DIDERIX / История СССР / Кукуруза

 

Кукурузная Афера.

 

История советской кукурузной аферы официально берёт своё начало с 15 сентября 1959 года. В этот день тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прилетел с визитом в США. За океаном он пробыл 12 дней, успев побывать в том числе и на ферме Росуэлла Гарста в штате Айова, где узнал что оказывается есть такая штука как кукуруза.

Увидев, что кукуруза является основной кормовой культурой в США Хрущёв не долго думая решил ее скаргокультить. Он понял, что бы создать такую же хорошую жизнь как и в США надо просто посеять кукурузу, вот почему плохо в совке жили, потому что не знали что надо кукурузу посеять.

У того самого великого Росуэлла Гарста были куплены 5000 тонн семян кукурузы (за них СССР заплатил золотыми слитками) и в Союзе начался кукурузный каргокульт.

Никита Хрущёв 22 мая 1957 года на зональном совещании работников сельского хозяйства автономных республик и областей СССР выступил с речью, выдвинув лозунг «Догнать и перегнать Америку!» по всем показателям экономики, а также построить к 1980 году коммунизм. В этой речи было предложено утроить производство мяса за три года. Однако, благодаря стараниям партийно-хозяйственного руководства, в СССР строго сохранилась нехватка ключевых пищевых продуктов.

Для продвижения культуры на места были отправлены партийные делегаты. Студия «Союзмультфильм» в 1957 году выпустила картину «Чудесница», прославлявшую кукурузу в качестве универсального продукта, растущего в любых климатических условиях и использующегося во многих сферах деятельности человека.

В конце 1958 года все обкомы КПСС получили очередное указание о страшно «решительных мерах» для увеличения производства мяса в 1959 году.

С 1960 года посадки кукурузы в СССР начинают расти почти в геометрической прогрессии: если в 1956 году под них отводилось 18 млн гектаров, то уже к 1962 году — 37 млн га, около четверти пахотных земель. Под кукурузу в том числе распахивались пойменные земли, дававшие ценное сено.

Кукурузу сеяли не только на юге СССР, но и в северных регионах, вплоть до Вологодской области, хотя в местном климате она вызревала плохо. Только в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы увеличились с 2,1 тыс. га до 1,6 млн га, при этом урожайность культуры была смехотворной - 7,5 ц/га.

Страну охватила кукурузная истерия. Про неё снимали фильмы (отголоски можно увидеть, например, в легендарной комедии "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" 1964 года). Выпускались статьи в газетах и журналах, вовсю печатались плакаты "Каждой тёлке по кукурузине" (подразумевалось накормить кукурузными початками всех дойных коров), устраивались праздники "Царицы полей" и т.д.

Из кукурузной муки пекли хлеб и пытались делать макароны. Лепили пельмени и "ваяли" даже колбасу. Высохшие стебли кукурузы исследовали даже на предмет извлечения целлюлозы для приготовления пороха и взрывчатки - стратегическое сырьё! Как не пытались угодить власти и придать смысл этой афере, все эксперименты окончились позорным провалом. Ограбленному в очередной раз народу оставалось только сочинять частушки и анекдоты.

Хлеборобов «спасло» отсутствие развитого животноводства - кукуруза в таких объёмах просто была не нужна. Не существовало в начале 60-х и и развитой сети транспортных путей для перевозки огромных объёмов зеленой массы.

Под прикрытием кукурузной аферы, была тихо провернута еще более грандиозная Конопляная Афера. В 1961 году совковые управители добровольно подписали конвенцию ООН о наркотических средствах, не смотря на железный занавес и формальное как бы типа противостояние с западом, не смотря на засирание мозга терпилам как они противостоят злому западу. Ратифицировали ее 14 декабря 1963 года. И под видом якобы борьбы с наркоманией уничтожили под ноль важнейшую и прибыльную отрасль народного хозяйства находящуюся на подъеме, в которой страна имела многовековое абсолютное мировое лидерство. Был уничтожен огромный научный потенциал в котором опять таки СССР лидировал в мире. Больше об этом смотри в статье о Конопле.

Столь бестолковое насаждение "царицы полей" в 1963 году стало дополнительным фактором приведшим к очередной продовольственной катастрофе. Холодное лето и ранняя осень привели к массовой гибели кукурузы на значительной части территории страны. А поскольку хлеба сеяли мало, то урожай зерновых упал на треть.

Осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 кг в одни руки — перестало хватать зерна для помола. В 1963 году ситуация ещё более усугубилась: страна очутилась на грани голода.

В сентябре 1963-го страшный неурожай зерновых в Советском Союзе вынудил в больших количествах закупать пшеницу за рубежом. За один только год СССР "проел" треть своего золотого запаса - 370 тонн.

Кукурузная афера стала финальным ударом по Хрущёву. Народ, прежде воодушевлённый оттепелью и развенчанием культа личности Джугашвили-Сталина, теперь понимал, что как кровати не переставляй, а хрен редьки не слаще. Через год, в октябре 1964-го, Хрущёв подал в отставку.

Его уход отнюдь не стал завершением кукурузной истерии и издевательства над экономикой и народом, теперь маятник качнулся в другую сторону. Теперь эту культуру стали "подвергать остракизму", уничтожать даже там, где она давала отличные результаты. Остановились селекционные работы, машиностроительные институты отправили в мусор чертежи кукурузоуборочной техники, вчерашняя "царица" стала "проклятьем" полей.

В 1965-м, когда страной уже правил новый "начальник" Леонид Брежнев, продовольственную проблему и возможный голод удалось решить... благодаря непролазным ханты-мансийским болотам. 22 июня 1965 года на разведывательной скважине Мегионской экспедиции ударил сильнейший нефтяной фонтан на сверхгигантском месторождении, позже получившее название Самотлор. Высоцкий Тюменская нефть

Началась другая эпоха СССР - эпоха относительного нефтяного благополучия и застоя, но и этот ресурс будет просран так же эпично как и все остальные. Марина Кравец Я люблю нефть

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / История СССР / Куку / Конопляная Афера

 

(с) designed by DP