DIDERIX / СБОРНИК... / Жилище Костюм / Пред.

 

 

Крестьянское жилище
Калужской губернии

 

Мосальский и бывший Жиздринский уезды Калужской губернии, обследованные частично в 1924 году интересны в том отношении, что являются одним из немногих мест южной Великороссии, где население не сдвигалось со своих мест под влиянием (придуманных официальной версией) кочевников в 15 и 16 столетиях, а даже по официальным легендам оставалось на местах своих поселений, защищенное с юга трудно проходимыми тогда «Брянскими» лесами и болотами. Этот район до сих пор носит название «Калужского Полесья», а население его слывет в народе под именем полехов.

Вышеуказанные исторические условия заставляют предполагать здесь, как большую чистоту антропологического типа, так и наибольшее количество архаизмов в быту и психике населения. Собранные материалы, как по фольклору, так и по материальной культуре, дают полное этому подтверждение. Для примера можно указать на широко распростаненное бытование здесь хороводов и старинных долгих песен, не замененных еще городскими танцами и новой песней, а так же живучесть до сих пор многих обрядов и обрядовой поэзии, сохранившейся в большей части Великороссии только в виде фрагментов. Точно также во многих пунктах этих уездов сохраняется старинная одежда и постройки старого типа.

В настоящем очерке даются материалы по жилищу, собранные в тех районах:

в Милятинском районе, на самом западе нынешнего Мосальского уезда, на границе с Спас-Деменским уездом — село Милятино, деревни Аскерово и Климовка Милятинской волости, в 20 верстах к северу от линии Риго-Орловской железной дороги.

в Шмелинкинском районе, на юго-западе Мосальского уезда, селения, расположенные к северу и югу от линии Риго-Орловской железной дороги — село Шемелинка, деревни Высокая Гора, Красный Холм, Шершнево, Каськово, Сининка.

в Дубровском районе на северо-западе бывшего Жиздренского, ныне Бежицкого уезда Брянской губернии, в 30 верстах к югу от линии Риго-Орловской железной дороги — село Дуброва, деревни Ближнее Натарово, Дальнее Натарово (Негово), Раменье, Михалево, Лазинки (см. Карту обследования района в статье Н.П. Гринковой: Одежда западной части Калужской губернии, рис 1).

В отношении построек Калужская губерния, лежащая с одной стороны в сфере южно-великорусского влияния, с другой — соприкасающаяся с северно-великорусским миром, представляет значительный интерес для выявления характерных особенностей как севено-, так и южно-великорусских построек, а так же построек переходных районов, которые определенным образом можно наблюдать в месте встречи обоих типов.

В виду того, что по постройкам Калужской губернии почти отсутствует какой-либо литературный материал за исключением старых случайных и беглых заметок, зачастую не дающих возможности установить хотя бы главные характеристики особенности построек какого-либо селения, то при обработке собранных материалов были привлечены этнографические материалы, хранящиеся в Географическом Обществе: архивные материалы по Калужской губернии, полученные Обществом в 50-х годах 19 века, и ответы на этнографическую анкету Географического Общества в 1916 году [1]. Данные, извлеченные из Архива и из ответов на анкету Географического Общества, давая разрозненный и далеко не равноценный материал для отдельных районов, тем не менее дают существенный корректив в вновь собранному в указанных районах материалу и помогают установить распространение тех или иных существенных деталей, отмеченных в районе наших работ, на территории различных уездов Калужской губернии.

Обследованные места, по типу распространенных там построек, принадлежат к области южно-великорусского типа жилища, характеризующегося отсутствием подполья — одноэтажностью, четырехскатной соломенной крышей и открытым двором.

Полностью статья «Крестьянское жилище Калужской губернии» на Маилдиске pdf 1,2Mb по ссылке.

 

 

 

Одежда
западной части Калужской губернии

 

Женскую одежду в Калужской губернии изучали в 1924 году в районе села Милятина в западной части Мосальского уезда, в районе села Шемелинка (деревень Высокая Гора, Красный Холм, Шершенево, Каськово, Сининка) на юго-западе того же уезда и в районе села Дубровы (деревень Ближнее Натарово, Дальнее Натарово (Негово), Раменье, Михалево, Лазинки) в северо-западной части бывшего Жиздринского уезда, ныне Бежецкого уезда Брянской губернии (См. Карту, рис. 1). В указанных районах старинная одежда еще бытует и не заменена мещанским костюмом, что дало возможность собрать интересный материал.

Кроме наблюдения, собирались сведения от старух про одежду их матерей. К этому побывали на двух больших ярмарках 8 сентября в селе Шемелинке Мосальского уезда на Риго-Орловской железной дороге при полустанке того же названия и 21 сентября в селе Песоченский Завод, бывшего Жиздренского уезда ныне Бежицкого уезда Брянской губернии.

Полностью статья «Одежда западной части Калужской губернии» на Маилдиске pdf 1,6Mb по ссылке.

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / СБОРНИК... / Жилище Костюм / Далее

 

(с) designed by DP