Владимир Хитрово
и его книга Природа Орловского края.
Хитрово Владимир Николаевич родился 26 декабря 1878 в Санкт-Петербурге, происходит из древнего дворянского рода, отец генерал артиллерии.
Геоботаник, флорист, фенолог, краевед. Автор научных работ по проблемам сезонного полиморфизма растений. Изучал флору центральных областей европейской части страны, Урала, Западной Сибири, особенно луга.
В 1901 году организовал Муратовскую ботаническую базу, опорный пункт для геоботанического исследования лугов.
Организовал общество исследования природы Орловской губернии (1905)
Участвовал в организации Киевской (1913) и Новозыбковской (1916) сельскохозяйственных опытных станций, отдел ботаники Шатиловской сельскохозяйственной станции (1919),
Организатор и создатель Орловского университета (педагогического института), с 1921 профессор, где находится его гербарий.
Организатор заповедника «Галичья гора» (1925).
С 1886 г. проводил лето в имении своего отца в с. Муратово, находящееся в 35-ти километрах от города Орла по Наугорскому шоссе, ныне Знаменский район. До сих пор сохранился парк площадью 14,2 га.
В 1897 году окончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, который окончил в 1902 году.
После окончания университета работал при кафедре профессора С. Г. Навашина лаборантом, а с 1904 года — ассистентом. В 1910 году сдал магистерские экзамены. До 1917 года преподавал и занимался научной деятельностью в Киевском университете.
Среди группы молодых энергичных учёных, работавших в Муратове, возникла идея организации Общества для исследования природы Орловской губернии. Общество было учреждено в 1905 году. В декабре 1913 году экспонаты Общества демонстрировались на первой в стране выставке по охране природы, организованной в Харькове В. И. Талиевым.
Ещё в 1902 году открыл крохотный участок сохранившейся степной растительности на берегах реки Кутьмы у Болхова. Это был один из последних клочков степи в Орловской губернии, сохранившихся до XX века.
Позже Хитрово взял на учёт все известные ему участки степной растительности на Орловщине и проявлял непрестанную заботу об их сохранении.
Он писал в начале 1920-х годов: «Глядя на эти последние остатки прежней красочной гармонии края, является досадная мысль: неужели наш край есть край чьих-то вековечных рабов, что мы в погоне за производством хлеба, и только хлеба на вывоз для кого-то, не оставим для себя, а распашем и последние остатки степной растительности, и дети наши только из книг прочитают о былой, доступной для наслаждения каждому красе нашего края. И вместо величавых и глубоко поучительных сочетаний многовековой природной растительности будут любоваться жалкими, бессмысленно натыканными, дорогостоящими цветниками городских садов и бульваров»
Для сохранения последних степных участков Владимир Николаевич поднял вопрос об организации заказника в логе Непрец в окрестностях Орла, начал работу по организации степного заповедника в Орловской области. В 1928 г. он предложил председателю комиссии по охране природы Центрально-Чернозёмной области профессору Б. А. Келлеру включить в проект сети степных заповедников ряд степных участков в окрестностях села Панькова. 8 января 1929 года Государственный комитет по охране природы поддержал эту идею. В. H. Хитрово начал сбор необходимой документации для создания такого заповедника, и лишь последовавший его арест по обвинению в антисоветской деятельности и высылка в Западную Сибирь помешали довести дело до конца.
В. H. Хитрово призывал учредить государственную охрану уникального памятника природы Галичьей горы. Обеспокоенный расширяющейся хозяйственной деятельностью вблизи этого уникального уголка природы на высоком берегу Дона Хитрово обратился в Орловский губисполком и предложил взять Галичью гору под специальную охрану. Благодаря вмешательству губисполкома гора была спасена, но отсутствие необходимых средств не позволило организовать на её территории заповедник. В 1924 г. Владимиру Николаевичу начал помогать заведующий Елецким музеем краеведения А. А. Кириллов. Учёный комитет по охране природы Главнауки Наркомпроса РСФСР 14 января 1925 г. постановил признать Галичью гору ботаническим памятником природы и предложил её территорию изъять из хозяйственного использования. Решение об этом было послано Владимиру Николаевичу в Орёл. Он тем не менее отлично понимал, что одно это решение Галичью гору не спасет. На Галичьей горе нужен был заповедник и специальные люди для его постоянной охраны. Тогда он снова написал письмо в Главнауку Наркомпроса, послал туда экземпляр своего «Путеводителя по Галичьей горе». В письме он сообщил, что в июле 1924 г. посетил Галичью гору: «Все на ней пока было цело». Далее он писал, что комитету «необходимо озаботиться реальной защитой и охраной» Галичьей горы. Тогда учёный комитет по охране природы вынес 8 апреля 1925 г. вторичное решение о Галичьей горе и объявил её заповедником. Научное руководство заповедником «Галичья гора» осуществлял В. H. Хитрово вплоть до ареста в 1930 г.
В сентябре 1929 года принимал участие в Первом Всероссийском съезде по охране природы, где сделал сообщение о заповеднике «Галичья гора».
Не смотря на принятие советской власти и лояльность новым правителям страны, в конце 1920-х годов был лишён избирательных прав как бывший потомственный дворянин.
Протокол №19 заседания комиссии по рассмотрению дел бывших помещиков. от 22 ноября 1924 года при Управмелиоземе и Госимуществ по проверке прав землепользования бывших помещиков и других нетрудовых пользователей. Присутствовали: Ф.П.Большаков, М.Т.Наговицын, А.Н.Гульбис.
Болховский уезд. Признать подлежащими выселению – 22 семьи, в том числе: Хитрово Владимир Николаевич - 10 едоков – 12 десятин – при посёлке Удобном, на общественном основании, документов нет.
Проживал в Смоленске, работал научным сотрудником на областной опытной станции.
Фото сделано в Орле 1929 году за год до ареста «врага народа».
В 1930 — арестован, приговорен к 5 годам ссылки и отправлен в Чердынь
С сентября 1943 г. работал старшим научным сотрудником Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства в Омске. Незадолго до смерти, в 1946 г., по совокупности заслуг ему было присвоено звание доктора биологических наук без защиты диссертации.
Скончался 7 июля 1949 года в Омске. Похоронен на Старо-Восточном кладбище.
Публикации
Составил первое полное научное описание и путеводитель по урочищу «Галичья гора».
Хитрово В. H. О Галичьей горе // Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, вып. I, т. 35. 1904.
Хитрово В. H. Путеводитель по Галичьей горе // Известия общества для исследования природы Орловской губернии, вып. 3. 1913.
Главным его трудом является фундаментальный труд
Природа Орловского края изданный в 1925 году.
Читать онлайн //
Скачать архивом 2,3 Gb
В 1924 году издана малая брошюра Начальная школа и краеведение, где он пытается что то объяснить за кулацкие наклонности и чувство собственности у детей. Но это не помогло ему избежать в этом же году позорного выселения, для искоренения лично у него кулацких наклонностей и чувства собственности. Скачать по ссылке. 100 Mb
Краткая справка Климат места, реки, фауна.
© С.В.Кочевых