DIDERIX / ИМ2 / Грязново

 

 

Приговор сельского схода крестьян села Грязнова, Лихвинского уезда, Калужской губернии от 14 декабря 1905 года (приговор направили губернатору):

 

"Высочайшим манифестом от 19 февраля 1861 г. мы были освобождены от крепостной зависимости. В порыве благодарности мы построили в своем селе часовню в память этого великого события для нас.

Теперь, спустя сорок пять, лет после освобождения, присмотревшись к своему новому положению, мы пришли к тому заключению, что правительство манифестом 19 февраля 1861 г. нас обмануло и из одной зависимости от помещика поставило нас в зависимость и от помещика и от целой своры чиновников. Начнем с того, что при освобождении нам не была дана та земля, которую мы целый век поливали своим потом, а дано было столько земли, чтобы только не умереть с голоду. Это столько пахотной, а лугов, за исключением негодных к обработке вершин и леса, совсем не дано ничего. Но вырвавшись на свободу от помещиков, мы так были рады, что не заметили, как нас этими самыми наделами опять правительство отдавало во власти помещиков.

Лишние люди в семьях начали идти в города на заработки, и большие семьи начали мельчать, делиться, чтобы прокормиться. Оставшиеся дома должны были брать землю у помещиков. Аренда год от году всё дорожала. Земля, не удобряемая помещиком, выпахивалась и, таким образом, на арендной земле приходилось едва выручать аренду. Чтобы иметь возможность прокормить свой скот, пришлось брать в аренду и за отработку луга на тяжелых условиях: предлагалось за выгон скота убрать хлебов и травы 65 десятин и вывезти навоз со скотного двора помещика. Если же урожай получится ниже среднего, то эти работы, сделать на следующий .год. С лесом та же история: за каждый прутик пришлось платить деньги, а в случае неимения денег сидеть зимой в нетопленной избе.

Покупали, крестьяне землю у помещика. Помещик-сенатор действительный статский советник Е. К. Прибыльский первоначально объяснил мужикам, что земли у них достаточно, что он видел как у немцев на полосе в 3 квадратных сажени благоденствует целая семья, а китайцы устраивают огороды на плотах, забывая при этом, что он сам благоденствует на 900 с лишним десятинах, а потом заломил такую цену, что у крестьян пропала всякая охота покупать землю".

 

© С.В.Кочевых

Diderix / ИМ2 / Грязново

 

(с) designed by DP