Родился в пос. Марьинка, что в 3 км южнее Комаричи. Жил там с родителями и с сестрой до 11 лет, пока не переехали из казенного совхозного дома в свой отстроенный в 1км от ж/д станции Комаричи.
Способствовало строительству нового дома и увеличение семьи (родилась ещё одна сестра), а также то, что при Никите Сергеевиче (Хрущеве СК) была такая кампания борьбы с пережитками частной собственности. Нам в совхозе, как и другим не дали соток под картошку, сказав, что получите по осени с совхозного поля. Получили. Дробь-17 (очень мелкая СК). Около совхозного дома, крытого, кстати, под листовое железо урезали в палисаднике огородик донельзя. Ну и самое неприятное было с отъемом коровы. Под угрозой выселения из совхозного дома, отец отвел её на ферму, расположенную в одном (буквой «Г») здании с совхозным гаражом, построенным из красного кирпича ещё во времена графини Марии Воейковой. Оттуда нам стали приносить ежедневно разбавленное водой 2 литра молока на двоих детей.
В бывшей графской конюшне из такого же добротного красного кирпича, напротив нашего дома располагался очаг советской культуры – клуб, где крутили кинофильмы, а после сеансов начинались стихийно «барыня» и частушки под гармошку. У отца, Евгения Селивёрстовича Прохорова, уроженца дер. Зелепуговка Навлинского района Брянской области, с образованием 4 класса и профессией шофера было довольно критическое отношение к «самому массовому из искусств». Если он хотел сказать, что это не соответствует действительности, то пренебрежительным тоном говорил: «Это – кино…картина».
Иногда в сильном подпитии после работы (нормой у него считалось 5 стаканов в день) он поучал меня жизни: «Учись сынок…а то будешь, как я ишачить».
Но я поступил ровно напротив. Имея после окончания 10-летки «4» и «5» в аттестате, пошел разнорабочим на заготзерно в Комаричи. Только заработав там 7 руб за 10 дней, понял, что надо повышать свою рабочую квалификацию.
Поступил на 2-й курс Брянского железнодорожного техникума, но весной был призван в армию. Служил в школе сержантов г. Котовска Одесской области. Потом полтора года на Байконуре, на второй площадке, откуда запускали и первый спутник и Гагарина. Естественно улучив момент, вместе с сослуживцами даже получил автограф в военный билет от космонавтов Егорова, Феоктистова и ещё кого-то.
После демобилизации в 1973 году, проездом через Москву в метро завербовали меня на работу в милиции на ВДНХ СССР. Учиться я не собирался, поэтому вскоре стал столичным милиционером. Заодно, сдав документы об учебе в Брянском техникуме в техникум нефтяной и газовой промышленности в Капотне (район Москвы) продолжил учебные занятия на вечернем отделении три раза в неделю и успешно дошел до 5-го заключительного курса. Но тут кончился контракт по работе в милиции, продлевать его не стал, потому как понял, что эта работа мне не по душе.
Потянуло на БАМ, «в голубые дали», денег подзаработать для учебы на учителя, а заодно полицезреть как работает на стройке века «гегемон» нашего общества, рабочий класс. В составе отряда «Московский комсомолец» был лесорубом и вальщиком леса в пос. Ларба и на участке пос. Лопча Амурской области с 1975 г. по 1977 г. За ударный труд бригада даже выделила мне единственную путевку в Венгрию, куда я не попал из-за производственной травмы – ступню слегка повредил топором. Мать, Тишина (в девичестве) Вера Михайловна, дочь репрессированного в 1937-м и расстрелянного в 1938 –м моего деда Тишина Михаила Ивановича, бывшего 1-го секретаря Новозыбковского райкома партии, прислала мне на БАМ задания заочной подготовки для поступления в институт.
В 1977 г. я стал студентом истфака Брянского пединститута. На втором курсе перевелся на заочное отделение, одновременно устроившись работать ст. научным работником музея «Партизанской славы» в 20 км от Брянска.
В 1982 г. окончил институт и с 1983 г. работаю сельским учителем истории с 1983 г. Сначала в Горьковской области с. Виткулово, затем в родной Брянской – с.Угревище, с. Бобрик Комаричского р-на.
Последние 25 лет в Домахе Орловской области.
© В.Е.Прохоров 2015