную жизненную позицию? На это способен только человек высокой силы духа, бесконечно любящий людей и саму Жизнь во всех её проявлениях.

Он был красив – иконописно, чистоплотен – приятственно. И внешне и внутренне. Жил, исповедуя Живую Этику, и потому Рериховское высказывание «Осознание Красоты спасёт мир» стало фактически святым девизом его пламенной жизни. Убеждённый, что человек может полноценно жить только следуя духовным законам Вселенной, он сам был светоносным. Рядом с ним и у тебя самого, что называется, вырастали крылья, - он вёл вперёд и ввысь, так как мир небесных сфер был для него реален!

Не надо мне богатства, изобилья,
Просты мои смиренные мечты:
Дожить до дня, когда почую крылья,
Когда земной не хватит высоты!

Для него этот день пришёл, и он улетел в свою Полисветную высь, откликнувшись на зов своего Учителя.

Моей душе близка палитра неба…
Спасибо жизни, что она дана!
Ведь всё, что есть в ней, не уходит в небыль,
А переходит в новые тона.

А познакомились мы с Владимиром Александровичем, когда Он создал в Кохтла-Ярве Лицей, в программах которого, кроме общеобразовательных предметов были – История культуры, История религий, Живая Этика, живопись, музыка, театр, хореография, труд (как творчество) и поэтическая студия. Я, работая тогда в театре «Мельница», была приглашена в Лицей, чтобы дать несколько уроков сценической речи и ораторского искусства. Помню, как подходил к концу один из моих уроков, Владимир Александрович заглянул в класс и сразу же прозвенел звонок. Это был, как звонок СВЫШЕ. Не успела я сказать и слова, как почти все учащиеся, 11-ти – 12-тилетние мальчишки и девчонки, окружили его. Кто-то прижался к Нему, кто-то обхватил, кто-то, буквально, повис на Нём. И при этом все, включая самого Владимира Александровича, улыбались. Я зачарованно смотрела на эту сцену единения и чувствовала, что приобщаюсь к чему-то светлому и доселе невиданному. А потом Он повёл меня в небольшой кабинет, в свой любимый Храм Культуры, который стал расширяться в общении с Ним до Бесконечности.

С того дня прошли годы... Сейчас, когда я перечитываю письма этого замечательного человека, вошедшего в мою жизнь вестником Нового мира, то написанные Им строки, звучат для меня напутствием:

«Духовное единение основано на духовном единстве мироздания, мира. Мироздание и есть ДУХОВНАЯ ОБЩНОСТЬ, красота которой построена на красоте проявлений каждого конкретного духа. "Единство во множественности" – древнейший философский принцип понимания многообразия мира, где всё связано со всем неразрывными духовными нитями.»

И я ощущаю эти духовные нити, ибо дух Его мощен и светел. Он в Его учениках, в синтез-программах, записанных на телевидении, Он в Его стихах, – читайте их, и вы обретёте гармонию и исцеление больных душ ваших! Он в сердцах и стихах знавших Его. И в памяти... Пока живёт в нас память, мы можем называться людьми. А Владимир Александрович Жилкин заслужил её своими делами, недаром Его подвижническая деятельность была удостоена высокой Международной премии имени Николая Рериха.

Заметно опустела моя электронная почта, но перечитывая Его письма, я нахожу в них мысли, которые мне помогают жить сегодня, и каждый раз я с благодарностью вспоминаю Этого Безкорыстного, Щедрого, Жизнелюбивого Человека - Созидателя, Подвижника, Философа и Поэта. Его исповедальные стихи так гармоничны по своему содержанию, что они со мной и днём, и ночью. Благодарю судьбу, что мне посчастливилось узнать Владимира Александровича Жилкина, учиться у Него новому взгляду на Жизнь, работать с Ним над синтез-программами, быть соавтором нашего общего сборника трёхстиший и путником-другом.

Почтительно склоняюсь перед Вашим Великим Духом, Мудрый Старец!

 

 

 

© С.В.Кочевых, 2011

Diderix / Сборник... / Жилкин В.А. / О нем / Далее

 

(с) designed by DP