В 1988 году в десятом номере украинского журнала «Наука і суспільство» («Наука и общество») была опубликована статья Ивана Павловича Кочевых «Вселенная – кибернетическая система». Эту публикацию можно по праву считать первой официальной апробацией философской гипотезы И. П. Кочевых о самоорганизации Вселенной. Исходя из принятой в те годы научной терминологии и недопустимости выхода за рамки господствующей идеологии материализма, статья содержала большое количество заимствований из классических положений кибернетики. Сегодня, очистив статью от этих обязательных атрибутов, и проанализировав сохранившиеся черновые записи к статье, мы приводим выкладку исходных философских посылок автора, дающих представление о его оригинальном взгляде на строение и сущность мироздания.
«Вселенная – кибернетическая система»:
Накопленные тысячелетиями знания, в астрономии и механике, геометрии и химии, квантовой физике и теории относительности – не дают удовлетворительного представления о Вселенной как о целостной функционирующей системе, находящейся в динамическом равновесии, в которой все взаимосвязано, взаимообусловлено, взаимозависимо. Знания о Вселенной и происходящих в ней процессах отрывочны и предположительны. Идеализм и материализм, механицизм и витализм, дарвинизм и много других учений – это вехи на пути познания.
Исследования в области кибернетики, изучающей общие закономерности управления в «живом и машине» (по Н. Винеру), позволяют сделать вывод о том, что Человек в своем развитии подошел к созданию модели Вселенной, объясняющей происхождение и развитие жизни, человека, общества. Электронные системы на основе вычислительных машин, нейронных сетей, интеллектуальных алгоритмов анализа информации способны к самообучению, внутренней оптимизации и самоорганизации.
Самоорганизация присуща клетке, организму, человеку, обществу, Вселенной. Самоорганизация создает систему из отдельных элементов, поддерживает ее в динамическом равновесии при действии внешних и внутренних сил, саморазвивает и самосовершенствует систему до любой степени сложности и разумности.
Таким образом, совершено логично выдвинуть гипотезу о мироздании, которая утверждает, что Вселенная – это самоорганизующаяся, самопрограммирующаяся система, имеющая свою энергетику, процессоры, память, функционирующая по определенной программе со своими алгоритмами, многоуровневая по архитектуре, пронизывающая материальный мир информацией и на основе обратных связей управляющая процессами динамического равновесия системы.
Гипотеза о самоорганизующейся Вселенной устраняет противоречие между материалистическим и идеалистическим пониманием происхождения мира и жизни. С позиций предложенной гипотезы мироздания можно утверждать, что Бог, Дух, Разум есть самооргнизующаяся Вселенная, которая сама себя создает и совершенствует. Все сущее постоянно рождается Вселенной. На определенном этапе самоорганизации Вселенная создает живые организмы и, наконец, разумное существо – «венец творения» – как неотъемлемую часть, элемент системы, который познает эту систему [Вселенную] изнутри.
Информационные связи являются главным фактором существования Вселенной и ее саморазвития. Человек помнит все, что было и до него, общаясь с памятью Вселенной. Отсюда озарения, предчувствия, открытия. Отсюда и бессмертие мыслей и дел человеческих.
Теория самоорганизации систем должна стать одной из полинаучных дисциплин, объединяющей многие гуманитарные и технические науки, и на основе этих комплексных знаний откроется возможность моделирования процессов, происходящих в природе и обществе.
© Владимир Кочевых, 2010
© С.В.Кочевых, 2010